Отзывы о пароварке – польза и вред: плюсы и минусы для здоровья, в чем преимущества

Научное мнение: в чем польза парового питания

Рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

– В чем, на ваш взгляд, преимущество приготовления блюд на пару?

– То, насколько питание будет здоровым и полноценным во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные.

– За счет чего это удается?

– Что происходит при любой термической обработке пищи? В первую очередь, разрушаются витамины, особенно витамин С – он самый «нежный». По научным данным, потеря витамина С при нагревании продуктов может достигать 80%. Колоссальные потери! А ведь основной источник витамина С – важные для нас фрукты и овощи. Когда мы их варим или жарим, чаще всего теряем большое количество полезных веществ. Приготовление на пару – максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины, в том числе С (уходит лишь 10-15%). Вообще принято считать, что наибольшую пользу приносят сырые фрукты и овощи. Но это не всегда так.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Иногда термическая обработка идет овощам на пользу. Классический пример – томат, при нагреве увеличивается доступность биологически активного вещества ликопина (мощный антиоксидант). Или возьмем такие корнеплоды как свекла или морковь. В сыром виде они тяжело перевариваются и дают серьезную нагрузку на ЖКТ. А после термической обработки, и лучше всего в пароварке, усвоить их будет легко, и все полезные вещества мы получим. Не любят температуру и быстро разрушаются водорастворимые витамины (С, группы В), а жирорастворимые (А, D, E) хорошо переносят нагрев и сохраняются.

– Чем еще полезно приготовление блюд на пару?

– Когда мы готовим на сковороде, то добавляем масло, а значит и калории. Кроме того, при жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При паровом способе всего перечисленного нет – мы получаем блюдо с витаминами, без дополнительных калорий и вредных трансжиров.

– Есть ли какие-то противопоказания для применения пароварки?

– Практически нет, пища, приготовленная на пару, максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт и ее можно рекомендовать даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения (язвы, гастриты, колиты и т.д.). Получается, что это самый оптимальный со всех точек зрения способ приготовления пищи.

– Для всех ли продуктов подходит такой способ?

– На пару можно готовить практически все продукты. Это могут быть любые овощи. Например, картофель. Когда мы его отвариваем, в воду уходит огромное количество ценного минерального вещества – калия, того же витамина С и других. А если мы готовим на пару, все эти полезные вещества остаются внутри овоща. И мы получаем их в пищу. На пару можно готовить и мясо. Конечно, большой кусок приготовить будет сложно, да и не вкусно. А кусочки мяса поменьше – вполне возможно. И рыбу, и пельмени – манты всегда готовят на пару. Фрукты тоже можно – например, приготовленное на пару яблоко хорошая альтернатива запеченному. Полет фантазии не ограничен!

– Правда ли, что при приготовление еды на пару снижает риск развития диабета второго типа?

– При жарке под действием высокой температуры идет мощная денатурация белка. А приготовление на пару происходит при достаточно низкой температуре и мы получаем продукт с сохранной биологической структурой, соответственно, его усвояемость в организме будет выше. Паровые блюда – хорошая профилактика ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

– Как вы относитесь к паровой диете? Считается, что в среднем при соблюдении такого диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг.

– Конечно, снижение веса будет, потому что мы ограничим потребление жиров. Паровые продукты менее калорийны. И при этом они получаются немного более пресными, поэтому не возникает желание съесть много. Еще важно использовать меньше соли, потому что это мощный усилитель вкуса. И чем больше соли мы употребляем, тем вкуснее, выше риск переесть. Кроме того, избыток соли всегда приводит к задержке жидкости в организме. А значит, повышается давление, появляются отеки и увеличивается вес.

Читайте также:
Почему профессионалы выбирают современную плазменную резку

– Не вредно ли все время есть только блюда, приготовленные на пару?

– Абсолютно нет. Наоборот – можно сказать, что это наиболее полезный способ приготовления пищи, который можно рекомендовать всем без исключения. Особенно пожилым людям, у которых пищеварительная и ферментная системы работают уже не так активно. Паровую пищу легко жевать, просто переварить, но при этом она имеет высокую пищевую ценность. Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы этот способ термической обработки продуктов также оптимален, т.к. пища получается действительно «диетической» и не создает дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

– Можете ли вы дать совет: как готовить продукты на пару, чтобы получить максимум пользы?

– Основной совет: когда готовите пищу на пару, важно ее не передержать. Иначе разрушение витаминов все же произойдет. Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного недоварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов.

Что по мнению покупателей пароварка несёт человечеству пользу или же вред?

Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?

На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.

И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.

Польза пароварки для кухни

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Отзывы

«Достоинства. Можно готовить почти сразу, после включения требуется меньше минуты. У каждого контейнера имеется поддон для сбора влаги, удобно, если не требуется, чтобы сок капал на нижние блюда. Воды хватает на все время готовки (до 60 минут). Помимо тары для риса есть чаша для овощей и чаша темного цвета, чтобы не испачкать ее свеклой. Имеется автоотключение.

Недостатки: не обнаружила.

Чаши непрозрачные, но это не беда. Все равно во время готовки из-за пара и крупных капель ничего не видно, к тому же можно заглянуть через крышку, она прозрачная. Двух ярусов хватает с головой на семью из четырех человек. Всем рекомендую!»

«Достоинства. Цена. Покупал как подарок.

Недостатки. Пластик плохого качества.

Покупал как подарок. Пока вроде не жаловались, готовит и ладно. Устроила цена, поэтому взял не раздумывая. Есть претензии к таймеру, нет отсроченного старта, но это не критично. Пользоваться можно».

«Достоинства. Просто использовать, низкая цена.

Недостатки. Вышла из строя на третий день. Пластик очень трудно отмывать. Медленно закипает, чаши мыть очень долго!

Взять можно, но как повезет».

Пароварка: польза и вред приготовления пищи

Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.

Читайте также:
Пол из фанеры на балконе - делаем своими руками

Основные параметры, которые интересуют любого потребителя

1. Мощность. Значение данного параметра для пароварки может составлять 400 Вт (самые простые и недорогостоящие варианты), 800 Вт, 850 Вт, 900 Вт. Наиболее мощная пароварка SATURN (модель ST-EC1180) обладает значением мощности в 1000 Вт.

2. По способу управления данным кухонным прибором различают пароварки с механическим управлением (ручка-переключатель) и электронным (кнопочное управление с дисплеем).

3. Количество ярусов и их вместительность. Данные характеристики напрямую «говорят», сколько блюд можно приготовить одновременно и в каком объёме. Существует два варианта – двух- или трёхъярусные пароварки, вместительностью 2 л, 2,5 л, 3 л, 4 л. Также ярусы могут снабжаться специальными слотами для варки яиц. Если таковые имеются, то их либо четыре, либо шесть.

4. Отдельным пунктом идёт объём контейнера для риса. Его значение колеблется от 0,5 литра до 1,5.

5. Резервуар для воды. Приготовление в пароварке блюд требует (в случае маломощных устройств) от 0,25 до 0,44 литров, для более мощных устройств необходимо до 1,2-1,8 литров воды. Большинство вариантов имеет шкалу уровня воды; где ее нет, там добавлена функция автоотключения при недостаточном количестве.

6. Таймер. Есть таймеры обычные, которые через определённое время просто отключают прибор (функция «автоотключение» присутствует абсолютно во всех моделях), другие же дополнительно оснащены звуковым модулем для оповещения об окончании работы. Время, на которое можно завести таймер, это 60 минут (в основном), и пара вариаций с 75 и 90 минутами.

Плюсы пароварки и польза паровой еды

Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.

К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:

  1. Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
  2. Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
  3. Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
  4. Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100оС;
  5. Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;

  • Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
  • Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).
  • Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.

    Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.

    Фирма PHILIPS

    Это фирма, которая существует с 1891 года и занимается тремя направлениями – медицинское оборудование, световое инновационное оборудование и товары для потребителя. С 1914-го года компания открыла свое первое представительство в России в Санкт-Петербурге, а сейчас таковые имеются не менее чем в восьми крупных городах. Ныне в штате числится 115 тысяч сотрудников, и доходы фирмы исчисляются в миллиардах.

    Читайте также:
    Особенности выбора детских раздвижных кроватей и их преимущества

    Первая пароварка Philips появилась в 2008 году. Со старта она имела множество функций, а последние модели тем более. Самую простую пароварку Philips можно купить за 20-25 долларов, а цена на самую мощную модель достигает 150 долларов.

    Существует несколько простых вариантов — два яруса, обычный таймер и механическое управление, а остальные имеют много дополнительных функций (поддержание тепла, турбонагрев, индикатор, оповещающий о малом количестве воды), предустановленных режимов приготовления и прочее. Съемные части пароварок можно мыть в посудомоечных машинах.

    Вред пароварки

    Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.

    В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:

    • Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
    • Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.

    Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.

    Фирма Saturn

    Техника от фирмы Saturn уже почти двадцать лет (с 1996 года) присутствует на рынке бытовой техники и заполняет нишу, которая состоит из предметов первой необходимости каждой хозяйки. Начав свою деятельность в Чехии, со временем производитель стал сотрудничать с более 90 заводами в Турции, Тайване и Китае.

    Пароварки, которые предлагает фирма Saturn — это прекрасный вариант для широких слоев населения. Цены на пароварки определяются всеми возможными параметрами и лежат в границах от 20-ти до 50-ти долларов США. Так, рассмотрим параметры, по которым различаются имеющиеся в производстве и продаже модели пароварок от чешского производителя.

    Что можно приготовить?

    • Мясо, рыбу, морепродукты, блюда из яиц, пельмени, вареники, запеканки, любые овощи, рис и другие фрукты, десерты и даже торты. Особенно вкусными получаются вареники, манты или пельмени, креветки и красная рыба, фаршированные перец или кабачки, котлеты, ежики или голубцы. Отличный вкус приобретают картофель, рис и гречка. Подробные описания разнообразных рецептов прилагаются к каждому прибору.
    • Не стоит, однако, варить в пароварке макароны, особенно из мягких сортов пшеницы (они сильно развариваются и слипаются), фасоль или горох (слишком долго и нецелесообразно).

    Диета на пару: однодневное меню

    1. Завтрак

    Начинать день лучше с легкой, но питательной пищи, содержащей клетчатку и сложные углеводы. Вполне подойдет

    • внушительная порция молочной овсяной каши с добавлением кукурузы;
    • чай без сахара и его заменителей.

    Рецепт каши

    Ингредиенты:

    • 100 гр замороженной кукурузы,
    • 100 гр овсяных хлопьев,
    • 200 мл нежирного молока,
    • 100 мл воды,
    • щепотка соли.

    Кукурузу вместе с хлопьями высыпают в чашу пароварки, предназначенную для риса, наливают туда же воду и 50 мл молока, тщательно перемешивают и ждут полчаса. В заключение добавляют остальное молоко.

    1. Обед

    Середина дня предполагает включение в рацион первых блюд и овощей, как-то:

    • порцию нежирного овощного супа (можно с тефтелями);
    • овощное ассорти на пару.
    Читайте также:
    Походная ракетная печь из профтрубы своими руками

    Пароварка: польза здоровью, удобство использования

    Кстати
    Пароварка может заменить собой многие кухонные агрегаты. Например, микроволновку и стерилизатор – горячим паром тоже можно размораживать продукты и подогревать готовые блюда, а также обрабатывать детские бутылочки или крышки для консервирования.

    Экономия времени – это раз, польза для организма – это два, всегда предсказуемый и, что немаловажно, отличный кулинарный результат – это три. Даже этих плюсов достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу пароварки!

    А еще блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий.

    Вкусно и просто!

    В принципе того же эффекта можно достичь, запекая продукты в духовке, но от сухого жара они обычно теряют и в весе, и во внешнем виде: сморщиваются, темнеют. А пища, обработанная влажным паром, имеет эстетичный, аппетитный вид. Кроме того, готовятся эти кулинарные шедевры практически без вашего участия. Все, что требуется – налить в устройство воды до нужного уровня, а потом разместить продукты внутри съемных чаш. Дальнейшее – дело техники. Причем одновременно в пароварке можно готовить не одно, а сразу несколько блюд. И при этом ни одно из кушаний не останется недоваренным или переваренным и уж, конечно, не пригорит. Если вода в пароварке выкипит – она просто сама собой отключится. Что и говорить – отличное подспорье для не слишком опытных хозяек и закоренелых холостяков.

    Но больше всего пароварка необходима:

    детям до 3 лет, беременным женщинам и пожилым, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;

    людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника: гастритом, холециститом, гастродуоденитом, язвой желудка, а также ожирением;

    пациентам с любыми проблемами с сердцем и сосудами. Дело в том, что для приготовления пищи в пароварке не нужно масла – соответственно, в еде будет меньше холестерина. К тому же естественный вкус продуктов требует меньше соли, что тоже весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.

    Круговорот воды

    В основании прибора находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, как в электрочайнике. Поверх установлены одна, две, три, а то и четыре корзины с перфорированным дном. Сверху эту пирамиду венчает крышка. В пароварке, как в природе, происходит настоящий круговорот воды: та сначала закипает, затем превращается в пар, после чего снова возвращается в жидкое состояние и собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки (правда, есть модели, где под каждым ярусом – свой поддон).

    Приготовить в этом агрегате можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, а также яйца, крупы и даже супы. Нет смысла разве что связываться с макаронами и бобовыми. Макароны на пару обычно развариваются и слипаются, а на то, чтобы размягчить твердые фасоль и горох, уходит слишком много времени. Гораздо проще сварить эти продукты обычным способом.

    Всегда готово!

    Пароварки отличаются друг от друга по мощности (от 600 до 2000 WT), объему и количеству паровых корзин (в каждой – от 1,5 до 3,5 л). Мощность – важный показатель, но не основной. Куда важнее определиться с объемом. Пароварки с 3 или 4 съемными чашами готовят слишком долго. Небольшой семье из 3 человек вполне хватит 2‑ярусного аппарата. По способу управления пароварки бывают механическими и электрическими (в том числе сенсорными). Механика – для тех, кто не любит лишних «наворотов»: повернул рычажок – и все заработало. Электронное управление дает больше возможностей для кулинарных экспериментов плюс имеет некоторые «бонусы».

    Например:

    режим отсрочки приготовления на 12 часов и более (delay time). Позволяет запрограммировать машину так, чтобы «горшочек варил» не сразу, а через какое-то время, чтобы, придя с прогулки или с работы, вы могли отведать горячий ужин, что называется, «с пылу, с жару»;

    функция поддержания еды в теплом состоянии (keep warm). Муж задерживается на работе, а вы уже устали подогревать ему ужин? Просто включите режим подогрева и спокойно занимайтесь своими делами.

    Читайте также:
    Рецепт Кисло-сладкий грибной соус на зиму

    Пароварка: польза здоровью, удобство использования

    Кстати
    Пароварка может заменить собой многие кухонные агрегаты. Например, микроволновку и стерилизатор – горячим паром тоже можно размораживать продукты и подогревать готовые блюда, а также обрабатывать детские бутылочки или крышки для консервирования.

    Экономия времени – это раз, польза для организма – это два, всегда предсказуемый и, что немаловажно, отличный кулинарный результат – это три. Даже этих плюсов достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу пароварки!

    А еще блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий.

    Вкусно и просто!

    В принципе того же эффекта можно достичь, запекая продукты в духовке, но от сухого жара они обычно теряют и в весе, и во внешнем виде: сморщиваются, темнеют. А пища, обработанная влажным паром, имеет эстетичный, аппетитный вид. Кроме того, готовятся эти кулинарные шедевры практически без вашего участия. Все, что требуется – налить в устройство воды до нужного уровня, а потом разместить продукты внутри съемных чаш. Дальнейшее – дело техники. Причем одновременно в пароварке можно готовить не одно, а сразу несколько блюд. И при этом ни одно из кушаний не останется недоваренным или переваренным и уж, конечно, не пригорит. Если вода в пароварке выкипит – она просто сама собой отключится. Что и говорить – отличное подспорье для не слишком опытных хозяек и закоренелых холостяков.

    Но больше всего пароварка необходима:

    детям до 3 лет, беременным женщинам и пожилым, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;

    людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника: гастритом, холециститом, гастродуоденитом, язвой желудка, а также ожирением;

    пациентам с любыми проблемами с сердцем и сосудами. Дело в том, что для приготовления пищи в пароварке не нужно масла – соответственно, в еде будет меньше холестерина. К тому же естественный вкус продуктов требует меньше соли, что тоже весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.

    Круговорот воды

    В основании прибора находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, как в электрочайнике. Поверх установлены одна, две, три, а то и четыре корзины с перфорированным дном. Сверху эту пирамиду венчает крышка. В пароварке, как в природе, происходит настоящий круговорот воды: та сначала закипает, затем превращается в пар, после чего снова возвращается в жидкое состояние и собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки (правда, есть модели, где под каждым ярусом – свой поддон).

    Приготовить в этом агрегате можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, а также яйца, крупы и даже супы. Нет смысла разве что связываться с макаронами и бобовыми. Макароны на пару обычно развариваются и слипаются, а на то, чтобы размягчить твердые фасоль и горох, уходит слишком много времени. Гораздо проще сварить эти продукты обычным способом.

    Всегда готово!

    Пароварки отличаются друг от друга по мощности (от 600 до 2000 WT), объему и количеству паровых корзин (в каждой – от 1,5 до 3,5 л). Мощность – важный показатель, но не основной. Куда важнее определиться с объемом. Пароварки с 3 или 4 съемными чашами готовят слишком долго. Небольшой семье из 3 человек вполне хватит 2‑ярусного аппарата. По способу управления пароварки бывают механическими и электрическими (в том числе сенсорными). Механика – для тех, кто не любит лишних «наворотов»: повернул рычажок – и все заработало. Электронное управление дает больше возможностей для кулинарных экспериментов плюс имеет некоторые «бонусы».

    Например:

    режим отсрочки приготовления на 12 часов и более (delay time). Позволяет запрограммировать машину так, чтобы «горшочек варил» не сразу, а через какое-то время, чтобы, придя с прогулки или с работы, вы могли отведать горячий ужин, что называется, «с пылу, с жару»;

    функция поддержания еды в теплом состоянии (keep warm). Муж задерживается на работе, а вы уже устали подогревать ему ужин? Просто включите режим подогрева и спокойно занимайтесь своими делами.

    Читайте также:
    Разновидности дверной фурнитуры для межкомнатных дверей

    Выбираем мотоблок, или 30 лет эволюции впустую.

    Здравствуйте! Хоть сайт Д2 и посвящен автомобилям, в блогах пользователей чего только не найти. Будете удивлены и не раз, но я исчерпывающей информации по мотоблокам так и не нашел. Форумы колхозников и фермеров, — э то долго и безрезультатно, а типовые статьи от копирайтеров — «как выбрать и купить мотоблок» не вызывали доверия ибо они дичь! (Друзья, я понимаю что тема эта скучная, и далека от интересных статей драйв2, но тем кто осилит весь текст, в конце публикации бонус!).

    В первом случае, на тематических форумах, тебя начинают грузить, сколько у кого поголовье поросят в этом году, и пытаются выведать, а как у тебя с урожаем в прошлом. А интернет публикации на заказные темы выдают себя с первых строк, поскольку начинают откровенно «лить воду» набивая себе стоимость статьи, и рассказывая все от сотворения мира и до сегодняшнего дня. Причем, что обидно, мне, как любителю своего писательского дела, и инженера по образованию, так это откровенные технические ляпы в подобных публикациях. Более того, пытаясь хоть как то найти полезную инфу, уже через пол часа листания сети голова идет кругом. В общем тоже не вариант.

    Поэтому по крупицам я собрал, воедино, то немногое что нашел в сети, отсмотрел на ютубе, и в чем имею практический многолетний опыт. Было решено излить сии потуги на страницы личного блога. Ведь проблема есть, а вот решений не много. Вдруг кому потребуется подобного рода информация, я буду рад, если смогу помочь.

    Итак, с момента изобретения двигателя человек его стремился куда-нибудь пристроить. В некоторых случаях, это «куда-нибудь» выглядело противоречиво и необычно, но в сущности свою работу выполняло, и расползалось по миру миллионными тиражами.
    Первый патент на мотоблок был выдан в Германии, аж в 1912 году. Изобретателями сего чуда и патентообладателями принято считать Конрада Фон Мейенбурга, и компанию Сименс-Шуккертверке. Они производили авиамоторы, самобеглые коляски, сельхоз технику и бытовую технику. В сущност, и с тех пор то ничего и не изменилось. Фактически это переднеприводный модуль он же ведущие колеса. В СССР их называли одноосный трактор, или пешеходный трактор.

    Причем стоит сразу расставить точки над И и определить что есть мотоблок, а что есть мотокультиватор.
    Если он изначально только под фрезерование и без колес, то это культиватор. Например самый распространенный мотокультиватор —«Крот». А вот если это колесная техника, способная тащить плуг, или прицеп, или еще какую навеску, но при этом допускает замену колес на фрезы и осуществляет фрезерование, то это есть мотоблок.
    Причем хоть первый мотоблок и изготовили в СССР только в 1948 году где то в Перьми, термин «Мотоблок» начал использоваться только с 80х годов. Когда различные КБ и НИИ начали усиленно обеспечивать промышленной подобной малой механизацией.
    Все мотоблоки делятся на легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. Если первые две категории в составе своем имеют только двигатель и трансмиссию, то в последних двух уже может быть и вал отбора мощности, или простенький шестеренчатый насос для гидравлики.
    По понятным причинам типовой площади в 6 соток большинства горожан, самые распространенные мотоблоки это легкие и средние. Тяжелые, это излишне громоздко, в жигули не влезет, и разогнаться негде.
    В общем, мой выбор, как и большинства Россиян, лег в сторону среднего класса мотоблоков. Н оказалось все не так просто.

    Предыстория. В нашей семье с ранних 90х, живет и здравствует мотоблок «Каскад». Ранний, с капотом и фальш-фарой. Загляденье!

    Красивого желтого цвета, с красным редуктором, и зубастыми колесами. Ему более 25 лет, и 10 лет назад он пережил операцию по замене карбюратора, пускача, а потом и мотора на китайский лифан (всборе), а пятью годами ранее замене подверглись детали трансмиссии. Причем стоит отметить, что переходных пластин не было, и все состыковки делались на коленке. Только потом интенсивно пошли в продажу мотоблоки с уже установленными китайскими и американскими моторами. Жаль, что пришлось отказаться от фальш-капота и фары, но что есть, то есть. Время обломало его гонор, обруталился, покрылся ржавчинкой, и одеревенел. Работал он не покладая фрез, на всех огородах нашей семьи, подчас вгрызаясь в целинные земли, и борясь с корнями деревьев.

    Читайте также:
    Разновидности противоскользящих резиновых накладок на ступени лестницы на крыльцо

    Из полезных опций, которые он обрел за это время, отмечу только систему Круиз-контроля, в виде проволочки согнутой кольцом, которая фиксирует рычаг сцепления, и держит его нажатым. Сильно помогало на больших огородах, и легко сдергивается, если рука соскользнет. Почему об этой опции додумались только на 15ый год владения, не спрашивайте. Просто берите и пользуйтесь нашей идеей)))

    Так вот. Имея достаточный опыт в общении с подобной техникой, потребовался новый мотоблок в другую деревню, и я начал мониторить рынок.
    Рынок мотоблоков России сейчас это помесь совковых разработок и китайских технологий. Ничего путного не изобрели с времен распада совка.
    Первый кандидат конечно для меня лично это мотоблок «Каскад» но их перестали производить и новый уже не купить. Двигатель в стандарте на каскаде ДМ-1, с жигулевским поршнем, нижними клапанами совершенно отвратительным приводом ГРМ и смазкой. Мне этот мотор запомнился плохим запуском, завести его было не просто, из за этого часто ломался пускач. К слову, именно шестерня привода грм и слизалась от времени.
    Мотоблок «Каскад» это модернизированный мотоблок Луч. А «Луч» это детище пермского авиационного моторостроительного завода.(Меня всегда поражало, как мы на одном заводе делаем и ракеты и трактора с половниками) Дальнейшая модернизация «Каскада» это мотоблок «Ока».

    Хотя в сущности от Луча до Каскада я не нашел изменений в конструктиве (может плохо искал). Модернезировался только цвет, и немного компоновка.
    У этих мотоблоков редуктор выполнен по цепной схеме, сам корпус редуктора штампованный, стальной. Игольчатые подшипники первичного вала и обычные подшипники внизу на полуосях, закрытые манжетами.

    Двигатели с этой трансмиссией от 6-8 л.с. Сейчас, для извращенцев и мазохистов еще производят бм-1, а для приличных и воспитанных граждан давно ставят Лифаны и Бригс энд Стратоны. Первые восходят к идеологии самого распространенного мотора Хонды, переписанной Китаем на новый лад, а вторые для меня темная лошадка. Но подозреваю, что восточные корни присутствуют и там. Привод сцепления рычажный с клиноременной передачей. 2 скорости вперед и две назад. Переключения пипкой на самом редукторе.

    В общем, с Каскадом, Лучем, и Окой все понятно. Проверенная классика мотоблокостроения, простая и распространенная. Никаких инноваций, а может оно и к лучшему. Начинаю смотреть, что есть еще.

    Ярко-голубые с белым мотоблоки «Нева» давно примелькались на садовых участках. Двигатели тут от Субарей, жаль не оппозитных, и до китайщины. Присмотрелся к мотоблоку «Нева».

    Первый мотоблок Петербургского завода сошел с конвейера в 1984 году. Ранее завод выпускал моторы, еще раньше армейские подрывные машины и мотоциклы. А так же трансмиссии к Фордзон-Путиловец.
    Вроде бы все тоже самое, и редуктор цепной, иногда правда есть и шестеренчатый. Но, во первых, расстроило что он из «авиационного металла», а во вторых, собран на бронзовых втулках. Прочитал много отзывов, и совершенно расстроился.

    Из-за легкого редуктора для нашей почвы он маловат по весу. Надо будет догружать. Каскад и Ока весят под сотню кг. Нева 60-70кг. Но рекламы им не отнять. Везде и вся, продаваны пиарят Неву изо всех сил. Цена на приличную Неву около 40, против около 30 на Оку. То есть более легкий мотоблок дороже на 30% старушки Оки.

    В одном магазине мне все таки попался честны продавец, который откровенно сказал, что по неве возвратов больше, что редуктор у них требует к себе внимания, и сейчас они распродадут остатки, и с нового года обещают новый редуктор выпустить, получше. Я искренне рад, что есть еще адекватные продавцы, которые не впаривают, а помогают выбирать.

    Отдельным детищем Завода под Калугой, где сейчас выпускают мотоблоки «Ока», стоит мотоблок «Угра». Очень темная и непонятная лошадь. Рассказываю.

    Читайте также:
    Параллельное соединение резисторов: как подключить резистор в цепь

    Для начала продольная компоновка как на правильном заднем приводе. Вслед за массивным мотором продольно идет коробка, и потом вперед идет вал к редутору, который расположен строго вертикально под мотором.
    Примечательно, что при рекламе сего чуда, давят аргументом, что при проектировке привлекались представители авиастроения. Зачем только непонятно. Может надо было механизаторов привлекать, мотоблок то пахать должен а не летать. Укуренная мысль формирует в голове летающий мотоблок Фантомаса.))) На деле мотоблок очень поход на корабль флота Альянска Повстанцев из саги Дж. Лукаса о Звездных Войнах. Может для этого они авиаинженеров привлекли?

    Отбросив юмор, идея была хорошая. В частности отказ от клиноременной передачи и установка дискового механизма сцепления в масляной ванне. Почти мокрая DSG с его двумя сцеплениями! Что это дало? Я не знаю зачем они так усложнили рабочую лошадку. По факту, клиноременная передача для мотоблока это бес проблемный узел, который ремонтируется быстро, работает даже при отвратительном качестве изготовления и стоит не дорого. «Угра» же, лично по мне, испорчена сложной конструкцией и средним качеством. Изначально идея была хорошая, и даже может лучшая в классе средних мотоблоков. Но все испортило производство, дилеры, и потребители. Первые подвели качеством, вторые сервисом, а третьи уровнем интеллекта для правильной эксплуатации такой техники. Изучая рынок запчастей, я не смог найти некоторые позиции в редукторе, и некоторые прокладки. Мы ищем мотоблок в глушь, где ближайший магазин по железкам в 65 км от огорода. Так что «угра» со своим футуристичным дизайном и авиационными технологиями прошла мимо, в светлое космическое будущее.

    Я не забыл рассмотреть мотоблоки «Салют», которые после «Невы» вторые по популярности. С салютом я никогда не работал.

    Лично мне не нравится то, что он низкий, и эта подножка спереди как то отталкивает. На колхиду похож. Редуктор у него алюминиевый, с шестеренчатым приводом ведущих колес. Сам «Салют» очень компактен, за это его любят городские дачники. Особенность «Салюта» маленькие колеса и такие же фрезы. Может он и не плох, но по моему мнению немного легковат. 75-80кг, и все таки я не люблю алюминиевые редукторы на такой технике. Может это предрассудки. Как ни странно. Мне не по нраву внешний вид «салюта» хотя положа руку на сердце мне о нем сказать особо нечего. Нареканий по ним не много, для маленькой площади вполне себе техника. Две скорости вперед и одна назад. Моторы есть разные, но почти все зарубежные.

    А история мотоблока «Салют» восходит снова к авиационному моторостроительному заводу. Напомню, это уже второй или третий русский мотоблок который породнился с авиацией.

    В принципе я выбирал только из той техники которую описал выше. ВЫ мне возразите, а как же «Patriot», «Daewoo», «Hyundai» и еще армия китайской и корейской техники осадившая полки супермаркетов и строительных рынков? А я вам отвечу. Что я буду делать с этим хендаем или патритом, когда буду в поле в 200 км от даже той же Рязани. Где через пять лет я буду искать на них ремни и сальники? Вот и то то же.

    Да, отечественная техника изготовлена дремучими обезьянами, которые забивают болты и закручивают гвозди, на оборудовании, которое на западе уже трижды бы переработали во вторсырье, но для подсобного хозяяйтсва и нужна подобная простая и ремонтопригодная техника. Если за 30 лет они не смогли эволюционировать, то еще 30 тоже не смогут. А может оно и не надо, по крайней мере в той стезе.
    Так или иначе, сейчас техника подобного класса оптимизировалась. Наша промышленность смирилась, что не умеет делать маленькие моторы «ДЛЯ ЛЮДЕЙ» а не для военных действий. Но еще не забыто, как штамповать простые формы, и с люфтами, по разгильдяйски собирать редукторы, не закручивая половину крепежа. Это не страшно, ведь запас на «разгильдяство» у техники заложен конструктивно, а протянуть крпеж перед работой не трудно.

    Читайте также:
    Ремонт плоской кровли своими руками — виды, технология и последовательность работ

    В итоге, я приобрел мотоблок «Ока» с двигателем Лифан 6.5 л.с. в полной комплектации за разумные деньги. Сделал ему Т.О. – 0 и скоро отвезу к месту прохождения службы.
    А бонус в конце статьи, это немного дичи в ленту. Я знал про гонки на газонокосилках в Англии, но точно не знал про заезд мотоблока против пикапа в дрег рейсинге, и о гряземесие европейцев, в Хорватии. Которые, не смотря на воспитание и манеры, тоже любят прохватить по говнищу без крыльев на мотоблоке)))
    на третьем видео сухие гонки которые проходят в Германии. Дико конечно, но весело!


    12 лучших мотоблоков

    Личному хозяйству – малая механизация!

    1. Лучшие средние бензиновые мотоблоки
    2. Лучшие легкие недорогие бензиновые мотоблоки
    3. Лучшие средние дизельные мотоблоки
    4. Лучшие тяжелые бензиновые мотоблоки
    5. Лучшие тяжелые дизельные мотоблоки

    Имея собственное хозяйство, обойтись без механических «помощников» трудно – даже маломощный мотоблок способен облегчить множество работ, причем самым нестандартным способом: например, установив на вал отбора мощности помпу, можно быстро накачать воду из колодца или, наоборот, осушить канавы или кессон. Неудивительно, что часто в деревнях можно увидеть самые сумасшедшие конструкции, которые по примеру вархаммеровских орков собираются буквально из того, что было лишнего под руками.

    Однако сегодня мы будем разбираться не с тем, как собрать мотоблок, а что можно и нужно купить в магазинах в 2021 году.

    Как составлялся рейтинг лучших мотоблоков

    Прежде всего, заметим, что мы не преследуем рекламных целей. Все предложенные к вашему рассмотрению агрегаты отбирались беспристрастно, по принципу — «как для себя».
    Критерии выбора:

    • Мнение владельцев аппаратов учитывалось в первую очередь. Мы посчитали, что это самый верный путь при получении ответа на вопрос: «Какой хороший мотоблок, а возле какого лучше пройти в магазине мимо?». Практикам веры больше, чем продавцам-рекламщикам. Но тут есть и другая сторона медали — по отзывам владельцев в рейтинг лучших имели шанс попасть только уже достаточно распространенные и популярные бензиновые и дизельные мотоблоки, а качественные новинки могли остаться незамеченными. Как мы поступили? См. следующий пункт.
    • Изучение технических характеристик позволило выявить моноблоки, уже доступные на рынке аграрной техники в России, но которые еще мало используются гражданами. В таких случаях мы проводили мониторинг подобной продукции фирмы, на которую уже имеются отзывы и экстраполировали результат на описываемую модель. Т.е., практически, оценивали реноме, которое компания заработала себе ранее. Кроме того, анализировались отзывы на зарубежных сайтах.
    • Функциональность и цена — оценка этого дуэта параметров позволила исключить из ТОПа мотоблоки, которые «не вписываются» в современные российские реалии, а именно модели со стоимостью, сопоставимой с ценой нового автомобиля, но с вполне обычным функциональным набором.
    • Доступность приобретения — нет смысла описывать мотоблок, который невозможно купить в нашей стране. Для таких изделий существуют зарубежные каталоги.

    Для удобства классификации мотоблоки можно разделить на следующие группы:

    • Легкие мотоблоки имеют моторы мощностью не более 4-5 лошадиных сил, чаще всего моторная передача и одновременно сцепление у них – это клиноременная передача. Основное назначение – работа с фрезами, дополнительная навеска подключается вторым ремнем, если на ведущем шкиве есть несколько ручьев. Большую нагрузку в виде плуга они не потянут даже с утяжелителями, на тяжелом грунте будут перегреваться. Такой мотоблок – хороший выбор для небольшого хозяйства, где нужна техника серьезнее культиватора, но тяжелая работа в больших объемах не предполагается.
    • Средние мотоблоки уже и мощнее, и тяжелее. В этом классе можно встретить не только модели с многоступенчатой трансмиссией и реверсом, но и дизельные модели, которые пускай и дороже, но при частом использовании выгоднее по расходу топлива. Моторная передача чаще прямая – а это дает возможность подключения активной навески на вал отбора мощности.
    • Тяжелые мотоблоки полностью оправдывают свое название – их масса превышает 150 килограммов (а то и зашкаливает за 3 центнера, как у Profi PR 1040E и его одноклассников), поэтому они без дополнительного утяжеления могут тянуть плуг, перевозить груженые телеги – а моторы мощностью 10-13 л.с. прекрасно справляются с этой нагрузкой. Учитывая габариты и вес подобных аппаратов, в трансмиссии появляется дифференциал – развернуть такую технику на одном колесе, как легкие мотоблоки, уже не получится. Часто можно встретить и пониженную передачу в редукторе.
    Читайте также:
    Рецепт Кисло-сладкий грибной соус на зиму

    Лучшие (по отзывам экспертов и покупателей) модели мотоблоков 2020 – начала 2021 года — в нашем рейтинге.

    Сельский, дерзкий, твой. Лучшие мотоблоки по версии пользователей каталога Onliner.by

    Картофельная лихорадка в самом разгаре, и если вы пока не выкопали сочные корнеплоды, вобравшие в себя силу земли, самое время присмотреться к мотодрузьям, которые позволят свести все страдания на нет и даже насладиться процессом. Для аграриев с чувством прекрасного мы подготовили топ-5 мотоблоков и культиваторов, которым чаще всего отдавали предпочтение пользователи каталога Onliner.by.

    Золото досталось мотоблоку FERMER FM-909MSL. Пользователи в один голос хвалят его за пониженную передачу и комфортную скорость работы. Если вы устали смотреть, как соседи бегают за своими культиваторами, то этот агрегат для вас. Трогается медленно и держит плавную скорость, но и стоит совсем недешево — от 1530 рублей. Мощность — 9 «лошадей», для обработки стандартного участка земли вокруг усадьбы или на даче этого хватит с лихвой. Глубина вспашки — 15—30 см. Вес средний для таких характеристик — 121 кг. Отзывы почти безупречные.

    Серебро по рейтингу пользователей взял мотоблок Shtenli 1900 Pro. Его мощность составляет аж 18 лошадиных сил (правда, пишут, что в паспорте указано только 14), а цена при этом немного ниже, чем у предыдущего. Вес у агрегата большой — 175 кг, но ругают его не за это, а за низкое качество. Пишут, что без дрели, болгарки и собственных болтов мотоблок не собрать, что все держится на соплях и быстро выходит из строя: «Сразу же сломался выключатель зажигания; много полостей, да и вообще мест, которые необходимо обязательно продувать компрессором; после нескольких запусков двигателя вышел из строя стартер (ремонтировался самостоятельно); дороговато за это чудо китайской инженерии».

    Третье место — мотокультиватор FERMER FM-811MX. Этому мотоблоку подошел бы суффикс «лайт». Мощность двигателя — 7 с половиной «лошадок» при весе 90 кг, а цена — от 819 рублей, то есть по всем параметрам облегченная версия. При этом отзывы у культиватора отличные, и никто на низкую мощность не жалуется. Хвалят за надежность, компактность и качество.

    Четвертый по популярности мотокультиватор, Patriot Tesla-3 [460302115], любят явно за низкую цену — от 263 рублей. В отличие от остальных агрегатов нашего топа, он электрический, весит всего 13 кг, мощность его составляет 1400 Вт — меньше двух «лошадей». Но, судя по отзывам из открытых источников, для теплиц и небольших огородов он вполне пригоден. Люди хвалят его за соотношение цены и качества, а ругают за тупые фрезы и плохую эргономику.

    А почетное пятое место досталось отечественному тяжеловесу «Беларус 09Н» с японскими корнями. 176 кг, 9 «лошадей» под капотом и очень небюджетная цена — от 2726 рублей за штуку. Этот титан хорош для больших площадей, но благодаря дифференциалу подходит и дачным участкам. Пользователи впадают в экстаз от мощного двигателя Honda GX270, но жалуются на белорусское сцепление и коробку передач. В общем, прибор хорош, но не без нюансов, свойственных отечественной технике. Вот что пишут о нем пользователи каталога (орфография и пунктуация авторские):

    «Двигатель хондовский-выше всяких похвал, и ((( топорное белорусское сцепление. »

    «Двигатель сделан в тайланде качество хорошее, сцепление от мотоцикла минск сколько не пытался его отрегулировать хватает на 2 часа работы».

    «Я не понимаю , почему я купив этот не совсем дешевый агрегат должен думать , что если я работаю с фрезой , то сцепление должно немного “вести” , а если не работаю , то не должно . (Эту секретную информацию мне сообщили на сервисном центре)».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: