Оригинальные фигуры для дачи и садового участка

Очаровательные садовые фигуры – какие подойдут вашему саду?

Добавление статьи в новую подборку

Выбор декоративной скульптуры для сада – дело тонкое. Точно так же, как правильно подобранная фигура может добавить образу сада утонченности и завершенности, неудачный выбор может одним махом свести на нет все ваши старания.

Оформление сада скульптурами – один из самых древних приемов ландшафтного дизайна. На протяжении многих веков менялись формы, материалы, стили и принципы размещения изваяний, однако традиция украшать сады и парки при помощи различных скульптур остается неизменной.

Итак, рассмотрим основные критерии, на которые следует опираться при выборе скульптуры для сада.

Размеры территории

Габариты скульптуры, которая должна стать изюминкой сада, напрямую зависят от его размеров. В то время как большие фигуры “съедают” пространство небольших садов, маленькие могут легко затеряться в пышной зелени большого участка.

Большие фигуры лучше устанавливать на открытых пространствах. Обратите внимание, что фигурки размером до 2-2,5 м лучше всего рассматривать на расстоянии 2-3 м и никак не меньше. Для статуи высотой 2,5 м и выше понадобится 5-6, а то и все 8-10 м свободного пространства.

Большая фигура поможет отвлечь внимание от не слишком презентабельного фона, которым может быть как и нуждающийся в реконструкции забор, до которого пока не дошли руки, так и полуразвалившийся соседский сарай.

Маленькие фигуры желательно выдвигать на передний план или же оборудовать постаментом – так они не “пропадут” в густой растительности. Впрочем, если вы не хотите делать фигурку акцентом композиции, вы можете как бы спрятать ее среди зелени и цветов. Тогда статуэтка не будет притягивать к себе внимание, открываясь лишь внимательному глазу.

Стиль сада

Несмотря на то что садовые фигуры могут выполнять самые разные функции – зонировать пространство, акцентировать и выделять ключевые точки композиции, задавать ритм пейзажа – основной их задачей является декорирование и создание определенного антуража. Фактически, форма и материал, из которого выполнены фигурки, выполняют функцию маркера, определяющего стилистику сада.

Статуэтки гномов, установленные в японском саду, будут выглядеть настолько же комично и инородно, как китайские фонарики в скандинавском саду или натургардене. Рассмотрим несколько стилей ландшафтного дизайна и попробуем определиться с тем, какие варианты фигур подходят для каждого из них.

Фигурки для французского сада

Рукотворность, правильные геометрические формы и жесткие рамки – вот основные принципы обустройства сада в регулярном стиле. Если вы хотите воссоздать на своем участке образ классического сада, обязательно установите в одном из его уголков старую амфору или статую какого-нибудь мифологического персонажа, или реплику одной из классических греческих или римских статуй.

Материал: гипс, бетон, мрамор, кованые элементы.

Цвета: белый или серебристый.

Неуместны: дерево (за исключением грамотной стилизации под другой материал), металл, излишняя пестрота.

Мало кто знает, но античные статуи, сохранившиеся до наших дней, в действительности были раскрашены. Лица тщательно прорисовывались, а одежду покрывали всевозможными цветастыми узорами. Однако к тому моменту, когда скульпторы эпохи Возрождения решили обратить свое внимание на античные фигуры, краска с них успела стереться. Из-за этого новое поколение скульпторов пришло к выводу, что их античные предшественники создавали скульптуры исключительно белого цвета. Именно поэтому статуи, созданные в эпоху Ренессанса, и отличаются своей монохромностью.

Фигурки для английского сада

Английский сад – это ода природе и воспевание ее первозданной красоты. Территория должна, с одной стороны, производить впечатление некоторой запущенности, а с другой – выглядеть аккуратно и презентабельно. Не последнюю роль в создании сада в английском стиле играют аксессуары.

Именно из традиционной английской, а точнее, кельтской культуры пришла традиция обустраивать на участках домики для фей. Именно в саду английского стиля будут как нигде уместны фигурки сказочных персонажей, реальных и мифических животных. Однако учтите, что размещать такие статуэтки лучше всего в местах, где они будут смотреться естественно. Так, например, фигурки цапель, черепах и лягушек лучше устанавливать у естественных водоемов.

Читайте также:
Плита из кирпича своими руками

Материал: камень, гипс, бетон, дерево, кованые элементы, металл со следами патины и ржавчины.

Цвета: яркие и насыщенные.

Неуместны: блестящий металл, классические белые скульптуры, правильные формы, эклектика.

Принципы подбора статуэток для английского сада также можно применять и при создании ландшафта в стиле кантри.

Фигурки для сада в китайском стиле

В основе концепции классического китайского сада лежат целостность и грамотное сочетание пяти основных стихий: дерева, земли, воды, металла и огня. Одной из главных особенностей китайского сада является его планировка – “правильный” китайский ландшафт нельзя разглядеть целиком ни с одной точки обзора.

Лучшим выбором для такого сада станут китайские фонарики, композиции из камней, фигурки животных (слон, лягушка, лев, черепаха, журавль, рыбки) или статуэтки Будды.

Материал: дерево, камень, стилизованный металл.

Цвета: естественные и не кричащие.

Неуместны: правильные формы, классические статуи и амфоры, плохо выполненные стилизации из гипса или бетона.

Фигурки для сада в японском стиле

Несмотря на определенную схожесть с китайскими, японские садовые скульптуры имеют некоторые различия. Если говорить о формах, то для сада в японском стиле характерна большая приземистость и ритмичность. Поскольку не последнюю роль в обустройстве таких ландшафтов играют ярусность и чередование форм, очень важно не ошибиться с габаритами будущей скульптуры.

В садах японского стиля уместны приземистые фонари, колокольчики из коричневого металла, фигурки животных, выполненные из дерева и камня.

Материал: камень, гранит, дерево.

Цвета: яркие пятна или же плавность переходов оттенков.

Неуместны: гипс, бетон, серебристый и белый металл.

Фигурки для сада в скандинавском стиле

Скандинавский стиль сочетает в себе простоту, лаконичность и функциональность. Поскольку большую часть года на скандинавском полуострове царят осень и зима, в садах этого стиля принято высаживать растения, которые выглядят презентабельно именно в эти периоды года. Добавить серому и невзрачному пейзажу насыщенности помогают ярко окрашенная мебель и статуэтки.

Сады в скандинавском стиле можно разделить на две большие группы: “классические” скандинавские сады, которые отличаются старомодностью, и современные, для которых характерно максимальное упрощение форм. Соответственно, подход к украшению этих садов будет отличаться.

Для оформления классических скандинавских садов можно использовать фигурки животных или сказочных персонажей. В декор же более современных ландшафтов хорошо вписываются металлические скульптуры.

Материал: дерево, камень, гипс или бетон (для фигурок персонажей), металл (для современных садов), солома и ротанг.

Цвета: зеленый, серый, коричневый (для “спрятавшихся” фигурок) и яркие и насыщенные оттенки для сказочных персонажей.

Неуместны: амфоры и античные статуи, абстрактные фигуры.

Подбор фигурок для сада – это очень сложный, но вместе с тем, интересный и познавательный процесс. Даже если добиться желаемого результата с первой попытки у вас не получится, это не повод отчаиваться. Занимайтесь самообразованием и рано или поздно вы обязательно воплотите свою мечту в жизнь.

Учёные против мифов: чем опасна еда из микроволновки и почему холодильник нельзя ставить рядом с кроватью

14:34, 4 августа 2016

Развенчиваем популярные страшилки о бытовой технике вместе с исследователем из УрФУ

С журналистами портала E1.ru встретился кандидат технических наук Фёдор Тарасов. Фото: Артем Устюжанин, E1.ru

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с учёными УрФУ. В прошлых публикациях мы рассказали о растениях-монстрах, выращенных с помощью ГМО, и о том, стоит ли на самом деле их бояться, поговорили о том, почему блондинок считают глупыми и как объём серого вещества влияет на интеллект, а также порассуждали о перспективах открытия инопланетной жизни.

На этот раз речь пойдёт о мифах, связанных с бытовой техникой: выясним, как влияет на здоровье микроволновка, куда лучше ставить холодильник, чтобы не страдать бессонницей и что происходит с человеком, когда он ни на минуту не расстаётся с мобильным телефоном. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы отправились в Уральский энергетический институт на кафедру электротехники и электротехнологических систем в гости к кандидату технических наук Фёдору Тарасову.

Читайте также:
Пошаговая инструкция по установке балконной двери своими руками

— Электромагнитное излучение — это электромагнитные волны, возбуждаемые различными излучающими объектами, — заряженными частицами, атомами, молекулами. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны и низкочастотные электромагнитные колебания, — рассказывает Фёдор Тарасов. — Воздействие разных видов излучения на организм человека тоже различны. Гамма и рентгеновское излучения пронизывают тело человека, вызывая повреждение тканей, инфракрасное излучение нагревает тело, а радиоволны и электромагнитные колебания низких частот, на основе которых работают бытовые приборы, человеческим организмом не ощущаются.

Миф первый: разогретая в микроволновке еда губит клетки мозга и ухудшает пищеварение

— Разогрев продуктов в микроволновке происходит за счёт воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона, для таких печей применяют частоту волн 2 450 мегагерц, — рассказывает Фёдор Тарасов. — Радиоволны такой высокой частоты проникают в глубину продукта и воздействуют только на полярные молекулы, в продуктах это в основном вода, и заставляют их двигаться вдоль силовых линий электромагнитного поля. Такое движение повышает температуру продукта, и нагрев идёт не только снаружи, но и до той глубины, на которую могут проникнуть наши радиоволны. В СВЧ-печках волны могут проникнуть на глубину от 2,5 до 3 сантиметров, а дальнейший разогрев происходит при помощи теплопроводности продукта. Принцип работы микроволновой печки основан на работе магнетрона — устройства, которое было разработано ещё военными, а потом нашло применение в бытовых нуждах.

Грубо говоря, это генератор наших радиоволн, которые распространяются внутри камеры СВЧ-печи. Полностью со всех сторон печка защищена электромагнитным экраном, который не позволяет этим радиоволнам проникнуть наружу. Про современные микроволновки можно сказать, что они полностью безопасны, потому что любой бытовой прибор перед вводом в производство проходит обязательную сертификацию, в рамках которой проверяются напряженности создаваемых электрических и магнитных полей. Соответственно, если прибор отвечает всем стандартам им можно без опаски пользоваться дома, подтверждённых данных о том, что микроволновка губительно влияет на мозг — нет.

Но, как и любое электронное устройство, во время работы, печка производит электромагнитное излучение, поэтому находиться слишком близко не рекомендуется — голову подносить к работающей микроволновке ближе, чем на пару сантиметров, не надо.

А вот люди, сидящие в офисе рядом с микроволновкой, которой в обеденный перерыв беспрестанно пользуются коллеги, жалуются на боли в спине и напрямую это связывают с СВЧ-печью.

— До сих пор в науке нет единого мнения о том, как влияют электромагнитные волны от бытовых приборов на человека: кто-то говорит, что это вредно, кто-то, что не вредно. Ссылаясь на собственный опыт работы на промышленных объектах, где работают мощные индукционные установки, которые используют, как стандартную частоту в 50 герц, так и нестандартную до нескольких килогерц, скажу — самое главное, это время нахождения с этим прибором. Даже при самом губительном диапазоне воздействия электрических и магнитных полей — можно находиться рядом с установкой час за смену. Поэтому связывать микроволновую печь и боли в спине я бы, со своей профессиональной точки зрения, не стал, думаю, лучше не строить догадки, от чего появилась боль, а обратиться к врачу.

Если техника работает исправно после истечения срок службы — это значит, что производитель хорошо поработал и пользоваться ей безопасно?

— В некоторых установках всё же есть смысл следить за сроком годности, в том числе за микроволновыми печами. Изнутри они покрываются специальным экраном, и, насколько я знаю, стандартный срок службы этого экрана около трёх лет. Это та самая штука, которая защищает нас от волн, которые производит магнетрон. Потому в инструкции указано, что в микроволновку нельзя засовывать руки, голову, помещать туда животных. Поэтому всё-таки стоит следить за сроком годности бытовой техники, особенно микроволновых печей.

Читайте также:
Подушки для декорирования дома

Чем больше мощность — тем излучений больше?

— Действительно, чем больше мощность бытового прибора, тем выше уровень электромагнитного излучения. Но все приборы, прежде чем поступают в продажу, проходят испытания. Для того чтобы себя успокоить, нужно при покупке бытовой техники запрашивать сертификат соответствия ГОСТ Р — он должен быть у каждого прибора. В нём указано, какими свойствами он обладает, каким стандартам соответствует.

Миф второй: холодильники системы No Frost вредней своих предшественников

— Основное отличие холодильников системы No Frost — это всего лишь добавление в холодильную установку вентилятора, нагнетающего холодный воздух через радиатор охлаждения внутрь холодильника. Поэтому никаких оснований считать, что от холодильника исходит какое-то суперсильное излучение, я не вижу. Конечно, лучше подключать холодильник с заземлением, например, через евророзетку с заземляющим контактом.

Но на тех же форумах можно найти много обсуждений того, что холодильник всё-таки сильно вредит здоровью, что его ни в коем случае нельзя ставить рядом с кроватью, даже через стенку.

— Аргумент в пользу такого утверждения могу сказать только такой, что иногда ночью хочется встать поесть, поэтому лучше не держать холодильник рядом с кроватью. Другой пример вреда — можно простудиться, если долго стоять у холодильника с открытой дверцей, ещё он может упасть на вас, может спровоцировать срыв с диеты.

Миф третий: спать рядом с мобильным телефоном категорически нельзя

— Как я уже говорил, главный фактор, влияющий на здоровье, когда речь идёт и о мобильном телефоне, и о другой бытовой технике, — это время нахождения с прибором. Учёные не пришли ещё к единому мнению — вреден он или не вреден, прошло ещё слишком мало времени использования сотовых телефонов, чтобы говорить об этом. Но проводилось много исследований, замеряли напряжённость электрических полей и выявили, что вышки, производящие радиоволны, не влияют на здоровье человека. Но, всё-таки лучше ограничить работу с сотовым телефоном — чем меньше вы находитесь с источником электромагнитного излучения — тем лучше. Самое опасное время при нахождении рядом с сотовым телефоном, когда происходит поиск сети — в это время электромагнитное излучение многократно усиливается.

Можно купить «серый», дешёвый телефон, можно купить фирменный телефон. Перед покупкой подозрительно дешёвого телефона, стоит удостовериться — проходил ли он обязательную сертификацию, возможно, иногда лучше переплатить.

А что касается страшилки про то, что нельзя на ночь ставить телефон на зарядку рядом с кроватью?

— Самое главное — это расстояние, на котором вы находитесь рядом с телефоном. Безопасное расстояние — это метр, на таком расстоянии любое электромагнитное излучение, от бытового прибора, угасает. То есть, чем дальше вы его отнесёте, и чем меньше будете контактировать, тем меньше вреда он принесёт — лучше не складывать телефон с заведённым будильником под подушку. Когда телефон стоит на зарядке, то к его электромагнитному излучению добавляется излучение, которое есть в самом зарядном устройстве. У каждого электромагнитного устройства есть радиус действия. Самое главное не пересекать эти линии между собой, но это условие обеспечивает длина провода. Находиться в зоне пересечения намного опаснее, но здесь речь больше идёт о промышленных приборах, чем о бытовых.

Миф четвёртый: еда, приготовленная на индукционной плите, становится радиоактивной

— Это миф. Индукционные плиты работают по следующему принципу: индукционная катушка наводит вихревые токи непосредственно в самой посуде, что приводит к её нагреву, а далее благодаря теплопроводности разогревается и сама еда. На индукционной плите греется не еда, а посуда. Поэтому никак принцип работы индукционной плиты не влияет на структуру, свойства еды, уж точно не делает её радиоактивной.

Тем не менее, про индукционные плиты пишут много страшилок о том, что на них не то, что готовить, а даже находиться рядом с работающим прибором опасно, особенно для сердечников.

Читайте также:
Сборка чугунных радиаторов отопления своими руками

— Да, это так. Это касается тех людей, которые носят кардиостимулятор. Потому что данные электромагнитные волны могут повлиять на работу кардиостимулятора. На каких-то частотах они могут пересечься и работа «сердечного» устройства будет нарушена. Поэтому сердечникам всё-таки не стоит приобретать индукционную плиту. Если речь идёт о промышленном предприятии, где установлен индукционный прибор, то к нему ограничен доступ сотрудников, у которых стоит кардиостимулятор.

Если составить список «вредности» бытовой техники от большего к меньшему, то по позициям, как он распределится? Микроволновая печь займёт первое место?

— Я бы так не сказал. На первом месте по «вредности» будут те устройства, с которыми вы больше всего «общаетесь» в день. С какой техникой вы больше всего проводите времени? В подавляющем большинстве — с компьютером, сотовым телефоном. Без них мы не видим свою жизнь. Затем идёт бытовая техника, которой вы меньше уделяете внимания, но я не могу выделить, какое устройство наиболее опасно или безопасно.

Люди старшего поколения с недоверием относятся в Wi-Fi и даже связывают с ним свои болячки.

— Wi-Fi появился сравнительно недавно, но учёные в большинстве сходятся во мнении, что он абсолютно безопасен. Скорее всего, этот страх связан с тем, что людям свойственно бояться всего незнакомого. Люди боялись молнии, когда не знали природу её происхождения. Сейчас то же самое — страхи появляются от незнания.

После беседы с учёным отправляемся в лабораторию, где разрабатывают уникальное электротехническое оборудование — в магазине бытовой техники его не купить, приборы производят для заводов.

— В основном мы разрабатываем специальное электротехнологическое оборудование для промышленных предприятий, предназначенное для транспортировки, электромагнитного перемешивания и кристаллизации жидких металлов. Изучаем влияние электромагнитного поля на структуру и свойства сплавов в момент кристаллизации.

— Сейчас мы наблюдаем, как у нас происходит индукционная плавка алюминиевого сплава. В данном примере мы используем специальный индуктор для наблюдения эффекта левитационной плавки — металл плавится непосредственно в воздухе.

Наблюдать за промышленной «индукционной плитой» интересно и немного страшно. С помощью щипцов учёный помещает в установку кусочек алюминия, под действием электромагнитных полей он, плавясь, меняет форму, потом начинает светиться, как уголёк. Установку выключают — и уже жидкий алюминий стекает вниз и падает на специальную вату.

— Это индукционная нагревательная установка работает при повышенной частоте в несколько килогерц, необходимой для расплавления металла. А в остальном она очень похожа на бытовую плиту, на ней установлена та же самая катушка, отличие в том, что на этой установке она водоохлаждаемая, а в быту нет. Принцип действия тот же самый — наша катушка наводит вихревые токи в металл, у нас был алюминиевый кусочек, а в бытовых условиях — дно кастрюли, которое нагревается вихревыми токами.

Добавим, что многие разработки кафедры электротехники и электротехнологических систем применяются на предприятиях Свердловской области. Например, на металлургическом заводе в Каменске-Уральском внедрён индукционный магнитогидродинамический насос для перекачки жидкого магния. Это разработка позволяет уменьшить уровень брака и расхода энергии на переплавку бракованных слитков.

Ирина Ахметшина, материал портала Е1.ru

4 мифа о микроволновках

Содержание

Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.

1. Микроволны убивают полезные вещества в еде

Ходят слухи, что микроволны «забирают» все полезные и питательные вещества, оставляя еду «пустой», пишет некоммерческая потребительская организация Великобритании Which? .

Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.

Читайте также:
Ракушки в интерьере — 30 фото идей украшения дома

Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.

2. Микроволновки радиоактивны

Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.

Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.

СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.

Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.

Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.

ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.

Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.

В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.

Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.

Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.

3. Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.

Читайте также:
Рассмотрим некоторые виды штукатурок для внутренней отделки

«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и ​​старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.

4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.

Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.

А вот следующее мнение уже не миф:

Еду опасно разогревать в пластиковой таре

Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.

В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.

Опасна ли микроволновка: развеиваем популярные мифы

В обществе стали распространяться слухи о серьезном вреде микроволновки, поэтому особо впечатлительные люди убрали это прибор подальше и вернулись к плите. Но оправдана ли такая тревога?

Микроволновка «убивает» еду

Сыроеды любят говорит о существовании «живой» пищи, не прошедшей какую-либо обработку. Но это не правда, так как, согласно биологии, овощ или фрукт погибает, как только человек его срывает и термообработка тут ни при чем. Живыми остаются в них только вредоносные бактерии, которые впоследствии вызывают гниение продукта.

Также происходит с животными и рыбой, клетки которых погибают сразу после их смерти. В сыром мясе или рыбе остаются живыми только паразиты, которые, попадая в человеческий организм, могут заселять его и отравлять. Спасет от них только обработка, в том числе и в микроволновке.

После долгого залеживания на столе или длительной термообработки количество питательных веществ снижается, но это просто химическая реакция, а не «убийство» продукта. Поэтому микроволновка уже «мертвую» еду еще раз убить не сможет.

Еда становится не полезной

При любом способе приготовления пища теряет часть питательных веществ. Но самым худшим вариантом в результате экспериментов оказалась варка. В процессе готовки часть водорастворимых витаминов ушла в бульон, а вторая просто разрушилась.

Результаты исследований на овощах показали, что приготовление в микроволновой печи схоже по сохранению питательной ценности продукта с запеканием и жаркой без масла. Благодаря этим способам приготовления продукт теряет минимум полезных веществ, в отличие от варки.

Помимо этого на максимальное сохранение пользы оказывает влияние продолжительность и интенсивность обработки. В этом плане несомненно выигрывает микроволновка, так как еда в ней готовится в разы быстрее, чем на плите.

Еда становится радиоактивной

СВЧ-печь излучает радиоволны, которые не способны изменить молекулярную структуру пищи, у них просто не хватит на это мощности. Из микроволновки исходит неионизирующее излучение, подобное обычной сотовой связи. Странный привкус еды, приготовленной в СВЧ-печи, появляется только из-за того, что она прогревает пищу насквозь с одинаковой силой, а не как на плите, поэтому для нас он кажется непривычным.

Читайте также:
Потолочная вытяжка – принцип работы, правила устройства и крепления

Изменить атомно-молекулярные связи может только ионизирующее излучение, то есть радиация. Еда станет зараженной только если облучить ее энергией рядом с атомным реактором и в итоге человек, съевший ее, получит лучевую болезнь.

СВЧ-печь вызывает онкологию

Вызвать сбои в иммунной системе и повлиять на образование онкологии может только длительное влияние микроволнового излучения. Сама СВЧ-печь металлическая и излучение не пропускает, а вот дверца прибора могла бы оказаться уязвимой.

Но производители микроволновок позаботились о надежной защите и сделали ее многослойной. Дверца состоит из нескольких пластмассовых или стеклянных пластин, между которыми находится перфорированный металлический лист. Именно он отражает волны назад в печь, предотвращая облучение человека.

Также существуют стандарты для микроволновок, ограничивающие силу излучения, исходящего от прибора до 5мВт/кв.см. на расстоянии 5 см от устройства. Это меньше в 2 раза, чем мощность, исходящая от большинства телефонов.

Единственная угроза – старая микроволновка, дверца которой могла разболтаться и начать пропускать больше излучения, чем допустимо.

Она образует канцерогены в еде

Сама СВЧ-печь не влияет на образование канцерогенов в пище. Это заслуга исключительно неправильно подобранной посуды, которую люди сами бездумно засовывают в микроволновку.

Нередко в печи разогреваются полуфабрикаты в пластиковой таре или пирожки в пакете. Вот такая упаковка выделяет, например, бисфенол-А, который всасывается в пищу и отравляет организм.

Для приготовления на высоких температурах от 250 до 300 градусов допустимо использовать только огнеупорную посуду из закаленного стекла или фарфора, без золотых или серебряных окантовок. Для простого разогрева пищи подойдет обычная посуда с пометкой для СВЧ-печи.

Категорически запрещено засовывать в печь металлическую посуду, так как она проводит ток. Микроволны не пройдут сквозь нее, а отразятся обратно, что может вывести печь из строя или вообще вызвать электрический разряд.

Микроволновая печь – относительно безопасное и полезное устройство для быстрого приготовления пищи, ее разогрева или разморозки продуктов. При работе с печью необходимо соблюдать безопасное расстояние, особенно, если она у вас уже не первый год и порядком устарела.

Вред микроволновой печи: правда или вымысел?

В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.

По прогнозам учёных, к концу 2020 года число СВЧ печей достигнет 135 миллионов штук. Но что представляет собой микроволновая печь? Это надёжный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавиться? Попробуем разобраться.

Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах, 1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос.

Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных. 2 Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.

Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. Так, например, американским учёным удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности. А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.

Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.

Читайте также:
Подушки Selena: описание с фото, отзывы

Излучение от микроволновых печей наносит вред организму

Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств. 3

Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.

Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.

Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).

Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.

Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению

Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение.

Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности. 4

Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии. 5

Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии. 6

Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:

  • Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор.
  • Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами.
  • Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.
Читайте также:
Поклейка потолков: бюджетный вариант ремонта

Вредна ли микроволновка

«Микроволновка разрушает молекулы еды». «Отойди от работающей печки, она же облучает радиацией!» «Из-за СВЧ-печи у меня аллергия на электромагнитные волны»… Сколько ужасов таит в себе этот маленький кухонный прибор, страшно подумать!

Редакция «Со Вкусом» решила положить конец городским легендам о микроволновой печи. На самом ли деле она опасна для здоровья человека? Что и как излучает? Как влияет на качество еды? Сегодня мы развенчаем популярные мифы и расскажем, как обстоят дела на самом деле.

Вред микроволновки: миф или реальность?

Ниже вы найдете 7 распространенных заблуждений, которые касаются печей СВЧ. Интересно, скольким из них вы верили по сей день?

Миф 1-й: металлическая посуда может спровоцировать мощный взрыв

Факт: СВЧ-печь действительно получит повреждения, но не такой силы. В худшем случае железная тарелка начнет искрить и выведет из строя магнетрон — ту самую деталь, которая производит микроволны.

Разогревать еду в железной посуде — само по себе бесполезное занятие. Микроволны не могут проникать внутрь металла: они будут отражаться от стенок посуды и атаковать сам прибор. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашу печь не попали металлические тарелки, чашки, ложки и вилки.

Миф 2-й: СВЧ-печи излучают радиацию

Факт: исправная микроволновка надежно экранирована и не может воздействовать вне себя — только вовнутрь. Иными словами, прибор проектируют так, чтобы при закрытой дверце волны не выходили за его пределы.

Печь излучает волны частотой 2 450 Мгц, которые заставляют молекулы воды раскачиваться, сдвигаться и сталкиваться. В результате выделяется большое количество тепла и происходит нагревание еды, ведь вода есть в каждом пищевом продукте.

Опасные для человека радиоактивные волны имеют гораздо большую частоту. Поэтому микроволновки полностью безопасны и не вызывают мутацию и разрушение клеток тела.

Миф 3-й: микроволновка уничтожает витамины

Факт: питательные вещества действительно разрушаются при термообработке — будь то варка или запекание. СВЧ-печь просто нагревает пищу, в результате чего часть веществ распадается/испаряется.

Иногда мы сами портим продукт, неправильно его обрабатывая. О многих непростительных ошибках знает не каждая хозяйка. Это нужно исправить!

Миф 4-й: в СССР микроволновые печи признали опасными для здоровья и запрещали вплоть до 90-х годов

Факт: на самом деле первые советские СВЧ-печи начали выпускать еще в конце 70-х. Правда, за огромные деньги и небольшими партиями. При этом производство не ограничивалось одной моделью — их было как минимум 23! Среди них: «Электроника» и ее подвиды, «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2», «Юкон», «Фея», «Гурман», «Лена», «Берегиня», «Южполиметалл» и другие.

Так выглядит классическая «Электроника» 1981 года. Крупная металлическая деталь на двери — ее внешний замок.

Усовершенствованная «Электроника СП-27» 1989 года. Производитесь поработал над дизайном и создал действительно красивую печку.

Миф 5-й: электромагнитные волны СВЧ-печей вызывают аллергию

Факт: некоторые врачи используют термин «электровосприимчивость», объясняя высокую чувствительность пациента к электромагнитным полям. Такие люди могут страдать от кратковременной потери памяти, раздражительности, головокружения и головных болей.

Однако такое состояние организма не имеет ничего общего с реакцией иммунной системы на появление аллергенов, выработкой антител.

Миф 6-й: в микроволновке можно кипятить воду

Факт: делать этого не стоит, ведь воду можно перегреть. Как это работает и чем опасно?

Если поставить воду на огонь, она будет нагреваться неравномерно. Температура у дна, где источник тепла ближе, вырастет быстрее, в результате эта часть воды закипит.

А вот в микроволновой печи вода нагревается медленно и равномерно, поэтому может превысить температуру кипения. Жидкость копит энергию, при этот не выделяет пузыри и пар. Однако одно неосторожное движении — и она мгновенно вскипает и выплескивается.

Читайте также:
Отопление на отработанном масле (трансформаторном), система обогрева жилья своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Всё равно хотите разогреть в печке стакан воды? Налейте полстакана — так будет безопаснее.

Миф 7-й: в печи СВЧ можно нагревать целые яйца и герметичные емкости

Факт: такие эксперименты могут привести к громкому «бабах!» на вашей кухне. Во время нагревания внутри яйца или закрытого контейнера начинает испаряться жидкость, из-за чего резко повышается давление. Результат — зрелищный взрыв, достойный Голливуда. Отмыть микроволновку можно быстро, но лучше до такого не доводить.

Та же неприятность может произойти с сосисками, с которых не сняли полиэтиленовую пленку. Предупрежден — значит, вооружен.

От ошибок на кухне не застрахована даже хозяйка с многолетним стажем. Но нам дана целая жизнь, чтобы стать лучше и узнать много нового. К примеру, 9 способов использования микроволновки не по назначению.

Надеемся, эта статья помогла вам расстаться со многими страхами и заблуждениями касательно работы с микроволновой печью. Обязательно поделитесь материалом с друзьями. Берегите здоровье вашей семьи!

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Насколько опасно СВЧ-излучение?

Содержание

Содержание

Первые бытовые СВЧ-печи появились в середине прошлого века и буквально сразу оказались окутаны разнообразными мифами и жуткими историями. Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна? В этой статье мы дадим ответ на все эти вопросы, узнаем о принципе работы микроволновок и проведем собственные измерения СВЧ-излучений.

Мифы и легенды СВЧ-печей

Давайте вспомним самые знаменитые мифы-страшилки и попытаемся их грамотно опровергнуть.

Микроволновки ионизируют продукты и излучают радиацию. Реальные данные этого не подтверждают — у СВЧ-излучения сил хватает лишь на то, чтобы двигать молекулы воды. В принципе, в этом и кроется вся «магия» микроволновок — СВЧ-излучение просто-напросто заставляет двигаться молекулы воды быстрее, вследствие чего происходит нагрев водосодержащих веществ, в том числе и продуктов питания. Будьте спокойны — вредные для здоровья человека рентгеновские и гамма-лучи микроволновки не излучают.

СВЧ-излучение делает пищу «мертвой». Сторонники этого мифа утверждают, что молекулы меняют свою структуру и становятся вредными из-за этого. Молекулы в самом деле меняют свою структуру, но этот процесс является вполне естественным — вспомните что случается с яйцом, если его вылить на разогретую сковороду. Происходит процесс денатурации — изменение структуры белка, вследствие чего мы получаем вкусную яичницу. Молекулы изменили свою структуру, но вредными от этого не стали.

А вот кисломолочные продукты готовить или разогревать в микроволновке не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения лакто- и бифидобактерии погибают.

А вообще микроволновка — вещь крайне интересная, она способна заменить собой некоторую другую технику для кухни. Узнать о всех возможностях современных микроволновых печей вы можете в этой статье.

Как работает СВЧ-излучение

Микроволновые печи являются источником электромагнитных излучений сверхвысокой частоты — тех самых пресловутых СВЧ-излучений, вокруг которых ходит так много слухов и предположений. На самом деле все не так страшно и вот почему.

Любая микроволновая печь состоит из массы компонентов: магнетрона, волновода, трансформатора и многого другого. Ознакомиться с принципом работы и внутренним устройством СВЧ-печей можно в этой статье, а сейчас нас интересует только магнетрон — генератор СВЧ-излучений.

Негативное воздействие СВЧ-излучений сводится к тепловым эффектам — перегреву и ожогам. Длительное массированное воздействие СВЧ-излучения приводит к повышенной утомляемости, бессоннице и головным болям.

Существенное значение имеет плотность мощности СВЧ-излучений, выражается она в милливаттах на квадратный сантиметр. Установленные стандарты электромагнитных излучений в разных странах различаются. Например, в США измерения проводят в пяти сантиметрах от источника излучения, а в России и Европе это расстояние увеличивается до полуметра.

Нормы излучения

Плотность мощности излучения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: