Очистка духового шкафа – какая лучше (какой способ лучше)?
Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке – прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Традиционная
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
Плюсы традиционной очистки:
-
«Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.
Стоимость духовок с традиционной очисткой начинается от 460 руб.
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
Плюсы Паровой очистки:
-
Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.
Эффективна для «свежих» загрязнений
Минусы
- Все загрязнения, пусть и размягченные удаляются всё равно вручную
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губкуПлюсы Каталитической очистки
-
Подходит для электрических и газовых духовок.
Не тратится дополнительная электроэнергия, так как очистка происходит во время готовки.
- Срок службы каталитических панелей обычно рассчитан на весь срок службы духовки, если иное не указано в инструкции.
Минусы
- Каталитические панели теряют свои свойства при попадании на них сахара либо молочных продуктов.
В случае сильных загрязнений – придется повторно включить духовку или почистить вручную.
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.Плюсы Пиролитической очистки:
-
Самый действенный способ из вышеперечисленных
Очищает все поверхности духовки (не считая съемных деталей)
- Требует минимум ручного труда
Минусы
- Высокое потребление электроэнергии (до 7 кВ за процедуру)
Неприятный запах горелого после процедуры.
- Стоимость духовых шкафов от 1000 руб.
Подытожим
“Самоочисткой” можно назвать только пиролитическую очистку, ручной труд при этом способе меньше всего задействован.
Паровая очистка – хороша как помощь традиционному мытью.
А вот каталитическая – несмотря на все нюансы, значительно экономит время и в большей степени облегчает традиционную ручную.
Какая система очистки духовых шкафов лучше
Готовка в духовке – это не только вкусные блюда, но и необходимость тщательной уборки, ведь капли жира, накапливаясь, образуют толстый слой загрязнения. При этом существуют различные виды очистки духовых шкафов, и правильный выбор позволит обеспечить их долгую и надежную службу.
Особенности очистки духовых шкафов
В процессе готовки в духовом шкафу кроме воды испаряется также жир, откладывающийся на внутренних поверхностях. Со временем образуется все более толстый слой загрязнения, который при охлаждении еще и застывает, становясь особенно сложно удаляемым. Чтобы минимизировать трудозатраты при уборке, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- протирать камеру после каждого использования;
- использовать рукава для запекания, бумагу для выпечки и прочие приспособления;
- не прокладывать дно фольгой, так как это провоцирует аккумуляцию тепла, что способно повредить эмали;
- не использовать средства, царапающие и разъедающие эмалевое покрытие;
- регулярно проверять, в каком состоянии находится резиновый уплотнитель на дверце;
- проветривать духовку после каждой чистки;
- обесточивать шкаф перед началом работ.
Виды систем
Различают три современных метода очистки духовок, работающих по-разному и применимых в разных случаях. Они зависят от типа шкафа и, их обзор прописан в инструкции.
Обратите внимание! Иногда выделяют также традиционную очистку духовки, заключающуюся в ручной чистке поверхностей при помощи бытовой химии. При этом не следует использовать хлорсодержащие и кислотные составы, порошки и металлические губки.
Пиролизный способ очистки
Можно использовать только в электрических духовках, так как необходимы высокие, до 500оС, температуры. Данный метод является наиболее агрессивным, но также и самым действенным.
Его суть заключается в прогревании духового шкафа до максимальной температуры, в результате чего осуществляется естественное сжигание всех имеющихся на поверхностях загрязнений. После этого образовавшийся пепел удаляется обычной тряпкой. Таким образом происходит процесс самоочистки.
Важно! Во время проведения процедуры дверца духовки полностью блокируется для безопасности пользователей.
Каталитический способ очистки
Данный метод опирается на специальное внутреннее покрытие духового шкафа – экоэмаль. В ее состав входят оксиды церия, меди и марганца, а сама она имеет пористую структуру. За счет этого и запускается процесс очищения, который называется катализом: при нагреве от 150оС загрязнения начинают разлагаться на кислород, воду и органические остатки. То есть духовка очищается одновременно с приготовлением пищи.
Однако экоэмаль используется не для всех внутренних поверхностей, и некоторые части, вроде решетки и стенки дверцы, придется очищать вручную.
Гидролитическая очистка
Суть этой методики заключается в установке в разогретую духовку противня с водой, который оставляется там до полного испарения воды. При этом под действием пара загрязнения размокают, а, значит, и удаляются значительно легче. По сути, это облегченный вариант обычной ручной уборки. Эффективность способа зависит от возраста и количества загрязнений.
Плюсы и минусы каждой системы
Каждой из рассмотренных систем присущи свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.
Пиролизная
- не требуются механическое воздействие и бытовая химия:
- полное удаление загрязнений любого характера со всех внутренних поверхностей, включая дверцу;
- очищение достигается с первого раза;
- безопасность процесса;
- работоспособность метода не снижается с увеличением срока службы духовки;
- отсутствие необходимости разбирать шкаф на части, отдельно отмывая решетки, противни и прочее.
Недостатками можно считать:
- выделение едкого запаха в процессе очистки;
- значительные затраты электроэнергии при частом использовании;
- высокая стоимость шкафа.
Обратите внимание! Во многих моделях доступен уровневый пиролиз, то есть имеется возможность очищения и при 200-300оС, если загрязнения не столь значительны.
Каталитическая
Имеет следующие достоинства:
- очищение при низких температурах и экономия электроэнергии;
- длительный срок эксплуатации, так как панелей с катализом хватает минимум на пять лет;
- легкость демонтажа и замены панелей, которые рассчитаны на 300 часов очистки;
- доступная стоимость духовок.
Среди недостатков можно выделить:
- необходимость ручной очистки решеток и дверцы;
- надобность повторной очистки при слишком интенсивных загрязнениях.
Важно! Если на поверхность каталитической панели попадут молочные продукты или сахар, то она потеряет свои свойства.
Гидролитическая
К преимуществам относится:
- применение как для газовых, так и для электрических духовок;
- высокая эффективность до остывания духовки;
- минимальный расход электроэнергии;
- экономия чистящих средств;
- безопасность, так как дверцы и корпус остаются прохладными на ощупь.
Недостатками можно считать:
- необходимость частичной ручной чистки;
- низкая эффективность при высохших загрязнениях.
Важно! Применять агрессивные химические вещества для улучшения очистки стоит с осторожностью, так как это чревато образованием коррозии на стенках.
Сравнение систем очистки духовок
Чтобы определить, какая система очистки духовки лучше, стоит опираться на частоту использования. Так, катализ или гидролиз лучше подойдет при нечастом пользовании, так как и образующиеся загрязнения будут незначительны.
Если же планируется частое, практически ежедневное использование шкафа, то оптимальным выбором будет пиролитическая система. Да, ее начальная цена выше остальных, однако она быстро отобьется экономией значительного количества времени, затрачиваемого на уборку. Да и расходы электроэнергии, хоть и являются наибольшими среди аналогов, но в целом не слишком высоки, и за три часа обжига составят порядка 20 рублей.
Что еще влияет на сложность очистки поверхностей
Если необходимо выбрать не очень дорогую модель, то стоит остановиться на духовке с гладкой поверхностью камеры. Эмаль без шероховатостей и пор не удерживает дополнительные загрязнения, и удалять их будет проще. Однако в этом случае все равно придется прибегнуть к бытовой химии.
В целом же, вне зависимости от типа духовки, грамотный уход за ней подразумевает чистку после каждого использования. Это позволяет существенно облегчить процесс уборки.
Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки
Если необходимо применение чистящих средств, то стоит обратить свое внимание на следующие марки:
-
Amway – профессиональное средство для чистки духовок бельгийского производства. Имеет консистенцию густого геля, плотно покрывающего все виды загрязнений и эффективно удаляющего их.
Важно! Почти все чистящие средства достаточно агрессивны, поэтому работать с ними нужно строго в перчатках, а после уборки проветривать помещение.
Полезные рекомендации
Можно посоветовать некоторые приемы по уходу за духовкой:
- телескопические направляющие и дверцу духовки стоит мыть отдельно;
- гидролизную очистку можно усовершенствовать, используя раствор хозяйственного мыла;
- коричневый налет, образующийся на стекле дверцы, удаляется при помощи влажной соды, которую нужно оставить на 15 минут;
- жирные пятна с поверхности эмали можно устранить при помощи разрыхлителя для теста, смоченного водой, или смеси соды с лимонной кислотой.
Кухню в целом и духовку в частности необходимо поддерживать в постоянной чистоте. При грамотном выборе способа очистки этот процесс перестанет быть дискомфортным.
ВИДЕО: Как легко и быстро почистить духовой шкаф.
Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
– Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
– Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Гидролизная очистка духовки
Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.
По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.
+ Преимущества гидролизного метода очистки
- Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
- Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
- Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.
– Недостатки гидролизного метода очистки
- Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
- Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
- Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.
Сравнение систем очистки духовок
![]() |
![]() |
![]() |
|
---|---|---|---|
Пиролитическая очистка | Каталитическая очистка | Гидролизная очистка | |
Принцип очистки | Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел | Под воздействием катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров |
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений |
Потребление электричества | Высокое | Среднее | Не большое |
Температура очиски | До 500 0 С | 140 – 250 0 С | 50 – 90 0 С |
Частота применения очистки | По мере необходимости | После каждой готовки | После каждой готовки |
Эффективность очистки | Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения | Удаляет свежие загрязнения | Способствует размягчению загрязнений |
Потребность в расходных маетриалах | Нет | Каталитические панели | Вода |
Использование моющих средств для окончательной очистки | Не нужно | Необходимо | Необходимо |
Стоимость духовки | Высокая | Средняя | Низкая |
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Какая очистка духового шкафа лучше — сравнение основных методов
Увлекательное занятие кулинарией не должно омрачаться утомительной уборкой духового шкафа. Для этого производители оборудуют новые модели духовок системами автоматической очистки. Они отличаются по принципу действия, энергопотреблению и эффективности. Чем интенсивнее использование духовки, тем продуктивнее должна быть система очистки.
Гидролизная очистка духового шкафа
Способ очистки камеры печи методом гидролиза заключается в размягчении запекшегося жира, пригоревших остатков пищи паром. Для этого в противень или в специальный резервуар наливают воду или раствор воды с мягким моющим средством. Духовку нагревают до температуры 50–90 градусов Цельсия. Образующийся пар воздействует на поверхности камеры, размягчая загрязнения.
Это не самостоятельная, а, скорее, вспомогательная очистка, после которой нужно «доработать». По завершении процедуры технику моют изнутри губкой для посуды или специальной салфеткой для сложных пятен.
Преимущества:
1) универсальность. Проводить гидролиз можно в любых духовках, даже при наличии в них других систем очистки;
2) безопасность людей и техники — исключены ожоги, щадящее воздействие пара;
3) экономия: минимум расходных материалов, низкая температура нагрева;
4) доступная цена духовок.
Особенности:
1) после «отпаривания» необходима механическая очистка;
2) вложенные приспособления также потребуют отдельной ручной очистки (противни, решетки, формы для запекания);
3) сама процедура занимает 30–40 минут, к этому прибавляем время на остывание духовки после готовки и «дочищение»;
4) способ эффективен со свежими загрязнениями. Застарелые пятна нужно очищать самостоятельно или отпаривать повторно;
5) есть специальные чистящие средства для усиления воздействия пара.
Модели печей с гидролизной системой очистки оборудованы более гладким покрытием внутренних поверхностей, имеют углубление на дне, куда можно наливать жидкость. Отсутствие неровностей снижает степень загрязнений, облегчает их удаление. Также производители совершенствуют эмаль, повышая ее кислотность, улучшая структуру. Печи дополнительно оборудуют таймером, который позволяет спокойно отвлечься от процесса. Автоматическая регулировка температуры помогает выбрать оптимальный режим, снижает расход электроэнергии на очистку.
Каталитическая очистка духового шкафа
Духовка отличается шершавой внутренней поверхностью, сам метод основан на взаимодействии катализатора с жирами. Химическое соединение, оксид церия, оксид марганца или меди, находится в порах эмали, покрывающей стенки духовой камеры. При нагревании катализатор провоцирует расщепление загрязнений на органическую составляющую, углекислый газ, воду. Процесс очистки проходит параллельно с приготовлением пищи, не требует отдельного времени на ручное оттирание припекшихся остатков продуктов, жира с поверхности. По завершении цикла готовки нужно протереть стенки влажной салфеткой.
Обычно каталитические панели установлены по периметру камеры духовки. Дно и вложенные элементы: решетки, противни, вертел и т.п. придется чистить традиционным способом: вручную, гидролизом или в посудомоечной машине.
Преимущества:
1) не требуется включения специального режима очистки: она проходит в процессе готовки;
2) стандартные энергозатраты. Достаточно средней температуры для активации катализатора: 140–200 градусов Цельсия;
3) обслуживание при каждом использовании духового шкафа – не накапливаются сложные, застарелые загрязнения;
4) есть в электрических и газовых духовках.
Особенности:
1) очистка эффективна в отношении жира. Пригоревший сахар, молочные продукты нужно отмывать вручную либо использовать метод гидролиза: поместить противень с водой в камеру, нагреть печь до 90 градусов Цельсия, оставить на 20–30 минут;
2) духовку нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они навредят покрытию;
3) каталитические панели имеют ограниченный срок службы — примерно 300 часов, постепенно утрачивают свои свойства. Далее потребуется замена панелей.
Более дорогие модели духовок оборудуют двусторонними панелями. По мере расхода ресурса одной стороны, панель переворачивают и продолжают пользоваться печью — так срок службы одной панели продлевается вдвое. Некоторые духовки имеют режим дополнительной очистки, который можно включить сразу после готовки.
Пиролитическая очистка духового шкафа
Пиролитическая очистка основана на сжигании частиц продуктов, осевших на стенках духовки жировых пятен. Пиролиз эффективно очищает камеру духовки, так как все остатки продуктов сгорают до состояния пепла. Пепел удаляют влажной салфеткой после остывания печи. Высокая температура воздействует на все поверхности духовки: стенки, дно, дверцу, съемные приспособления.
Метод энергоемкий, так как нагревание происходит при температуре 500 градусов Цельсия. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи, дверца духового шкафа при этом автоматически блокируется. Для камер печей используется высококачественная тигельная сталь, от этого — их высокая цена. Печи с этим способом очистки требовательны к состоянию проводки в доме, качеству силового кабеля электроприбора.
Преимущества:
1) полная гигиена всех поверхностей духовки, труднодоступных мест;
2) не придется применять средства бытовой химии для финального очищения или прилагать физические усилия для удаления пятен;
3) эффективно для удаления загрязнений любой сложности и давности;
4) многоуровневый режим очистки оптимизирует потребление электроэнергии. При незначительном загрязнении очищение происходит при температуре 250–300 градусов Цельсия.
Особенности:
1) может быть только в электрических духовых шкафах;
2) требуется дополнительное время на очистку духовки. Процесс происходит отдельно от приготовления, в специальном режиме нагрева;
3) большой расход электроэнергии — необходимо подключение печи через надежный силовой кабель;
4) возможно нагревание смежных с духовкой предметов. Важно, чтобы было соблюдено минимальное расстояние от стен, ближайшей мебели;
5) в процессе выделяется много газообразных продуктов распада — стоит оборудовать мощную вытяжку.
Итоги и сравнение систем
Духовки с гидролизной системой очищения доступны по цене, в работе и обслуживании. Очистка проходит при температуре до 90 градусов Цельсия. Эффективность гидролиза проявляется при регулярном запуске процесса, после каждого приготовления пищи. Так загрязнения легко размягчаются, быстро стираются привычными моющими средствами.
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
- Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
- Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
- Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
- Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
- Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
- Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
- Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
Недостатки:
- Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
- Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
- На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
- Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
- Реализация функции увеличивает стоимость прибора.
Недостатки:
- Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
- Днище и дверцы придется отмывать вручную.
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
- Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
- Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
- Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.
Недостатки метода:
- Высокая стоимость прибора.
- Большие расходы на электроэнергию.
- Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
- Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
- Необходимость установки качественной вытяжной системы.
- Реализация возможна только в электрических печах.
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
- При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
- Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
- Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
- Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.
Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?
Если вы покупаете новый духовой шкаф и хотите найти устройство, способное справиться с очисткой самостоятельно, вам предложат один из трех вариантов решения проблемы: пиролитический, каталитический и гидролиз. Давайте разберемся, какой способ лучше.
Типы функций самоочистки
Пиролитическая
Этот способ считается самым эффективным. В процессе пиролиза духовка прогревается до 500ºС, и вся органика, осевшая на стенках, превращается в пепел.
Чтобы достичь такого эффекта, нужны жаропрочные материалы, что существенно повышает стоимость устройства.
Перед покупкой духового шкафа со встроенной функцией пиролиза необходимо учесть некоторые технические особенности:
- потребуется специальная электропроводка с запасом прочности 6 кВт;
- пиролиз требует много электричества;
- несмотря на теплоизоляцию снаружи духовой шкаф нагревается до 90ºС;
- если внутри духовки много грязи, при пиролизе будет выходить много дыма и гари;
- нельзя ставить духовку вплотную к кухонной мебели и холодильнику, которые могут пострадать из-за сильного нагрева внешней поверхности устройства.
Плюсы
- Гарантированно убирает все органические остатки за счет высокотемпературной обработки.
- Высокое качество изделия.
- Минимальный ручной труд — нужно только убрать сажу.
Минусы
- Большие затраты электроэнергии.
- Пожароопасность.
- Риск ожогов.
- Высокая стоимость.
- Применим только в электрических духовках.
Стоит добавить, что если духовка средней и низкой ценовой категории, то вероятно производитель сэкономит на количестве стекол, поэтому духовка будет значительно нагреваться снаружи, что может привести к ожогам детей. А уж блокировка открывания дверцы (своими силами или функцией производителя) во время пиролиза и вовсе обязательна!
Гидролиз (чистка паром)
Более простой и доступный метод. Основная цель — добиться образования пара, который размягчит жир и грязь внутри камеры, после чего все это можно легко убрать обычной губкой с использованием обычных моющих средств.
Производители кухонной техники реализуют гидролитический способ очистки следующим образом:
- внутреннюю поверхность камеры духовки покрывают очень гладкой эмалью, к которой грязь и жир прилипают гораздо меньше;
- в духовом шкафу устанавливают специальные емкости для воды, чтобы не нужно было пользоваться лишней посудой;
- в список программ добавляют специальные температурные режимы для эффективной очистки;
- устанавливают таймер, который даст сигнал о завершении процесса обработки паром.
Плюсы
- Дешевый метод.
- Применим как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
- В электропечи не потребуется много времени и электричества.
Минусы
- После обработки паром всю грязь придется убирать вручную.
- Подойдет только для регулярного использования, малоэффективен при застаревших загрязнениях.
После отпаривания жир и грязь останется смыть специальными средствами для очистки кухонных плит и духовых шкафов.
Каталитическая
Данный способ реализуют за счет панелей со специальным покрытием. Оно содержит химические вещества, вступающие в реакцию с жирами, которые в итоге распадаются на воду, органические частицы и углекислый газ.
Продукты распада сгорают при температурах, необходимых для приготовления пищи. остается лишь убрать сажу после готовки.
Однако у таких устройств есть свои особенности:
- панели имеют ограниченный срок действия — со временем реактивы в их покрытии заканчиваются;
- дно и дверца духовки требуют отдельной ручной очистки;
- сахар и молочные продукты не вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в покрытии, поэтому от них панели необходимо отчищать вручную.
Плюсы
- Очистка в процессе готовки.
- Если панель с двусторонним покрытием, она прослужит дольше.
- Пригоден как для электрических, так и для газовых духовок.
Минусы
- Панели придется менять раз в несколько лет.
- Не вся внутренняя поверхность духового шкафа может самоочищаться.
Рейтинг лучших духовок
Топ духовок с функцией самоочистки
Krona SORRENTO 60 WH ★5,0
Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.
В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.
Средняя оценка пользователей — 5
Технические характеристики
- Мощность — 2,46 кВт.
- Класс энергопотребления — А.
- Объем камеры — 48 литров.
- Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
- Количество режимов нагрева — 7.
- Тип очистки — гидролизная.
- Количество стекол в дверце — 2.
- Защита от детей — нет.
- Защитное отключение — нет.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.
Плюсы
- Привлекательный внешний вид.
- Легко отмывается.
- Простой в использовании.
- Быстрое охлаждение.
- Функциональное устройство.
- Дверцу легко снять для более удобной очистки.
Минусы
- Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Simfer B6EM56070 ★5,0
Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.
Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.
Средняя оценка пользователей — 5
Технические характеристики
- Мощность — 2,3 кВт.
- Класс энергопотребления — А.
- Объем камеры — 58 литров.
- Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
- Количество режимов — 6.
- Тип очистки — гидролизная.
- Количество стекол в дверце — 2.
- Защита от детей — нет.
- Защитное отключение — нет.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.
Плюсы
- Недорогой.
- Простой в использовании.
- Удобное управление.
- Легко мыть.
- Ручки не перегреваются.
- Стильный внешний вид.
Минусы
- Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Читайте также: Обзор лучших газовых и электрических духовых шкафов
Electrolux OKE8C31X ★5,0
Функциональный духовой шкаф с полностью сенсорным управлением имеет высокий класс энергоэффективности и верхний температурный порог в 300ºС.
В число доступных режимов входят не только верхний и нижний нагрев, конвекция и гриль, но также разморозка, быстрый нагрев и подогрев посуды. Каталитическая очистка камеры позволит уделять меньше времени уборке после приготовления кулинарных шедевров.
Средняя оценка пользователей — 5
Технические характеристики
- Мощность — 3,5 кВт.
- Класс энергопотребления — А+.
- Объем камеры — 71 литр.
- Габариты устройства — 59,4х59,5х57 см.
- Количество режимов — 10.
- Тип очистки — каталитическая.
- Количество стекол в дверце — 4.
- Защита от детей — да.
- Защитное отключение — да.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — сенсорное.
Плюсы
- Полностью сенсорное управление с высокой чувствительностью.
- Надежная.
- Много автоматических функций.
- Съемные стекла можно мыть в посудомоечной машине.
- Проще чистить духовой шкаф благодаря каталитическим панелям.
Минусы
- Высокая цена.
- Со временем панели потребуется докупать.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Krona SONATA 45 BL ★4,9
Малогабаритный встраиваемый духовой шкаф с черным корпусом, на котором контрастно выделяются ручка дверцы и поворотные переключатели режимов и температуры. Последние обеспечивают работу верхнего нагрева, нижнего нагрева, малого и большого гриля, конвекции и разморозки.
В этой электрической духовке установлены каталитические панели. Их покрытие содержит специальные химикаты, которые расщепляют брызги соков и жира на воду и органические молекулы, после чего те уничтожаются под воздействием высокой температуры сразу в процессе готовки.
Средняя оценка пользователей — 4,9
Технические характеристики
- Мощность — 2,65 кВт.
- Класс энергопотребления — А.
- Объем камеры — 45 литров.
- Габариты устройства — 59,4х44,7х55 см.
- Количество режимов нагрева — 9.
- Тип очистки — каталитическая.
- Количество стекол в дверце — 3.
- Защита от детей — нет.
- Защитное отключение — нет.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.
Плюсы
- Удобные телескопические направляющие.
- Многофункциональный духовой шкаф.
- Вертел для гриля в комплекте.
- Мощная.
- Компактная, подходит для небольшой семьи.
Минусы
- При имеющемся качестве за умеренную цену пользователи недостатков не обнаружили.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Bosch HBG6769S1F ★4,9
Вместительная электрическая духовка с эргономичным управлением, 13 режимами нагрева, стильным серебристым корпусом, температурным коридором до 300ºС и пиролитической самоочисткой.
За счет экстремального нагрева внутреннего пространства сжигает пригоревший жир и капли соков мяса и овощей, оставляя только пепел, избавиться от которого не составит труда. В комплекте с устройством предоставляются решетка и два противня — стандартный и для выпечки.
Средняя оценка пользователей — 4,9
Технические характеристики
- Мощность — 3,6 кВт.
- Класс энергопотребления — А.
- Объем камеры — 71 литр.
- Габариты устройства — 59,5х59,5х54,8 см.
- Количество режимов нагрева — 13.
- Тип очистки — пиролитическая.
- Количество стекол в дверце — 4.
- Защита от детей — да.
- Защитное отключение — да.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.
Плюсы
- Эффективная самоочистка, требуется минимальный уход.
- Автоматические режимы приготовления.
- Надежная конструкция дверцы.
- Есть защитная блокировка.
- Многофункциональное устройство.
- Легкое сенсорное управление.
- Дверца с амортизатором, легко закрывается.
Минусы
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Vestfrost VFPD68OMG ★4,8
Независимый встраиваемый духовой шкаф с оформлением в стиле современного минимализма. Черный корпус без проблем сочетается практически с любыми цветами, используемыми в кухонном интерьере. Устройство отличается вместительной камерой и сравнительно компактными размерами.
Для более легкого ухода за внутренней камерой доступна функция пиролитической самоочистки, после которой останется только смахнуть пепел тряпкой. Вероятность получения ожогов во время работы духовки уменьшена за счет четырех слоев стекла в дверце.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Технические характеристики
- Мощность — 2,6 кВт.
- Класс энергопотребления — А.
- Объем камеры — 68 литров.
- Габариты устройства — 59,5х55х57,5см.
- Количество режимов нагрева — 6.
- Тип очистки — пиролитическая.
- Количество стекол в дверце — 4.
- Защита от детей — да.
- Защитное отключение — да.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — поворотные, утапливаемые тактовые переключатели.
Плюсы
- Простое удобное управление.
- Боковые стенки и дверца не перегреваются.
- Компактный размер.
- Высокий уровень безопасности.
- Умеренная стоимость при высоком качестве материалов и сборки.
- Стильный дизайн.
- Легкая и быстрая очистка.
Минусы
- Маркая, необходимо систематически протирать.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Видео: какой способ очистки лучше и как правильно выбрать хорошую духовку
Частые вопросы
Убедитесь, что при пиролитической чистке у духовки хорошо блокируется дверца и не нагревается стекло и ручка. Если этого не происходит, то никакой опасности для детей нет.
Хороший вопрос. Функция самоочистки достаточно дорогостоящая, особенно пиролитическая. При этом вы должны понимать, что после “воздействия” этой функции человеку все равно придется поработать руками, затратить 15 минут времени на снятие жира и грязи. Это будет сделать несравнимо легче, чем без помощи этой функции. Так вот, типы самоочистки при сравнении между собой приводят к похожему эффекту и грязь просто размягчается, но человеку по прежнему нужно 15-20 минут для того чтобы снять эту грязь. Разница до 5-10 минут между самой дорогой функцией самоочистки и самой дешевой. Если вы не педант, то 100% очистка вам, вероятно, и не нужна. В советское время духовки мыли вообще раз в месяц или полгода. Вы точно готовы пользоваться этой функцией часто и после этого тратить 15-20 минут времени?
Подведем итоги
Пиролиз, гидролиз или каталитическая очистка помогут облегчить процесс уборки или практически избавить от него хозяйку, которой потребуется потратить лишь 5-15 минут вместо часа на приведение духового шкафа в порядок.
В то же время проверенные способы очистки содой, аммиаком и уксусом помогут избавить от грязи любое устройство и подойдут тем, кто не хочет переплачивать за дополнительный функционал и готов регулярно следить за состоянием кухонной техники.
Но нужно учитывать некоторые особенности:
- пар из чистой воды или мыльного раствора хорошо растворяет недавно пригоревший жир, но плохо помогает при застарелых загрязнениях;
- сода или соль хорошо разъедают жир, но являются абразивами, которыми легко поцарапать гладкое покрытие духового шкафа (проверьте в инструкции к духовке);
- нашатырь и уксус эффективно растворяют пригоревшую органику, но отличаются резкими запахами, которые нужно долго проветривать.
Для занятых хозяек, предпочитающих проводить очистку духового шкафа раз в пару месяцев при активной эксплуатации техники, подойдут профессиональные чистящие средства, агрессивно воздействующие на загрязнения.
Какой тип очистки электрических духовых шкафов лучше выбрать и купить
Современные модели электрических духовок оснащены массой полезных опций. Среди наиболее востребованных — функция самоочистки, которая может быть реализована тремя различными методами. Каждый вариант имеет свои преимущества и не всегда очевидные недостатки. Тщательный анализ и сравнение технологий позволит потребителю правильно выбрать тип очистки современного духового шкафа.
Типы систем очистки духовых шкафов
Производители предлагают три метода автоматической очистки внутренних камер электродуховок, каждый из которых практически не требует ручного труда и каких-либо усилий от владельца. Процесс очистки происходит за счет:
- пиролиза;
- гидролиза;
- катализа.
Для полного понимания процессов рассмотрим виды очистки духовых шкафов, их основные плюсы и минусы более подробно.
Пиролитическая технология
Данный тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов считается наиболее простым и эффективным, так как процедура проходит полностью в автономном режиме, при очень высоких температурах и дефиците кислорода.
Принцип работы
При температуре 500 °С происходит термическое разложение (сгорание) большинства органических соединений, основу которых составляет жир и его производные. После окончания процедуры владельцу модели духового шкафа с пиролитическим методом самоочистки остается лишь взять специальную щетку или тряпки и удалить с их помощью пепел.
Преимущества и недостатки
Чтобы выбрать, какой тип автоматической очистки духовки лучше, рассмотрим плюсы и минусы пиролизной технологии.
- отсутствие необходимости ручной доочистки с использованием бытовой химии;
- эффективная очистка всех внутренних поверхностей духового шкафа, включая дверцу;
- камера в моделях с пиролизным способом самоочистки выполнена из высококачественных материалов;
- для данного процесса не требуется извлечения противней, решеток, вертелов и пр.;
- безопасность эксплуатации благодаря блокировке дверей шкафа во время активации функции.
- завышенная стоимость.
- данная технология может быть реализована только в электрических моделях.
Каталитическая самоочистка
Данный способ считается наиболее гуманным для духового шкафа и простым для владельца, так как процесс очистки происходит при низких температурах, незначительном нагреве, и в тот самый момент, когда готовится пища.
Суть способа
Метод катализа предполагает наличие катализаторов (меди, марганца и оксида церия) в составе покрытия панелей внутренней камеры. Эти элементы ускоряют распад жира на воду и органические соединения. Процесс окисления загрязнений происходит в температурном диапазоне от 140 до 200 °С.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, какой тип автоматической очистки духовки лучше, следует рассмотреть основные преимущества каталитической технологии.
- процесс проходит параллельно с приготовлением пищи, что дает возможность сэкономить время и значительно снизить эксплуатационные затраты;
- универсальный способ, он может быть реализован в электрических и в газовых духовках.
- покрытие имеет ограниченный ресурс и со временем теряет свои свойства, поэтому каталитические панели требуют замены. В среднем, срок их службы составляет 300 часов;
- панели с каталитическим покрытием устанавливаются по периметру камеры. Дно и дверь такого покрытия не имеют, поэтому чистить их нужно традиционными способами.
Гидролитическая технология
Гидролизная очистка — это процесс, который происходит при воздействии пара на жировые отложения, оставшиеся на внутренних поверхностях духовки после приготовления пищи. Данный способ очистки автоматическим назвать нельзя, так как большинство операций необходимо проделать вручную.
Несмотря на простоту, данный метод достаточно эффективен и широко используется хозяйками во всех типах духовых шкафов.
Принцип действия
Принцип действия гидролизной системы прост. В специальное углубление на дне камеры или в противень наливается вода и щадящее моющее средство. При нагревании до 90 °С состав испаряется, размягчая брызги и жир, попавшие на стенки камеры в процессе приготовления пищи. Финальное удаление загрязнений производится вручную при помощи губки, смоченной в растворе теплой воды и моющего средства.
Некоторые модели духовых шкафов оснащены встроенной системой гидролизной очистки:
- Aqua Clean. В специально предусмотренную емкость следует залить состав из 0,5 л воды и нейтрального моющего средства. Процесс чистки происходит при температуре камеры 50 °С на протяжении 30-40 минут. Звуковое оповещение известит владельца об окончании процесса самоочистки;
- Cleaning. При активации данной функции шкаф разогревается до 90 °С при заблокированных дверях. После чего, необходимо обработать внутренние поверхности камеры средством для духовок и вновь закрыть дверцу шкафа. Процесс очистки продлится около 15 минут.
Преимущества и недостатки
Итак, какую систему очистки современной духовки выбрать? Чтобы сравнить все технологии, следует рассмотреть достоинства и недостатки гидролизного метода.
- Низкая стоимость моделей с гидролизным способом очистки;
- Безопасность. Не требует высокой температуры нагрева;
- Экономичность. Для процедуры необходимо только наличие воды и моющего средства.
- Необходима ручная чистка поверхностей камеры;
- Эффективность метода зависит от времени загрязнения. Засохшее тесто или застарелый жир придется удалять при помощи щетки и моющего средства.
Что влияет на качество очистки поверхностей камеры
Тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов не всегда является показателем его эффективности. Обратите внимание на качество покрытия камеры духового шкафа. Чем меньше пористость эмали, тем хуже удерживаются на ней различные загрязнения и, соответственно, эффективней и быстрее проходит процесс чистки.
Совет! Не следует забывать, что свежий жир гораздо легче отмыть, чем застарелые загрязнения, поэтому мыть духовку рекомендуется после каждого приготовления пищи.
Сложность чистки зависит и от качества моющего средства. Выбирая очиститель для духовки, обратите своё внимание на экономичные и эффективные аэрозольные средства. Не менее хороши кремы и пена, консистенция которых позволяет не стекать, а держаться на стенках духовки.
Сравнение систем самоочистки
Итак, какой тип автоматической очистки духового шкафа лучше, ведь каждый из них имеет массу плюсов и минусов? Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу с эксплуатационными особенностями, достоинствами и недостатками всех трех технологий самоочистки.
Пиролизный метод | Каталитическая технология | Гидролитический способ | |
Принцип действия | Разложение органики при высоких температурах в условиях недостатка кислорода | Расщепление органических загрязнений под воздействием катализаторов | Размягчение жировых отложений под воздействием пара |
Энергопотребление | Высокое | Среднее | Низкое |
Температура процесса | 500 °С | 140-200 °С | 50-90 °С |
Необходимая частота процедуры | По мере загрязнения | После каждого приготовления пищи | После каждого приготовления пищи |
Эффективность | Самостоятельно удаляет любые загрязнения | Метод эффективен для удаления свежих жировых отложений | Размягчает загрязнения и требует ручной доочистки |
Расходные материалы | Нет | Требуется замена панелей по истечении срока службы | Вода, моющее средство, чистящие принадлежности |
Необходимость доочистки с моющими средствами | Нет | Да | Да |
Стоимость | Высокая | Средняя | Низкая |
Советы по выбору
В качестве заключения хотелось бы дать несколько практических советов по выбору типа самоочистки современных электрических духовых шкафов:
- Если вы предполагаете использовать электродуховку нечасто (в среднем, один раз в 7-10 дней), то обращайте внимание на каталитические модели. Если чаще, то приобретайте модели с пиролизной технологией очистки камеры;
- Гидролитический способ неэффективен для удаления застарелого жира и копоти. Все оставшиеся загрязнения можно легко отмыть простым народным методом. Разведите пищевую соду водой до пастообразного состояния. Нанесите состав на загрязнения и оставьте на 12 часов. После, обработайте засохшую «пасту» водным раствором лимонной кислоты. Пену следует убрать при помощи мягкой губки. Выделившийся в процессе обработки углекислый газ поможет отслоить любую грязь без вреда для покрытия камеры;
- Выбирая пиролизные модели, всегда обращайте внимание на качество материалов, используемых во внутренней камере. От этого зависит срок службы изделия;
- В любой, даже самой бюджетной модели, может применяться гидролитический метод удаления загрязнений с поверхности внутренней камеры. Налейте в противень воду с добавлением щелочного моющего средства (щелочь не разрушает эмалевое покрытие), нагрейте духовку до парообразования состава и подержите ее в таком режиме 15-20 мин. После этого протрите поверхности водным раствором пищевой соды.