Полиантовые розы (41 фото): особенности и описание сортов. Как вырастить розы из семян в домашних условиях? Тонкости посадки и ухода

Полиантовая роза: особенности сорта и уход за ней. Размножение полиантовых роз

Полиантовые розы вывели при скрещивание японской и китайской роз. Это получилось в 19 столетии у селекционера Жана Гийо. Розы называются полиантовыми, подчёркивая их обильное и продолжительное цветение. Так их название переводится с греческого языка.

Российские любители цветов разводят полиантовые розы в скверах и парках, на даче и приусадебном участке. Полиантовые розы можно выращивать в помещении. С особенностями выращивания и размножения полиантовых розах внимательный читатель познакомится здесь.

Знакомство

Кустик полиантовых роз компактный, с мелкими ярко-зелёными листочками, сквозь которые обильно проглядывают мелкие, но яркие цветы. Лепестки в основном имеют красные оттенки, но бывают и белого цвета. Лепестки вырастают до 2 см, приятно пахнут и кажутся махровыми.

Розовый куст с густо растущими стеблями вырастает до 60 см. Каждая ветвь выпускает до 50 полиантовых карликовых роз.

Цветоводам известна устойчивость полиантовых роз к заболеваниям и вредителям. При небольшом укрытие растение способны переносить зимние морозы.

Плюсы и минусы полиантовой розы

Как и у всех растений, полиантовых роз есть достоинства и недостатки.

  1. К достоинствам розы следует отнести отсутствие острых шипов. Поэтому ими озеленять можно детские сады, пришкольные участки. 2. Кустарник отличается пышным цветением, что придаёт ещё большую декоративность растению.
  2. Кусты полиантовых и чайно-гибридных роз могут выживать при зимнем морозе. Поэтому их можно выращивать под Москвой и на Урале. Кроме того, благодаря морозоустойчивости, полиантовые розы не теряют насыщенность цвета до октября и дольше.
  3. Розы отличаются высокой приживаемостью. Для размножения полиантовой розы можно использовать побег длиной в 10 см. Некоторым цветоводам удавалось привить короткий побег на куст шиповника. После гибели стеблей, растение способно восстановиться при сохранении корневой системы.
  4. После срезки розы могут стоять в вазе до полумесяца, не теряя своей свежести и запаха.
  5. Полиантовые розы можно вырастить из семян.
  6. Они хорошо цветут на освещаемом участке сада и в полутени. Могут переносить влажность грунта, не теряя своей декоративности.

К минусам полиантовых роз можно отнести малое количество разнообразие цвета: только оттенки красного и белого.

Этот сорт роз источает слабый запах. Зато они не привлекают к себе обилие летающих насекомых.

Полиантовые сестры семейства розы

Селекционеры вывели много видов полиантовых роз. Они так востребованы цветоводами, что недобросовестные продавцы саженец другого цветка выдают на полиантовую розу.

Специалисты для выращивания в саду советуют приобрести такие сорта низкорослых саженцев.

  • Крылья ангела. Это аккуратный кустик высотой не больше трети метра. Цветки мелкие, махровые выглядывают среди глянцевой листвы.
  • Иванно Рабье. Цветки крупные, белого цвета с приятным запахом, на ощупь махровые.
  • Орандж. Кустарник может вырасти до полуметра. Цветки красного с оттенком оранжевого цвета, собраны в соцветие.

Полиантовые розы лучше высаживать отдельно, чтобы они не затеняли цветение остальных цветов.

Размножение полиантовых роз семенами

Полиантовые розы можно вырастить из черенка и семян. В обоих способах размножения розы сохранят генотип материнского растение.

  • Когда завязь полностью созреет, она покраснеет. Тогда острым ножом её срезают и достают семена.
  • Перед посадкой семена должны пройти стратификацию. Для этого их оборачивают во влажную салфетку, потом в плёнку и помещают на несколько месяцев в холодильник.

Если семена заплесневели, то их придётся выбросить.

  • Семена в конце декабря рассеивают на поверхности рыхлого субстрата, чуть присыпают землёй, укрывают целлофаном и следят, чтобы почва оставалась постоянно влажной.
  • Ёмкости переносят в прохладное помещение. Световой день придётся увеличить до 10 часов, используя фитолампу. Тогда сеянцы появятся через не позже 10 дней.
  • При появление сеянцев ёмкость переносят в более тёплое место.

В открытый грунт сеянцы высаживают при появление нескольких листков, когда почва прогреется, примерно в конце мая.

  • Высаживать лучше на освещённое место. В лунку для дренажа насыпают крупнозернистый песок, керамзит. Огородную почву смешивают с золой и перегноем.

Размножение черенками

Черенками размножать розы легче. Черенки нарезают длиной не менее 15 см и ставят их в ёмкость с водой с корнеобразователем. Через полмесяца появятся корешки, тогда саженец высаживают в рыхлый грунт, лучше в торф с добавлением опила и песка.

Для лучше приживаемости саженец следует прикрыть плёнкой, оберегать от ярких солнечных лучей и поливать. Плёнку на день нужно снимать. Аналогично высаживают в грунт и саженцы, выращенные из семян.

Агротехника

Забота и полиантовых розах заключается в следующем.

Место посадки

Кусты не привередливы к выбору места высаживания. Однако они лучше будут цвести и развиваться на освещённом участке, с рыхлой почвой с нейтральной кислотностью. В тени побеги сильно разрастаются, на них формируется множество соцветий. Через полторы недели, чтобы ветки не склонились до самой земли, каждый куст придётся укрепить подпорками.

Мульчирование

Польза от мульчи:

  • полиантовых роз можно поливать реже. Мульча предохраняет почву от высыхания на половину;
  • улучшается плодородие почвы;
  • предохраняет растение от действия холода.

Подсыпать кусты можно подсохшей травой, почвой или перепревшими опилками. Мульчировать можно весной, летом и осенью при подготовке полиантовых роз к перенесению зимних холодов.

Полив. Поливать полиантовые розы нужно после просыхании почвы, примерно через неделю.

Подкорка. Подкармливать полиантовые розы нужно при посадке саженца добавить в лунку большую ложку препарата Цитовита. Через полмесяца такую процедуру повторить.

Весной полиантовые розы требуется подкормить минеральными удобрениями. В июле вносят органику. Осенью подкормка отменяется.

Обрезка полиантовых роз

В первый раз розы обрезают весной, убирая подмерзшие и повреждённые, находящиеся внутри куста стебли. На каждом растении сохраняют три ствола, укорачивая их на две трети.

У вытянувшегося саженца обрезают верхушку, чтобы куст смотрелся более декоративно. Тогда стебли начинают отрастать с боков, на них скоро формируются соцветия. Обрезку нужно проводить в солнечную погоду, для предотвращения заболеваний.

Подготовка к зиме

Полиантовые розы хорошо переносят низкие температуры, но лучше их всё на зиму укрыть. Укрывать кусты в октябре с ясную погоду. Ветки укорачивают, пригибают к почве и закрывают деревянным ящиком. Сверху настилают спанбондом и целлофаном. Начиная с марта кусты требуется проветривать. Когда появятся новые ростки, укрытие снимают и прикрывают растение сеном.

Полиантовая роза: тонкости и хитрости успешного выращивания

Цветущие декоративные культуры, отличающиеся обильным и продолжительным цветением, – полиантовые розы. Их существует немало сортов и гибридов. Вырастить такую розу на своем приусадебном участке сможет даже начинающий цветовод. Главное, знать особенности агротехники данной культуры.

Читайте также:
Ростверк, а также его армирование и бетонирование

  1. Описание полиантовых роз
  2. Преимущества и недостатки
  3. Особенности выращивания полиантовых роз
  4. Выбор места и подготовка грунта
  5. Схема посадки
  6. Уход за полиантовой розой
  7. Обрезка
  8. Мульчирование
  9. Подкормка
  10. Полив
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Выращивание полиантовой розы из семян в домашних условиях
  13. Сбор семян
  14. Стратификация
  15. Прорастание и посадка
  16. Высадка в открытый грунт
  17. Другие способы размножения
  18. Заключение

Описание полиантовых роз

Этот гибрид, полученный путем скрещивания японской карликовой розы и китайской чайной, на своих побегах практически не имеет шипов. В период цветения каждый куст выпускает до нескольких десятков бутонов, они собраны в соцветия, где их количество может доходить до 50. Сам куст невысокий, его длина не превышает полуметра. При своевременном удалении увядших бутонов за сезон на одном небольшом кусте может появиться до 100 соцветий.

Цветы полиантовой розы небольшие – от 4 до 7 см. Цветовая гамма бутонов – все оттенки розового и красного, редко встречаются сорта с белоснежными цветами. Цветы пышные, махровые, покрывают практически всю поверхность побегов, из-за обильного цветения листвы на кустарнике почти не видно.

Кусты полиантовой розы сильноветвистые, густо покрыты глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. Листочки небольшие, до 5 см в длину, продолговатые, по краям зубчатые.

Преимущества и недостатки

Из отрицательных качеств сорта можно выделить ограниченную цветовую гамму бутонов и слабый аромат цветов. Эти недостатки являются незначительными, так как даже розовые, белые и красные цветы полиантового вида имеют яркую и сочную окраску.

Сильный аромат данному сорту не нужен, так как цветение обильное, и при сильном запахе цветов запах будет слишком приторным.

  • неприхотливость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям (в том числе, к грибковым);
  • хорошая приживаемость в открытом грунте;
  • буйное и продолжительное цветение;
  • яркость и количество цветов не зависит от солнечного света и тени;
  • розу полиантовую (ангельскую розу) легко можно получить выращиванием из семян.

Кроме того, эта цветущая культура устойчива к заморозкам и переизбытку влаги в почве.

Особенности выращивания полиантовых роз

Процесс высадки и выращивание данной цветочной культуры несложный. Нужно только соблюдать все правила агротехники полиантовых роз. На юге России цветущую культуру рекомендовано высаживать ранней осенью (в сентябре), в центральной полосе весной (с середины апреля и до конца мая). Важно, чтобы почва прогрелась до + 10 ᵒС минимум.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки выбирают плодородную почву, оснащают каждую посадочную лунку хорошим дренажем. Посадочное место (клумба) должна хорошо освещаться солнцем, но быть защищенной от сильного ветра и сквозняков. В полутени полиантовые розы также не утратят своих декоративных качеств.

Непосредственно перед укоренением саженца грунт нужно хорошо взрыхлить. В процессе перекопки в почву вносят удобрения: перегной, комплексные минеральные удобрения, древесную золу, немного песка. Можно использовать и органические удобрения (куриный помет, коровяк) их вносят из расчета 1 кг подкормки на 1 цветущий куст.

Кислых почв роза не любит, хорошо цветет на нейтральных грунтах. Песок вносят, чтобы сделать почву легче. Если полиантовую розу высаживают на песчаных грунтах, дополнительный разрыхлитель ей не нужен.

Схема посадки

В процессе укоренения нужно учитывать, что подземная часть саженца (корневище) должна быть такого же размера, как и побеги. Между кустами расстояние делают 0,4-0, 5 м, между рядами – 0,6 м.

  1. Выкопать посадочную яму в 2 раза глубже и шире корневища саженца.
  2. На дно ямы нужно насыпать слой песка или керамзита, присыпать его плодородной почвой, смешанной с 25 г удобрений для цветущих растений.
  3. Сверху установить саженец, корни расправить. Важно проследить, чтобы корневая шейка на пару сантиметров была ниже уровня почвы.
  4. Корень саженца засыпают взрыхленной почвой.
  5. Растение поливают.
  6. После полива кусты нужно окучить.

Сверху увлажненную землю притрушивают опилками или хвоей.

Уход за полиантовой розой

После посадки примерно через полмесяца на розовых кустах появятся новые побеги. В это время культура нуждается в особо тщательном уходе.

Обрезка

Данную процедуру первый раз проводят перед и после посадки полиантовых роз. Сначала у саженца удаляют все поврежденные отростки на корнях, побеги обрезают по длине, равной корню.

Осенью отростки еще раз укорачивают, оставляют на каждом не более 8 почек. В период цветения важно срезать сухие бутоны, это будет стимулировать появление новых. Также регулярно удаляют поломанные, засохшие побеги.

На следующий год весной, после снятия защитного утеплителя, проводят санитарную обрезку полиантовых роз: удаляют сухие и старые стебли, а молодые укорачивают на треть.

Мульчирование

После посадки и каждого полива почву вокруг розового куста мульчируют. Для этого используют опилки, щепу, хвою. Процедура позволит задержать влагу у корня растения, защитит его от перепадов температуры.

Подкормка

Полиантовые розы рекомендовано подкармливать не реже 1 раза в месяц. Для этого используют готовые комплексные удобрения для роз. Также можно делать поливы куриным пометом, разведенным в воде (1:20), перекапывать почву с перегноем.

Полив

Если лето дождливое, полиантовые розы в поливе не нуждаются. Если дождей нет, розовые кусты поливают через каждые 3 дня отстоянной водой комнатной температуры. После полива грунт нужно взрыхлить.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить попадание грибковых спор к корневищу розы, перегной перед подкормкой тщательно просушивают на солнце. В этих же целях обрезку кустов проводят только когда на улице солнечно и тепло. При первых признаках грибкового заболевания куст обрабатывают соответствующими препаратами (фунгицидами).

Выращивание полиантовой розы из семян в домашних условиях

Это единственный вид роз, которые можно вырастить из семян. Посевной материал собирают у взрослых растений, старше 3 лет. Именно они могут дать качественные семена, из которых вырастет полноценная декоративная цветущая культура.

Сбор семян

Посевной материал собирают в середине или конце лета, после того как цветы завянут. Коробочки с семенами должны быть слегка недозревшими, не пересушенными. Коробочку разрезают или лущат руками, отделяют мякоть и вытрушивают семена.

Поврежденные или гнилые семечки удаляют. Затем чистые, крепкие семена промывают в слабом, холодном растворе марганца. Пустотелые семечки, всплывшие на поверхности жидкости, выбрасывают. Затем их перемешивают с песком, заворачивают в марлю, пропитанную перекисью водорода (3%).

Стратификация

Чтобы размножение полиантовой розы семенами прошло удачно, перед посадкой их необходимо стратифицировать (размягчить твердую оболочку). Для этого семена выкладывают тонким слоем на поверхности ткани, смоченной в воде, сверху накрывают таким же увлажненным материалом. Ткань можно свернуть в свиток, обернуть пленкой или отправить в пластиковый контейнер. Затем семена полиантовой розы кладут в холодильник на нижнюю полку на 1,5-2 месяца. Периодически высыхающую ткань увлажняют.

Читайте также:
Окна в деревянном доме проектирование размеры

Прорастание и посадка

Как только твердая оболочка на семенах полиантовых роз начнет расходиться, их можно высевать в отдельные горшочки. Почву для посадки выбирают плодородную легкую и рыхлую, нужно смешать ее с небольшим количеством песка. Перед посадкой землю необходимо простерилизовать. Для этого ее прогревают в духовке, или поливают кипятком, предварительно разведя в нем марганец. Вместо грунта можно использовать торф.

Посадочные емкости наполняют землей, делают небольшие углубления, закладывают в них семена.

Сверху присыпают тонким слоем вспушенной земли, поливают. Горшки ставят в хорошо освещенное место. Световой день для сеянцев должен составлять не менее 10 часов. Температура воздуха не должна опускаться ниже + 18 ᵒС. До появления первых всходов саженцы поливают по мере высыхания грунта. Ежедневно на полчаса окна открывают, делают проветривание – растущим саженцам необходим доступ свежего воздуха. На видео показано, как происходит выращивание полиантовых роз из семян:

Примерно через 2 недели появятся первые ростки. Как только они немного вытянутся, можно внести подкормку с азотом, калием или фосфором. Удобрение поможет растению стать крепче.

Весной перед посадкой саженцы полиантовой розы закаляют: выносят на улицу при плюсовой температуре на несколько минут. Ежедневно время воздушных ванн увеличивают. За 2 недели до посадки рассаду розы мульчируют перлитом. Это предупредит развитие грибковых заболеваний.

Высадка в открытый грунт

Полиантовые розы первого года высаживать в открытый грунт не рекомендуют, они могут не прижиться. На втором году окрепшие растения укореняют в саду или на приусадебном участке, как только вероятность ночных заморозков приблизится к нулю. Это период с середины мая до начала июня. В это время на подросших розовых кустах уже могут появиться первые бутоны.

Посадочную лунку выкапывают раза 2 шире и глубже корневища растения, оно должно свободно помещаться там. Кусты полиантовых роз высаживают по схеме 40Х60 см. На дно ямы кладут небольшой слой плодородного грунта, перемешанного с 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Саженец помещают в центре лунки, присыпают вспушенным грунтом, смешанным с небольшим количеством песка, поливают и мульчируют. Через несколько дней почву вокруг куста рыхлят.

Другие способы размножения

Вырастить полиантовые розы можно не только из семян, правильно получится размножить их черенками или прививкой на шиповник.

Для получения черенков выбирают побеги полиантовых роз, покрытые плотной корой. Срезают их рано утром или поздно вечером, когда солнце уже скроется. Цветов на побегах быть не должно: выбирают период до или после цветения.

Острым ножом под острым углом срезают подходящий отросток. Таким же образом делят его на части, длина каждой должна быть не менее 15 см. На каждой четвертинке побега должно быть не менее 2 листиков и такое же количество почек. Нижние листья и шипы удаляют.

Затем черенок замачивают на несколько часов в растворе «Корневина». После его укореняют в рыхлую плодородную почву, обильно поливают, накрывают банкой, чтобы создать парниковый эффект. В течение месяца саженец, полученный способом черенкования, укоренится.

Прививку полиантовой розы на шиповник осуществляют поздней весной или летом. Выбирают здоровый, хорошо растущий и цветущий куст шиповника, не моложе 2 лет. При надрезе его кору можно легко снять, корневая шейка кустарника должна быть не тоньше 7 см.

Для привоя подойдет стебель полиантовой розы, покрытый плотной корой, у которого легко отламываются шипы, и есть несколько почек. Цвести растение в этот период не должно. Срезанный побег делят на черенки и обворачивают их увлажненной тканью. Прививку лучше всего делать ранним утром, сразу же после обрезания побегов.

Заключение

Полиантовые розы – неприхотливые декоративные цветущие культуры, которые не требуют особого ухода. Размножить такое растение можно семенами, в отличие от других представителей рода Шиповник. Обильное цветение полиантовых роз длится не менее 3 месяцев, что подкупает цветоводов, желающих облагородить приусадебный участок. Регулярного полива, обрезки и 2-3 подкормок в год будет достаточно для получения пышного цветущего все лето и часть осени розового куста.

Полиантовая роза: особенности сорта и уход за ней. Размножение полиантовых роз

Полиантовые розы вывели при скрещивание японской и китайской роз. Это получилось в 19 столетии у селекционера Жана Гийо. Розы называются полиантовыми, подчёркивая их обильное и продолжительное цветение. Так их название переводится с греческого языка.

Российские любители цветов разводят полиантовые розы в скверах и парках, на даче и приусадебном участке. Полиантовые розы можно выращивать в помещении. С особенностями выращивания и размножения полиантовых розах внимательный читатель познакомится здесь.

Знакомство

Кустик полиантовых роз компактный, с мелкими ярко-зелёными листочками, сквозь которые обильно проглядывают мелкие, но яркие цветы. Лепестки в основном имеют красные оттенки, но бывают и белого цвета. Лепестки вырастают до 2 см, приятно пахнут и кажутся махровыми.

Розовый куст с густо растущими стеблями вырастает до 60 см. Каждая ветвь выпускает до 50 полиантовых карликовых роз.

Цветоводам известна устойчивость полиантовых роз к заболеваниям и вредителям. При небольшом укрытие растение способны переносить зимние морозы.

Плюсы и минусы полиантовой розы

Как и у всех растений, полиантовых роз есть достоинства и недостатки.

  1. К достоинствам розы следует отнести отсутствие острых шипов. Поэтому ими озеленять можно детские сады, пришкольные участки. 2. Кустарник отличается пышным цветением, что придаёт ещё большую декоративность растению.
  2. Кусты полиантовых и чайно-гибридных роз могут выживать при зимнем морозе. Поэтому их можно выращивать под Москвой и на Урале. Кроме того, благодаря морозоустойчивости, полиантовые розы не теряют насыщенность цвета до октября и дольше.
  3. Розы отличаются высокой приживаемостью. Для размножения полиантовой розы можно использовать побег длиной в 10 см. Некоторым цветоводам удавалось привить короткий побег на куст шиповника. После гибели стеблей, растение способно восстановиться при сохранении корневой системы.
  4. После срезки розы могут стоять в вазе до полумесяца, не теряя своей свежести и запаха.
  5. Полиантовые розы можно вырастить из семян.
  6. Они хорошо цветут на освещаемом участке сада и в полутени. Могут переносить влажность грунта, не теряя своей декоративности.

К минусам полиантовых роз можно отнести малое количество разнообразие цвета: только оттенки красного и белого.

Этот сорт роз источает слабый запах. Зато они не привлекают к себе обилие летающих насекомых.

Читайте также:
Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Полиантовые сестры семейства розы

Селекционеры вывели много видов полиантовых роз. Они так востребованы цветоводами, что недобросовестные продавцы саженец другого цветка выдают на полиантовую розу.

Специалисты для выращивания в саду советуют приобрести такие сорта низкорослых саженцев.

  • Крылья ангела. Это аккуратный кустик высотой не больше трети метра. Цветки мелкие, махровые выглядывают среди глянцевой листвы.
  • Иванно Рабье. Цветки крупные, белого цвета с приятным запахом, на ощупь махровые.
  • Орандж. Кустарник может вырасти до полуметра. Цветки красного с оттенком оранжевого цвета, собраны в соцветие.

Полиантовые розы лучше высаживать отдельно, чтобы они не затеняли цветение остальных цветов.

Размножение полиантовых роз семенами

Полиантовые розы можно вырастить из черенка и семян. В обоих способах размножения розы сохранят генотип материнского растение.

  • Когда завязь полностью созреет, она покраснеет. Тогда острым ножом её срезают и достают семена.
  • Перед посадкой семена должны пройти стратификацию. Для этого их оборачивают во влажную салфетку, потом в плёнку и помещают на несколько месяцев в холодильник.

Если семена заплесневели, то их придётся выбросить.

  • Семена в конце декабря рассеивают на поверхности рыхлого субстрата, чуть присыпают землёй, укрывают целлофаном и следят, чтобы почва оставалась постоянно влажной.
  • Ёмкости переносят в прохладное помещение. Световой день придётся увеличить до 10 часов, используя фитолампу. Тогда сеянцы появятся через не позже 10 дней.
  • При появление сеянцев ёмкость переносят в более тёплое место.

В открытый грунт сеянцы высаживают при появление нескольких листков, когда почва прогреется, примерно в конце мая.

  • Высаживать лучше на освещённое место. В лунку для дренажа насыпают крупнозернистый песок, керамзит. Огородную почву смешивают с золой и перегноем.

Размножение черенками

Черенками размножать розы легче. Черенки нарезают длиной не менее 15 см и ставят их в ёмкость с водой с корнеобразователем. Через полмесяца появятся корешки, тогда саженец высаживают в рыхлый грунт, лучше в торф с добавлением опила и песка.

Для лучше приживаемости саженец следует прикрыть плёнкой, оберегать от ярких солнечных лучей и поливать. Плёнку на день нужно снимать. Аналогично высаживают в грунт и саженцы, выращенные из семян.

Агротехника

Забота и полиантовых розах заключается в следующем.

Место посадки

Кусты не привередливы к выбору места высаживания. Однако они лучше будут цвести и развиваться на освещённом участке, с рыхлой почвой с нейтральной кислотностью. В тени побеги сильно разрастаются, на них формируется множество соцветий. Через полторы недели, чтобы ветки не склонились до самой земли, каждый куст придётся укрепить подпорками.

Мульчирование

Польза от мульчи:

  • полиантовых роз можно поливать реже. Мульча предохраняет почву от высыхания на половину;
  • улучшается плодородие почвы;
  • предохраняет растение от действия холода.

Подсыпать кусты можно подсохшей травой, почвой или перепревшими опилками. Мульчировать можно весной, летом и осенью при подготовке полиантовых роз к перенесению зимних холодов.

Полив. Поливать полиантовые розы нужно после просыхании почвы, примерно через неделю.

Подкорка. Подкармливать полиантовые розы нужно при посадке саженца добавить в лунку большую ложку препарата Цитовита. Через полмесяца такую процедуру повторить.

Весной полиантовые розы требуется подкормить минеральными удобрениями. В июле вносят органику. Осенью подкормка отменяется.

Обрезка полиантовых роз

В первый раз розы обрезают весной, убирая подмерзшие и повреждённые, находящиеся внутри куста стебли. На каждом растении сохраняют три ствола, укорачивая их на две трети.

У вытянувшегося саженца обрезают верхушку, чтобы куст смотрелся более декоративно. Тогда стебли начинают отрастать с боков, на них скоро формируются соцветия. Обрезку нужно проводить в солнечную погоду, для предотвращения заболеваний.

Подготовка к зиме

Полиантовые розы хорошо переносят низкие температуры, но лучше их всё на зиму укрыть. Укрывать кусты в октябре с ясную погоду. Ветки укорачивают, пригибают к почве и закрывают деревянным ящиком. Сверху настилают спанбондом и целлофаном. Начиная с марта кусты требуется проветривать. Когда появятся новые ростки, укрытие снимают и прикрывают растение сеном.

Популярные сорта полиантовых роз и особенности их выращивания из семян

Розы — одно из прекраснейших творений природы, застывшая музыка в мире цветов.

Больше всего внимания уделяют селекционеры этой культуре, неустанно экспериментируя и создавая все новые и новые сорта.

Одна из таких групп — полиантовые розы.

Выращивание из семян в домашних условиях

Семена, пригодные для дальнейшего разведения, производят далеко не все сорта. Так, данный способ размножения неприменим к гибридным полиантовым розам: выросшие из семян растения наследуют признаки исходных сортов, а не породившего их гибрида.

Вот какие из полиантовых роз выращивают семенным способом:

  • миниатюрную;
  • коричневую (из рода шиповников);
  • иглистую;
  • канину.

Помимо указанных, существует еще несколько видов, дающие полноценные семена, но они менее распространены. Дожидаться полного созревания коробочек не нужно: семена из недозрелых обладают лучшей всхожестью. Потому ближе к концу лета коробочки принудительно вскрывают ножом. Чтобы извлечь семена, имеющуюся внутри коробочки мякоть осторожно отделяют.

По форме и размерам семечки, даже вынутые из одной коробочки, могут сильно отличаться, это нормально. Отбраковываются только подсохшие и подгнившие. Не подсушивая, семена закладывают в сито и промывают перекисью водорода: дезинфекция и профилактика поражения грибком.

Перед высевом материала проводят его стратификацию. Так называют выдержку семян при определенной температуре, очень важную для их дальнейшего развития и даже успешного цветения.

Поступают так:

  • берут материал с хорошей впитывающей способностью — бумажную салфетку или толстую ткань — и пропитывают его перекисью водорода;
  • раскладывают семена на материале и накрывают сверху таким же листом;
  • помещают получившийся «сэндвич» в пластиковый контейнер;
  • ставят коробку в холодильник на удалении от морозилки.

Время хранения в холодильнике — примерно 2 месяца. В течение всего периода подложка под семенами поддерживается во влажном состоянии (пропитывается обычной водой). Когда проклюнутся ростки, семена из холодильника изымают и переходят к следующему этапу.

Пророщенный материал высаживают в миниатюрные горшочки, заполненные торфяным субстратом. Не следует ждать прорастания в холодильнике всех семян: как только росток появился, семечку высаживают. Если этого не сделать, молодой росток на холоде погибнет.

Для прорастания важно обеспечить следующие условия:

  • температура: +20 0 С (допускаются лишь небольшие отклонения);
  • продолжительность светлого времени суток: 10 часов (при коротких днях добавляют искусственным освещением);
  • регулярное проветривание.
Читайте также:
Подарки к Новому 2020 году своими руками

Высадка в открытый грунт осуществляется на второй год, то есть первые весну-лето рассада проводит в горшках.

Если последние изначально были совсем маленькими, растения примерно через 3 недели пересаживают в более крупные емкости. В первый год с приходом весны горшки в солнечные дни выносят на балкон, подвергая рассаду закалке. Некоторые садоводы рискуют высаживать кустики роз уже на 1-й год. Делать это следует в конце мая, когда грунт уже достаточно прогрелся.

Более жизнеспособным, крепким и пышноцветущим, растение получается при проведении стратификации в естественных условиях. Но процесс этот рискованный и требует достаточного опыта. Начинающим садоводам рекомендуется прибегать к нему только при избытке посевного материала, так как некоторая его часть с большой вероятностью может погибнуть.

Естественная стратификация осуществляется так:

  1. осенью на участке выкапывают траншеи и заполняют их рыхлой плодородной почвой;
  2. закладывают в почву семена и присыпают сверху ею же — слоем толщиной в 0,5 см;
  3. при засушливой погоде траншеи сбрызгивают водой и накрывают полиэтиленом — он препятствует испарению влаги;
  4. ближе к зиме траншеи утепляют: накрывают соломой, сеном, сухими листьями или еловым лапником;
  5. в апреле утеплитель убирают. В северных широтах над траншеями устраивают холодные рассадники: устанавливают каркас и накрывают полиэтиленом. Такая защита не даст розам замерзнуть при похолодании.

Когда растения достаточно вырастут и окрепнут, их рассаживают на грядки.

Посадка саженцев в открытый грунт

На 2-й год кустики становятся взрослыми и на них появляются бутоны.

Посадку в грунт производят так:

  1. выбирают освещенный солнцем участок, защищенный от ветров. Требуемая почва — легкая суглинистая. Песчаный грунт не подходит: быстро теряет питательные вещества и сильно промерзает зимой. Требуемая температура почвы на момент посадки: +9 – +10 0 С;
  2. участок перекапывают и удобряют органикой из расчета 1 кг удобрения на куст;
  3. выкапывают лунки таких размеров, чтобы в них свободно помещалась корневая система кустов. Расстояние между лунками зависит от сорта. К примеру, розы «Ангельские крылья» для создания сплошного бордюра высаживают с шагом в 30-50 см (высота взрослого куста составляет 30 см);
  4. на дно каждой лунки кладут жидкое минеральное удобрение в объеме одной столовой ложки. Подкормку перемешивают с землей;
  5. с корней саженца по возможности удаляют грунт. Делают это с предельной осторожностью: молодая корневая система легко повреждается;
  6. удаляют сухие и слабые побеги. Сильные подрезают до 2-4 почек;
  7. держа куст одной рукой, корни опускают в лунку и присыпают садовой землей. Затем почву уплотняют и обильно поливают;
  8. свежевысаженные кусты окучивают, защищая прикорневые побеги от холода.

Через 1,5-2 недели, когда появятся новые побеги, земляные буртики вокруг каждого растения убирают, чтобы оно могло должным образом развиваться.

Советы по уходу за растением

Чтобы полиантовые розы оставались здоровыми и пышно цвели, садоводы делают следующее:

  1. срезают увядшие цветы. В этом случае куст не тратит силы на развитие плодов и отдает их цветам, производя те снова и снова;
  2. обильно поливают. Полиантовая роза нуждается в большом количестве влаги и даже ее переизбыток переносит хорошо. Но это не значит, что растение можно высаживать на подтапливаемых участках — они будут болеть. Лучше сажать на возвышенности, а если участок расположен в низине и на нем застаивается талая или дождевая вода — требуется сделать дренаж;
  3. рыхлят грунт, предотвращая испарение влаги и насыщая верхний слой почвы кислородом;
  4. обрезают. Это делают весной.

Порядок обрезки зависит от возраста куста:

  1. молодое растение. Обрезают слабые, подсохшие и подмерзшие побеги. Оставшиеся — укорачивают на треть, сохраняя 3-5 почек на побеге;
  2. сформировавшееся растение. Кусты низкорослых сортов (высотой до 50 см) обрезают коротко: оставляют 1-2 почки на слабых побегах и 2-3 — на сильных. На кустах высокорослых сортов оставляют молодые побеги числом 2 или 3 по 2-3 почки на каждом, прочие побеги укорачивают на треть.

Названия сортов полиантовых роз с описанием

Селекционерами выведено множество сортов полиантовых роз. Некоторые из них стали особенно популярными.

Гольштейн (HoLsiein)

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • относительно крупные цветы диаметром до 10 см (для большинства полиантовых роз характерен диаметр цветов в 4-6 см);
  • быстрый рост;
  • длительный период цветения: до наступления холодов;
  • долговечность цветка: до увядания остается ярким и источает приятный аромат.

Цветы — малиновые, образованы большими лепестками числом от 6 до 10 штук. Сгруппированы в соцветия — примерно по 15 штук. В высоту куст достигает 80-ти см.

Король бордюров (Border King)

Очень красивый сорт, ставший довольно популярным практически сразу после своего появления в 1952-м году.

Достоинства:

  • необычный двухцветный окрас цветка: у основания — белый, выше — землянично-красный;
  • большие соцветия, насчитывающие до 45 бутонов;
  • обильное цветение;
  • высокая морозостойкость.

Диаметр цветов — от 4 до 6 см. Они слегка махровые, и насчитывают от 9 до 16 лепестков.

Цветение продолжается с июня по сентябрь.

Оранжевый триумф (Orange Triumph)

Особенности сорта:

  • привлекательный окрас цветка: лососево-красный с оранжевыми нотками;
  • большое количество лепестков в цветке: до 60-ти;
  • обильное цветение: до 50-ти бутонов одновременно на одном побеге;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к негативным погодным факторам и болезням.

Цветы — махровые, диаметром 3-5 см. Как у всех полиантовых роз, собраны в соцветия, потому мелкими не кажутся. Высота куста — от 60 до 90 см.

Ангельские крылья (Angel Wings)

Сорт примечателен следующими чертами:

  • окраска цветов — почти белая, с чуть заметным розоватым оттенком;
  • источают сильный аромат;
  • выращивается из семян;
  • цветет практически постоянно и в течение всего сезона — вплоть до холодов.

Диаметр цветов — 5-6 см. В соцветии насчитывается от 5 до 15 экземпляров.

Выведено два вида с разной формой цветков:

  1. махровые: 20-25 лепестков;
  2. обычные: 10-15 лепестков.

Кусты низкие — высотой всего в 30 см.

Ману Мейян (Manou Meilland)

Достоинства сорта:

  • простота выращивания: эти растения наименее притязательны в уходе и лучше других противостоят болезням;
  • цветы источают сильный аромат;
  • обильное цветение (сорт относится к группе флорибунда);
  • перерывов в цветении нет.

Окраска цветов — темно-розовая. В высоту кусты достигают 70 см. Выведены разновидности с шаровидной формой куста, ставшие особенно популярными.

Цена и где купить

Приобретать саженцы роз рекомендуется в питомниках. Их можно забрать самостоятельно либо заказать доставку. Почтой посадочный материал питомники не высылают.

Читайте также:
Ошибка F9 в стиральной машине ATLANT: как исправить ошибку? Что значит F9? Возможные причины неисправности

И удобное для приема заказа время покупатель выбрать не может: водитель следует по утвержденному заранее маршруту, который составляется с учетом мест проживания заказчиков.

Получателя СМС-кой уведомляют о времени доставки. Он может принять заказ лично или перепоручить этот вопрос своему уполномоченному.

Можно саженцы полиантовых роз купить и через интернет-магазин: их сейчас организовано много, и все они работают напрямую с питомниками. Многие из реализаторов большой опт доставляют бесплатно.

Отзывы

Полиантовые розы довольно востребованы среди садоводов, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Помимо исключительных декоративных свойств привлекает возможность выращивания самыми разными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Черенкование, наряду с семенным размножением применяется чаще всего. При этом отмечают пониженную зимостойкость растений выросших из черенков: на зиму они в обязательном порядке требуют укрытия.

Цветоводов-любителей привлекает неприхотливость полиантовых роз. Выращивать их достаточно просто, они не так подвержены болезням, как розы прочих групп, и меньше боятся холодов. Так, многие сорта способны произрастать без укрытия на зиму в зонах морозостойкости до 3b по USDA-классификации.

Компактные кусты гармонично вписываются и в большие, и в маленькие цветники, отлично смотрятся в контейнерах и вазонах в виде бордюров вдоль дорожек. При этом на полиантовых розах, в отличие от прочих групп, почти всегда в течение теплого сезона имеются цветы. И даже в подсохшем виде они зачастую не теряют привлекательности, так что куст напоминает облако из цветов практически до холодов.

Миниатюрность полиантовых роз оценили садоводы Сибири, Урала и прочих холодных регионов: для них легко изготавливаются воздушно-сухие укрытия. Чтобы растение продолжало жить и могло развиваться, достаточно сохранить побеги на 10 см.

Видео по теме

О подготовке к посеву полиантовых роз в видео:

Процесс выращивания полиантовых роз достаточно прост. Требуется только точно придерживаться изложенной выше инструкции. Располагая подходящим грунтом и качественным посевным материалом, с этой задачей справится даже новичок.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Читайте также:
Рейтинг лучших моделей электролобзиков

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Читайте также:
Размеры, виды и монтаж мансардных окон

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Полезные советы по выбору варочной панели

Встраиваемая варочная панель является неотъемлемым элементом современной кухни. Но как выбрать варочную панель, не потеряв здравого рассудка от разнообразия предлагаемых вариантов? Как найти полезную, удобную и безопасную в эксплуатации модель? Давайте разберёмся.

Современная варочная панель

Прежде всего, отметим, что варочные панели отличаются в плане типа источника нагрева. Они бывают:

  • Газовыми
  • Электрическими
  • Индукционными.

Фотогалерея варочных панелей:

Газовые варочные панели

Газовая панель – это поверхность из нержавеющих или эмалированных сортов стали, реже – из чугуна. Большую популярность имеют панели, поверхность которых выполнена из термоустойчивого стекла, стеклокерамики. Сверху находятся конфорки разной мощности. Обычно их 4, но имеются модели, рассчитанные на другое количество конфорок — от 2 до 6. Естественно, чем больше размер – тем их больше может поместиться. Также на поверхности устанавливаются решётки для посуды. Обычно они съёмные. Элементы управления, как правило, находятся ближе к передней части устройства для комфорта пользователя. Газовые панели практически всегда снабжаются привычными поворотными регуляторами интенсивности горения пламени. Естественно, газовые варочные панели можно использовать только в домах, в которых проведён газопровод.

Газовая варочная панель

Плюсы

  • Моментальное начало и окончание подогрева.
  • Возможность быстрой смены интенсивности нагрева.
  • Более низкая цена в сравнении с электрическими или индукционными аналогами.

Минусы

  • Наличие открытого пламени.
  • Возможность (пускай и низкая) утечки газа.
  • Средние показатели КПД.
  • Относительно сложный уход.

Электрические варочные панели

Электропанель имеет стеклокерамическую поверхность, внизу под которой расположены нагревательные элементы.

Чаще всего на рынке встречаются панели, имеющие элементы типа Hi-Light. Они обеспечивают очень быстрый нагрев конфорок и максимальную большую площадь теплоотдачи (то есть, КПД достаточно высок). Такие нагреватели – это, по сути, тонкая гофрированная ленту из тугоплавких металлов с большим удельным сопротивлением, которая уложена на асбестовое либо керамическое основание. Обычно продаются панели с 4 зонами нагрева.

Большинство современных электропанелей имеют сенсорное управление, что очень удобно для пользователя. Помимо этого, за ними очень удобно ухаживать. Панель – плоская, на ней нет ни единого выступающего элемента или места, в котором могла бы накапливаться грязь.

Изредка встречаются модели, оборудованные поворотными регуляторами. Управление в 90% случаев вынесено в переднюю зону часть прибора, намного реже оно находится справа.

Электрическая варочная панель

Плюсы

  • Отсутствие открытого огня и вероятности утечки газа – гарантия безопасности.
  • Моментальный разогрев зон нагрева.
  • Возможность настройки желаемой интенсивности нагрева.
  • Полностью плоская поверхность.
  • Удобный уход.

Минусы:

  • Более высокая в сравнении с газовой панелью цена.
  • Потребляют немало электричества (правда, в домах без газового снабжения тариф на электроэнергию обычно более низкий).
  • Во время монтажа не обойтись без дополнительных работ с электрической проводкой.

Электрическая панель с тремя зонами нагрева

Индукционные варочные панели

Этот вид также относится к электрическим панелям, тем не менее, их обычно выделяют в отдельную подкатегорию. Внешне индукционная панель не отличается от электрической. Зато отличается принципом нагрева.

Это интересно: Суть индукционного нагрева в том, что тепло сразу же передаётся посуде, а не нагревает стеклокерамику. Последняя, естественно, не остаётся холодной— но греется она уже от посуды.

Если в зоне нагрева нет посуды – поверхность не начнёт работать. Дело в том, что дно посуды является необходимым элементом для появления индукционного тока. Это — результат действия особого магнитного поля высокочастотного электрического тока, протекающего по медной катушке, расположенной прямо под стеклокерамической поверхностью панели. Индукционные токи передаются дну посуды по кругу. Они и способствует её разогреву.

При подобном способе разогрева теплопотери мизерны, а КПД индукционной панели – самый высокий в сравнении с аналогами. То есть, нагрев и приготовление проходят быстрее, благодаря чему вы экономите электроэнергию. А из-за небольшого нагрева самой панели то же, например, убежавшее молоко не прикипит к её поверхности. То есть, уход сильно облегчается.

Читайте также:
Прихожая в японском стиле

Индукционный нагрев на сегодняшний день является наиболее продвинутым методом. Еще несколько лет назад цена подобных панелей в разы превосходила стоимость электрических, сейчас же разница минимальна.

То, что панель не будет работать без посуды – важнейший элемент безопасности. Правда, для её работы нужна не обычная посуда, а специальная, сделанная из материала с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Плюсы

  • Максимальные показатели КПД и энергоэффективности.
  • Безопасность эксплуатации.
  • Простой уход.

Минусы

  • Необходима специальная посуда,
  • Людям, которые используют кардиостимуляторы, нужно находиться не ближе чем за 0,5 м от индукционной панели, ведь генерируемые ею электромагнитные поля могут вызвать сбои в функционировании жизненно важного прибора.

Зависимые и независимые

Варочная панель может быть зависимой и независимой. Первых продаётся меньше — это модели, в комплекте с которыми идёт духовой шкаф. Система управления у них – общая. Как правило, подобные решения обходятся немного дешевле, чем приобретение двух отдельных приборов. Но есть и недостаток: если случатся сбои в системе управления, либо если выйдет из строя – то при поломке, например, духового шкафа, вы не сможете пользоваться ещё и варочной панелью в придачу.

Зависимая варочная панель – в комплекте с духовым шкафом

Большинство продающихся на рынке варочных панелей – это так называемые независимые модели. Они имеют свою систему управления, а их работоспособность никоим образом не связана с иными кухонными устройствами.

Размеры

Полезная информация: Стандартная ширина панелей составляет приблизительно 60 сантиметров, глубина – 50. Таких размеров достаточно для размещения на поверхности 4 (чаще) или 3 (реже) конфорок.

Выбирая модель, учитывайте её габариты и сопоставляйте их с наличием свободного места на вашей кухне. Не забывайте о том, что над варочной панелью нужно устанавливать вытяжку, габариты которой должны быть максимально близкими к размерам варочной панели. Это гарантирует наибольшую эффективность.

Бывают и модели нестандартных размеров шириной от 30 до 90 сантиметров. Первые подойдут людям, которые готовят мало, вторые – большим семьям, которым четырёх конфорок недостаточно.

Тип зон нагрева, сенсоры наличия посуды

В некоторых газовых поверхностях (чаще – в широких моделях) есть специальные конфорки, предназначенные для использования сковороды типа WOK. Они имеют вогнутую форму и большую мощность. Подобные конфорки помогают быстро готовить некоторые азиатские блюда. Продукты так быстрее обжариваются на высокой температуре.

Конфорки с технологией Direct Flame

Некоторые газовые варочные панели используют технологию Direct Flame. Когда в традиционных конфорках радиальное пламя направляется только на определённый круговой участок посуды, микроотверстия моделей с Direct Flame направляют пламя вертикально и равномерно распределяют его по всей поверхности. Таким образом, нагрев ускоряется, а КПД увеличивается. Диаметр дна посуды в идеале должен соответствовать размеру конфорки или быть немного больше (на 1–2 сантиметра).

Есть поверхности, в которых зона нагрева имеет овальную форму. Они пригодятся для приготовления, например, в утятнице.

У некоторых индукционных варочных поверхностей предусмотрена возможность объединения зон нагрева. Таким образом, создаётся расширенная нагревательная площадь, подходящая для приготовления блюд в посуде больших размеров. Также на этой зоне можно одновременно разместить до 4 небольших кастрюль.

Это интересно: Встречаются и такие индукционные модели, поверхность которых может работать вообще как одно единое нагревательное поле, то есть посуду по ним можно двигать в любых направлениях. Если вы не станете отрывать кастрюлю или же сковороду от поверхности, то настройки нагрева просто «переместятся» за ней. Процесс же приготовления продолжится уже в любом другом месте панели.

Сенсорные датчики наличия посуды в области нагрева варочной поверхности больше всего актуальны для стандартных электрических моделей. Если в нужной зоне посуда отсутствует (или если она неправильно установлена) – то нагрев не начнётся. Ну а в индукционных панелях эта функция присутствует по умолчанию – без посуды нагрев в них не может начаться.

В некоторых моделях нагрев выполняется лишь при наличии посуды

Металлическая рамка

Если у стеклокерамических панелей есть специальная металлическая рамка – её края защищают от случайных сколов. Если же жидкость при приготовлении случайно попала на поверхность, рамка не позволит ей разлиться дальше, чем за пределы устройства. А ещё рамка может красиво оттенять цвет вашей кухни или просто быть приятной декоративной отделкой. Недостаток моделей с наличием рамки – более трудный уход, ведь места её контакта с стеклянной поверхностью могут накапливать загрязнения. Да и стоимость панелей с рамкой несколько превышает стоимость обычных панелей.

Управление и дополнительные функции

Выше мы упоминали, что управление газовой панелью всегда происходит за счёт поворотных регуляторов интенсивности пламени. Данная система проста, однако она не расширяет функциональности устройства. Есть только одно дополнительное удобство, которое может быть использовано в газовых панелях — электроподжиг. Отметим, что он может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим. Чтобы включить конфорку с автоматическим поджигом, достаточно просто повернуть соответствующий регулятор газа. А в моделях «полуавтомат» в момент начала поступления газа к конфорке требуется ещё нажимать отдельную кнопку.

Современная модель электронной варочной поверхности

Полезная дополнительная функция электронных панелей – электронный таймер для каждой конфорки. Когда заданное время истечёт — нагрев остановится. Отметим и функцию «Автоматика закипания». Когда жидкость вскипит – панель самостоятельно переключится из режима наибольшей интенсивности в режим, заданный пользователем для дальнейшего приготовления. Часто встречаются и автоматические программы приготовления различных блюд. Алгоритмы температурных режимов и их сочетаний – это заводские настройки. В индукционных панелях встречается функция объединения мощности. Суть в том, что работающая нагревательная зона использует для увеличения производительности часть мощности соседней зоны, выключенной в текущий момент. Таким образом, мощность работающей зоны можно увеличить в полтора раза.

Как выбрать варочную панель (Видео)

Как выбрать варочную поверхность – советы экспертов

При выборе варочной поверхности стоит обратить внимание на её тип, функциональность и технические характеристики.

содержание

  1. Как выбрать варочную поверхность: основные критерии
  2. Виды варочных поверхностей по типу
  3. Типы и функции электрических варочных панелей
  4. Виды варочных поверхностей по конструкции
  5. Типы и функции конфорок газовых варочных поверхностей
  6. Особенности электрических варочных поверхностей
  7. Лучшие фирмы производители варочных панелей
  8. Видео по выбору варочной панели

Как выбрать варочную поверхность: основные критерии

Наиболее важными критериями выбора варочных поверхностей являются:

  1. Вид (газовая или электрическая);
  2. Конструкция (зависимого или независимого типа);
  3. Материал;
  4. Эксплуатационные характеристики (отдельные для электрических и газовых поверхностей);
  5. Типы конфорок (для газовых поверхностей);
  6. Дополнительные характеристики.
  7. Важное значение также имеет производитель.
Читайте также:
Подарки к Новому 2020 году своими руками

Виды варочных поверхностей по типу

Существует два вида варочных поверхностей по типу инженерных коммуникаций, к которым они подключаются – газовые и электрические (которые, в свою очередь, подразделяются на традиционные электрические и индукционные). Также иногда можно найти комбинированные.

Газовые варочные поверхности

Такие варочные поверхности являются не более чем «эволюционным развитием» классических кухонных плит. Они подключаются к линии газоснабжения и нагревают продукты на открытом огне из конфорок (рожков).

Достоинства
  • Экономичность;
  • Простая, привычная регулировка типа и интенсивности работы;
  • Долговечность;
  • Минимальная в своём сегменте цена;
  • Чуть более быстрый нагрев;
  • Совместимость со всеми типами посуды;
  • Низкий, а в некоторых случаях нулевой расход электроэнергии;
Недостатки
  • Пожароопасность, в том числе из-за риска протечки газа;
  • Риск ожога при контакте с панелью;
  • Необходимость технического обслуживания, в том числе проводимого специалистами компании-поставщика природного газа.

Важным недостатком газовых варочных поверхностей являются требования безопасности, предъявляемые к месту размещения таких устройств. Расстояние до ближайшей стены должно быть более 10 см, поэтому на узких кухонных гарнитурах такие устройства могут просто не поместиться – и придется выбирать модель с меньшим количеством конфорок.

При выборе газовой варочной поверхности стоит в первую очередь обратить внимание на материал решетки, поскольку он во многом определяет практичность и долговечность устройства.

Так, наилучшие эксплуатационные качества показывает чугун. Он прочный, устойчивый к механическим воздействиям и долговечный. Единственный недостаток этого материала – пригоревшие продукты, особенно жирные, очень сложно отмывать.

Альтернативой для чугуна является нержавеющая сталь. Этот материал имеет большую теплопроводность, поэтому часть жара от горелки будет рассеиваться в пространстве. Зато стальную решетку проще отмывать, а ещё она может быть достаточно тонкой – и при этом сохранит прочность.

Типы и функции электрических варочных панелей

По типу нагрева такие варочные поверхности подразделяются на традиционные электрические и современные индукционные.

Традиционные электрические варочные поверхности

В таких устройствах в качестве нагревательного элемента используется спираль (в общем виде), которая раскаляется при прохождении через неё электрического тока. Располагается она под плоской панелью, которая может выполняться из стекла или подобных материалов.

Методика передачи тепла в таких поверхностях – естественная. То есть сначала нагревается спираль, затем стекло, под которым она находится, после этого посуда, и наконец находящаяся в ней еда.

Пожаробезопасность – важнейшее преимущество – делает электрические конфорки основным конкурентом для газовых.

Достоинства
  • Повышенная (по сравнению с газовыми) пожаробезопасность;
  • Разнообразие моделей и дизайнерских решений.
  • Простота в чистке;
  • Наличие остаточного теплового эффекта – сохранения высокой температуры «конфорки» после её выключения. Это позволяет дольше продержать готовый продукт горячим;
  • Совместимость с посудой из любых термоустойчивых материалов;
  • Быстрый и плавный нагрев с возможностью регулировки температуры в некоторых моделях;
Недостатки
  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.
  • Диаметр посуды должен соответствовать диаметру «конфорки»;
  • Пролитая жидкость моментально растекается по всей панели;
  • Могут повредиться при установке какой-нибудь особенно крупной или тяжелой кастрюли;
  • Создают высокую нагрузку на сеть, что требует подведения отдельной «ветки» проводов от щитка;

Бюджетные электрические поверхности

В бюджетном варианте (стоимость до 20 тысяч рублей) электрические варочные поверхности оснащаются открытым нагревательным элементом, внешне схожим с конфоркой газовой плиты. Он может быть спиралевидным или плоским. Посуда устанавливается прямо на него.

Чаще всего такие варочные поверхности выполняются в чугунном корпусе и подразумевают самостоятельную или минимально встраиваемую установку.

Достоинства
  • Относительно низкая цена;
  • Максимальная простота в установке.
  • Наличие остаточного теплового эффекта;
  • Отсутствие решетки;
  • Быстрый и плавный нагрев;
Недостатки
  • Непривлекательный дизайн;
  • Высокая нагрузка на сеть (тем не менее, не настолько высокая, как у обычных электрических варочных поверхностей, поэтому в некоторых случаях можно обойтись без подведения дополнительной линии).
  • Опасность ожога о горячую, не защищенную решеткой конфорку;
  • Жесткое ограничение на максимальный вес устанавливаемой посуды с продуктами (часто до нескольких кг);

Индукционные варочные поверхности

В индукционных варочных поверхностях в качестве «нагревательного элемента» используется катушка, генерирующая электромагнитное поле. Воздействуя на атомы металла, оно повышает температуру емкости, в которой готовится пища. Таким образом, разогревается не конфорка или поверхность, а непосредственно кастрюля либо сковорода.

Направленность электромагнитного поля в индукционных поверхностях делает его достаточно безопасным для человека. Даже у обычного фена интенсивность данного физического параметра примерно в 100 раз выше.

Достоинства
  • Минимальная пожароопасность;
  • Встроенные системы безопасности, автоматически отключающие «конфорки», на которые не установлена посуда.
  • Блюда на такой поверхности практически не пригорают;
  • Низкий расход электроэнергии;
  • О поверхность невозможно обжечься;
Недостатки
  • Совместимы только с посудой из ферромагнитных материалов (сталь, чугун и т.д.);
  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.
  • Многие панели нельзя устанавливать над духовками или другой кухонной техникой;
  • Требуют специальных средств для чистки;
  • Зачастую требуют, чтобы посуда соответствовала диаметру «конфорки»;

Комбинированные варочные поверхности

В комбинированных варочных поверхностях используются как газовые конфорки, так и электрические нагревательные элементы. Поэтому они сочетают достоинства обоих этих способов обработки пищи.

Чаще всего конструкция включает четыре конфорки, из которых одна электрическая и три газовых. Но существуют модели большего размера. В них число конфорок увеличено до 4-5 газовых и 1-2 электрических.

Варочные панели комбинированного типа сочетают не только достоинства, но и недостатки газовых и электрических. Поэтому приобретать их стоит лишь в том случае, если дома часто наблюдаются перебои с тем или иным источником энергии.

Достоинства
  • Работают даже при отключенном газе или электричестве;
  • Совместимы со всеми видами и материалами посуды.
  • Долговечность;
  • Подходят для обработки всех типов продуктов – например, для быстрой жарки вок;
Недостатки
  • Неоптимальное расположение конфорок (за посудой на электрической часто приходится тянуться через газовую);
  • Необходимость отдельной ветки питания для электрических элементов.
  • Необходимость технического обслуживания газовых элементов;
  • Сложность в уходе (различные типы поверхностей моются по-разному);

Виды варочных поверхностей по конструкции

И газовые, и электрические варочные поверхности могут выполняться в одном из двух вариантов конструкции – зависимая и независимая.

Варочные поверхности зависимого типа состоят из нескольких встраиваемых конструкционных элементов. Кроме непосредственно модуля с конфорками, он могут включать отдельную панель управления и духовой шкаф. Такие устройства хороши для создания полноценной кухонной плиты «с нуля» и их стоит выбирать при первичном или капитальном ремонте.

Читайте также:
Плавный пуск коллекторного электродвигателя своими руками

Варочные поверхности независимого типа конструкционно являют собой отдельный модуль с конфорками и панелью управления. Их можно устанавливать или встраивать куда угодно. Они подходят для замены старой кухонной плиты или поверхности и идеальны, если духовка не требуется.

Материал варочных панелей

Корпус варочных поверхностей может изготавливаться из следующих материалов – различные металлические сплавы с эмалевым покрытием, алюминий, закаленное стекло, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Газовые поверхности обычно выполняются в металлическом корпусе. Он может быть алюминиевым, просто стальным или с эмалевым покрытием.

Алюминиевая поверхность

Алюминий – самый простой и дешевый материал. Обычно их него изготавливаются бюджетные варочные поверхности.

Поверхности с алюминиевым корпусом стоит приобретать только при очень ограниченном бюджете.

Достоинства
  • Малая масса (обеспечивающая простоту в монтаже);
  • Хорошая механическая устойчивость.
Недостатки
  • Легко царапается (даже анодированный алюминий);
  • Плохо отмывается.
  • Может погнуться;

Стальная поверхность

Нержавеющая сталь без эмалированного покрытия встречается достаточно редко. Этот материал отличается хорошей теплоемкостью и привлекательным внешним видом.

Достоинства
  • Привлекательный внешний вид;
  • Высокая теплоемкость, благодаря которой блюдо продолжает подогреваться после выключения конфорки.
  • Высокая механическая прочность и устойчивость к появлению повреждений;
  • Относительно небольшая масса устройства;
Недостатки
  • Сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему опасно;
  • Плохо отмывается от загрязнений, поэтому быстро теряет привлекательную «внешность».

Эмалированная поверхность

Достоинства
  • Высокая теплоемкость.
  • Простота в уходе и мытье;
  • Высокая механическая прочность;
Недостатки
  • Эмаль с течением времени может трескаться или деградировать, особенно вследствие царапин;
  • Требуется осторожность при мытье – нельзя использовать сильно абразивные средства.

Стеклокерамика

Стеклокерамические (а также выполненные из закаленного стекла) газовые поверхности также встречаются. Они имеют наиболее привлекательный внешний вид.

Достоинства
  • Привлекательный дизайн;
  • Максимальная простота в уходе.
Недостатки
  • Царапины очень сильно портят вид устройства;
  • На панель можно устанавливать ограниченный вес продуктов и посуды.

Электрические варочные поверхности выполняются обычно из стекла. Этот материал обеспечивает хорошую передачу как тепла, так и электромагнитного поля (в зависимости от типа устройства). Кроме того, его просто мыть.

Недостатки и достоинства стеклянной панели электрических поверхностей аналогичны этим же качествам у газовых устройств.

Типы и функции конфорок газовых варочных поверхностей

В полностью газовых (не комбинированных) варочных поверхностях конфорки конструкционно являются газовыми рожками, поэтому широким разнообразием типов не отличаются. Разница заключается только в размерах. Чем больше конфорка – тем быстрее она способна разогреть установленную на неё посуду.

Важным требованием является то, что диаметр основы посуды должен быть значительно больше размером газовой конфорки. Это обеспечит пожаробезопасность.

Тем не менее, конфорки газовой варочной поверхности могут различаться по функциональности. Так, они могут оснащаться:

  1. Режим «газ-контроль» определяет температуру в горелке и перекрывает подачу метана, если пламени нет. Полезная функция, которая значительно повышает безопасность поверхности.
  2. Автоматический электроподжиг генерирует дуговой разряд (искру) при повороте конфорки, и пламя вспыхивает. Позволяет сэкономить на спичках и увеличивает безопасность устройства. Правда, такую варочную панель потребуется подключать к бытовой сети.
  3. Механическая система розжига пламени аналогична электрической, только для появления искры необходимо нажать специальную кнопку на панели управления.
  4. Пьезогенератор создает искру, разжигающую пламя, без подключения варочной поверхности к электросети. Будучи частично механическим устройством, он потребует нажатия кнопки.

Любая из функций автоматического или автоматизированного розжига достаточно практична.

Особенности электрических варочных поверхностей

В электрических варочных поверхностях обоих типов могут быть реализованы следующие функции и возможности:

  1. Конфорки особой формы и назначения имеют некруглую форму. Она может быть вытянутой до овала, усеченной или удлиненной. Такие конфорки предназначены для посуды необычной формы.
  2. Индукционные конфорки в классической электрической поверхности встречаются нечасто и предназначены для аккуратного нагрева металлической посуды.
  3. Галогенные горелки устанавливаются в электрические варочные поверхности. Их главное достоинство – разогрев до нужно температуры за 2-3 секунды.
  4. Горелки Hi-Light разогреваются ещё быстрее галогеновых – менее чем за 1 секунду.
  5. И галогеновые, и горелки Hi-Light идеально подойдут для быстрой и кратковременной термической обработки продуктов – например, при жарке в рамках восточной кухни.
  6. Автоотключение делает электрическую варочную поверхность максимально безопасной. Оно может быть реализовано как в виде таймера, так и через сенсор температуры. В любом случае автоотключение увеличивает безопасность устройства.
  7. Таймер – одна из реализаций автоотключения. Значительно упрощает процесс приготовления блюд, в рецепте которых написано что-то вроде «Варить 1 час».
  8. Память рецептов – функция запоминания установленных температурных режимов и времени работы. Достаточно удобно, если приходится часто готовить одни и те же блюда.
  9. Защита от детей блокирует включение варочной поверхности и настройки температуры, пока не будет нажата определенная кнопка (или несколько кнопок).
  10. Режим «Мост» объединяет две близкорасположенные конфорки для нагрева крупногабаритной посуды.
  11. Режим поддержания тепла предназначен для разогрева готовых блюд. В нем конфорка нагревается до определенной температуры, часто порядка 40-60 градусов, чтобы блюдо оставалось вкусным долгое время.

Вышеперечисленные функции увеличивают стоимость варочной панели, поэтому выбирать оснащенные ими модели стоит исходя из бюджета или потребностей.

Лучшие фирмы производители варочных панелей

Поскольку газовые и электрические варочные поверхности значительно отличаются друг от друга, рекомендуемые производители у них разные.

Газовые

Лучшими производителями газовых варочных панелей являются:

  1. Gefest, Gorenje – производители устройств среднего или бюджетного ценового сегмента. Известны высоким качеством своего газового оборудования, поскольку специализируются на выпуске именно такой техники;
  2. Hansa, Hotpoin-Ariston – производители бытовой техники. Выпускают варочные поверхности среднего ценового сегмента;
  3. MBS, Kuppersberg, Fornelli – производители встраиваемой бытовой техники. Их продукция относится к верхнему ценовому сегменту.
  4. Также можно выделить компанию Electrolux, но внимания достойны только топовые модели за её производством.

Электрические

Лучшими производителями электрических варочных панелей являются:

  1. Hansa, Bosch, Electrolux – модели среднего и бюджетного ценового сегмента;
  2. Hotpoint-Ariston, Gorenje – модели среднего и верхнего ценового сегмента.
  3. В топовом ценовом сегменте лидирует фирма Smeg, а также интересные решения предлагает компания NEFF.

Видео по выбору варочной панели

В следующих статьях мы рассказываем, как правильно выбрать газовую плиту и секреты выбора кухонной вытяжки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: