Размножение винограда в домашних условиях. Как вырастить виноград

Способы размножения винограда в домашних условиях

Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания.

Способы размножения

Виноград размножить можно следующими способами:

Размножение винограда черенками

Данный способ является самым распространенным. Заготовку черенков производят во время осенней обрезки лозы. Для этих целей выбирают побеги, диаметром 8—10 мм. При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент.

Заготовка посадочного материала:

– Удалить на побеге листья, верхушки.

– На каждом чубуке должно быть не менее четырех почек.

– Нижний срез выполнить ровно под нижней почкой, верхний— под углом, отступив от верхнего глазка два см.

– Нарезанные черенки связывают в пучки и замачивают на 24 часа в воде.

– Для предотвращения грибковых заболеваний обрабатывают посадочный материал 5% раствором медного купороса и тщательно просушивают.

– Оборачивают просушенные черенки полиэтиленом и закладывают на хранение в подвал или холодильник.

– Один раз в месяц проводить осмотр на предмет появления плесени.

Подготовка к проращиванию

Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо:

– Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию.

– В нижней части острым ножом сделать три вертикальные борозды для лучшего прорастания корней. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день.

– После замачивания черенки на сутки помещают в стимулятор образования корней.

Проращивание

Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь.

Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания.

Размножение винограда отводками

Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев.

Процедуру выполняют следующим образом:

– Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см.

– Заполнить канавку смесью грунта и перегноя в равных частях.

– На побеге удалить все листы, кроме трех, имеющих точку роста.

– Побег закрепить проволочной скобой и присыпать тонким слоем чернозема.

– Грунт увлажнить двумя ведрами воды.

– После того, как вода полностью впитается засыпать лунку остатками почвы.

– Каждые 10 дней необходимо осуществлять полив. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще.

При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста.

Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде. Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия.

При помощи острого продезинфицированного ножа расщепляют побег на глубину 25 мм и вставляют заостренный клином черенок. Место прививки обматывают пищевой пленкой.

Используя полученные знания можно без труда выполнить размножение понравившегося сорта.

Дубликаты не найдены

Лига Сельского хозяйства

2.4K поста 9.1K подписчика

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Спасибо за статью. Есть вопрос. Планирую посадить виноград на участке для декора. Боюсь, что будет много ос. Не решусь никак. Можете что-то посоветовать? Спасибо.

И ухаживать не надо. ))) Только обрезать, что мешается. Но есть минус – трудно избавиться, если надоест

И Вам не болеть. ))

Очень познавательно. Спасибо большое!

Взято вразброс и в перемешку. НИОЧЕМ. Есть много прекрасных сайтов и интернет-магазинов. (для примера самый большой в РФ каталог сортов (гибридных форм) винограда виноград.инфо). Масса роликов на Ю-Тюбе. Занимаюсь 10 лет, пробовал (свои) 24 сорта, растет еще около 70 различных Г.Ф.

Про прививку: есть как минимум деление по видам прививки (черное в черное, зеленое в зеленое, черное в зеленое), по типам (окулировка, копулировка и др. ), по срокам (зимние (на столе), весенние, летние, есть даже осенние) и многие другие. Если посчитать общее количество, то мне известно более 100 способов (не все умею). Делал, интересно.

Про бороздование чубуков перед посадкой: + к предыдущему комментарию БРЕД.

Пост запилен для рекламы своего сайта (тоже по моему мнению довольно кривого. ).

Если обрезать осенью правильно, то очень даже легко. )))

У меня к вам вопрос: есть виноград на заброшенном участке, он десертный, типа дамских пальчиков, так вот я хочу его к себе пересадить. Как мне это лучше всего сделать? Я думал по весне как сойдет снег выкопать его весь и пересадить целиком, только я не разбираюсь в этом от слова совсем, просто виноград очень вкусный, а там он без ухода бурьяном порос.

Читайте также:
Свитер спицами для мальчика и девочки: схема вязания

Если куст старый ( более 8 лет), то пересадить не получится, скорее всего он погибнет. Используйте или чубуки или прививку

спасибо, пошел гуглить

или даже может сейчас пойти срезать, и попытаться дома прорастить, а весной высадить в грунт?

Можно попробовать сейчас срезать, вымочить и прорастить. Если не вымерзли, то должно получиться))

а весной можно будет срезать эти чубуки, или ждать осени?

можно весной срезать, прорастить, а под осень высадить. но шанс меньше. от климатической зоны зависит

При заготовке резать под нижнюю почку? Вымачивать перед закладкой на хранение?

Не, это бредятина!

“После замачивания черенки на сутки помещают в стимулятор образования корней.”

Где бы взять этот стимулятор!?

Ну так и надо было написать. Мыжеш из лиги подье.щиков и троллей, нам только дай повод.

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край

Как выращивать виноград в северных районах. Полная версия

Меня зовут Маткин Андрей. Живу я на севере Беларуси. город Новополоцк. Погода нас не балует. 8 лет назад посадил свои первые 3 винограда. Шасла Гайлюнаса, Краса Никополя и Лиепайский янтарь. Спустя 3 года я получил свой первый урожай. Немного, но обнадеживающе. Потом – пошло поехало! Каждый год я сажал все больше и больше кустов. Теперь у меня на участке (а заметьте – я любитель) 90 сортов винограда. В том числе, и, довольно дорогих и модных. Такие сорта как, Дубовский розовый, Талдун, Шарада UA, Каталония, Принцесса Августа, Аттика, Алвика, Краса Балок и прочие.
В мае 2020 года я посадил еще и хорошие винные техники из Франции, США, Германии и др. Также в мае я посадил новый сорт кишмиш Аватар – Лунные капли. В этом году купил самый дорогой сорт винограда в мире – RUBY ROMAN – японский сорт РУБИНОВЫЙ РИМСКИЙ. Посадил его в теплицу. Конечно, за это время я существенно развил свою личную теорию и практику выращивания, ведь в теплице у меня растут всего 14 сортов из 90. Остальные прекрасно растут и зреют на улице, в открытом грунте, но есть одно НО.
Есть у меня секреты, конечно. Я не скрываю, расскажу Вам.
1) Весомый и важный секрет. Всем известно, что виноград часто болеет (это зависит в первую очередь от влажности и дождей). Милдью и оидиум распространяется в капельках дождя. Поэтому проблему дождей, а соответственно БОЛЕЗНЕЙ я закрыл в своем винограднике раз и навсегда. Я создал Г-образные теплицы, так называемые навесы. Которые постепенно превращаю в теплицы балаганного типа или теплицы-вагоны. Но не все. Многие сорта растут и просто под открытым небом.
2) Те сорта, которые не имеют Г-навес, а также и ВСЕ другие сорта, которые растут у меня на участке – обеспечены очень ценной и хорошей подкормкой – это удобрение КРИСТАЛОН трех цветов. (состав понятен всем – это азот, фосфор и калий в определенной пропорции в зависимости от цвета + все микроэлементы в микродозах).
Кристалон – представляет собой удобрение в виде водорастворимых кристаллов с полностью сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов в легкоусвояемой хелатной форме и не содержит хлор.
Как я использую кристалон?
Зеленый и желтый кристалон использую по листу (внекорневая(листовая) подкормка) с мая по середину июля один раз в неделю, чередуя через раз.
Зеленый кристалон с содержанием NPK 18/18/18 –универсальное удобрение, способное обеспечить полноценное поступление основных и дополнительных элементов для винограда. Благодаря тому, что в состав препарата входит азот в амидийной форме, этот вид кристалона идеально подходит для листовых подкормок, способствует правильному развитию куста.
Желтый кристалон с содержанием NPK 13/40/13 – удобрение с повышенным содержанием фосфора, способствует правильному развитию корневой системы.
Коричневый с содержанием NPK 3/11/38 используем также для внекорневой подкормки с середины июля по конец сентября.
Коричневый кристалон – содержит малое количество азота, подходит для минерального питания и повышенной дозой калия. Это необходимо для созревания ягод, успешного вызревания лозы винограда и подготовке ее к зиме.
Итак, что дает внекорневая подкормка 1 раз в неделю?
Это дает ПОЛНОЕ отсутствие любых болезней, так как откровенную химию я не использую типа СКОР или ХОРУС, то применение кристалонов дает мощную иммунную защиту винограда от всех болезней, то есть он справляется со всяким болезненным нападением САМ.
3) Укрытие на зиму заключается в следующем. Ждем первый мороз в октябре, вода внутри лозы под действием мороза минус 5, уходит из клетки в межклеточное пространство, накапливается так называемый «крахмал», который питает лозу зимой в течении всего периода.
Итак, наступило 1-2 дня минус 5. После этого я начинаю укрывать. На землю кладу поленья. На них лозу. Наверх 20-30 см соломы. Наверх старые ковры или старые ковровые дорожки. Затем пленка, чтобы весь это бутерброд не мочило. Открываю все это в начале апреля, но солому не убираю и лозу с соломы не вытаскиваю, так как угроза возвратных заморозков очень велика.
Вытаскиваем лозу из соломы после 15 мая.
4) Как я предохраняю грозди ягод от птиц и ос? Очень легко, и на это я придумал следующее. В интернет-магазинах продают медицинские шапочки на голову из тончайшего спанбонда. Я покупаю их очень недорого сразу штук 300. Кстати, они прекрасно сохраняются не один сезон, и я использую их на следующий год. Одеваю на гроздь шапочку и завязываю каждую гроздь китайской проволокой в зеленой ПВХ-оберткой (продаются по 100 метров и хватает надолго).
Соблюдая данные технологии, можно добиться уменьшения САТ (суммы активных температур) и уменьшению срока созревания. В моем случае это ускорение на 10-15 дней минимум.
Для примера, кишмиш Азос розовый в Г-образной теплице (в открытом грунте) у которого срок 140 дней созревания – готов уже к 5 сентября.
Виноград сорта Изюминка, которая считается очень болезненной и неустойчивой – вообще ничем не болеет, при опрыскивании кристалоном.
Заходите на мой канал на ютубе «Инженер Андрей».

Читайте также:
Примеры стиля и дизайна картин в интерьер детской комнаты

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Читайте также:
Оклейка текстильных обоев

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Как размножить виноград: секреты разведения пошагово, черенками и другими основными способами, прикапыванием лозы, в домашних условиях

О пользе винограда известно еще с древности. Это и лакомство, и надежная защита для здоровья. Его целебные свойства помогают при астме, он снижает вероятность развития тромбов, содержит антиоксиданты и укрепляет иммунную систему. Выращивать куст с терпкими ягодами — занятие интересное, требующее особых усилий и терпения.

Самостоятельно виноград способен размножаться семенами, но в искусственных условиях только ученые используют такой метод разведения в селекционных целях. Если необходимо получить определенный сорт, применяется вегетативный способ: черенками или отводками.

Содержание

Отделение побега

Даже начинающему человеку будет под силу размножение винограда черенками. Важное условие — правильно срезать материал и сохранить. Прежде чем перейти к посадке, чубуки проходят несколько стадий подготовки.

Обрезка. Делать это лучше в конце вегетации, когда листочки только начинают желтеть, а побеги одревеснели (но еще не настолько, что при сгибе ломаются). Весной готовить черенки не рекомендуется, потому что есть вероятность, что зиму побеги не переживут: они высохнут и перемерзнут. От качества посадочного материала зависит будущий урожай, поэтому идеальным будет черенок, срезанный из средней части лозы. Размеры:

  • длина побега 1,5 м (должен быть запас, хотя бы 5-6 глазок);
  • диаметр не менее 5 мм.

Ветка должна быть без листьев. Чтобы в дальнейшем быстрее образовались корешки, на побеге необходимо сделать 3 вертикальных надреза.

Хранение. Удобное место — погреб с температурным режимом +1 градус. Необходимые меры:

  • 1-2 часа подержать в 1% растворе медного купороса;
  • 1 сутки в чистой воде;
  • завернуть в полиэтилен, оставив верхушку открытой;
  • периодически проверять: появилась плесень — протереть черенки, если высохли — отмочить.

Подготовка к укоренению

Черенкование винограда хорошо тем, что один побег способен дать полноценный кустарник со всеми полезными свойствами. В начале февраля нужно достать перезимовавшие веточки и осмотреть:

  • если сочится жидкость или при надавливании на срез наоборот, ничего не происходит, значит, материал не пригоден;
  • на месте среза есть влага — черенок отлично сохранился. Желаемая жидкость должна быть светло-зеленого цвета.
Читайте также:
Рассмотрим некоторые виды штукатурок для внутренней отделки

Теперь необходимо заготовить побеги:

    1. На два дня поместить в теплую воду.
    2. Через каждые 24 часа менять на новую.
    3. На сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корня.
  1. После всех водных процедур сделать нижний продольный срез — на 1 см от почки.
  2. Можно сделать свежие срезы на концах.

Способы укоренения

Чтобы побеги пустили корешки, для них создают специальную среду. Рассмотрим 3 варианта:

  1. В пластиковую емкость налить воды на 4 см и поставить туда черенки, постоянно поддерживать уровень жидкости. Гормон роста не помешает. Воду менять раз в неделю, можно добавить активированный уголь, чтоб не скисла. Поставить на батарею, но верхняя часть при этом должна быть в прохладе, чтобы раньше времени не развилась зеленая часть растения. Через пару недель появятся первые листики, а вместе с ними и цветущая гроздь. Ее нужно аккуратно срезать. Корешки начинают расти через 3-4 недели. Важно не заливать обильно жидкостью, иначе размножение виноградного черенка не получится в домашних условиях.
  2. Вместо воды емкость заполняют рыхлой увлажненной землей. Необходимо сделать косой срез внизу, чтобы ветка легко вошла в почву. Такой способ менее действенный, побеги не всегда укореняются.
  3. Вымоченные черенки поместить в аквариум на пенопласт. Под ним на 2-3 см чубука должна находиться в воде. Для быстрого укоренения можно обеспечить емкость умеренной аэрацией и подогревом (не выше 25 градусов).

Посадка

Сразу в грунт без укоренения.

В регионах с теплым климатом осенние черенки можно посадить сразу в грядку, только необходимо слегка утеплить сухими листьями или лапником. Для этого нужно взять посадочный материал с 3-4 почками:

  • зарыть почти полностью, оставив 1 почку, но до весны и ее надо будет засыпать грунтом;
  • накрыть пленкой;
  • весной сделать отверстие для побега;
  • когда черенок начнет расти и появятся листья, снять оболочку, холмик разровнять.

В открытый грунт после укоренения:

  • при возможности мини грядку расположить на возвышенном месте, чтобы был уклон на юг;
  • обработать органическими удобрениями и разрыхлить вместе с песком;
  • высадить вертикально.

  • длина корня должна быть 0,5-2 см, чтоб не травмировался при высадке;
  • емкость (можно пластиковую прозрачную) с отверстиями на дне наполнить грунтом;
  • увлажнить, поместить черенок в землю так, чтобы до нее было 5-6 см, затем полить снова;
  • глубина посадки 7-10 см, саженец должен быть устойчив;
  • орошать 1 раз в неделю по 100 мл;
  • допускается обильный полив при температуре почвы от 15 градусов и при хорошем проветривании.

Размножение зелеными побегами

Главным преимуществом еще не одревесневших веток является высокая способность тканей к восстановлению и дальнейшему развитию. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения.

Самое лучшее время — период активной вегетации — за 10-15 дней до цветения. Выбирать следует хорошо развитые побеги, срезать утром или вечером. Готовые ветки разделить на черенки с двумя глазками, листовые пластины укоротить вдвое.

Поместить в емкость с водой, накрыв влажной тканью. Через сутки высадить в теплицу:

  • почву замульчировать песком (5 см);
  • высадить на глубину 3-4 см.

До укоренения поддерживать такие показатели:

  • температура воздуха 25-30 градусов;
  • влажность субстрата 85-100%;
  • влажность воздуха 85-95% (желательно наличие распылителей).

Через 30 дней сократить полив до 2-3 раз в день. Когда пленка будет снята, произвести 2-3 рыхления. В июле и августе дать подкормку и удалить сорняки. Осенью начнется укоренение.

«Дедовский» метод разведения

Способ размножения с помощью отводков применяется издавна и требует меньше усилий, чем черенкование. Если растет всего один куст нужного сорта и хочется посадить рядом такие же, необязательно специально покупать саженцы. Достаточно знать, как правильно размножать виноград отводками.

Отводки осенью. Для такого приема надо:

  • не чеканить выбранные побеги;
  • длина должна быть в 1,5 раза больше, чем промежуток между основным и дочерним кустом.

  • сделать ров 50 см в глубину и такой же ширины;
  • возле главного куста 20-25 см, к месту отводка глубже;
  • на дно насыпать смесь: перегной, компост, суперфосфат и сернокислый калий;
  • перекопать на 20-25 см.

  • ветку осторожно согнуть внизу;
  • уложить к земле, можно закрепить;
  • протянуть до точки роста будущего куста;
  • сделать второй сгиб вверх;
  • конец выводится на поверхность;
  • подвязать к колышку;
  • все глазки до вертикального изгиба убрать — так корневая система будет сильнее;
  • конец, находящийся над поверхностью, обрезать на 3-4 см.

  • наполовину засыпать землей, уплотнить и хорошо полить;
  • как только влага впиталась, закопать оставшуюся часть;
  • на зиму можно укрыть пленкой;
  • летом укрывной материал убрать, оросить и замульчировать органикой.

В первый год растение питается от матери, на второй — самостоятельно, к концу можно отделить.

Подземные летние отводки. Принцип такой же, как при осеннем отведении лозы, только растение укореняется на год раньше. Иногда с одного пасынка получается несколько саженцев. Их не удаляют, все выводятся на поверхность. Осенью, после вызревания, отводок необходимо выкопать и разрезать на несколько самостоятельных саженцев, способных к укоренению.

Летние воздушные отводки. Метод подходит в случае, когда на грядке нет свободного места для пригибания к земле:

  • на выбранном побеге сделать кольцевание;
  • кольцо шириной 5 мм удалить;
  • на поверхности раны образуется растительная ткань (каллюс);
  • выбрать емкость для грунта (темный пакет или пластиковая бутылка) объемом 1-1,5 л;
  • наполнить грунтом или торфяным мхом;
  • осенью отделить пасынок и высадить.
Читайте также:
Полки в погребе из разных материалов - схемы и описание

В мире насчитывается 10-20 тысяч сортов, и ученые-селекционеры выводят новые. Вьющиеся побеги могут стать привлекательным украшением заборов и стен. Вегетативное размножение винограда позволяет получить куст желаемого сорта с сохранением всех полезных свойств.

Разведение с помощью отводков поможет омолодить старый куст, но садоводы чаще применяют черенкование. Особенно рекомендовано использовать вызревшие побеги осенью после обрезки.

Быстрый способ размножения винограда

Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

Как заготавливать черенки винограда осенью

По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

Читайте также:
Плита из кирпича своими руками

Как подготовить грунт для черенков

Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

Где у винограда корневая шейка

Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

Простой вопрос – где правда?

Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

Как правильно разрезать стекло стеклорезом в домашних условиях своими руками, как отрезать толстый лист

Так или иначе, все из нас сталкиваются с необходимостью замены стекол в дверях и окнах, остеклении книжных полок и прочими манипуляциями, связанными с обработкой этого хрупкого материала. На первый взгляд, кажется, что самостоятельное выполнение этих работ весьма проблематично, но на самом деле освоить навыки стекольщика может любой желающий.

Конечно, нужно соблюдать технику безопасности для предотвращения получения порезов и травм, подобрать удобный инструмент и резать им правильно. На практике Вы убедитесь, что пользоваться стеклорезом при резке стекла довольно просто. Чаще всего отрезать прямоугольный кусок получается уже с первого раза.

Стекло бывает разной толлщины

Выбор инструмента

Инструментом для разделения стеклянной поверхности на части является стеклорез. Режут им листы стекла различной толщины. При выборе инструмента необходимо проследить, чтобы фрагменты разделялись на части с первого раза. Стеклорезы бывают следующих видов:

  • Используемые на протяжении длительного времени стеклорезы с алмазной режущей головкой. Высокая твердость этого камня обуславливает отличное качество реза на протяжении около десяти тысяч метров.
  • Инструменты, в которых режущую функцию выполняют ролики, изготовленные из сплава вольфрама и кобальта, обладающего особой прочностью.Такие стеклорезы позволяют разрезать стекло толщиной до четырех миллиметров.
  • В усовершенствованной конструкции роликовых стеклорезов в ручку инструмента помещается емкость с маслом, которое подается к линии реза. В результате увеличивается глубина проникновения режущей части в структуру материала. Толстое стекло в домашних условиях разрезается масляным стеклорезом.
  • Круговые вырезы осуществляются стеклорезом, похожим по форме на циркуль. Один конец инструмента укрепляется присоской по центру очерчиваемой окружности, ее радиус задается при помощи регулируемой шкалы, на конце которой располагается режущий элемент. Обычно такие стеклорезы снабжаются резервуаром для подачи масла к обрабатываемой поверхности.

Основные виды стеклорезов

Для работы также необходима длинная и ровная линейка, по которой будет очерчиваться прямая линия разделения. Для выполнения разрезов более сложной конфигурации применяют лекало соответствующей формы.

Подготовка материала и рабочего стола

Для выполнения качественного разреза стеклянную поверхность нужно хорошенько почистить. Если стекло только что приобретено, то достаточно будет протереть его газетой, которая не оставляет после себя разводов и ворсинок.

Рабочий стол должен быть ровным, без значительных уклонов. Поверхность столешницы не нужно делать слишком твердой, ее лучше всего изготовить из древесно–стружечной плиты и покрыть сверху мягким текстилем или другим подобным материалом для более удобной резки.

Учимся резать стекло своими руками

Прозрачная поверхность стекла хорошо сопротивляется нагрузкам, равномерно распределенным по плоскости, но точечные удары приводят к ее разрушению. Микротрещины в структуре материала снижают его механическую прочность, поэтому технология резки стекла основана на создании на его поверхности царапины режущим инструментом и разделении его на части усилием на изгиб, приложенным к ослабленным кромкам.

Перед началом резки стекла необходимо убедиться в том, что у заводского листа правильные прямые углы. Затем он располагается на плоской ровной поверхности, и с помощью линейки и стеклореза выполняется однократный надрез. Далее лист своими руками разламывается усилием на изгиб. Если с первого раза сделать этого не получилось, линия распила выстукивается молоточком, и попытка повторяется.

Читайте также:
Свинцовый сурик: описание и фото

Зеркало тоже можно резать своими руками

Удобно работать алмазным стеклорезом

Стеклорезом, в котором в качестве режущего элемента используется алмазная головка, работать очень удобно. Ручку инструмента нужно держать в руке точно так же, как карандаш, тем более, что она похожа на него по форме. Далее на обрабатываемый лист накладывается линейка или вырезанное по конфигурации реза лекало, и на стеклянной поверхности аккуратно наносится равномерная царапина. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • Инструмент нужно располагать под углом к плоскости листа примерно так же, как при выполнении рисунка карандашом на бумаге.
  • Нельзя прилагать слишком большое усилие давления на ручку стеклореза. В этом случае линия распила будет изобиловать сколами и неровностями.
  • Повторное проведение режущей частью по уже обозначенной царапине недопустимо. Если лист не получается разломить, следует отступить немного в сторону и повторить процедуру.
  • Работать следует быстро и аккуратно. Ориентиром по времени могут служить две секунды при нанесении царапины на метровый отрезок листа.

Далее линия качественно выполненного реза совмещается с краем рабочего стола таким образом, чтобы часть листа, уходящая в отходы, оказалась на весу. Распил с нижней стороны простукивается ручкой стеклореза или строительным молоточком. При выполнении этой манипуляции ненужные фрагменты с легкостью отделяются и падают в подставленный ящик.

Как правильно резать роликовым инструментом

Правильная работа инструментом, в котором в качестве режущей части используются твердосплавные ролики, имеет свои особенности. В этом случае стеклорез располагается не под углом к обрабатываемой поверхности, а вертикально.

Роликовым стеклорезом надо давить от души

Кроме того, необходимо прилагать большее надавливающее усилие на ручку данного вида инструмента, иначе качественного реза не получится. Ролик хорошо режет стекло на протяжении первых трехсот метров, далее его необходимо заменить на новый.

Принцип действия масляного инструмента ничем не отличается от обычного роликового. За счет смазывания обрабатываемой поверхности облегчается процесс выполнения работы, и увеличивается срок службы стеклореза.

Как вырезать круглое отверстие

Круглое отверстие вырезается с помощью предварительно изготовленного лекала соответствующей конфигурации или стеклорезом в форме циркуля. Пользоваться последним значительно удобнее, он состоит из регулируемого штатива, присоски и режущего элемента.

Резка стекла по радиусу с применением присоски

Один конец с помощью присоски укрепляется по центру отверстия, на штативе выставляется его радиус, стеклорезом быстро и плавно очерчивается круг. Вырезать фрагмент нужной формы в домашних условиях помогает аккуратность и точность выполнения манипуляции. Все о сверлении отверстий в стекле Вы найдете в статье «Как самому просверлить стекло в домашних условиях и обеспечить ровное отверстие».

Соблюдаем технику безопасности

При работе с таким хрупким и травмоопасным материалом, как стекло, необходимо тщательно соблюдать все требования техники безопасности. Для защиты от порезов нужно использовать рабочую одежду из плотной ткани, рукавицы и крепкую обувь. Органы зрения хорошо защищаются плотными пластмассовыми очками. Медицинская аптечка должна находиться под руками.

Особенности работы с нестандартным стеклом

Каленое стекло не поддается обработке в домашних условиях, при оказании на него механического воздействия оно крошится или разламывается на части. Рифленое -режется стеклорезом так же, как и обычное, но с гладкой стороны.

Рифленое стекло режут с ровной стороны

Акриловое стекло, фактически, не является стеклом. Тонкий материал разрезается при помощи простых ножниц или обыкновенного ножа. Толстый лист можно прочертить по линейке обломком ножовочного полотна, причем несколько раз, а затем перегнуть и сломать по линии канавки.

Резка стекла народными способами

Иногда случается, что необходимо заменить стекло срочно, а вот инструмента нет. Порезать стекло можно и без стеклореза, причем несколькими способами.

Листы стекла толщиной не более 3 мм, помещенные в емкость с теплой водой, можно разрезать обыкновенными ножницами. Таким образом реально обработать небольшие куски. Процесс резки происходит тем проще, чем глубже стекло находится в воде. Ножницы нужны покрепче: во время работы возникает ощущение резки толстого картона.

Перчатки помогут защитить руки, но следует понимать, что ранение в воде почти не ощущается. Таким образом, руки должны находиться несколько выше стекла, также необходимо следить за движением осколков. Очки также не помешают, так как стекло может выскочить из воды прямо в глаза.

Можно воспользоваться паяльником, выжигателем и даже раскаленным гвоздем. Последний придется разогревать довольно часто. Вначале на стекле прочерчивается линия разделения, которая может быть любой формы.

В начале линии реза на ребре стекла делается небольшая лунка. Скол можно выполнить напильником, надфилем, ножовочным полотном и, очень аккуратно, болгаркой. Теперь на место скола помещается жало разогретого паяльника.

Резать паяльником обычное стекло не так уж просто

Далее жало паяльника передвигается вдоль линии разделения без нажима. Стекло трескается вдоль линии разметки. Теперь его можно разломить на две части, воспользовавшись перчатками.

Читайте также:
Пандусы телескопические для инвалидов

Смоченная бензином горящая бечевка, приложенная к линии разделения, заставляет стекло треснуть. При использовании этого метода следует проследить за соблюдением правил пожарной безопасности.

Стекло укладывается на ровную и негорючую поверхность. Тонкий шнур должен быть изготовлен из натуральных материалов, синтетика не годится. Его отрезают в соответствии с размером стекла и смачивают бензином или керосином, уайтспиритом, жидкостью для розжига и т. п. Далее шнур укладывают вдоль размеченной линии реза и поджигают. Когда горение почти завершается, место реза поливают водой.

В результате образуется трещина. Если она не пересекает все стекло, процесс можно повторить на требуемом участке, либо место реза простукивают для возникновения трещины.

Все же наиболее часто для резки стекла своими руками мы используем именно стеклорез. Об этом и повествует нижеследующий видеоролик.

Разрезаем стекло в домашних условиях: как правильно резать? Обзор

Стекло — это материал особенный и отличается от других строительных материалов.

Данный строительный материал обладает чрезвычайной хрупкостью и в своем большинстве является прозрачным.

Со стеклом сможет работать не каждый мастер, а кто сможет подружиться с этим материалом, тот еще сможет изготавливать из него удивительные вещи, например, мозаику, цветные витражи и многое другое.

Даже простые окна, остеклённые правильно, то есть способные пропускать свет в помещение и удерживать тепло, являются признаком мастерства.

В данной статье мы обсудим как правильно отрезать стекло.

  • 1 Перед тем, как порезать стекло
    • 1.1 Инструмент
      • 1.1.1 Роликовые
      • 1.1.2 Алмазные
      • 1.1.3 Масляные
    • 1.2 Пара советов по приобретению
  • 2 Как резать стекло
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Раскрой стекла
    • 2.3 Техника резки стекла
    • 2.4 Возможные ошибки
    • 2.5 Завершающий этап — ломка стекла

Перед тем, как порезать стекло

Раньше как стекло, так и инструменты для его обработки стоили дорого и резкой стекла занимались только мастера, обладающие хорошими навыками, то в наше время ситуация значительно изменилась. В наше время работу со стеклом может осуществить любой желающий.

Инструмент

Для работы со стеклянным полотном необходим очень хороший инструмент.

Вот поэтому прежде, чем купить стекло и работать с ним, необходимо начать покупки именно с инструмента.

Но первый попавшийся инструмент покупать не следует, потому что он может быть некачественным и не сможет отрезать стекло так как надо.

Очень важно определить какой инструмент вам нужен, ведь стеклорезы бывают нескольких видов :

  1. Роликовые;
  2. Алмазные;
  3. Масляные;
Роликовые

В роликовом стеклорезе для резки стекла встроен специальный ролик, который изготовлен из очень прочного вольфрамокобальтового сплава. Обычный диаметр ролика составляет 6,6 мм, такой диаметр ролика позволяет осуществлять резку стекла толщиной до 4 мм.

Алмазные

Алмазный стеклорез оснащён соответственно маленьким алмазом, этот алмаз режет стекло. Хорошо известна твёрдость алмаза и поэтому его очень давно стали использовать для резки стекла.

Масляные

Не так давно список стеклорезов пополнил масляный стеклорез.

Это по сути улучшенный роликовый инструмент, в ручку которого встроен резервуар для подачи смазки к ролику. Данная смазка связывает частицы, которые образовались при резке стекла при этом обеспечивая плавное движение. Данным стеклорезом можно разрезать стекло до 20 мм.

Пара советов по приобретению

  1. Перед покупкой любого вида стеклореза лучше всего попросить продавца проверить инструмент.
  2. В том случае, если инструмент вас устраивает, то можете его покупать, но покупайте тот, который вам демонстрировали.

Не рекомендуется покупать не проверенный инструмент, так как в большинстве случаях режущая кромка бывает с браком.

Как резать стекло

Лист стекла не так уж и просто отрезать, как это кажется с первого раза. Чтобы сделать отрез стекла, необходима подготовка.

Подготовка

  1. Абсолютно новое стекло достаточно будет хорошо очистить от пыли и вытереть насухо газетами, для таких работ ткань не подходит.
  2. В том случае, если предстоит резать старое стекло, то сначала его стоит обезжирить, после этого стекло хорошо моют с помощью воды и моющих средств.
  3. После всех вышеперечисленных манипуляций стекло необходимо будет просушить в закрытом и чистом помещении.

Раскрой стекла

Так же к подготовительным работам относят и раскрой стекла, и подготовку тары для сбора отходов. Тары должно быть две, то есть для сбора мелких отходов и для сбора более крупных, которые могут в дальнейшем для чего-то пригодиться.

Техника резки стекла

  1. Для начала необходимо подготовить стол или другую поверхность к резке стекла. Поверхность застилают газетой в четыре или пять слоёв, такая процедура необходима для того чтобы обезопасить стол от стеклянных крошек. А также это позволит распределить давление стекла на поверхность стола, не допуская растрескивания стекла.
  2. Стекольное полотно кладут на стол при этом необходимо отступить от края столешницы пять или семь сантиметров. Для того чтобы зафиксировать тело и при этом свободно двигать корпусом над местом реза лучше всего расставить ноги на ширину плеч. Такое положение тела, позволяет добиться хорошего результата.
  3. При резке стекла лучше всего свободной рукой придерживать полотно, чтобы избежать вибрации. Но учтите, что стекло материал хрупкий и при большем надавливании оно может треснуть.
  4. Стеклорезом необходимо провести линию от одного края к другому. При этом колесико стеклореза необходимо вести четко по отмеченной линии и ещё стеклорез должен находиться под прямым углом.
Читайте также:
Пеноплекс под стяжку пола на балконе

При применении алмазного стеклореза, необходимо его держать у самого низа ручки и проводить плавно линию по линейке, почти не надавливая на стекло.

При резке стекла роликовым стеклорезом требуется небольшое надавливание и при движении стеклореза на поверхности стекла появляется белёсая полоса и более глубокая, чем при применении алмазного инструмента.

Возможные ошибки

При реке стекла бывают две ошибки :

  1. Нажим стеклорезом бывает слишком сильным;
  2. Стеклорезом проводят по несколько раз по одному и тому же месту.

Старайтесь при резке стекла нажимать на инструмент равномерно по всей длине прореза.

Если вы при резке стекла заметили сколы, то это означает только то что вы слишком нажимаете на инструмент. Чтобы этого не было, уменьшите давление на стеклорез.

Завершающий этап — ломка стекла

Тонкие стёкла ломают руками. Кусок стекла, который уже прорезали, необходимо положить на край стола, так, чтобы линия отреза находилась сверху и немного выступала за край стола, а основная часть стекла должна лежать на столе.

Нужно одной рукой прижать стекольное полотно, а второй нужно взяться за выступающую часть стекла и плавно рукой надавить на стекло вниз.

Если край, который нужно отломить, небольшой и руками его отломить невозможно применяют плоскогубцы.

Знание теории резки стела позволяет вам применить данные знания на практике. То есть вы можете взять небольшой кусок стекла и потренироваться на нём.

После того как вы попробуете резку стекла на практике в дальнейшем вы будете уже более уверены в своих навыках. Надеемся, что эта информация будет полезной. Желаем вам удачи и терпения!

Как отрезать стекло без стеклореза

Для обработки такого хрупкого материала как стекло, требуется специальный режущий инструмент. Разумеется, стеклорезы значительно упрощают процесс резки, но справиться с их работой, можно и с помощью других подручных предметов. Если вы столкнулись с необходимостью разрезать стекло, а под рукой нет стеклореза, мы подскажем, чем его можно заменить.

Чем разрезать стекло без стеклореза

Инструмент для резки стекла не всегда имел такое широкое распространение, как в наши дни. Во второй половине прошлого века, люди придумывали свои способы покорения этого капризного материала, без использования стеклореза. На самом деле, для резки незакаленного стекла толщиной до 8 мм, можно использовать множество подручных предметов, нужно лишь иметь немного сноровки.

Начать перечисление предметов, подходящих для работы со стеклом, лучше с определения типов воздействия на данный материал. Из основных способов можно выделить термический, когда стекло нагревается в определенном месте, и физический, когда оно режется путем воздействия грубой силы. В промышленности используется гидроабразивный способ резки, когда стекло обрабатывается на дорогостоящем оборудовании под сильным давлением воды.

Чтобы разрезать стекло термическим методом, достаточно небольшого отрезка бечевки и горючая жидкость вроде спирта или ацетона, так же в качестве резака может использоваться паяльник и выжигающий аппарат. Для резки стекла физическим воздействием можно использовать напильник, победитовое сверло, гвоздь, тонкий алмазный диск и даже обычные портные ножницы. Конечно, некоторыми из перечисленных предметов сложно получить хороший скол, но при должном навыке, может выйти вполне годный результат. Теперь, зная, чем можно разрезать стекло без стеклореза, можно переходить к самому процессу.

Как резать стекло без стеклореза

Прежде чем приступить к детальному описанию методик резки стекла, хотим напомнить о безопасности. Во время работы всегда надевайте рабочие перчатки и защитные очки, во избежание порезов и попадания мелких осколков в глаза. Будьте осторожны и старайтесь не оказывать на стекло чрезмерное давление.

Горящей ниткой

Пропитываем нитку в горючей жидкости и фиксируем на стекле по линии реза. Поджигаем, ждем полного прогорания и сразу помещаем в холодную воду или льем её на место нагрева. Главное, чтобы стекло остыло максимально быстро и лопнуло от перепада температуры. Характерный щелчок будет сигнализировать об успехе проведенной работы. Если стекло не треснуло, можно попробовать повторить операцию.

Подобный метод довольно ровно скалывает бутылки, но не всегда срабатывает с большими размерами стекол. Так же он весьма пожароопасный и требует наличия под рукой огнетушителя или емкости с водой, которая и так обязательна.

Паяльником

Наметив на стекле линию будущего реза, берем напильник и делаем им небольшую бороздку с самого краю. Отступив от неё 1-2 мм, нагреваем место паяльником, пока между ним и риской не образуется микротрещина. Следом отступаем уже от самой трещины на такое-же расстояние и постепенно продвигаемся к точке финиша. Таким образом стекло режется долго, но зато можно получить любые формы. Чтобы слегка ускорить процесс, стекло можно периодически охлаждать, прикладывая к нему влажную тряпку.

Ножницами в воде

Простой способ направленного скалывания стекла. Позволяет легко вырезать круглые фигуры, но не подойдет для создания прямых линий. Для такой резки потребуются обычные ножницы и емкость с водой, которая будет служить некой смазкой. Максимальная толщина стекла не должна превышать 4 мм.

Читайте также:
Плита из кирпича своими руками

Процесс резки данной методикой предельно прост. Берем кусок обрабатываемого стекла, погружаем в воду и откалываем ножницами небольшие кусочки от краев. Вода не даст стеклу треснуть, позволив Вам сделать контролируемый скол. Таким способом можно получить фигуры овальной и круглой формы.

Алмазным диском

Не самый безопасный способ резки стекла, требующий повышенной аккуратности и обязательного соблюдения правил безопасности. Может легко сколоть стекло и запустить осколок в любую сторону. В остальном, метод достаточно эффективный и может справиться с поставленной задачей. Для резки потребуется специальный инструмент (болгарка, бормашина или дрель) с алмазным диском толщиной 0.1 мм.

Сам процесс резки достаточно прост, но требует определенной сноровки и твердой руки, чтобы вести инструмент четко по линии. Укладываем обрабатываемый кусок стекла на ровное место, следом берем резак и проводим диском линию на поверхности стекла. Главное не погружаться вглубь, а лишь слегка касаться, чтобы образовалась небольшая ложбинка, похожая на широкую линию от стеклореза. Далее просто ломаем стекло в нужном месте.

Чтобы во время работы снизить вероятность скалывания стекла и уменьшить количество стеклянной пыли, можно периодически поливать место реза водой.

Напильником

Ещё один способ, как разрезать стекло в домашних условиях без стеклореза и дорогих электроинструментов. Для работы потребуется напильник и немного опыта в обращении со стеклом. Обратите внимание, что напильник должен иметь углы, поэтому круглый не подойдет.

Чтобы обрезать стекло, достаточно сделать углом напильника несколько надрезов на его поверхности. Давить на напильник нужно чуть сильнее среднего, чтобы усилия было достаточно для образования четкой бороздки, похожей на рез стеклореза. Когда место скола будет намечено, просто ломаем стекло об край стола или подложив спичку под место реза.

Данный метод требует определенного навыка, и если Вы сталкиваетесь с резкой стекла впервые, то настоятельно рекомендуем потренироваться на мелких, ненужных осколках, прежде чем переходить к основному материалу.

Победитовым сверлом

Если Вы не понаслышке знаете, что такое резка стекла, то предлагаем рассмотреть ещё один способ, как порезать стекло без стеклореза. При наличии определенного опыта, для данной операции может быть достаточно одного сверла с победитовым наконечником. Главное, чтобы сверло было более-менее новым, с резкими углами на головке.

Сам процесс резки стекла сверлом, во многом схож с обычным роликовым стеклорезом. Из отличий можно выделить более высокую силу нажима, а в остальном все действия стандартны. Укладываем стекло на ровную поверхность, отмечаем линию реза, прикладываем планку, и по ней ведем линию сверху вниз. Перед резкой, поверните наконечник таким образом, чтобы со стеклом соприкасался самый острый угол. Получив четкую линию, ломаем стекло по линии реза.

Метод резки стекла победитовым сверлом, требует умения и практического опыта в обращении с данным материалом. У начинающих мастеров крайне мало шансов выполнить точный рез данным способом, но с терпением и прямыми руками, необходимый результат получить можно.

Как отрезать зеркало без стеклореза

Окружающие нас зеркала: в машине, ванной комнате или женской косметичке, являются по своей структуре обычным стеклом с нанесенным слоем металла на заднюю поверхность. Резка стекла с зеркальным покрытием, практически не отличается от обычного и может быть выполнена обычным стеклорезом или способами, приведенными выше. Когда под рукой нет специального инструмента, наиболее эффективным приспособление для резки будет напильник или алмазный диск. Давайте рассмотрим подробнее, как обрезать зеркало в домашних условиях без стеклореза, с помощью подручных средств.

Первым делом необходимо подготовить обрабатываемую поверхность: помыть, обезжирить и высушить. Зеркало должно быть чистым, без пятен и сильных разводов. В противном случае линию реза может повести и скол будет неровным. Рабочая поверхность, где будет производиться резка, должна быть ровной и не очень жесткой. Можно постелить на стол плотную ткань или кусок линолеума.

Подготовив материал и рабочее место, отмечаем на зеркале линию будущего реза. Прямые линии лучше вести по линейке или рейке с высотой хотя бы от 5 мм. Чтобы упор не скользил, к его нижней части можно приклеить полоску изоленты. Далее берем напильник, болгарку или другой инструмент и делаем рез по отмеченной линии. Более подробный процесс различных методов резки, расписан выше.

Когда рез готов, остается обломить зеркало в нужном месте. Для этого можно подложить под линию реза небольшой предмет (спичку, карандаш, гвоздь) и слегка надавить с двух сторон. Можно сколоть стекло о край стола или аккуратно простучать снизу небольшим металлическим предметом (сверлом или ложкой). Если стекло не ломается, не нужно давить очень сильно. Лучше сделать второй рез в паре сантиметров от первого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: