Основные компоненты пищевого клея, как приготовить в домашних условиях и правила работы

Как приготовить съедобный клей для выпечки

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

  1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
  2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
  3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
  4. Легко готовится своими руками.
  5. Схватывается за пару минут.
  6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
  2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
  3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
  4. Размешивать массу до загустения.
  5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
  4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
  5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
  6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

Кондитерский клей своими руками

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

  1. Зачем нужен пищевой клей
  2. Преимущества пищевой клейкой массы
  3. Как приготовить съедобный клей
  4. Как работать с клеем
  5. Для чего используется кондитерский клей
  6. Основные компоненты
  7. Magic Colours
  8. Rainbow edible glue
  9. QFC Essentials Edible Glue
  10. Как приготовить в домашних условиях
  11. Как сделать клей для мастики
  12. С желатином
  13. Из жевательного зефира
  14. На основе муки
  15. Правила работы с клеящим составом
  16. Возможные побочные эффекты
  17. Применение для склеивания пластмассы
  18. Дополнительные советы и рекомендации
  19. Войти
  20. Рецепты приготовления кондитерского клея

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

  1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
  2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
  3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
  4. Легко готовится своими руками.
  5. Схватывается за пару минут.
  6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
  2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
  3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
  4. Размешивать массу до загустения.
  5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
  4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
  5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
  6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.
Читайте также:
Правила выбора и монтажа нержавеющих профильных труб

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

В кондитерских часто можно увидеть великолепно украшенные торты. Оформление десерта фигурками невозможно без применения специального пищевого клея. Именно благодаря ему удается придать кулинарному шедевру законченный вид. Клейкую смесь можно приобрести в магазине или изготовить дома из обычных продуктов. При этом необходимо придерживаться рецептуры, допуская внесение изменений, не ухудшающих качество конечного продукта.

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.

При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.

Основные компоненты

Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:

  • вода;
  • лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
  • добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
  • сорбат калия.

Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • белки куриных яиц;
  • белый или темный шоколад;
  • лимонная кислота;
  • мука;
  • пудра сахарная;
  • сахарный сироп.

Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.

Magic Colours

Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.

Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.

Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.

Rainbow edible glue

В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.

Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.

QFC Essentials Edible Glue

Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.

Как приготовить в домашних условиях

Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:

  1. Отделяют белки от желтков.
  2. Взбивают вручную или миксером «до пиков», то есть пока масса не станет такой густой и белой, что можно сделать пики, которые не опадают.
  3. В получившуюся белую массу добавляют лимонную кислоту и сахарную пудру (по щепотке).
  4. Тщательно размешивают, пока состав не загустеет.
  5. Накрывают пищевой пленкой.
  6. Ставят в холодильник на 5 часов.

Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:

  1. Пудру Меренга (1 чайная ложка) смешивают в керамической посуде со столовой ложкой воды.
  2. Разбавляют несколькими каплями воды, если смесь густая.
  3. Добиваются такой консистенции, чтобы при нанесении на склеиваемые элементы состав выглядел прозрачным.
  4. Наливают пищевой клей в емкость и плотно закрывают.
  5. Состав сразу используют или хранят в холодильнике до 5 суток.

Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:

  1. Ее разламывают на мелкие кусочки.
  2. Добавляют немного воды.
  3. Дают постоять 30 минут.
  4. Тщательно перемешивают.

Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.

Читайте также:
Оригинальные идеи для разбивки цветочных клумб

Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.

Как сделать клей для мастики

Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.

С желатином

Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.

Из жевательного зефира

На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.

На основе муки

Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:

  1. Довести до кипения 400 грамм воды.
  2. ½ стакана муки смешать с небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
  3. Влить муку в кипяток.
  4. Прокипятить и снять с огня.
  5. Добавить сахар и размешать (3 ст. л.).
  6. Остудить.
  7. Украсить мастикой торт.

Правила работы с клеящим составом

Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:

  • изделия из мастики готовят заранее, чтобы они успели застыть;
  • детали декора высушивают отдельно друг от друга и только после этого приступают к сборке;
  • мелкие элементы из мастики можно прикрепить, смочив водой;
  • для закрепления более крупных необходим пищевой клей;
  • чтобы не повредить украшения, на кондитерское изделие их помещают, используя пинцет;
  • пищевой клей, созданный на основе белка, наносят с помощью шприца или кисти;
  • чтобы соединение было надежным, состав наносят и на поверхность, и на элемент декора, после чего выжидают 1-2 минуты и соединяют их.

Возможные побочные эффекты

В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:

  • сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
  • мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
  • перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
  • мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
  • если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
  • детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
  • при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
  • остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
  • высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.

Применение для склеивания пластмассы

У пищевого клея, предназначенного для оформления пирожных и тортов, имеется свойство, которое помогает использовать его не совсем по назначению. Среди кухонной утвари сегодня большое место занимает посуда из пластмассы.

Если любимая тарелка, чашка или контейнер для продуктов получает трещину и ломается в самый неподходящий момент, можно применить пищевой клей для быстрого ремонта. Для этого необходимо СМС-загуститель (или карбоксиметилцеллюлозу) развести в воде не в привычном соотношении 1 к 30, а в более концентрированном соотношении 1 к 45. Смесь тщательно перемешивают в бутылочке с крышкой. Ее структура постепенно станет однородной и пригодной для использования. При слишком густой консистенции стоит добавить воду в состав.

После ремонта с использованием пищевого клея пластиковая посуда может прослужить еще очень долго и не нанести при этом вреда тем, кто ею пользуется.

Дополнительные советы и рекомендации

Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.

Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.

Войти

Рецепты приготовления кондитерского клея

Существует несколько способов приготовления кондитерского клея. Ниже описаны три рецепта по приготовлению и использованию различных смесей.

  • Моделирующая цветочная паста, 453 г WLT-707-130
  • Яичная пудра Меренга, 113 г WLT-702-6007
  • Декоративная мастика белая, 680 г (замена к WLT-710-2076) WLT-710-2301
  • Вода
  • 1. На основе яичной пудры Меренга.
    В небольшом контейнере или чашке смешайте 1 чайную ложку яичной пудры меренга и 1 столовую ложку воды. Добавьте еще несколько капель воды, если смесь получилась слишком густая. Консистенция должна быть, как у густых сливок. Смесь должна получиться такая, что при нанесении на цветки и листья слой получается прозрачным. Оставшуюся смесь после работы плотно закройте. Её можно хранить в холодильнике 4 – 5 дней.

    2. На основе готовой цветочной пасты

    Разломайте готовую цветочную пасту на маленькие кусочки и размешайте в 1 столовой ложке воды. Дайте постоять около 30 минут. Такой клей можно использовать, даже если не все кусочки еще растворились.

    3. На основе сахарной мастики
    В 28 г белой сахарной мастики вмешайте ¼ чайной ложки воды, пока мастика не станет мягкой или липкой. Для приклеивания украшения из сахарной мастики положите смесь в обрезанный пергаментный кондитерский мешок без насадки или нанесите кистью на украшение. Возможно, понадобится удвоить количества по рецепту.
    Примечание: Используйте такой клей, когда необходимо приклеивать высохшие украшения из сахарной мастики к другим украшения или частям торта. Также такую смесь можно использовать для склеивания свежевырезанных частей из мастики к палочке для леденцов или флористической проволоке.
    Если смесь становится слишком твердой в пергаментном мешке, ее можно нагреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд на мощности 50 %. Только будьте осторожны, не перегрейте смесь, клей может стать слишком горячим на ощупь. Если смесь слишком горячая, дайте ей остыть, прежде чем наносить на изделие.

    Читайте также:
    Отличия ламп ДРЛ от ДРВ?

    Перевод с сайта wilton
    Скачать рецепт в формате .pdf

    Пищевой клей: основные компоненты, как сделать в домашних условиях, правила работы

    Ремонтные работы часто связаны с применением клеевых растворов. Они могут понадобиться для работы с плиткой и обоями, либо для приготовления цементных составов. Чтобы уменьшить траты на ремонт, можно прибегнуть к приготовлению клея своими руками в домашних условиях. Подробнее о принципах работы и способах изготовления самодельных клеев будет рассказано далее.

    Зачем нужен пищевой клей

    Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

    Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

    Дополнительные советы и рекомендации

    При использовании казеинового клея надо помнить о некоторых правилах:

    1. Перед работой надо подготовить рабочее место: накрыть стол и при необходимости пол бумагой.
    2. Руки желательно защитить перчатками.
    3. Излишки клея лучше убрать сразу после нанесения, потом это будет сделать сложнее.
    4. Клей годен в течение 4-5 часов после разведения, после потери свойств реанимировать его невозможно.
    5. Во избежание образования плесени в состав добавляют нашатырный спирт.

    Выбирая клей для ремонта, столярных работ или рукоделия, важно уделить внимание экологичности и доступности состава. Казеиновый клей в силу своего натурального происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком

    Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком.

    Преимущества пищевой клейкой массы

    Чем примечателен клей пищевой:

    1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
    2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
    3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
    4. Легко готовится своими руками.
    5. Схватывается за пару минут.
    6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

    Как приготовить съедобный клей

    Как сделать пищевую массу на основе белков:

    1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
    2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
    3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
    4. Размешивать массу до загустения.
    5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

    Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

    1. Вскипятите 2 стакана воды.
    2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
    3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
    4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
    5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
    6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

    Как работать с клеем

    Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

    Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

    Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

    Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

    Классификация

    Все клеевые составы можно разделить на несколько групп в зависимости от основного компонента, из которого они изготовлены. Ниже описана каждая группа составов более подробно.

    Полиуретановый

    Особенности полиуретановых клеевых смесей заключаются в следующем:

    • характеризуются высокой степенью эластичности, способны склеивать любые типы поверхности, даже различные, к примеру, стекло с металлом;
    • используется при необходимости обеспечить дополнительную гидроизоляцию;
    • некоторые составы способны расширяться после затвердевания, потому не всегда подходят для укладки керамической хрупкой плитки;
    • характеризуются высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к резким перепадам температурного режима.

    Встречаются однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Однокомпонентный клей полиуретановой разновидности твердеет благодаря воздействию окружающей среды, вступает в химическую реакцию с воздухом. Двухкомпонентные составы твердеют за счет сочетания компонентов после смешивания в определенном соотношении.

    Цементный

    В продаже такую разновидность клея можно встретить в сухом виде в мешках. Основной состав ― портландцемент, песок и модифицирующие добавки. Добавок в клее не больше 5%. За счёт песка клей получается прочный и при этом имеет небольшой вес, что обеспечивает невысокую нагрузку на основание.

    В зависимости от модификаторов, которые присутствуют среди компонентов клея, различаются его свойства:

    • при добавлении пластификаторов, раствор получается тягучим и пластичным;
    • за счёт противоморозных присадок достигается высокий уровень морозостойкости. Такие клеи используются для проведения работ на улице;
    • водоудерживающие добавки не позволяют испаряться влаге и придают поверхности повышенный уровень прочности.

    Существуют два вида клеевых составов, в основу которых положен цемент:

    • тонкослойный. Используются в работах, где плитку укладывают на основание с неровностями не больше 1 см;
    • толстослойный. Применяются при необходимости выровнять на основании перепады до 3 см, например, если есть необходимость выложить плиткой стены, то, используя цементный толстослойный клей, можно не заниматься предварительным оштукатуриванием и выравниванием поверхности.
    Читайте также:
    Пошаговая инструкция по монтажу столбчатого фундамента с с ростверком

    Важно! Обязательно оцените уровень перепадов высот!

    Дисперсионный

    Выпускаются в виде пастообразной однородной смеси, густые по консистенции. Смешиваются непосредственно перед нанесением. Применять их допускается только на ровное бетонное или гипсокартонное основание, предварительно оштукатуренное.

    С его помощью можно провести укладку плитки как на стену, так и на пол. Состав их ― водная дисперсия на основе акрила, латекса или поливинилацетата.

    Эпоксидный

    Состав эпоксидной разновидности клея ― смола и отвердитель. Смешиваются компоненты непосредственно перед применением. За счёт отвердителя смесь получается прочной, устойчивой к давлению, ведь смола сама по себе не обладает такими характеристиками.

    Основным достоинством данной разновидности материала является высокий уровень адгезии.

    Используют для укладки керамической плитки на деревянную или металлическую поверхность.

    Как сделать полностью безопасный (и даже съедобный!) клей для детского творчества из 4 ингредиентов

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Спички детям – не игрушка. И клей, кстати, тоже. Хотя детское творчество – это прекрасно, оставлять малышей наедине с липкой субстанцией лучше не стоит. Мало того, что потом придётся долго отмывать квартиру и всех домочадцев от её следов, канцелярский клей может быть опасен для детского здоровья. Потому находчивые мамочки предлагают рецепт полностью безопасного и даже (теоретически) съедобного клея, который легко удалить с любой поверхности.

    Достоинства и недостатки

    Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:

    1. Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
    2. Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
    3. В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.

    Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.

    1. Устойчивость к действию влаги после высыхания.

    Но есть у вещества свои недостатки:

    1. Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
    2. После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
    3. После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.

    Как сделать клей-карандаш

    Клеевые составы выпускаются в разных формах: жидкие, сухая смесь, пистолет и карандаш. Клей может быть жидким, вязким или твердым. Для канцелярских работ самым удобным считается твердый клей в форме карандаша. Он стоит достаточно дорого, но при этом является самым удобным и экономичным. Интересно, что его можно сделать в домашних условиях из подручных материалов. Как сделать клей-карандаш своими руками читайте ниже. А если Вам нужен клей для канцелярских нужд оптом, то пройдите по ссылке в интернет-магазин.

    Назначение и сферы применения

    Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.

    Мебельное производство

    Состав имеет ряд преимуществ:

    • устойчивость к высоким температурам;
    • безопасность;
    • нетоксичность;
    • водостойкость;
    • улучшение структуры дерева.

    Строительство

    При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.

    Живопись и типография

    В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.

    Химическая промышленность

    Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

    Пищевая промышленность

    Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.

    Изготовление этикеток

    При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.

    Иконопись

    Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.

    Пищевой клей: основные компоненты, как сделать в домашних условиях, правила работы

    Ремонтные работы часто связаны с применением клеевых растворов. Они могут понадобиться для работы с плиткой и обоями, либо для приготовления цементных составов. Чтобы уменьшить траты на ремонт, можно прибегнуть к приготовлению клея своими руками в домашних условиях. Подробнее о принципах работы и способах изготовления самодельных клеев будет рассказано далее.

    Зачем нужен пищевой клей

    Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

    Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

    Дополнительные советы и рекомендации

    При использовании казеинового клея надо помнить о некоторых правилах:

    1. Перед работой надо подготовить рабочее место: накрыть стол и при необходимости пол бумагой.
    2. Руки желательно защитить перчатками.
    3. Излишки клея лучше убрать сразу после нанесения, потом это будет сделать сложнее.
    4. Клей годен в течение 4-5 часов после разведения, после потери свойств реанимировать его невозможно.
    5. Во избежание образования плесени в состав добавляют нашатырный спирт.
    Читайте также:
    Принцип работы датчика движения для освещения

    Выбирая клей для ремонта, столярных работ или рукоделия, важно уделить внимание экологичности и доступности состава. Казеиновый клей в силу своего натурального происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком

    Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком.

    Преимущества пищевой клейкой массы

    Чем примечателен клей пищевой:

    1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
    2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
    3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
    4. Легко готовится своими руками.
    5. Схватывается за пару минут.
    6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

    Как приготовить съедобный клей

    Как сделать пищевую массу на основе белков:

    1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
    2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
    3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
    4. Размешивать массу до загустения.
    5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

    Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

    1. Вскипятите 2 стакана воды.
    2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
    3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
    4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
    5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
    6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

    Как работать с клеем

    Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

    Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

    Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

    Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

    Классификация

    Все клеевые составы можно разделить на несколько групп в зависимости от основного компонента, из которого они изготовлены. Ниже описана каждая группа составов более подробно.

    Полиуретановый

    Особенности полиуретановых клеевых смесей заключаются в следующем:

    • характеризуются высокой степенью эластичности, способны склеивать любые типы поверхности, даже различные, к примеру, стекло с металлом;
    • используется при необходимости обеспечить дополнительную гидроизоляцию;
    • некоторые составы способны расширяться после затвердевания, потому не всегда подходят для укладки керамической хрупкой плитки;
    • характеризуются высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к резким перепадам температурного режима.

    Встречаются однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Однокомпонентный клей полиуретановой разновидности твердеет благодаря воздействию окружающей среды, вступает в химическую реакцию с воздухом. Двухкомпонентные составы твердеют за счет сочетания компонентов после смешивания в определенном соотношении.

    Цементный

    В продаже такую разновидность клея можно встретить в сухом виде в мешках. Основной состав ― портландцемент, песок и модифицирующие добавки. Добавок в клее не больше 5%. За счёт песка клей получается прочный и при этом имеет небольшой вес, что обеспечивает невысокую нагрузку на основание.

    В зависимости от модификаторов, которые присутствуют среди компонентов клея, различаются его свойства:

    • при добавлении пластификаторов, раствор получается тягучим и пластичным;
    • за счёт противоморозных присадок достигается высокий уровень морозостойкости. Такие клеи используются для проведения работ на улице;
    • водоудерживающие добавки не позволяют испаряться влаге и придают поверхности повышенный уровень прочности.

    Существуют два вида клеевых составов, в основу которых положен цемент:

    • тонкослойный. Используются в работах, где плитку укладывают на основание с неровностями не больше 1 см;
    • толстослойный. Применяются при необходимости выровнять на основании перепады до 3 см, например, если есть необходимость выложить плиткой стены, то, используя цементный толстослойный клей, можно не заниматься предварительным оштукатуриванием и выравниванием поверхности.

    Важно! Обязательно оцените уровень перепадов высот!

    Дисперсионный

    Выпускаются в виде пастообразной однородной смеси, густые по консистенции. Смешиваются непосредственно перед нанесением. Применять их допускается только на ровное бетонное или гипсокартонное основание, предварительно оштукатуренное.

    С его помощью можно провести укладку плитки как на стену, так и на пол. Состав их ― водная дисперсия на основе акрила, латекса или поливинилацетата.

    Эпоксидный

    Состав эпоксидной разновидности клея ― смола и отвердитель. Смешиваются компоненты непосредственно перед применением. За счёт отвердителя смесь получается прочной, устойчивой к давлению, ведь смола сама по себе не обладает такими характеристиками.

    Основным достоинством данной разновидности материала является высокий уровень адгезии.

    Используют для укладки керамической плитки на деревянную или металлическую поверхность.

    Как сделать полностью безопасный (и даже съедобный!) клей для детского творчества из 4 ингредиентов

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Спички детям – не игрушка. И клей, кстати, тоже. Хотя детское творчество – это прекрасно, оставлять малышей наедине с липкой субстанцией лучше не стоит. Мало того, что потом придётся долго отмывать квартиру и всех домочадцев от её следов, канцелярский клей может быть опасен для детского здоровья. Потому находчивые мамочки предлагают рецепт полностью безопасного и даже (теоретически) съедобного клея, который легко удалить с любой поверхности.

    Читайте также:
    Светодиодные лампы Canyon: обзор, плюсы и минусы

    Достоинства и недостатки

    Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:

    1. Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
    2. Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
    3. В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.

    Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.

    1. Устойчивость к действию влаги после высыхания.

    Но есть у вещества свои недостатки:

    1. Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
    2. После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
    3. После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.

    Как сделать клей-карандаш

    Клеевые составы выпускаются в разных формах: жидкие, сухая смесь, пистолет и карандаш. Клей может быть жидким, вязким или твердым. Для канцелярских работ самым удобным считается твердый клей в форме карандаша. Он стоит достаточно дорого, но при этом является самым удобным и экономичным. Интересно, что его можно сделать в домашних условиях из подручных материалов. Как сделать клей-карандаш своими руками читайте ниже. А если Вам нужен клей для канцелярских нужд оптом, то пройдите по ссылке в интернет-магазин.

    Назначение и сферы применения

    Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.

    Мебельное производство

    Состав имеет ряд преимуществ:

    • устойчивость к высоким температурам;
    • безопасность;
    • нетоксичность;
    • водостойкость;
    • улучшение структуры дерева.

    Строительство

    При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.

    Живопись и типография

    В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.

    Химическая промышленность

    Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

    Пищевая промышленность

    Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.

    Изготовление этикеток

    При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.

    Иконопись

    Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.

    Пищевой клей — незаменимый помощник в кулинарном деле

    Он необходим для крепления сахарных цветов и других элементов декора, соединения отдельных деталей при моделировании из съедобной мастики. Подходит такой клей и для ремонта поврежденных композиций.

    В специализированных магазинах можно приобрести готовые к применению клеящие составы, которые быстро и надежно фиксируют даже самую массивную декорацию.

    Достаточно нанести тонким слоем состав на обе склеиваемые поверхности, выждать небольшую паузу, соединить детали и на время зафиксировать. Уже через несколько минут клей схватится, обеспечивая надежное соединение.

    Какой купить пищевой клей — английский или китайский с aliexpress?

    В продаже можно встретить продукцию российского и зарубежного производства, однако профессиональные кондитеры в своей работе отдают предпочтение пищевому клею из Великобритании.

    Вот наиболее популярные марки:

    • Magic Colours — прозрачный кулинарный клей на основе натуральных растительных компонентов. Полностью готов к использованию, жидкий, но в то же время плотный клей, обладающий прекрасной адгезией. Применяют для изготовления сахарных цветов (крепления лепестков из мастичных пластин), приклеивания фигурок из марципана к торту. Подходит съедобный клей Magic Colours и для моделирования. Продается в пластиковых упаковках весом 32 грамма.
    • Rainbow edible glue — съедобный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, предназначенный для склеивания и фиксации деталей декора на поверхности кондитерских изделий (тортов, авторских пирожных и т.п.). Клей не вызывает аллергических реакций, подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит в своем составе продуктов животного происхождения. Доступные емкости клея — 25 и 50 мл. Сделано в Великобритании.
    • QFC Essentials Edible Glue — бесцветный «сахарный» клей. Идеально подходит для изготовления цветов и моделей из мастики, хорошо работает с готовыми кондитерскими декорами. Высокая клеящая способность QFC Essentials позволяет удерживать даже тяжелые элементы — достаточно на время зафиксировать приклеиваемое изделие, чтобы состав схватился. Не содержит компонентов животного происхождения, подходит для вегетарианцев.
    • Carboxy Methyl Cellulose (Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ) — это белый волокнистый порошок без запаха и вкуса. Используется в качестве загустителя и стабилизатора. Подходит также для приготовления съедобного клея для кондитерского производства. Все, что для этого нужно — это растворить порошок в воде и хорошенько размешать.

    Английский или китайский с aliexpress? В специализированных магазинах чаще встречается КМЦ производства Великобритании, однако этот функциональный порошок можно приобрести и на aliexpress.

    По отзывам специалистов, китайский Carboxy Methyl Cellulose мало отличается по своим характеристикам от британского. Разве что китайский продукт при разведении становится более густым и менее эластичным. На вкус составы абсолютно идентичны.

    Рецепт — как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях

    Приготовить самодельный кондитерский клей проще простого.

    1. Для этого нужно развести карбоксиметилцеллюлозу (Carboxy Methyl Cellulose) в воде в соотношении 1 к 30 (на 30 граммов воды — 1 грамм порошка). Для склеивания легких элементов рекомендуется использовать меньшее количество КМЦ (достаточно пропорции 1 к 40).
    2. Порошок засыпается в небольшую пластиковую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, заливается соответствующим количеством воды комнатной температуры и хорошенько перемешивается методом длительного (в течение 2-3 минут) встряхивания.
    3. Поначалу в составе будут видны комочки вещества, однако через 10-15 часов они окончательно растворятся и раствор приобретет однородную консистенцию. Если клей получится чрезмерно густым, можно разбавить его водой, перемешать и выдержать некоторое время.
    Читайте также:
    Печь с теплообменником для бани — устройство и принцип работы

    ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

    КМЦ также добавляют в кондитерскую мастику для моделирования фигурок.

    1. Делать это нужно во время раскатывания.
    2. Карбоксиметилцеллюлозу подсыпают небольшими порциями и тщательно перемешивают.
    3. На 300-350 граммов съедобной мастики достаточно одной чайной ложки загустителя. КМЦ придает материалу эластичность и увеличивает прочность готового изделия.
    4. Чтобы масса стала более тягучей и пластичной, рекомендуется выдержать ее в течение 1,5-2 часов перед началом моделирования.

    Carboxy Methyl Cellulose производства Великобритании обладает легким отбеливающим эффектом — придает изделиям из мастики белоснежный оттенок.

    Может ли быть вреден пищевой клей?

    Карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) по результатам многочисленных и исследований была допущена к использованию на территории Российской Федерации.

    Загуститель широко используется при изготовлении творожных сырков, майонеза и других густых соусов, сладких десертов и кремов.

    Считается, что в малых дозах КМЦ не представляет угрозы здоровью, однако в больших количествах Carboxy Methyl Cellulose может вызывать расстройства желудка (в редких случаях проявляется эффект слабительного). В целом добавка считается безопасной.

    Инструменты и приспособления для штукатурных работ

    Декорирование стен – актуальная тенденция, но не каждый знает, чем наносить штукатурку на стены. Оригинальный дизайн во многом зависит от состава смеси, способа ее набрасывания и растягивания по поверхности. Есть разные способы нанесения декоративной штукатурки, в большинстве случаев результат немыслим без специализированного инструментария. Простейший шпатель или зубчатая кельма в руках мастера творят чудеса.

    Какие инструменты нужны для штукатурных работ

    Для качественной отделки стен и потолков важна теория и практика, еще необходим подходящий инструмент для штукатурки стен. Особыми приспособлениями выполняются простейшие манипуляции, которые оставляют «следы» на поверхности в виде фактурного рисунка. В этом и заключается весь секрет процесса оштукатуривания подготовленных стен неподражаемым декором.

    Приобретая новые инструменты для штукатурки стен своими руками, не спешите работать без навыков. Важно привыкнуть к ним, чтобы движения выполнялись уверенно, поэтому нужно смотреть мастер-классы и набивать руку на тренировочной поверхности, например, на балконе или в санузле.

    Ради экономии на этапе строительства частного дома или дачного сооружения многие этапы приходится выполнять самостоятельно. Решившись на этот шаг, придется освоить хотя бы азы нескольких строительных специальностей, и разобраться в инструментах для штукатурных работ и их назначении.

    • Шпатели;
    • Кельмы;
    • Терки;
    • Сокол;
    • Правило;
    • Валики;
    • Щетки и кисти;
    • Выравниватель углов;
    • Шлифовальный инструмент штукатура;
    • Декоративные приспособления для финишной обработки;
    • Ведро и строительный миксер – для подготовки смеси.

    Правило, кельма, сокол (для потолка) и шпатели для штукатурки стен разной формы – «джентльменский набор» начинающего мастера.

    Приспособления для подготовки стен и потолка под штукатурку

    На каждом этапе обработки поверхности нужны свои приспособления, поэтому так важно иметь штукатурные инструменты и знать их назначение.

    Стена редко бывает идеально ровной, и ее приходится готовить к покраске или финишному оштукатуриванию разными методами. Если это «голая» кладка или блоки ЖБИ, поверхность выравнивают стартовыми смесями под маячки. Старый слой во вторичном жилфонде приходится обновлять, удалять краску и сбивать отслоения.

    Работу начинают с тщательной очистки поверхности – удаления обоев, краски и слоя старой штукатурки. Можно использовать:

    • Зубило;
    • Стамеску;
    • Специальный молоток.

    При тщательном осмотре потолка и стен нередко можно обнаружить мелкие трещины и щели, сколы и вздутия шпаклевки. Перед тем как нанести штукатурку на стену, все обнаруженные дефекты обязательно устранить. Трещины сначала расширяют, потом заделывают гипсовым раствором или шпатлевкой, используя шпатель. Далее помещение пылесосят, стену моют или увлажняют кистью или губкой. Готовят смесь для очередного этапа работ.

    Какие бывают, описание

    Базовый инструмент для подготовительной работы:

      Шпатель – практичное приспособление в виде стальной плоской лопатки с пластиковой (пластмассовой) ручкой. Они отличаются по ширине. Универсальный инструмент для нанесения штукатурки, которым также удобно снимать старые обои и отслоения краски, распределять состав по поверхности, удалять излишки.

    Используйте армировочную или малярную сетку, «паутинку» в рулонах под покраску. Они укрепляют осыпающиеся поверхности и удерживают тяжелую смесь.

    В некоторых случаях необходима обработка стен гидроизоляцией, противогрибковыми составами и антисептиками (древесина) и антикоррозийными составами (металл).

    Ручные штукатурные инструменты для нанесения штукатурки

    Подготовив помещение, переходят к основному этапу работ. Часть инструментов для оштукатуривания пригодится из предыдущего списка, кое-то придется добавить.

    Известно 2 способа предварительной обработки:

    1. «Мокрая» штукатурка – классический метод нанесения строительных смесей.
    2. «Сухая» обшивка стен ГКЛ, фанерой или другими панелями.

    Основной инструмент для выравнивания стен со штукатуркой:

    • Универсальный строительный уровень и отвес (для проверки качества);
    • Алюминиевое правило (широкая планка с заостренным углом для широкого захвата широкого участка обрабатываемой стены);
    • Штукатурная лопатка;
    • Мастерок (плоский инструмент для штукатурных работ с заостренным носиком и деревянной ручкой);
    • Совок (набирать сухую смесь);
    • Кельма (гладкая «подошва» с параллельной ручкой);
    • Терка (затирать поверхность) и полутерок;
    • Сокол (плоский с вертикальной ручкой, удобен для работы на потолке);
    • Выравниватель углов;
    • Маячковые профили (нужны для выравнивания поверхности с большой кривизной, для чего и штукатурят стены).

    Для оштукатуривания используют перечисленный выше инструмент штукатура и растворы:

    • Известковый (с песком);
    • Известково-цементный;
    • Гипсово-известковый (алебастр).

    Понадобится грунтовка для предварительной пропитки, которая повышает адгезию или «сцепляемость» гладких стен.

    Виды и назначение

    Важную роль в качественном выполнении работ играют специализированные инструменты для штукатурных работ и способы нанесения раствора.

    Распределение штукатурной смеси можно выполнять теркой, гладилкой или кельмой. Все они гладкие, отличается способ крепления ручки и способ работы.

    Кельмы имеют несколько разновидностей и отличаются по функциональности:

    • Треугольной формы с округлым носиком – мастерок (кельма каменщика);
    • Трапециевидная (для отделки);
    • Затирочная (для распределения смеси);
    • Зубчатая (для получения параллельных бороздок);
    • Узкая кельма-расшивка;
    • Угловая (для качественной обработки выпуклых углов);
    • Кельма для наполнения швов (форма предусматривает запас раствора).
    Читайте также:
    Сильфонные компенсаторы от производителя: необходимость для любого трубопровода

    Каждая разновидность предполагает определенный способ манипуляций. Это, скорее, профессиональный инструмент для штукатурки. Новичку достаточно иметь гладилку, 1 универсальную (гладкую) и зубчатую кельму. Необходим мастерок, 2-3 шпателя и терка, выравнивают набрасываемую штукатурку на стене правилом.

    Вспомогательные принадлежности и механизмы

    Подготовленная поверхность – половина успеха при оформлении стен декоративной штукатуркой. Разобравшись, какой инструмент нужен для штукатурки стен, важно все знать о механическом способе и технологии нанесения смеси.

    Существуют маленькие нюансы при штукатурке деревянных стен – раствор крепко держится на тонких рейках, получивших название «дранка». Их по диагонали закрепляют гвоздями на древесине.

    Для ускорения работ большого масштаба, как правило, применяется механизированный труд. Специальными, краскопультами и пистолетами удобно набрасывать стартовый состав. Механический способ гарантирует качество нанесения штукатурных смесей разного назначения:

    1. Первый слой – выполнение набрызгивания цементной смеси.
    2. Грунтовочный слой.
    3. Накрывка с предварительным выравниванием.
    4. Декоративный, улучшенный или финишный слой под прокраску, в зависимости от функционала помещения и дизайнерских задач.

    На начальном этапе готовят стены – удаляют старый слой краски осыпающейся шпатлевки. Далее маскируют дефекты, по возможности, должна наноситься насечка, чтобы раствор лучше держался.

    Неоспоримые преимущества механической обработки стен:

    1. Сокращение времени на выполнение большого объема работ. То, что руками делают за 3 недели, механизированным способом выполняется на 3-5 дней.
    2. Машинная штукатурка лучше «прилипает» и снижает вероятность огрех, если работать быстро и уверенно.
    3. Возможность выполнить работу более качественно. Любая техника ускоряет процесс и выполняет его одинаково на всей поверхности. Но чистовую работу выполняют вручную.

    Для проверки результата проверяют подсветкой поверхности в темном помещении. Если смотреть сбоку, легче выявить все дефекты – впадины и выпуклости.

    Финишный слой после высыхания шлифуют специальным штукатурным инструментом или затирают вручную в 2 этапа:

    • Черновая работа (круговыми движениями);
    • Заглаживание теркой сверху вниз, (от потолка к полу), потом горизонтально.

    На сегодня в России наиболее востребовано оборудование брендов Putzmeister, PFT и Kaleta. Некоторые машины многофункционального назначения выполняют не только набрасывание смеси или шлифовку, но и готовят поверхность для наливного и «теплого» пола.

    Для выполнения работ на бытовом уровне лучше взять технику в аренду. Компактное оборудование удобнее для новичков, но важно предварительно ознакомиться, как набрасывать штукатурку на стену правильно.

    Сетки, миксеры и машины

    Высокое качество раствора немыслимо без замешивания с помощью техники. Раствор для декоративной штукатурки выпускают в сухом виде, он расфасован в небольших мешках. Для приготовления важно соблюдать пропорцию, которая указывается в инструкции смеси Knauf или другого производства.

    Строительный миксер и ведро для штукатурки (другая емкость) для приготовления качественной смеси. Миксер размешивает без сухих комочков, с ним легко приготовить смесь на любой основе:

    • Цементной;
    • Гипсовой;
    • Известковой.

    Миксером можно размешивать на разных оборотах. С гипсовой штукатуркой нужно работать быстро, замешивая небольшое количество – она быстро застывает. Читайте рекомендации на упаковке, как наносить штукатурку – не все смеси пригодны для машинного напыления.

    При правильной консистенции гарантировано снижение расхода на 1кв.м. Слишком густая масс тяжелее и толще, чем положено, она будет сползать со стены без малярной сетки или дранки.

    Жидкая суспензия может растекаться, но без нее невозможно выполнение некоторых фактурных рисунков валиком или кельмой. Производители добавляют в смеси специальные присадки и отвердители, каждый имеет свой срок полимеризации. Это учитывают при подготовке количества раствора и времени обработки 1 «квадрата» поверхности. Также должны быть указаны инструменты для выполнения штукатурных работ данным составом – ручной способ или механический.

    Некоторые виды декора набрызгиваются краскопультом, другие – картушным пистолетом. Он ускоряет процесс декорирования любой поверхности:

    • Бетонного фасада с неоштукатуренными стенами;
    • Оштукатуренного покрытия;
    • Деревянных щитов;
    • Пластиковых панелей;
    • Аккуратной кирпичной кладки;
    • Ячеистого бетона.

    Работа пистолетом выполняется в полуавтоматическом режиме, когда распылитель направляет подаваемую смесь из емкости с помощью компрессора. Это очень хорошее полумеханическое приспособление для штукатурки стен, но для качественного напыления его нужно на одинаковом расстоянии от стен или потолка.

    Инструменты для декоративной отделки

    Комбинирование приспособлений разной формы расширяет возможности в работе. Технология нанесения венецианской штукатурки предполагает применение нескольких видов шпателя и «гладилки» кельмой двух видов:

    • Прямоугольной;
    • Трапециевидной формы.

    Наибольшими возможностями обладают съемные блоки для валиков:

    • Структурные резиновые насадки – для формирования необычной фактуры, напоминающей кожу рептилий или питона;
    • Трафаретного типа – для печати орнамента;
    • Из кожи (гладкой или жатой, создают подобие «живой» поверхности);
    • Из текстурной древесины;
    • Пластиковые аналоги резины;
    • Ворсовые и тканевые образцы;
    • Пористые и губчатые насадки из пенопласта и поролона (применяются реже).

    Насадки и приспособления можно сделать самостоятельно. Самодельные инструменты штукатура и их назначение зависит от технологии и предпочитаемого рисунка. Здесь возможности практически не ограничены. Рисунок можно делать жатой алюминиевой фольгой, резинками поверх поролона, обрезками пластиковых пакетов и гофры.

    Декоративными насадками на валике удобнее работать по подсыхающей штукатурке. Реже – более жидкими раствором или специальным составом с наполнителями по готовой поверхности.

    Бучарда – инструмент для оштукатуривания стен, напоминающий молоток для отбивных. Ею формируют сколы для «каменной» фактуры и эффекта шпаклевки, отвалившейся от кирпичной кладки. Для этих целей также используют зубило.

    Специальными трафаретами или оттисками легко выдавливать особый рисунок, имитирующий «дикий камень» и другие природные поверхности. Иногда нужен «обратный эффект», поскольку в урбанистических стилях часто используется подобие неоштукатуренных стен.

    Способы декорирования во многом зависят от мастерства и профессионального опыта, но без хорошего инструмента для маляра-штукатура никак не обойтись. Даже новичку, решившему впервые выполнить наиболее трудоемкую часть ремонта своими руками, важно разбираться в этих нюансах. Рекомендуется запастись минимальным набором профессиональных инструментов и приспособлений для выполнения штукатурных и малярных работ.

    Подытожим для тех, кто впервые решился делать ремонт своими руками. С помощью механических устройств работа идет быстрее, но важно соблюдать дистанцию до стены или потолка и темпы накидывания состава. Качество работ во многом зависит от правильно выбранных приспособлений, которыми выполняется нанесение штукатурки, выравнивание поверхности и формирование декоративного покрытия.

    Читайте также:
    Обзор газовых гарелок, применяемых для кровельных работ

    Видео: Тонкости работы со штукатуркой

    Как штукатурить стены своими руками новичку: видео и письменные инструкции

    На чтение: 11 минут Нет времени?

    С применением строительных растворов создают декоративные и защитные поверхности, выравнивают стены. Их применяют на разных основаниях, в помещениях и для наружной отделки. Правильное использование универсальных технологий позволяет успешно решать различные функциональные и эстетические задачи. В этой статье рассказано о том, как штукатурить стены своими руками новичку. Видео, пошаговые инструкции, комментарии и другие материалы помогут изучить нюансы профессиональных методик.

    Читайте в статье

    Что такое штукатурка: изучаем общие сведения

    Целью применения этой методики является создание прочного слоя, который устраняет неровности и другие дефекты исходной поверхности.

    Однородная цельная штукатурка обеспечивает хорошую защиту от ветра и других неблагоприятных внешних воздействий. Она выполняет полноценные изоляционные функции, улучшает экономически показатели в процессе эксплуатации объекта недвижимости.

    С применением штукатурки стен в квартире создают идеально ровные поверхности

    Это – подходящая основа для окраски, оклейки обоями. В процессе работы создают качественные наружные и внутренние углы, стыковку с оконными и дверными рамами, полом и потолком. На таких поверхностях впоследствии будет не сложно закрепить плинтус и другие детали без образования щелей.

    Кроме простого выравнивания стен штукатуркой своими руками можно применить более сложные технологии

    На этом фото приведен пример эффектного декоративного покрытия. Уникальный внешний вид создан на основе методик, которые подробно рассмотрены в данной статье.

    Статья по теме:

    Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен. Состав и виды покрытия, производители, примеры использования декоративных смесей, как приготовить самостоятельно, инструкции по нанесению — в этом материале.

    Из приведенных выше примеров не сложно понять основные требования к подходящей смеси:

    • Для надежного прикрепления к разным поверхностям она должна обладать хорошими, но не чрезмерными адгезивными характеристиками. В противном случае состав будет прилипать к инструментам, что затрудняет аккуратное выполнение рабочих операций.
    • Аналогичным образом определяют подходящую консистенцию. Как правило, предпочитают применять густоту, как у жирной сметаны.
    • После застывания желательно получить поверхность, устойчивую к механическим воздействиям. Это исключить повреждения при неосторожном обращении.
    • Обязательна безопасность для здоровья. Штукатурка стен применяется внутри жилых помещений, поэтому экологической чистоте уделяют максимальное внимание.
    • Моющиеся, цветовые, антисептические свойства можно обеспечить соответствующими добавками. Но в любом случае пригодится долговечность слоя. Его создание сопряжено с трудоемкими мокрыми процессами, поэтому любому хозяину будет выгодно увеличить интервал между капитальными ремонтами.

    Перечисленным критериям соответствует смесь из песка, воды, цемента. Ее дополняют известью и гипсом для улучшения пластичности, сцепления с определенной поверхностью. Ниже приведены популярные «рецепты». С их применением будет создана качественная штукатурка стен. Видео уроки вместе с письменными пошаговыми инструкциями помогут самостоятельно разобраться с важными нюансами технологических процессов.

    Чем отличается штукатурка от шпаклевки: правильное применение строительных технологий

    Не только составом, но и особенностями нанесения подобны штукатурка и шпатлевка. В чем разница, рассказано в этой части статьи. В том и другом варианте основными компонентами являются песок, цемент и вода. Однако на крупных площадях удобнее работать с относительно большими фракциями наполнителей. Шпатлевку применяют для заделывания мелких щелей, стыковки элементов из гипсокартонных плит, иных «деликатных» операций. В этом случае пригодятся мелкие компоненты, которые образуют гладкую поверхность.

    Шпаклевка двухуровневой конструкции подвесного потолка

    Штукатурку наносят последовательно, слоями до 10 мм. При толщине более 30 мм применяют армирование. Как отмечено выше – эта технология способна обеспечить хорошую изоляцию от внешних воздействий.

    Шпаклевку часто наносят на грунтовку, одним слоем. Его толщина меньше. Применяют песок мелких фракций, измельченный гипс. В некоторые составы добавляют акриловые смолы, которые улучшают влагостойкость, образуют глянцевую поверхность. Для улучшения связывающих свойств и адгезии применяют латекс, эпоксидные, поливинилацетатные и другие клеевые наполнители.

    Как штукатурить стены правильно: подготовка от «А» до «Я»

    В любом случае надо уточнить целевое назначение проекта. Это упростит выбор определенных правил штукатурки стен. Так, для наружной отделки понадобится повышенная стойкость к влаге. Внутри комнат увеличиваются требования к эстетическим параметрам. Соответствующим образом изменяется состав смеси, методики ее применения.

    Самые нетерпеливые читатели могут ознакомится с этим материалом:

    Здесь показано, как правильно штукатурить стены. Видео демонстрирует работу мастера с кельмой, правилом, маяками. Несколько ловких движений – готова ровная стена. Тем, кому не знакомы перечисленные термины, следует изучить тему более подробно. Все необходимые новичкам сведения изложены далее.

    Этот маяк не подойдет для штукатурных работ

    К сведению! Надо признать, что некоторые поверхности (на фото) сделаны именно с применением строительных растворов. Они выглядят идеально не только с большого расстояния, но и вблизи. Штукатурка хорошо подходит для реставрации и ремонта старых стен. При правильном применении она способна значительно продлить срок службы строений.

    Выбираем инструмент для штукатурки стен: нужны ли значительные инвестиции?

    Подготовка к штукатурным работам: материалы, измерительные устройства, приспособления, инструменты

    В следующем перечне приведены комментарии к списку будущих покупок:

    • Подходящую штукатурную смесь (1) можно приобрести в готовом виде. Перед употреблением, как говорил Агент 007, ее надо «смешать, но не взбалтывать». В данном случае разбавляют не водкой, а чистой водой. Используют ведро (16) и пропорции, указанные производителем на упаковке.
    • На следующем (2) фото – специальные профили («маяки»). Их монтируют на стены вертикально для создания из штукатурки поверхности, перпендикулярной полу.
    • Дрель с ударным механизмом (3) понадобится для создания отверстий в твердых бетонных (кирпичных) стенах. Надо приобрести универсальный патрон (4), который подходит для буров нужного диаметра (7) и насадки для замешивания раствора (17).
    • Ножницами по металлу (5) отрезают лишние части маяков. Для разметки нужна рулетка (21).
    • Молоток (6) пригодится для удаления старой штукатурки, забивания дюбелей (8).
    • Саморезы (9) и отвертка (10) понадобятся, чтобы точно выставить маяки. Контрольные операции выполняют с применением пузырькового строительного уровня (11) и отвеса (12).
    • Правило для штукатурки (13). Это приспособление опускают вниз по маякам, удаляя лишний раствор.
    • Шпатель (14) выбирают широкий (14-16 см), чтобы быстрее набрасывать раствор на поверхность стены.
    • Гладилкой (15) удаляют неровности.
    • Грунтовка на акриловой основе (18) предотвращает проникновение влаги в стену. «Бетонконтакт» (19) или подобное средство создает шероховатое покрытие для лучшего сцепления с штукатурным раствором. Наносят грунтовки с применением ванночки и малярного валика (20).
    • Вязаные перчатки (21) защитят кожные покровы от повреждений.
    Читайте также:
    Синтетический геотекстиль – лучший вариант дренажа

    Здесь приведен перечень для воспроизведения технологии нанесения раствора по маячкам. Какие инструменты нужны для штукатурки стен с применением иных методик, рассмотрено в соответствующих разделах статьи.

    К сведению! Лучше приобрести два правила (по 200 и 250 см). Короткое используют непосредственно для выравнивания смеси. Длинное пригодится для контрольных процедур.

    Бучарда со съемными насадками

    С помощью этого молотка создают неровности на гладких стенах, чтобы улучшить закрепление раствора.

    Аналогичный результат можно получить с помощью специальных насадок для перфоратора

    На следующих фото – примеры разных штукатурных лопаток с комментариями по назначению и применению. Несмотря на общие рекомендации каждый мастер подбирает удобный для себя инструмент.

    Универсальный мастерок (кельма)

    Такой инструмент чаще применяют для кладки кирпичей, пеноблоков. Однако его используют и при штукатурке стен. Мастерком размешивают, набирают и набрасывают раствор на стену. С помощью суженой части выполняют рабочие операции в углах, заделывают щели.

    Форма суженой трапеции хорошо подходит для аккуратного заполнения смесью швов. В частности, такой инструмент применяют при формировании поверхностей из листов гипсокартона. Им же удобно отделять старую штукатурку, удалять загрязнения из щелей.

    Этот инструмент применяют для работы с фигурными пилястрами, иными сложными элементами. Суженная передняя часть лопатки хорошо подходит для дозированной подачи и распределения раствора в труднодоступных местах, на изогнутых поверхностях.

    Такое название этот инструмент получил по наименованию особой технологии декоративной отделки. «Венецианская» штукатурка стен выполняется с применением пластичных строительных растворов. Наносят тонкие слои с тщательным выравниванием мельчайших неровностей. Для качественного и достаточно быстрого воспроизведения рабочих операций пригодится идеально гладкая крупная рабочая поверхность. Закругленные углы кельмы предотвращают образование царапин.

    К сведению! Опытные мастера приобретают идентичные лопатки нескольких размеров. Крупные применяют для размешивания и набрасывания, создания первого штукатурного покрытия. Для нанесения последующих слоем и выполнения «ювелирных» работ применяют компактные инструменты.

    Современные правила делают из алюминия, что позволяет обеспечить достаточную прочность при сравнительно небольшом весе

    По этой фотографии не сложно понять принцип работы с инструментом. Его перемещают с опорой на маячки для формирования ровной поверхности.

    После закрепления и распределения раствора на стене применяют терку

    Этим инструментом убирают неровности с поверхности. На фотографии изображена терка со сменным полотном.

    Для ускорения технологических процессов применяют специализированные средства механизации

    Удаление штукатурки с кирпичной стены с применением перфоратора

    Для выполнения отдельных операций кроме перчаток понадобится респиратор. Другие средства индивидуальной защиты. Список необходимых покупок составляют после выбора определенной технологии с учетом особенностей объекта недвижимости, иных важных факторов.

    Как приготовить раствор для штукатурки стен

    Точные рекомендации приведены в описаниях применения разных составов. Однако в любом случае пригодятся следующие советы:

    • При оштукатуривании стен своими руками с применением фабричных смесей, пользуйтесь официальными инструкциями завода производителя.
    • Созданный раствор должен хорошо закрепляться на вертикальной поверхности.
    • Надо получить такую консистенцию, чтобы не возникало затруднений при разглаживании правилом.
    • Слишком сухая смесь образует комки и неровности. При чрезмерной концентрации влаги раствор стекает вниз.
    • Обязательно уточняют срок, за который готовый состав должен быть использован полностью. При недостаточной квалификации лучше подготовить небольшое количество для рабочего цикла.

    Стадии замешивания при оштукатуривании стен своими руками. На фото видно, как постепенно исходные ингредиенты трансформируются в однородную смесь без комков

    Если нет особых указаний для создания раствора применяют следующий алгоритм действий:

    • Подготовьте емкость нужного размера. Подойдет легкое пластиковое ведро, которое не повреждается строительным миксером, быстро очищается от загрязнений. В отличие от металлических аналогов оно не издает громкие звуки при соприкосновении с металлическими рабочими инструментами.
    • Сначала заливают чистую воду. Кипятить ее не нужно, но надо исключить цветные примеси, сильные запахи.
    • Сухие ингредиенты засыпают постепенно, тщательно перемешивая.
    • Когда комки устранены, оставляют раствор на 3-4 минуты. Далее проверяют вязкость, добавляют воду и другие компоненты в правильных пропорциях до получения нужной консистенции.

    К сведению! Для стандартных рецептур на цементной основе штукатурка стен одним замесом должна быть выполнена за 45-60 минут. Если в составе есть гипс, работы придется выполнить в два раза быстрее.

    Важнейший этап отделочных работ: подготовка стен к штукатурке

    Детальные рекомендации с учетом особенностей разных материалов приведены ниже. Но в любом случае надо правильно сделать подготовку поверхности под оштукатуривание:

    • Основание для нанесения нового слоя должно быть прочным, поэтому удаляют старую краску, обои, другие покрытия.
    • Проверяют состояние стен. При обнаружении – заделывают трещины, устанавливают элементы укрепления силового каркаса.
    • Если обнаружена сырость, устраняют источник ее появления. Ремонтируют водопроводные трубы, монтируют качественную гидроизоляцию.
    • Далее надо предотвратить впитывание стенами влаги из штукатурного раствора. Для этого используют грунтовки в зависимости от материала стены.
    • Специальными составами улучшают адгезивные свойства поверхности. Если для этого применяется механическая обработка, на заключительном этапе удаляют загрязнения с рабочей площади.

    Используйте при удалении старой штукатурки перчатки из плотной ткани, респиратор, очки, головной убор, подходящую одежду и обувь

    Как выполняют штукатурку стен без маяков своими руками: видео и полезные советы

    Эту технологию применяют в подвалах, технических помещениях, на чердаках и других объектах, где не обязательно создание идеальной поверхности.

    На завершающем этапе после застывания верхний слой обрабатывают теркой. Опытные мастера удаляют мелкие дефекты шпателем. При штукатурке стен своими руками без маяков можно сэкономить расходные материалы. Но здесь придется потратить больше усилий и времени для получения хороших результатов. Но в некоторых случаях идеальное качество попросту не нужно.

    Видео штукатурки ситен без маяков с применением гипсового раствора:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: