Главная / Блог / Как выбрать фундамент для дома из газобетона

Как выбрать фундамент для дома из газобетона

Когда меня спрашивают о том, какой фундамент для дома из газобетона лучше, всегда затрудняюсь дать ответ. Решение выбора фундамента для дома требует детальных расчетов, в которых, учитываются множество факторов, среди основных такие...

 

Привет, уважаемые коллеги.

 

Когда меня спрашивают о том, какой фундамент лучше, всегда затрудняюсь что-либо сказать. Дело в том, что на это влияет такое количество факторов, что однозначного и быстрого ответа не даст ни один специалист. Одно могу сказать с полной уверенностью, далеко не всегда мощный фундамент - оправданное вложение средств. 


Заблуждение дилетантов


Главная задача фундамента не выдерживать большую нагрузку, а равномерно распределять ее по всей площади. Решение этой задачи требует детальных расчетов, в которых, учитываются множество факторов, среди основных такие:
• Нагрузка на фундамент.
• Тип грунта.
• Размер строения.

 

Разбираясь с тем, каким должен быть фундамент под дом из газобетона, рассмотрим несколько вариантов.

 

Самый распространенный тип фундамента – ленточный.


Он закладывался для строительства крепостных стен, замков и дворцов. Ленточный фундамент способен выдерживать огромные нагрузки. Траншеи делаются по разметке для внешних стен и под внутренние деления на комнаты. В процессе важно исключить разницу в высоте фундамента найдя низшую точку в одном из внешних углов. Глубина зависит от типа грунта и того насколько глубоко он промерзает зимой. Важно, чтобы промерзшие слои не доходили до основания фундамента, иначе неизбежна его деформация. Поэтому глубина может достигать и двух метров. Если же дом планируется небольшой, то за счет песочной подушки можно нивелировать влияние мерзлой почвы. Ширина фундамента должна быть не уже стройматериала для стен, в среднем 40-50 см.

 

Для опалубочных щитов можно использовать обрезную доску. При армировании советую сделать вязку с помощью специальной проволоки, а не сваривать пруты. Такой вариант лучше противостоит движению грунтов и землетрясениям. Затем укладываются пластиковые или асбестовые трубы для вентиляционных отверстий и коммуникаций. И, наконец, делается гидроизоляция. Дальше только заливка бетона. 

 

Более простой и экономичный вариант.

 

Мелкозаглубленный фундамент – позволяет снизить расход бетона в 2-3 раза. Выкапываются траншеи 50-70 см. Засыпаются и трамбуются песком на 20-30 см. Укладываются трубы для дренажа и гидроизоляция. Именно система дренажа позволяет уменьшить вдвое глубину фундамента. Устанавливается арматура и заливается бетон. Затем изолируются стены и утепляются пенополистирольными плитами. Последний этап работы - создание термоотмостки для утепления грунта. 

 

Если грунтовые воды у вас проходят глубоко, то на дренаже также можно сэкономить. Но в случае, когда они поднимаются близко к поверхности, дренаж не поможет. Это один из немногих недостатков мелкозаглубленного фундамента и в таком случае выходом из ситуации может быть другая технология.

 

Столбчатый фундамент

 

Кроме того, что этот вариант решает проблему болотистой почвы, он еще и самый экономичный из всех. Бетона потребуется минимум, можно обойтись небольшой бетономешалкой. Учитывая, что современные материалы достаточно легки, фундамент для дома из газобетона может быть именно таким. Буром 25-30 см в диаметре сверлятся отверстия около 2 м в глубину. Размещаются опоры под каждую стенку внутреннюю и наружную примерно через метр, в зависимости от веса здания. В отверстия вставляются железные пруты так, чтобы выступали на 20 см выше ямы, затем засыпается на дно щебень. Следующий этап установка асбоцементных труб и заливка конструкции бетоном. Над землей забетонированные трубы должны подниматься на 40-50 см на них уже, и крепится ростверк, который и будет основой для пола.

 

Но такой фундамент лучше не делать на грунтах где существует угроза подвижки или вспучивания, и подвала в доме точно не будет, да и само строение должно быть легким, максимум два этажа из дерева, газобетона или других подобных материалов.

 

Надеюсь моя сегодняшняя статья на тему, какой фундамент для дома из газобетона выбрать, оказалась вам полезной. Соедите за новыми выпусками и мы вместе построи дом вашей мечты!

Просмотров: 57

Дата публикации:


Сделайте закладку на статью:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос