Главная / Блог / Межэтажные перекрытия в домах из газобетона

Межэтажные перекрытия в домах из газобетона

Сегодня я вам расскажу о тех типах перекрытий, которые можно использовать при строительстве дома из газобетонных блоков. Как известно, перекрытия — это горизонтальные конструктивные элементы в здании...

Сегодня я вам расскажу о тех типах перекрытий, которые можно использовать при строительстве дома из газобетонных блоков. Как известно, перекрытия — это горизонтальные конструктивные элементы в здании, разделяющие этажи. Они воспринимают все нагрузки от полов, перегородок, мебели, веса людей.

 

Перекрытия в домах из газобетона обычно бывают трех видов: 
- плитные: плиты из газобетона или железобетонные, 
- монолитные и сборно-монолитные, 
- балочные: по деревянным или металлическим балкам. 

 

При выборе типа перекрытия обязательно приходится учитывать:
- этажность дома,
- величину пролета,
- сейсмичность региона,
- вертикальную нагрузку. 


Плитные перекрытия


Самые тяжелые железобетонные плиты используются только тогда, когда монтаж более легких вариантов невозможен по технологии: при длине пролета превышающей 6 метров. Ребристыми плитами можно покрыть пролеты до 9 метров. Плиты из газобетона намного легче железобетонных и предпочтительнее по тепло- и звукоизоляционным характеристикам. Не смотря на то, что по ширине они производятся не толще 20-30 см, они очень прочны. Недостатком газобетонных плит можно считать, что они слишком хорошо всасывают воду, поэтому вся арматура, использующаяся при их укладке должна быть тщательно обработана антикоррозионными составами. Для укладки любых плит перекрытий вам понадобится кран. 
 

Преимущества плитных перекрытий:
- высокая скорость монтажа,
- отличная тепло- и звукоизоляция, 
- высокая несущая способность,
- недорогая стоимость. 

Плиты чаще всего применяются при строительстве 3-х этажных домов. Как правило, ограничения связанные с их применением диктуются только размерами изделий. Железобетонные плиты кладутся на армапояс или на так называемую распределительную подушку из полнотелого кирпича высотой в 1 кирпич. Плиты нужно уложить таким образом, чтобы на стены заход был не меньше 25 см, а зазоры между ними не больше 10 см. Для того, чтобы они не опирались на межкомнатные перегородки, их нужно делать немного ниже основных стен. После укладки плит технологический зазор заполняйте арматурой и цементно-песчаным раствором. 
 

Монолитные перекрытия


Преимущества монолитных перекрытий:
- высокая несущая способность,
- возможность перекрывать участки закругленной или иной формы.

Монолитные перекрытия монтируются непосредственно на месте строительства. Монтаж займет больше времени и осуществляется в несколько этапов:
- монтаж опалубки,
- укладка арматурного каркаса, чаще в 2 ряда,
- заливка бетоном. 

 

Наиболее часто стараются выдерживать пирог с такими параметрами:
- слой бетона 4 см;
- арматурный слой;
- бетон 4 см;
- арматурный слой;
- бетон 4 см.

 

 

Снимать опалубку этого перекрытия можно через 3-5 дней при нормальных условиях — когда бетон достигнет определенной степени прочности. При монтаже перекрытия зимой время набора прочности бетоном может занять период до трех месяцев.
 

Сборно-монолитные перекрытия


Такие перекрытия удачно соединяют преимущества первых 2 типов перекрытий. Балки таврового сечения укладываются на кирпичную распределительную подушку с шагом соответствующим длине газобетонного блока. На нижнюю полку балок кладут газобетонные блоки. Затем монтируется опалубка, укладывается арматура перекрытия. Верхняя часть балок бетонируется вместе с плитой.

 

Перекрытия по деревянным балкам


Частные застройщики очень любят деревянные перекрытия дома из газобетона, которые оптимальны для строительства одного и двухэтажного дома. На армапояс посредством шпилек закрепляются деревянные балки. Балки должны опираться на всю ширину армапояса. По балкам устраивается рабочий настил из фанеры или ОСП. Точки контакта деревянных балок и бетонных стен разделяются гидроизоляционными материалами. Балки снизу подшиваются сплошным настилом их досок, фанеры и ОСП. Пространство между ними заполняется минеральной ватой или стекловатой, сверху обшиваются досками.

 

 

К преимуществам такого перекрытия относятся: 
- низкая стоимость,
- малый вес,
- отсутствие мокрых процессов, благодаря чему можно вести работы при минусовых температурах. 
 

Перекрытия по металлическим балкам


Такой тип перекрытия менее распространен из-за трудоемкости монтажа и большей себестоимости. Для укладки в дом из газобетона балки перекрытия из металла необходимо использование спецтехники. К преимуществам этого вида перекрытий по сравнению с деревянными балками можно отнести возможность покрыть более широкие пролеты.

Как видите, выбор вариантов перекрытий велик, выбирать можно исходя и из особенностей архитектуры дома и из финансовых возможностей.

Просмотров: 110

Дата публикации:


Сделайте закладку на статью:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос