Печь профессора Бутакова: особенности, модели и изготовление своими руками

Печь профессора Бутакова: особенности, модели и изготовление своими руками

При выборе печи, возникает вопрос о наилучших вариантах, дающих высокий показатель КПД и затрачивающих минимальное количество топлива. Одной из таких разновидностей, является печь профессора Бутакова.

Особенности конструкции

Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.

Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:

  • зольник, для сбора отходов процесса горения,
  • конвективные трубы,
  • колосник,
  • труда для отвода дыма,
  • двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива,
  • корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.

В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.

Принцип работы

Принцип работы печи Бутакова заключается в двух процессах:

  1. Конвекционный – в отверстие под печью засасывается холодный воздух. Попадая в конвекционные трубы, воздух проходит через всю печь, разогревается, и через отверстия в верхней части печи, попадает в обогреваемое помещение. После остыванию воздух опускается вниз и снова попадает в печь.
  2. Пиролизный – процесс, происходящий в топке. Само топливо медленно тлеет, выделяя газ, который попадает во вторую камеру, где смешивается с кислородом и сгорает полностью.

Преимущества и недостатки

У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:

  1. Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
  2. Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
  3. Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
  4. Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
  5. Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
  6. Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
  7. Невысокая цена.
  8. Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
  9. Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
  10. Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.

Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:

  1. После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
  2. Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
  3. Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.

Модельный ряд печей Бутакова

Профессор Бутаков выбрал интересные названия для моделей своей печи.

Печи отличаются мощностью, размерами и возможность отапливать различные площади помещений

Шесть основных моделей печи Бутакова:

  1. Гимназист – самая маленькая модель. Выдаваемая мощность доходит до 6 кВт. С такой печью, можно отапливать помещение до 100 квадратных метров. В дальнейших модернизациях (Гимназист-2 и Гимназист-3) присутствует панель для приготовления пищи.
  2. Студент – наиболее популярная модель, мощностью до 9 кВт. Площадь отапливаемого помещения не более 150 кв.м. В такой печи появляется возможность регулировать тягу.
  3. Инженер – идеальный вариант для частного дома. Мощность поднимается до 15 кВт, а площадь отапливаемого помещения до 250 кв.м.
  4. Доцент – хороший вариант для больших домов, и небольших производственных помещений. Выходная мощность не более 25 кВт. Возможность отапливать помещения площадью до 500 кв.м.
  5. Профессор – подходит для обогрева больших складских и производственных помещений. Мощность данной печи доходит до 40 кВт. Площадь отапливаемого помещения до 1000 кв.м.
  6. Академик – самая мощная модель печей Бутакова, выдающая 55 кВт. Можно отопить до 1200 кв.м.

Все модели отличаются количеством загружаемого топлива, размерами, весом, толщиной стенок самой печи и диаметром трубы дымохода.

Самостоятельное изготовление печи Бутакова

Что бы сделать печь Бутакова своими руками, понадобятся соответствующие чертежи. С их помощью, сборка собственной печи не доставит больших хлопот и не затратит большое количество времени.
Примерные чертежи самодельной печи Бутакова:

С помощью чертежей печь Бутакова можно собрать в кратчайшие сроки Существует 6 основных моделей печей Бутакова

Изготовление можно разделить на несколько шагов:

  • Шаг 1. Первым действием необходимо сварить металлический цилиндр. Для этих целей идеально подойдёт бочка с толщиной металла не менее 10 мм. Если таковой нет, нужно сваривать лист в нужную форму.
  • Шаг 2. Следующее что нужно сделать, это вырезать из листа металла такой же толщины круг, который будет на 2 см меньше диаметра основного цилиндра. В центре этого круга необходимо вырезать круглое отверстие диаметром от 5 до 10 см.
  • Шаг 3. Теперь требуется взять трубу такого же диаметра как центральное отверстие на металлическом кругу, и приварить к нему саму трубу. Снизу на металлический диск нужно наварить металлически швеллера в горизонтальном положении.
  • Шаг 4. На верхней части цилиндра необходимо установить металлическую крышку с отверстием для трубы, выходящей из внутреннего диска. Провести трубу и заварить крышку.
  • Шаг 5. На выходящей трубе нужно сделать заслонку, которая будет задерживать дым.
  • Шаг 7. В верхней части самого цилиндра, требуется сделать отверстие диаметром около 15-20 см в роли дымохода.
  • Шаг 8. В нижней части цилиндра необходимо сделать два отверстия. Одно будет играть роль топливного окошка, а через другое можно очищать печь от золы. На отверстиях должны быть дверцы с ручками.
  • Шаг 9. Заключительный этап изготовления печи Бутакова своими руками. Печь устанавливается на прочное основание (кирпич, бетон), приваривается труба дымохода, и заделываются все отверстия, для получения необходимой герметичности.
Читайте также:
Прикроватные тумбы: особенности выбора и покупки

После установки самодельной печи, на соседние стены можно закрепить специальный отражатель для повышения эффективности и пожаробезопасности.

Благодаря своей экономичности и итоговому проценту КПД, такая печь является одним из лучших вариантов для отопления частных домов. Изготовить печь профессора Бутакова своими руками, способен каждый. Главное соблюдать пошаговую инструкцию и сверятся с чертежами.

Печь профессора Бутакова: особенности, модели и изготовление своими руками

При выборе печи, возникает вопрос о наилучших вариантах, дающих высокий показатель КПД и затрачивающих минимальное количество топлива. Одной из таких разновидностей, является печь профессора Бутакова.

Особенности конструкции

Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.

Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:

  • зольник, для сбора отходов процесса горения;
  • конвективные трубы;
  • колосник;
  • труда для отвода дыма;
  • двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива;
  • корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.

В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.

Принцип работы

Принцип работы печи Бутакова заключается в двух процессах:

  1. Конвекционный – в отверстие под печью засасывается холодный воздух. Попадая в конвекционные трубы, воздух проходит через всю печь, разогревается, и через отверстия в верхней части печи, попадает в обогреваемое помещение. После остыванию воздух опускается вниз и снова попадает в печь.
  2. Пиролизный – процесс, происходящий в топке. Само топливо медленно тлеет, выделяя газ, который попадает во вторую камеру, где смешивается с кислородом и сгорает полностью.

Преимущества и недостатки

У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:

  1. Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
  2. Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
  3. Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
  4. Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
  5. Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
  6. Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
  7. Невысокая цена.
  8. Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
  9. Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
  10. Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.

Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:

  1. После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
  2. Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
  3. Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.

Модельный ряд печей Бутакова

Профессор Бутаков выбрал интересные названия для моделей своей печи.

Печи отличаются мощностью, размерами и возможность отапливать различные площади помещений

Шесть основных моделей печи Бутакова:

  1. Гимназист – самая маленькая модель. Выдаваемая мощность доходит до 6 кВт. С такой печью, можно отапливать помещение до 100 квадратных метров. В дальнейших модернизациях (Гимназист-2 и Гимназист-3) присутствует панель для приготовления пищи.
  2. Студент – наиболее популярная модель, мощностью до 9 кВт. Площадь отапливаемого помещения не более 150 кв.м. В такой печи появляется возможность регулировать тягу.
  3. Инженер – идеальный вариант для частного дома. Мощность поднимается до 15 кВт, а площадь отапливаемого помещения до 250 кв.м.
  4. Доцент – хороший вариант для больших домов, и небольших производственных помещений. Выходная мощность не более 25 кВт. Возможность отапливать помещения площадью до 500 кв.м.
  5. Профессор – подходит для обогрева больших складских и производственных помещений. Мощность данной печи доходит до 40 кВт. Площадь отапливаемого помещения до 1000 кв.м.
  6. Академик – самая мощная модель печей Бутакова, выдающая 55 кВт. Можно отопить до 1200 кв.м.
Читайте также:
Правильное зонирование сада или огорода

Все модели отличаются количеством загружаемого топлива, размерами, весом, толщиной стенок самой печи и диаметром трубы дымохода.

Самостоятельное изготовление печи Бутакова

Что бы сделать печь Бутакова своими руками, понадобятся соответствующие чертежи. С их помощью, сборка собственной печи не доставит больших хлопот и не затратит большое количество времени.
Примерные чертежи самодельной печи Бутакова:

С помощью чертежей печь Бутакова можно собрать в кратчайшие сроки Существует 6 основных моделей печей Бутакова

Изготовление можно разделить на несколько шагов:

  • Шаг 1. Первым действием необходимо сварить металлический цилиндр. Для этих целей идеально подойдёт бочка с толщиной металла не менее 10 мм. Если таковой нет, нужно сваривать лист в нужную форму.
  • Шаг 2. Следующее что нужно сделать, это вырезать из листа металла такой же толщины круг, который будет на 2 см меньше диаметра основного цилиндра. В центре этого круга необходимо вырезать круглое отверстие диаметром от 5 до 10 см.
  • Шаг 3. Теперь требуется взять трубу такого же диаметра как центральное отверстие на металлическом кругу, и приварить к нему саму трубу. Снизу на металлический диск нужно наварить металлически швеллера в горизонтальном положении.
  • Шаг 4. На верхней части цилиндра необходимо установить металлическую крышку с отверстием для трубы, выходящей из внутреннего диска. Провести трубу и заварить крышку.
  • Шаг 5. На выходящей трубе нужно сделать заслонку, которая будет задерживать дым.
  • Шаг 7. В верхней части самого цилиндра, требуется сделать отверстие диаметром около 15-20 см в роли дымохода.
  • Шаг 8. В нижней части цилиндра необходимо сделать два отверстия. Одно будет играть роль топливного окошка, а через другое можно очищать печь от золы. На отверстиях должны быть дверцы с ручками.
  • Шаг 9. Заключительный этап изготовления печи Бутакова своими руками. Печь устанавливается на прочное основание (кирпич, бетон), приваривается труба дымохода, и заделываются все отверстия, для получения необходимой герметичности.

После установки самодельной печи, на соседние стены можно закрепить специальный отражатель для повышения эффективности и пожаробезопасности.

Как сделать печь профессора Бутакова своими руками?

Сделать печь Бутакова своими руками непросто. При изготовлении потребуется опыт выполнения электросварочных и слесарных работ, но наградой за труд будет производительный экономичный отопитель помещения. При этом снижается количество закладок топлива.

  • Из чего делать?
  • Размеры и схема
  • Инструменты
  • Подготовка труб и деталей
  • Инструкция по изготовлению
  • Установка и подключение
  • Вывод

Из чего делать?

Разработаны несколько вариантов конструкций печи. Это может быть простая бочка, в которую дрова закладываются сверху и поступление воздуха перекрывается шиберной заслонкой. Больше времени потребуется для изготовления аналога промышленных образцов с системой конвекционных труб и отдельной камерой сгорания газов.

Самая простая и не сложная схема – это печь Бутакова из газового баллона. В этом варианте можно обойтись без конвекционных труб или выполнить 2-3 конвекционных вставки.

Мы разберем подробнее изготовление аналога промышленного образца прямоугольной формы и полной схемой конвекционных трубок и системой пиролизного долгого сжигания дров. Такая конструкция наиболее производительная и экономичная.

Но в процессе изготовления потребуется выполнить токарные и сверловочные работы. Снять размеры и угол загиба можно c труб с промышленного образца. От выбранного варианта и габаритов печи, зависит количество материала, необходимого для работы.

Размеры и схема

Принимаем за основу габариты печи:

  • ширина – 670 мм;
  • высота – 1110 мм;
  • толщина – 950 мм.

В зависимости от площади помещения и возможностей мастера, габариты могут меняться.

Схема печи бутакова с размерами

Инструменты

Для работы потребуется приготовить инструменты и оборудование:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка с запасом отрезных и зачистных дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • задвижка на дверь с эксцентриком;
  • рулетка, керн и другой слесарный инструмент.

к содержанию ↑

Подготовка труб и деталей

В печи предусмотрен выход 14 конвекционных труб. Диаметр выходного отверстия дымохода – 200 мм, его приобретаем готовым из гофрированной трубы вентиляции.

Для изготовления нам потребуется подготовить несколько деталей. Из листовой стали 4 мм вырезаем:

  • 2 боковые части размером 800/950 мм. Второй размер – это высота конструкции;
  • для передней и задней стенок болгаркой вырезаем детали 1110/670 мм. После окончательной сборки выступающий металл отрежется и может использоваться как усиление основания;
  • для верха вырезаем деталь размером 350/950 мм. В ней необходимо разметить 6 отверстий по три штуки с узких сторон и просверлить или вырезать их сваркой. В них будут выходить трубы диаметром 40 мм;
  • для 2 боковых укосин заготовку отрезаем размером 200/ 950 мм;
  • для основания можно использовать уголок с полкой 100 мм или швеллер. 2 детали 950 мм и 2 перемычки по 470 мм. В основании необходимо сделать отверстия для труб, которые должны быть соосными с верхними;
  • для конвекционных труб используем детали из стали сечением 40 мм. 6 из них прямые, они проходят по лицевой и задней стенкам. На укосинах делается по 4 отверстия. 8 труб потребуется загнуть под определенный угол. Лучше это сделать на трубогибе.
Читайте также:
Пенодиатомитовый кирпич: размеры, производство

Еще потребуется оставить лист для изготовления дверцы и ящика для золы. Для изготовления колосниковой решетки можно использовать лист толщиной 10 мм, проделав в нем продольные пазы болгаркой. Можно сварить решетку из арматуры или прутка диаметром 8-10 мм.

Для установки колосника подготовим несколько отрезков уголка. Колосник лучше не закреплять намертво, это облегчит его замену и обслуживание печи. На верхней детали размечается и делается отверстие для соединения с выходной трубой. Потребуется подготовить отрезок сечением 180-190 мм и длиной 170 мм.

Инструкция по изготовлению

Вся работа разбита на несколько основных этапов:

  1. Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали. Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку. Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
  2. Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
  3. Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
  4. Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
  5. Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
  6. Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
  7. Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
  8. Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
  9. Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
  10. Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
  11. Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
  12. На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.

После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.

Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.

При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.

Читайте также:
Особенности конопатки деревянного дома - выбор материала

Установка и подключение

Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:

  • при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
  • при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
  • не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
  • наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
  • если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
  • если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
  • для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.

Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.

При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:

  • если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу – минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм;
  • используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота;
  • при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается. Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.

Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.

Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.

Вывод

Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.

Печь Бутакова своими руками из газового баллона

Как ни странно, но некоторые до сих пор отапливаются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая банальная необходимость. Далеко не во всех регионах России проведен природный газ, а для большинства дачников это вовсе несбыточная мечта. Именно этому остро стоит вопрос о поиске твердотопливного оборудования, при минимуме средств выдающего максимум КПД.

Фото 1 Котел Бутакова в доме

Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.

Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн – эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.

Преимущества

За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:

  • принцип пиролиза – это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
  • 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
  • вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы – при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
  • сменный колосник.

Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей – протекание конденсата.

Фото 2 Печь профессора Бутакова в котельной

Читайте также:
Обриета многолетняя: выращивание из семян и посадка в открытый грунт

Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи – экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел – 3-4 часа, печь Бутакова – 10-12 часов.

Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и гаражей.

Недостатки

В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации – установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.

Второй, не менее проблематичный недостаток – металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.

Особенности конструкции

Фото 3 Конструкция печи

Печь состоит из следующих элементов:

  • 2 камеры сгорания – для твердого топлива и пиролизных газов;
  • колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
  • зольник;
  • конвективные трубы;
  • патрубок для дымохода;
  • варочная панель – как разновидность печи.

Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.

Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.

Патрубок дымохода – установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.

Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.

Рекомендуем выбирать модели с непрозрачными дверцами, у которых коэффициент теплоотдачи более высокий. А цена, наоборот, низкая.

Сменная колосниковая решетка – при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.

Появление избыточного водяного конденсата – проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.

Принцип работы печи

Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.

Фото 4 Принцип действия

В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников – топливо, газ и конвекция.

Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.

Классификация

Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.

Фото 5 Виды печей “Профессор Бутаков”

  • Гимназист – мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
  • Студент – 9 кВт; 150 кв.м.;
  • Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
  • Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
  • Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
  • Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.

Фото 6 Технические показатели разных моделей

Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет – теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.

При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:

  • воздухогрейные дровяной;
  • водогрейный дровяной;
  • угольный.

Чертежи, видео, рекомендации

Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.

Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)

Необходимые инструменты и материалы:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • болгарка и 1 круг по металлу;
  • зубило;
  • металлический лист 4 и 10 мм;
  • шпилька с резьбой;
  • труба диаметром 100 мм;

Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.

Дальше делаете к дымоходной трубе разъем под асбестовый шнур.

Теперь переходим к регулятору тяги.

Читайте также:
Покраска стен сруба после шлифовки на чистовую

Собираем обе дожигающие форсунки.

Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.

Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.

Привариваете лист задней конвекционной трубы.

Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.

На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.

Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера

Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.

Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.

Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут – они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото – насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку

Советы, отзывы

  1. Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок – 4 мм
  2. Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
  3. Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход – при снятии труба размыкается.

Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.

Ventkam.ru

Вентиляция и кондиционирование

Печь профессор Бутаков: особенности, модельный ряд, принцип работы

История создания


Печь работает на дровах, пеллетах и другом твердом топливе

Первый образец такой печи изготовлен в 2002 году на севере страны, в Новосибирской области. Всего лишь через два месяца после этого были получены нужные сертификаты, а уже к 2004 году выдан патент на изобретение. Ее разработчик – специалист в области теплотехники Е. Ю. Зубкевич, назвавший печку в честь своего родственника профессора С.Е. Бутакова.

Еще через год изобретатель заключил договор с фирмой Термофор, освоившей производство и выпуск продукции. По ряду причин в 2008 году сотрудничество с ней было приостановлено и владелец патента остался ни при делах. К настоящему времени производство этих печей налажено в промышленных масштабах.

Конструктивные особенности


Устройство печи Профессор Бутаков. (Для увеличения нажмите)

Данная модель относится к приборам длительного горения и состоит из нижеследующих элементов:

  1. Отсек сгорания. Сконструирован он из двух камер – дожига и газификации.
  2. Зольная часть. Здесь происходит накапливание остатков топлива.
  3. Колосник – поставляет воздух в зону перегорания газов.
  4. Конвекционные трубы. В них также происходит нагрев воздуха. Они дают старт свободной циркуляции воздушных масс.

Важно знать: печь «Профессор» адаптирована лишь для работы в состоянии тления топлива. Категорически не допускается разогревание теплоподающих поверхностей прибора больше 350°С.

С помощью теплосъемника можно с конвективных трубок печи направить нагретый воздушный поток в соседние комнаты. Разводку теплого воздуха осуществляют с помощью алюминиевой гофры. Съемник тепла монтируется на боковую сторону обогревателя.

Аналогом нашего устройства по праву считается печь Булерьян. Познакомиться с ней подробнее можно здесь: https://teplo.guru/pechi/proekty/pech-buleryan.html

Устройство и принцип действия


Воздух в трубах нагревается и поднимается вверх, обеспечивая равномерное нагревание помещения

За основу конструкций Бутакова взят сварной корпус со встроенными в него трубными каналами, внутри которого происходят конвекционные процессы. При этом холодный воздух через систему труб поступает внутрь, а затем нагревается в корпусе и уже горячим выходит наружу через верхний отвод. Затем он распространяется по всему обогреваемому помещению, доводя температуру в ней до комфортного уровня. Такие трубы могут располагаться с передней и с тыльной стороны корпуса конструкции.

В качестве топлива в этих устройствах применяются дрова. Кроме того, топить их можно особыми брикетами, называемыми пеллетами. Верхнюю плоскость корпуса допускается применять для приготовления пищи или для подогрева жидких продуктов и воды. Сам он окрашен краской на основе кремнийорганических элементов и покрыт термостойкими маслами, немного обгорающими при нагревании. Поэтому первая топка обязательно организуется за пределами помещения, ее длительность – не менее 1-2 часа. Во все последующие растопки горелый запах распространяться уже не будет.

В основу действия конструкции заложен принцип конвекции – свойство теплого воздуха устремляться ввысь. Аналогично функционируют печные изделия типа Булерьян, отличие которых заключается в отсутствии у них колосниковой решетки. Эта известная конструкция была взята за основу Ю. Зубкевичем при проработке своего изобретения.

Колосниковая решетка из чугуна, которой оснащены новые изделия, надежно защищает дно топки от перегорания, поскольку принимает на себя основную долю термического воздействия. При прогорании этого элемента конструкции он легко заменяется новым. Помимо этого наличие колосника гарантирует равномерное распределение огня по всей топке, а также возможность регулировки подачи воздуха. При ее увеличении удается ускорить весь процесс нагрева помещения. Через чугунную решетку остатки горения попадают прямо в зольный отсек, откуда их в дальнейшем удаляют.

Читайте также:
Отделка стен керамогранитом

Чистка печи возможна непосредственно в процессе работы, что позволяет использовать топливо с высоким содержанием сажи. Кроме того, интенсивное горение ускоряет процесс его утилизации. Для управления этой процедурой зольный отсек оснащается задвижкой, позволяющей регулировать дозы приточного воздуха.

Печки этого класса используются исключительно в режиме тления и не предназначены для продолжительного функционирования при температурах свыше +350°C.

Модели печей

  • «Гимназист». Мощность 7кВт для помещений до 100кв. м. Продукты сгорания отводятся на высоту 5 метров.
  • «Студент». Мощность 9кВт, загрузка топлива до 20 кг. Применяется обеспечения теплом помещений квадратурой в 150 кв. м. Отводит газообразные продукты горения на высоту 5 метров.
  • «Инженер». Мощность 15кВт. Применяется для обогрева помещений площадью в 250кв. м. Загрузка топлива до 40кг. Отвод продуктов сгорания — на высоту 5 метров.


Печь «Инженер»

  • «Доцент». Мощность 25кВт, загрузка топлива до 100 кг. Применяется для обогрева помещений квадратурой в 500кв. м. Отвод продуктов сгорания — на высоту 6 м.
  • «Профессор» с мощностью 40 кВт. Применяется для обогрева помещений квадратурой в 1000 кв. м. Загрузить можно до 200 кг топлива. Отвод газообразных продуктов горения на высоту 8 метров.
  • «Академик». Мощность 55кВт, загрузка топлива — до 240 л. Применяется для обогрева помещений квадратурой в 1200 кв. м.

Особенности и преимущества

Правила монтажа

Установку обогревательного устройства следует доверить специалистам, но соблюдая определенные инструкции, монтаж печи можно осуществить собственными силами.

Последовательность действий монтирования отопительного прибора таковы:

  • место, где будет установлена печка, устилается металлическими листами на 10 мм асбестовом картоне;
  • стеновые участки, расположенные рядом с котлом, отгораживают картоном на асбесте или оштукатуривают на высоту 25 см выше уровня агрегата;
  • впереди печи укладывается металлическая пластина (70,0 х 50,0 см);
  • прорезать и осуществить изоляцию отверстия для дымохода;
  • дымоход должен превышать уровень крыши на 50,0 см;
  • часть дымоходной трубы, которая выходит на улицу и будет взаимодействовать с холодным воздухом в зимний период, необходимо обернуть теплоизоляционным материалом.

Для экономии топлива кроме печей длительного горения используют пиролизные конструкции. Об основных видах можно прочитать здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/piroliznaya-pech.html

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.


Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

Конструкция печи Бутакова


Конструкция печи Бутакова

Отопительная печь профессора Бутакова отличается довольно простой конструкцией. В состав конструкционных элементов входит зольник, в котором скапливаются продукты распада при горении, воздухоотводной трубы, двухкамерного топливника, заслонка и дымоход.

Читайте также:
Проращивание картофеля перед посадкой

По бокам установки располагаются трубы. Они идут в два ряда и пересекаются в ее верхней части. Описанное конструкционное решение обусловливает быстрый прогрев, тем более что специальные жиклерам с горячим воздухом, которые конструктор расположил вверху топки, позволяют сжигать вторичный газ — такая модель предельно экономична.

Классический модельный ряд

Печь Бутакова отличается продуманным дизайном, подходящим практически к любому интерьеру и обстановке. Модельный ряд изделий включает в себя следующие наименования:

  • Гимназист и Студент;
  • Инженер и Доцент;
  • Профессор.

Гимназист


Гимназист с варочной панелью

Модель характеризуется тем, что ее основное назначение – готовка пищи. В верхней части предусмотрена варочная плита массой 49 кг, отсутствующая у других моделей.

Вывод дымоходной трубы располагается в этой же части корпуса, занимая немного места в помещении. Помимо заявленных преимуществ у этой модели имеются и недостатки. Один их них состоит в том, что из расположенной вертикально трубы конденсат и сажа попадают обратно в печь. Прочищать такой дымоход очень неудобно, поскольку перед этим его приходится полностью демонтировать.

  • Заявленная мощность – 5 кВт при КПД 85%.
  • Допустимый объем помещения, которое можно отапливать – 50-100 м³.
  • Размеры корпуса печи – 400х500х500 мм при весе 34 кг.
  • Объем топки составляет 60 литров, а диаметр дымоходной трубы – 115 мм.

Студент


Студент отличается большим диаметром трубы

Модель относят к наиболее распространенным образцам, оптимально подходящим для дач и хорошо утепленных особняков. Отопительные печи под этим наименованием отличаются большим диаметром трубы и сравнительно тонкими стенками, позволяющими улучшить тепловой обмен с наружной средой.

Выход дымохода, монтируемый посредством тройника, располагается с тыльной части корпуса. Такая конструкция позволяет чистить его, не снимая с печки. Для этого достаточно просто снять дно тройника, в котором скапливаются основные массы конденсата и сажи. В этой части корпуса имеется задвижка, позволяющая регулировать тягу, а также особый штуцер, предназначенный для удаления конденсата и грязи.

  • Мощность – 9 кВт при КПД равном 85%.
  • Размер помещения, которое удается отапливать – 150 м³.
  • При весе 57 кг габариты печи составляют 370х545х650 мм.
  • Объем топки равен 74 литрам, а диаметр отводных труб – 120 мм.

Разновидности модели Студент отличаются только стоимостью: дровяная со стальной дверцей, угольная со створкой на основе металла и с чугунной дверкой, оборудованной стеклом.

Инженер


Инженер с дверкой из жаропрочного стекла

Печи профессора Бутакова типа Инженер относятся к более мощным и популярным моделям, идеально подходящим для частных домов и рабочих площадок. Подобно Студенту конструкция содержит в своем составе увеличенные в диаметре конвективные трубы с тонкими стенками.

  • Заявленная производителем мощность равна 15 кВт при КПД 85%.
  • Объем отапливаемых пространств – 250 м³;
  • Объем топки составляет 120 литров.

Диаметр трубы у этого изделия равен 120 мм.

Доцент

Печь Доцент – дальнейшее развитие предшествующих моделей, отличающееся своими возможностями и мощностью. Как правило, применяется для отопления особняков, коттеджей, а также производственных и складских помещений.

  • Мощность, эквивалентная электрической – 25 кВт.
  • КПД – 85 процентов.
  • Допустимый объем отапливаемых пространств – 500 м³.
  • Объем топки составляет 250 литров.

В печке имеется дымоходная труба на 150 мм.

Профессор

Печки типа Профессор – это самые мощные агрегаты из всего представленного модельного ряда. Их параметры:

  • Максимальная мощность – 40 кВт.
  • Размер помещения, которое отапливается с их помощью – 1000 м³.
  • При весе в 57 кг ее габариты: 670х1110х1250 мм.

Средний диаметр трубы печки Профессор составляет 200 мм. Стоимость отдельных модификаций достигает 32000 руб.


Профессор — площадь отопления 1000 кв. м

Доцент — площадь отопления 500 кв. м

Технические характеристики

Из всего номенклатурного ряда обогревателей Бутакова печь «Профессор» является самой мощнейшей.


Инженерные параметры говорят сами за себя:

  • объем обогреваемого помещения — около 1000 м³;
  • мощность максимальная – 40 кВт;
  • коэффициент полезного действия – 85 %;
  • габариты (Д х Ш х В) – 1110х670х1250 мм;
  • масса агрегата – 57 килограммов;
  • диапазон топки – 400 литров;
  • диаметр дымохода – 20 см;
  • минимальная высота дымоходной трубы – 8,0 м.

Средняя стоимость данной модели в зависимости от разновидности составляет приблизительно 32,5 тыс. рублей.

Обратите внимание: дровяные конвекционные печи Бутакова легко справляются с образующимся конденсатом – он по патрубку стекает в топку и выгорает там.

Где можно устанавливать печь

Поскольку такой печи необходима вентиляционная труба, устанавливать ее в квартире нельзя. Такие модели применяются для обогрева загородных домов, дач или складов. Как вариант, такую модель с небольшой мощностью можно установить в курятнике, теплице, главное, что бы была хорошая вытяжка.

Читайте также:
Отделка стен керамогранитом

Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

Принцип работы

Устройство печи Профессор Бутаков. (Для увеличения нажмите)

Печи Бутакова названы по имени своего конструктора доктора Бутакова и производятся в Новосибирске компанией «Термофор».

Их главная особенность состоит в оптимальном соотношении расхода топлива и КПД: даже при небольшом количестве дров легко получить значительную теплоотдачу и прогреть все помещение.

Сами модели состоят из:

  • камер сгорания;
  • нескольких наружных конвективных трубок;
  • дымохода;
  • прохода снизу для холодного воздуха;
  • вертикального патрубка;
  • ящичка для золы.

[advice]Примите во внимание: ящик для золы можно выдвигать и очищать даже в процессе горения.[/advice]

В некоторых моделях также предусмотрены плоские верхние «крышки», на которых можно готовить пищу. В качестве топлива можно использовать дрова, опилки и стружку, торф. Во время работы печи твердое топливо сгорает, образующийся раскаленный газ прогревает конвективные трубы, опоясывающие камеру.

Через трубы проходит холодный воздух, который быстро нагревается и выходит в помещение, сменяясь следующей «холодной» партией. Это помогает быстро нагреть комнату, не ожидая, пока печь разогреется. В это же время образовавшийся во время сгорания газ вновь проникает в камеру сгорания, где тот вновь перегорает для полной отдачи тепла.

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html

Виды моделей

По объемам и мощности печи Бутакова делятся на следующие виды:

  1. «Гимназист»: наиболее «слабая» модель — имеет мощность всего в 6 кВт и способен отопить не более 100 куб. метров воздуха.
  2. «Студент»: мощность возрастает до 9 кВт, объем воздуха – до 150 куб. метров.
  3. «Инженер»: предполагает обогрев не более 250 куб, метров при мощности в 15 кВт.
  4. «Доцент»: располагает мощность в 25 кВт, которая справляется с 500 куб. метрами.
  5. «Профессор»: самый мощный вариант. Имеет мощность в 40 кВт и 1000 куб. метров.

В остальном они имеют схожие конструкции и могут быть использованы для отопления помещений разных размеров, гаражей, производственных складов и теплиц.

Создание своими руками

Чертеж для изготовления печи Бутакова. (Для увеличения нажмите)

Для тех, кто решил собрать печь самостоятельно, необходимо заранее скачать чертежи агрегата на сайте.

  • 2 металлических листа диаметром в 4 и 10 мм;
  • труба с диаметром 10 см;
  • электродуговая сварка;
  • зубило;
  • болгарка и круг по металлу;
  • шпилька с резьбой.

[warning]Примите к сведению: вместо листа диаметром в 10 мм можно использовать металлическую бочку с такой же толщиной стен.[/warning]

Сам процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Сперва необходимо сварить цилиндр из листа диаметром 10 мм (днище должно быть выполнено из листа 4 мм) или срезать верх бочки и затупить края.
  2. Затем нужно вырезать круг диаметром на пару сантиметров меньше днища получившейся бочки, в его центре – еще один круг диаметром в 10 см.
  3. К центральному кругу необходимо приварить трубу.
  4. К нижнему концу трубы приваривают швеллеры так, чтобы они могли двигаться и придавливать топливо.
  5. Сверху трубы нужно установить заслонку из шпильки и круга диаметром чуть меньше диаметра трубы: заслонка должна легко двигаться, не пропуская при этом дым.
  6. Бортик крышки потребуется выровнять и загнуть края наружу, затем проделать в крышке дыру диаметром в 10,5 см, вывести через него трубу и приварить крышку.
  7. В корпусе печи сверху необходимо проделать дыру диаметром 15 см для дымохода (его можно сделать из куска трубы, размер которой должен быть в 1,5 раза длиннее основы).
  8. Снизу корпуса потребуется вырезать отверстие, приварить на него внутри корпуса решетку, а снизу – ящик для золы.
  9. Нужно герметично заварить весь корпус, чтобы тот не пропускал воздух, затем присоединить к трубе сам дымоход и зафиксировать его.
Читайте также:
Очистка воды из скважины от железа: какие фильтры и системы очистки использовать

Поставить печь можно на кирпичное возвышение, чтобы она не нагрела пол.

Для большего удобства рекомендуется посмотреть несколько видео о правильной сборке печей.

Печи длительного горения Бутакова являются одними из наиболее востребованных на рынке. Это связано с их конструктивными особенностями и достоинствами: не тратя много дров, можно легко прогреть помещение, забыв о подкладке дров практически на всю ночь.

Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс изготовления печи Бутакова своими руками:

Разница между пенополиуретаном и поролоном

К самым востребованным в быту материалам относятся пенополиуретан и одна из его технологических разновидностей — поролон. В чем их специфика? Чем отличается пенополиуретан от поролона (если под первым понимать материал в «классической», твердой модификации)?

  • Что представляет собой пенополиуретан (твердая модификация)?
  • Что представляет собой поролон?
  • Сравнение
  • Таблица

Что представляет собой пенополиуретан (твердая модификация)?

Пенополиуретан — это фактически группа материалов, относящихся к категории пластмасс, которые изготовлены на основе полиуретанов. В структуре соответствующих материалов присутствует значительная доля полостей, заполненных воздухом, — пор или пузырьков. Пенополиуретан был изобретен в 1930-х годах. Вскоре он начал активно задействоваться в самых разных сферах хозяйственной деятельности.

Пенополиуретан

Под «классическим» пенополиуретаном чаще всего понимается именно твердая его разновидность. Данный материал активно используется как элемент теплоизоляции при строительстве жилых помещений. Есть модификации твердого пенополиуретана, которые характеризуются оперативной скоростью затвердевания и могут эффективно применяться для придания устойчивости отдельным строительным конструкциям — речь идет о так называемой монтажной пене.

Затвердевший пенополиуретан имеет высокую степень устойчивости к химическому и температурному воздействию. Удалить его с поверхности, по которой он распределен, зачастую становится возможным только механическим способом. Следует отличать твердый пенополиуретан от таких близких по назначению материалов, как полистирол, пенистый латекс или целлюлозная губка, которые имеют совершенно иной химический состав.

Что представляет собой поролон?

Рассматриваемый материал является разновидностью пенополиуретана — в эластичной его модификации. Значительные объемы поролона импортировались в нашу страну под скандинавским брендом Porolon — отсюда и название соответствующего продукта, распространенное в РФ. Поролон — сравнительно новый материал. В промышленных масштабах он начал производиться в середине 20 века, то есть немного позже «классического» пенополиуретана.

Особенность поролона в том, что порядка 90 % от его объема составляет воздух. Значительная часть данного объема может быть очень быстро замещена водой — если подставить поролон под струю или погрузить в емкость с жидкостью. Рассматриваемый материал также характеризуется высокой устойчивостью к деформациям.

Эластичность и способность к абсорбированию воды делают поролон одним из самых полезных в быту материалов. Из него изготавливают губки для мытья посуды и иных целей. Поролон часто используется и в качестве наполнителя при производстве мебели. Иногда он задействуется как утеплитель — благодаря относительно невысокой сквозной воздухопроницаемости.

Вместе с тем материал, о котором идет речь, имеет ряд недостатков.

Прежде всего, стоит отметить, что производство поролона — весьма вредный для экологии процесс, ведь в рамках него используются токсичные вещества. Со временем рассматриваемый материал теряет свои полезные свойства — становится менее эластичным, воздушные прослойки, присутствующие в нем, исчезают. Поэтому поролон чаще всего применяется в тех сферах, где не предполагается слишком интенсивное его использование или же допустима частая замена изделий, которые произведены на основе соответствующего материала.

Сравнение

Главное отличие пенополиуретана от поролона (если рассматривать их как соответствующие разным модификациям пенополиуретана) заключается в том, что первый материал — твердый, неэластичный и включает меньший процент воздушных полостей в своей структуре. Второй — эластичный, мягкий и на 90 % состоит из воздуха. По химическому составу оба материала очень близки.

Определив, в чем разница между пенополиуретаном и поролоном, зафиксируем выводы в таблице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: