Главная / Блог / Блочный фундамент для дома: преимущества и этапы

Блочный фундамент для дома: преимущества и этапы

Блочный фундамент для дома прекрасно подойдёт для сухого, плотного и песчаного грунта, а также имеет множество положительных качеств. При этом не рекомендуется строить такой фундамент на плоскости с отклонением от горизонтали более чем на 25°.

Название фундамента говорит само за себя. Составляющими данного фундамента являются большие монтажные или фундаментные блоки. На строительство такого фундамента уходит гораздо меньше времени, чем на возведение других видов фундаментов – но при этом необходимо использование дополнительной техники, для поднятия и перемещения тяжёлых блоков.

 

 

Блочный фундамент применяется:

 

Фундамент такого типа применяется в тех случаях, когда необходима постройка цокольного этажа, или подземного гаража. Такой фундамент для коттеджа послужит отличным основанием для строительства одно- двух- и трёхэтажных капитальных домов с подвалом. Блочный фундамент прекрасно подойдёт для сухого, плотного и песчаного грунта, а также имеет множество положительных качеств. При этом не рекомендуется строить такой фундамент на плоскости с отклонением от горизонтали более чем на 25°.

 

Также фундамент из блоков используется при комбинированном строительстве. Часто, для усиления фундамента, поверх блоков выполняют монолитный пояс, состоящий из арматуры, которая располагается вдоль стен из блоков без разрывов. Арматура укрепляется раствором бетона.

 

Существует также способ комбинированного строительства, при котором блочный фундамент строится поверх монолитной плиты. Это даёт возможность построить дополнительное помещение для гаража или подвала.

 

Преимущества блочного фундамента:

 

- конструкция фундамента достаточно проста;

- очень высокая скорость постройки;

- минимальный расход материалов;

- имеются дополнительные возможности экономии при возведении фундамента;

- устойчивость к температурным колебаниям;

- не требуется большая численность рабочих;

- блоки изготавливаются в заводских условиях.

 

К недостаткам такого фундамента относят относительно меньшую его прочность, но для большинства построек при надёжном грунте этой прочности вполне хватит.

 

Фундамент из блоков не рекомендуется возводить  на глиняных, суглинистых, илистых, торфяных и слабонесущих грунтах по причине их низкой прочности и наличия высокого уровня подземных грунтовых вод. Кроме того, такие типы грунта весной и осенью склонны к деформации и проседанию.

 

Этапы строительства:

1. Подготовительный

Для начала подготавливается площадка под строительство и производится доставка стройматериалов. Проводится расчистка участка от мусора и его разметка.

2. Рытьё и обустройство канала под блочный фундамент

В том месте, где планируется закладывать блоки, необходимо прокопать траншею на глубину около 200-300 мм, на дне которой устраивается подушка, состоящая из щебня и песка с водой. Верхний слой подушки должен быть несколько ниже края траншеи. При этом нужно следить за тем, чтобы уровень подушки по всей длине был примерно одинаковым.

3. Установка блоков под фундамент

На подушку заливается предварительно замешанный цемент. Он служит не для скрепления блоков, а для заполнения возможных неровностей между блоками. Поэтому, для этой цели подойдёт цемент марки М50. По углам натягивается шнур, чтобы не было перекосов. С помощью крана бетонные блоки ставятся на подушку с бетоном, при этом тщательно выставляются под уровень. После закладки первого уровня остальные укладываются с соблюдением того же принципа.

 

В том случае, когда требуется установить такой фундамент на монолитную плиту – вначале выполняется заливка монолитного фундамента. После того как монолитный фундамент будет готов, на него сверху укладываем блочный фундамент, оставляя место для коммуникаций. Такой фундамент обязательно нуждается в гидроизоляции.

 

Можно также, после установки блочного фундамента, залить пол бетоном, что также придаст полу вид монолитной плиты. При этом технология заливки остаётся той же, что и при возведении монолитного фундамента. Но такая технология приемлема там, где нет грунтовых вод. Но при таком способе подвал даст более значительную усадку, чем в том случае, если подвал будет состоять только из блоков. Основная нагрузка будет ложиться на блоки, а плита может давать подвижки. Для того чтобы сделать грамотную гидроизоляцию в этом случае – необходимо стены фундамента рассверлить по периметру перфоратором, и завести туда концы арматуры будущей плиты.

Просмотров: 63

Дата публикации:


Сделайте закладку на статью:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос