Главная / Блог / Баня из пеноблоков: плюсы и минусы

Баня из пеноблоков: плюсы и минусы

Если вы задумывались о том, как построить баню из пеноблоков, то уже знаете, что такое строительство в принципе не отличается от возведения обычного дома – за исключением тех требований к материалам, которые обусловлены ее функциональным предназначением..

 

Если вы задумывались о том, как построить баню, то уже знаете, что такое строительство в принципе не отличается от возведения обычного дома – за исключением тех требований к материалам, которые обусловлены ее функциональным предназначением и механизмом последующей эксплуатации. 

 

Позволю себе вкратце эти моменты напомнить. Во-первых, поскольку неотъемлемой частью бани является печь, немаловажно обеспечение хорошей противопожарной защиты. Во-вторых, перепады температуры, контакт пола и внутренних стен с водой, высокая влажность требуют налаженной вентиляции и грамотного гидроизоляционного обеспечения. 

 

Традиционно баня строилась из дерева, но технологический прогресс добавил в перечень материалов ячеистые бетоны, а пеноблоки и газобетон. Бани из них все чаще возводят на дачных участках, возле загородных домов и особняков. Из пеноблоков/газобетона строят бани всех видов: по-черному и по-белому, сауны и турецкие бани, причем речь как об относительно больших сооружениях, состоящих из нескольких помещений, так и о маленьких однокомнатных парильнях. 

 

Внешне баня из пеноблоков, равно как и баня из газобетона, может быть весьма разнообразной, легко вписываясь в окружающий ее ландшафт. Длится строительство такой бани недолго, и сразу же после его завершения она готова к эксплуатации. 

 

Таким образом, баня из ячеистых бетонов выступает достойной альтернативой обычной деревянной бане, и потому я предлагаю подробнее поговорить о том, что представляют из себя данные материалы. 

 

Что такое пеноблок?

 

Пеноблок (иначе пенобетон), как и газобетон, является разновидностью ячеистого, или легкого бетона. От обычного бетона ячеистый отличается тем, что его структура не сплошная, а с равномерным вкраплением пор (или ячеек – отсюда и название), содержащих воздух. Такой бетон по многим характеристикам превосходит обычный бетон, и весит в десятки раз меньше.

 

Производят пеноблок из песка, цемента и воды с добавлением пенообразователя, в роли которого могут выступать синтетические и органические вещества: скрубберная паста, едкий натр, костный клей и т.д. Процесс его производства относительно несложен: смешанный с цементом песок заливают водой, вымешивают до получения однородной субстанции, а потом добавляют пенообразователь. После образования множества замкнутых воздушных пузырьков раствор разливают в формы (блоки), где он и должен сохнуть на открытом воздухе как минимум две недели. Для пенобетона характерно увеличение прочности с течением времени. 

 

Общие характеристики пенобетона

 

Благодаря закрытым ячейкам он не пропускает воду, а так как при его производстве задействовано перемешивание, а не химические реакции, он не содержит никаких вредных соединений. Помимо экологичности, среди других достоинств пеноблоков я б выделил такой уровень прочности, который позволяет использовать его даже в сейсмоопасных районах, а также отличные термосберегающие свойства: баня из пеноблоков будет максимально долго сохранять тепло. Легкие и прочные пеноблоки одинаково легко транспортируются, укладываются и распиливаются, в них легко вбить любые крепежные элементы. 

 

Что такое газобетон?

 

Газобетон производится по отчасти сходной технологии с той разницей, что катализатором процессов пенообразования выступают химические вещества, а в финальной стадии производства задействован автоклав. Химические вещества добавляют в тщательно перемешанные цемент, известь, песок, воду, алюминиевую пудру, и оставляют на некоторое время. После образования сырой массы ее нарезают на одинаковые блоки и отправляют на несколько часов пропариваться в автоклавы при температуре 180 °C. Из автоклавов блоки выходят прочными и полностью готовыми к применению.

 

Общие характеристики газобетона

 

В порах газобетона имеются крохотные трещинки, образуемые во время выхода газа в процессе химических реакций, и это делает его более уязвимым для воды по сравнению с пеноблоком с его закрытыми ячейками. Зато в плане пожаростойкости и теплоизоляции газобетон ничем не уступает последнему, сохраняя тепло без применения каких-либо дополнительных материалов. Отмечу также, что баня из газобетона, в отличие от деревянной, не боится ни плесени, ни грызунов. 

 

Ознакомившись в общих чертах с характеристиками пеноблока и газобетона, попробуем разобраться, чем они хороши именно для строительства бань, а в чем далеки от совершенства. 

 

Преимущества и недостатки бань из пеноблока и газобетона

 

О хороших теплоизоляционных свойствах ячеистых бетонов я уже упоминал. Среди других достоинств отмечу следующие:

1. Пожароустойчивость. Важным преимуществом бань из пеноблоков и газобетона является их отличная защищенность от пожаров, так как материалы, из которых они построены, не поддерживают горение. Построив такую баню, к примеру, на дачном участке, вы не будете переживать, что кто-то подожжет ее в ваше отсутствие, или что вы сами станете виновником пожара по неосторожности.

2. Относительная дешевизна. Баня из пеноблоков/газобетона обойдется в куда меньшую сумму, чем деревянная баня. 

3. Легкость и быстрые темпы строительных работ. Блоки легкие, под них не нужен усиленный фундамент, и большие – их выкладывают быстро, изрядно экономя на цементе. 

4. Хорошие эксплуатационные свойства: баня из пеноблока/газобетона не дает усадку, не гниет, не теряет прочности, пожаростойкости и других полезных свойств.

5. Простота подведения коммуникаций, проводки и т.д., так как с ячеистыми бетонами можно работать самыми простыми инструментами. 

6. Безопасность для здоровья – особенно это касается бань из пеноблока. У этих материалов сильно понижена естественная радиоактивность.

7. Доступность для любых видов отделки как внешних стен, так и внутренних помещений.

 

Что до недостатков, то первый из них – уязвимость перед влагой, особенно типичная для газобетона. Отсюда необходимость дополнительной гидроизоляции путем пропитки специальными составами, дополненными защитной пленкой, а также потребность во внешних защитных покрытиях. 

 

Второй минус – чисто эстетического характера. Пеноблоки и газобетон не отличаются красотой, и потому внешние покрытия, кроме защиты от влаги, призваны еще и украсить баню. Стены бань, как правило, обшивают деревянной вагонкой, красят или облицовывают керамической плиткой. 

 

Третий минус обусловлен спецификой производства данных материалов и заключается в том, что не всегда блоки ячеистого бетона отличаются качественной геометрией, их нужно тщательно проверять. 

 

Исходя из личного опыта, могу сказать: то, насколько недостатки ячеистых бетонов отразятся на качестве строения, и, наоборот, насколько при постройке бани из пеноблоков/газобетона раскроются достоинства этих материалов, во многом зависит от того, кто будет строить баню. Иными словами, если хотите недорогую и красивую баню, которая прослужит долгие годы – обращайтесь в надежную строительную компанию. Профессионалы, много лет работающие с этими материалами и знающие о них все, помогут и оптимальный проект подобрать, и стоимость строительства разложат по полочкам. В Перми таким профессионалом выступает ООО «Уралтай». Так что если вас привлекла идея построить баню именно из ячеистых бетонов, стоит обратиться туда как минимум на консультацию.

Просмотров: 113

Дата публикации:


Сделайте закладку на статью:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос