Главная / Блог / Газобетон или пеноблок, что лучше для строительства?

Газобетон или пеноблок, что лучше для строительства?

Выбор материала газобетон или пеноблок для строительства дома является одним из самых важных вопросов. Выбирать необходимо не только ориентируясь на стоимость и финансовую составляющую

С чего начать строить  собственный дом?

 

Выбор материала для строительства дома является одним из самых важных вопросов. Выбирать необходимо не только ориентируясь на стоимость и финансовую составляющую, но и на технические характеристики строительного материала, на то как он себя ведет при различных климатических условиях и суровых способах эксплуатации.

Дома из камня пользовались спросом всегда, но последнее время число каменных домов возросло. Связано это с появлением строительных блоков из ячеистого бетона. Благодаря своим качественным характеристикам такие блоки используют как для возведения фундамента, так и для строительства внутренних перегородок.

Ячеистый бетон это облегченный материал на основе цемента с многочисленными ячейками.

 

По способу образования этих ячеек выделяют:

  • Газобетон;
  • Пеноблок;
  • Газопенобетон.


Самыми популярными видами ячеистого бетона являются газобетон и пеноблок. Они в свою очередь подразделяются на два вида, в зависимости от способа затвердевания:

Автоклавный. Затвердевание происходит в герметичном контейнере с повышенным давлением и насыщенными водяными парами;
Неавтоклавный. Бетон твердеет естественным путем, подогреваясь электротоком.

И тот и другой материал широко используется в строительстве домов, но совершенно отличаются друг от друга  по техническим характеристикам.
 

Способ производства.
 

При изготовлении пеноблока, бетон смешивается с  синтетическими или органическими пенообразователями, заливается в специальные формы и затвердевает неавтоклавным методом. Такие блоки можно изготовить самостоятельно, имея определенные технические установки, однако форма и размеры при этом получаются  не идеальными, что увеличивает размер мостиков холода.

 

Газобетон изготавливается только в производственных условиях с автоклавным методом затвердевания. Для образования ячеек не используют никаких особых добавок, только вода, цемент, известь, гипс и немного алюминия.  В процессе смешивания происходит химическая реакция, способствующая образованию ячеек. Благодаря изготовлению по заводским стандартам, газоблоки получаются более ровными и стандартной формы.
 

Влаго- и морозостойкость.


Газобетон впитывает в себя влагу гораздо эффективнее пеноблока, соответственно под воздействием мороза он разрушается сильнее. Однако, постройки из газобетона, так же как из пеноблока не оставляют без внешней обработки. И тот и другой материал должен быть обязательно защищен от воздействия воды и снега.


Прочность.
 

Газобетон в силу своей однородности является более прочным материалом. А вот при производстве пеноблока не редко используются некачественные пенообразователи, что существенно снижает его прочность.


Экологичность.


Бытует мнение, что газобетон в процессе эксплуатации выделяет вредные вещества. Да, в результате  его производства выделяется  водород, но он не является  ядовитым газом, поэтому никаких негативных воздействий на организм не происходит. В пеноблоке вспениватели так же не содержат никаких вредных примесей и он вполне безопасен.


Усадка и вес материала.


Во время производства газобетона, вся усадка происходит в автоклаве, поэтому она не превышает 1 мм, а вот пеноблок усаживается почти на 4 мм, что приводит к возникновению трещин в постройках. Если сравнить вес материала, то газобетон опять выигрывает, он намного легче пеноблока. За счет этого качества работать с ним гораздо удобнее.


Теплоизоляция и огнестойкость.


Пенобетон за счет  своей небольшой плотности считается лучшим теплоизолятором, однако, из-за недостаточной прочности  несущие стены  из него лучше не выкладывать.

Оба материала совершенно не горючи и проявляют себя совершенно одинаково под воздействием высоких температур. Но газобетон лучше переносит отрицательные температуры.


Стоимость.


Пеноблок по стоимости за кубометр значительно дешевле газобетона, но в процессе строительства его нужно намного больше. Кроме того, газобетон укладывается на клеевую смесь, которой необходимо в несколько раз меньше, чем цемента для укладки пенобетона.

 

 

Таким образом, какой именно материал выбрать (газобетон или пеноблок), решает каждый самостоятельно, ориентируясь на какие-то определенные качества того или иного материала.

 

Строительная компания «З-АХ» занимается строительством домов из различных материалов, в том числе из пеноблока и газобетона. Что бы ваш дом прослужил вам долго и не создавал проблем в процессе эксплуатации, наши специалисты построят его соблюдая все особенности материала, в том числе и недостатки.

Просмотров: 39

Дата публикации:


Сделайте закладку на статью:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос