Главная / Блог / Монолитная плита фундамента

Монолитная плита фундамента

Рассмотрим устройство монолитных фундаментных плит. Такой фундамент состоит из монолитного основания (плиты), которое укрепляется арматурой по всей площади обустраиваемой конструкции.

Толщина плиты определяется будущими нагрузками на неё. Данное обстоятельство даёт возможность такому фундаменту выдерживать большие нагрузки.

 

 

Фундамент монолитная плита применяется в случаях, когда:

1. Известно, что под будущим строением находится грунт, со слабыми несущими способностями;

2. Грунты имеют неравномерную структуру (разную сжимаемость);

3. На участке высокий уровень грунтовых вод;

4. Возводится каркасное строение и необходимо нивелировать подвижки грунта.

 

К преимуществом монолитной плиты можно отнести

 

  • Высокую несущую способность (прочность);
  • Способность противостоять подвижкам и вспучиванию грунта;
  • Способность противостоять талым и поверхностным водам;
  • Возможность обустроить тёплый пол прямо на фундаменте;
  • Возможность строительства цокольного этажа;
  • Простота конструкции.

 

Недостатки монолитной плиты фундамента:

 

Пожалуй, к недостаткам монолитной фундаментной плиты можно отнести только её стоимость. Стоимость такого сооружения зачастую оказывается в несколько раз выше, чем устройство фундаментов других типов. Это происходит из за существенного увеличения объёмов бетона и арматуры. Но достоинства такого фундамента в будущем помогут компенсировать денежные средства, вложенные в постройку.

 

Порядок работ при строительстве монолитной фундаментной плиты

 

Необходимо отметить, что фундамент такого типа может быть как заглублённым, так и мелкозаглубленным. В первом случае потребуется устройство котлована.

1. После разработки котлована под фундамент в нём устраивается подсыпка из щебня либо песка. Это предохранит фундамент от воздействия грунтовых вод, так как вода будет просачиваться и уходить сквозь подсыпку в грунт. Подсыпка в обязательном порядке трамбуется и уплотняется виброплитой.

2. Настилается слой гидроизоляции (рубероид, полиэтиленовая плёнка) для избегания обезвоживания бетона при заливке.

3. Иногда требуется обустроить дренаж либо канализацию, для отвода воды от дома. Делать это необходимо заблаговременно, чтобы исключить повторное проведение земляных работ.

4. Устанавливается опалубка необходимой высоты.

5. Устанавливаются арматурные каркасы и сетки. Шаг арматурной ячейки выбирается в соответствии с проектом и высотой плиты. Необходимо выдерживать защитный слой бетона по всей площади конструкции.

6. Заливается бетон. Бетон в плитные фундаменты лучше всего заливать с помощью бетононасоса, но при небольших размерах конструкции и возможности подъезда техники возможна заливка автобетоновозами. При заливке бетона необходимо одновременно производить его вибрирование и заглаживание поверхности.

7. При наборе бетоном необходимой прочности опалубка снимается и производится комплекс дальнейших работ: утепление, обмазочная гидроизоляция и т.д.

 

Конечная стоимость сооружения монолитной фундаментной плиты зависит от многих факторов. При обустройстве такого фундамента, несомненно, следует обратиться к профессионалам. Они помогут найти оптимальное решения для вашего дома, что приведет к экономии ваших средств и повышению качества постройки. 

Просмотров: 49

Дата публикации:


Сделайте закладку на статью:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос