Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?
Пищевые добавки являются неотъемлемой приметой XXI века, такой же, как компьютеры и мобильные телефоны. Незаметно войдя в нашу жизнь, сегодня они встречаются в большинстве продуктов. Многие добавки обладают широким спектром действия, их использование решает сразу несколько задач и позволяет существенно облегчить жизнь производителям. Естественно, видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасен ли такой продукт. Эксперты Росконтроля помогут разобраться, какие вещества опасны для здоровья, а какие – совершенно безобидны.
Зачем нужны пищевые добавки?
Для справки:
Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).
Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:
– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);
– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;
– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;
– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.
Виды пищевых добавок
* Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.
Все, что не запрещено, разрешено?
Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.
Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.
Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.
Разумеется, обычно производители не указывают запрещенные ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки здесь не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов.
На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.
Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто “забыли” указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Ученые и чиновники могут долго доказывать нам, что все эти разрешенные добавки безопасны, но верить или не верить их доводам, — это право и выбор каждого потребителя. И если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации о составе, указанной на этикетке.
Консерванты — самые часто встречающиеся добавки
Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:
- консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
- красителей — в соках и безалкогольных напитках;
- фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
- отбеливающих средств — в муке;
- загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.
По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.
Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.
Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в “черный список” Росконтроля. Поэтому совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в “черный список”.
Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.
Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.
Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.
Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.
В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.
Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.
Разрешенные добавки — не всегда безопасные
Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.
Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.
Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.
Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.
Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей
Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого “солнечного заката” FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: “Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”. Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.
Сладкоежки, внимание!
Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.
Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.
Фосфаты вымывают кальций из костей
Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.
Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.
Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?
Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.
Однако, говоря об аллергии, важно понимать, что она может развиться на абсолютно любой продукт или вещество. И не обязательно, что ее причиной явились пищевые добавки. Гораздо чаще аллергия бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи и т. п. Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок.
Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое синтетическое вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.
Без паники!
Для справки:
Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.
Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).
По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».
Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).
Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).
Каких добавок с индексом Е можно не бояться?
Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.
В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).
В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.
Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки
К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.
Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.
Жевательная резинка
Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.
• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).
• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.
• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.
Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).
Йогурты и схожая продукция
Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.
Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.
Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.
• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.
• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.
Картошка-фри
Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.
Содержит такие вредные добавки:
• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.
• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.
Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.
Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.
Мороженое
Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:
• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.
Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.
Газированные напитки
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Наиболее опасные добавки в Коле:
• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.
• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
• Е330 (лимонная кислота).
• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
• Множественные синтетические ароматизаторы.
Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.
Плавленый сыр
Часто в состав сыров могут входить следующие Е:
• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
• Е202 (Сорбат калия)
В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.
В общем, достаточно взрывоопасная смесь.
Сухарики
Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».
Туда входит целый каскад усилителей вкуса:
• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
• Е551 (Диоксид кремния).
Шоколад
Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.
Чипсы
Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).
Как распознать вредные пищевые добавки
- Договор с пациентом (физ.лицом)
- Договор с заказчиком (физ.лицом)
Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.
Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.
Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?
Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
- Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
- Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
- Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
- Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
- Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
- Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
- Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Неужели все так плохо?
А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, – как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».
Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации
Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.
Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буквами и цифрами написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор!
И последнее…
Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.
Сладкие Е
Вкусовая палитра для человека немыслима без сладкого вкуса. Сладость у него обычно ассоциируется с приятным ощущением. Именно этот вкус использовала природа, главный диетолог человечества, предлагая нашим предкам как приманку свои сладкие плоды, в которых содержатся необходимые для здоровья нутриенты. Распознав магическую силу вкуса, человек решил приблизиться к могуществу самой природы — он изобрел вещества, обладающие сладким вкусом, которые получили всемирную популярность. Так, в конце позапрошлого века русский эмигрант Константин Фальберг в химической лаборатории Айры Ремсена в Университете Джонса Хопкинса (США) синтезировал первый подсластитель — сахарин. С этого открытия началась эра «нового сахара».
На сегодняшний день существует немало видов пищевых добавок, способных составить конкуренцию привычному для многих людей продукту — сахару. В нашей стране они называются подсластителями.
Это понятие имеет четкое определение, продиктованное российским законодательством. Однако в быту термин «подсластители» употребляется с искаженным смыслом. Многие причисляют к подсластителям фруктозу, мед, сиропы, тростниковый сахар и пр. Это всеобщее заблуждение. Называть эти продукты сахарозаменителями также неверно.
В данной статье мы объясним, какие пищевые добавки являются подсластителями, какие виды этих веществ существуют, чем они отличаются друг от друга, а также расскажем о некоторых особенностях этих загадочных веществ.
Подсластитель определение
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», подсластитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса или используемая в составе столовых подсластителей.
В Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52499- 2005 «Добавки пищевые. Термины и определения. Основные функциональные группы пищевых добавок» под подсластителем [пищевого продукта] понимается пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса. К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.
Индекс Е
Каждый подсластитель имеет свой индекс — Е. У многих из нас сложилось искаженное мнение, что компонент, в названии которого есть буква Е, — это что-то жутко вредное, некое вещество, которое стоит избегать. На самом же деле индекс пищевой добавки Е — это установленная Европейским комитетом ФАО ВОЗ система кодификации пищевых добавок Европейского союза согласно Международной цифровой системе (International Numbering Sуstem, или INS). Забежим наперед — под индексом Е числятся подсластители (пищевые добавки) не только искусственного, но и натурального (природного) происхождения.
Разрешено к применению 16 подсластителей
Для розничной продажи на территории РФ допускается использовать 16 подсластителей (пункт 3, часть 3, статья 8 ТР ТС 029/2012):
- аспартам (Е951),
- ацесульфам калия (Е950),
- аспартам-ацесульфама соль (Е962),
- изомальтит (Е953),
- ксилит (Е967),
- лактит (Е966),
- мальтит (Е965),
- маннит (Е421),
- неогесперидин дигидрохалкон (Е959),
- сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
- сорбит (Е420),
- стевия и стевиозид (Е960),
- сукралоза (Е955),
- тауматин (Е957),
- цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952),
- эритрит (Е968).
Для применения в производстве пищевой продукции разрешены перечисленные выше подсластители плюс еще один подсластитель — неотам (Е961) (Приложение 2 к ТР ТС 029/2012).
Столовые подсластители
Вернемся к определениям. Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» введен термин «столовый подсластитель». Это пищевая продукция, состоящая из разрешенных подсластителей с добавлением или без добавления других пищевых добавок и/или пищевых компонентов и предназначенная для реализации потребителю. Речь идет о столовых подсластителях, упакованных в виде порошка, таблеток, в жидком виде. То есть о продукте, который можно добавлять в напитки, различные блюда для замены сахара в домашних условиях и для использования клиентами предприятий общественного питания. Такое разделение в понятиях диктует нам технический регламент ТР ТС 029/2012.
Подсластители в составе продуктов питания
Применение подсластителей при производстве отдельных видов пищевой продукции строго ограничено требованиями технического регламента ТР ТС 029/2012. Данный вид пищевых добавок должен применяться исключительно в «пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции» (пункт 11, часть 17, статья 7 ТР ТС 029/2012).
В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 г.) в разделе II «Гигиенические требования» в пункте 2.21.1 установлено, что подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30 % по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Нормативная и техническая документация и рецептуры для таких продуктов согласовываются в установленном порядке.
В производстве продуктов детского питания запрещено использование подсластителей, отмечено в пункте 2.21.2 раздела II СанПиН 2.3.2.1293-03. Исключение — специализированные продукты для детей, страдающих сахарным диабетом. При изготовлении этой продукции производители могут добавлять подсластители.
Если говорить отдельно о соковой продукции из фруктов и/или овощей для детского питания, то Федеральный закон РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» также запрещает добавление подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и/ или овощей для детей, больных сахарным диабетом).
В РФ допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок — смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнителями, растворителями или пищевыми добавками иного функционального назначения, сахаром, глюкозой, лактозой) (пункт 2.21.3, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03). Дополнительное требование СанПиН при производстве данной продукции — массовая доля отдельных подсластителей должна быть указана в нормативной и технической документации.
В пункте 2.21.4 рассматриваемого СанПиН говорится о возможности производства для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендации по их применению. Как уже было отмечено, этот вид продукции в техрегламенте ТР ТС 029/2012 обозначен как столовые подсластители.
Маркировка подсластителей
Для потребителя важно знание определенных особенностей употребления всех подсластителей. В большей степени это касается тех подсластителей, необоснованное применение которых свыше необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.
Производители обязаны не только наносить на этикетку информацию о видах подсластителей, содержащихся в продукте, но и делать следующие отметки:
- Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит, ксилит и др. — Прим. ред.), непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (пункт 12, часть 4.4, статья 4, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
- При использовании в составе пищевой продукции аспартама и аспартам-ацесульфама соли после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина» (пункт 15, часть 4.4, статья 4, ТР ТС 022/2011).
- Для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления (пункт 8, часть 1, статья 9 ТР ТС 029/2012).
- При реализации подсластителей (столовых подсластителей — Прим. ред.), содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 г в сутки может вызвать послабляющее действие» (пункт 2.21.4, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03).
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Виды подсластителей
По технологическим функциям пищевые добавки подразделяются на улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов — подсластители, которые, в свою очередь, подразделяются на сахарозаменители и интенсивные подсластители [Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования…» (с изменениями на 25.02.2014)]. Между этими видами подсластителей имеются принципиальные различия.
Конкурент сахару
Итак, сахарозаменитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте роль не только сладкого вещества, но и наполнителя. Другими словами, сахарозаменители — это подсластители с содержанием калорий. По сравнению с сахаром для метаболизма этих пищевых добавок требуется меньше инсулина. Употребление сахарозаменителей в умеренных дозах не приводит к выраженной гипергликемии.
К сахарозаменителям относят многоатомные спирты (полиолы):
- ксилит,
- мальтит,
- эритрит,
- сорбит,
- маннит,
- изомальтит,
- лактит.
Перечисленные пищевые добавки имеют природную основу происхождения.
У многоатомных спиртов есть одна очень важная особенность — они медленно всасываются в кишечнике, могут усиливать перистальтику, вызывать послабляющий эффект. Именно поэтому важно не превышать суточную дозу этих сахарозаменителей (15–20 г).
Слаще сахара — интенсивные подсластители
Другая разновидность подсластителей — интенсивные подсластители. Эти пищевые добавки во много раз слаще сахарозы, практически не обладают энергетической ценностью, их метаболизм не зависит от инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Предназначены они для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Применяются интенсивные подсластители в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (или исключить) потребление сахара по медицинским показаниям. Калорийность интенсивных подсластителей равна нулю.
Интенсивные подсластители подразделяются:
- на натуральные:
- тауматин,
- стевия и стевиозид,
- неогесперидин дигидрохалкон (условно натуральный),
- синтетические:
- сукралоза,
- сахарин,
- аспартам-ацесульфама соль,
- ацесульфам калия,
- аспартам,
- цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция,
- неотам.
Наверное, многие могли бы отметить странный, непривычный вкус подсластителей. В этом кроется одна из особенностей некоторых синтетических подсластителей — при незначительных изменениях концентрации отмечается переход от сладкого вкуса к иному. И именно поэтому при употреблении этих пищевых добавок важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Многие из некалорийных подсластителей дают посторонние привкусы (горький, металлический, освежающий или лакричный). Например, сахарин имеет горько-металлический привкус.
Другая особенность интенсивных подсластителей — момент возникновения сладости. По сравнению с углеводными подсластителями сладость некалорийных подсластителей ощущается медленно, с задержкой.
Все виды подсластителей имеют свои преимущества. Поэтому технологи на производствах смешивают эти пищевые добавки, тем самым достигая эффекта синергизма. В результате удается получить сладкий вкус смеси при низком содержании отдельных подсластителей.
На здоровье
Не одно десятилетие в экономически развитых странах ведутся работы по разработке новых интенсивных низкокалорийных подсластителей не только для здоровых людей, но и для больных сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела, ожирением. При этом врачи-диетологи продолжают отмечать, что употребление в пищу подсластителей не является необходимостью с физиологической точки зрения и обусловлено в первую очередь психологической потребностью человека в сладком вкусе. Однако применение подсластителей позволяет убрать или существенно снизить содержание в продукте сахара и других рафинированных углеводов.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Стоит ли отделывать свой дом сайдингом? на сайте Недвио
- Недвижимость
- Строительство
- Ремонт
- Участок и Сад
- О загородной жизни
- Вопросы-Ответы
- Интерактивная кадастровая карта
- О проекте Недвио
- Реклама на Nedvio.com
Сайдинг — это современный фасадный материал, который придаст вашему коттеджу опрятный вид, причем как новому, так и старому. К тому же сайдинг — это дополнительное покрытие для теплоизоляции и защиты от ветров, он не требует за собой особого ухода, легко моется и чистится. Этот фасадный материал отличает доступная цена, простота в установке и долговечность.
Сайдинг сегодня крайне популярен среди дачников, но он далеко не единственное решение как можно оформить дом. Выбирая фасадный материал, домовладельцы зачастую не уверены что лучше предпочесть: сайдинг, штукатурку, декоративный кирпич или что-нибудь еще? В сегодняшней статье мы поговорим о плюсах и минусах решения отделки фасада сайдингом.
Стоит ли вообще ставить сайдинг на дом? И какой выбрать?
Стоит, если вы хотите защитить фасады вашего дома от дождя, ветра и снега и ультрафиолета. Кроме этого, дома, отделанные сайдингом выглядят более аккуратно и ухоженно.
В отличие от штукатурки и декоративного камня, установка сайдинговых панелей на фасад дома не займет много времени. Вам будет не нужно ждать пока высохнет раствор или ожидать менее капризную погоду, чтобы начать работы.
Сайдинговые панели — легкие и удобные для монтажа. Они представляют собой планки с замком-защелкой и кромкой для гвоздей, которые крепятся на направляющие и легко соединяются между собой.
Некоторые типы сайдинга своим «видом» способны практически полностью имитировать деревянные доски или бревна. И, действительно, издалека дом в сайдинге напоминает облицованный деревом. Однако в отличие от природного материала, сайдинг — крайне практичный фасад, долговечный, прочный и легкий в монтаже. Он не впитывает влагу, не гниет, ему не страшны насекомые.
Что касаемо материала сайдинга, то здесь все не так однозначно, поскольку у каждого вида есть свои особенности. Сайдинг может быть виниловым — дешевым и долговечным, пластмассовым — более прочным, он не шелушиться и не сгибается, металлическим (из стали или алюминия) — обладающим самой высокой износоустойчивостью, деревянным, сделанным из прессованной древесины, который лучше использовать в сухом климате. К тому же сегодня существует цементный сайдинг — из смеси цемента и целлюлозы.
Поверхность самых плит сайдинга бывает гладкой или немного рельефной, сделанной под дерево или блок-хаус. В зависимости от разновидности, сайдинг можно располагать горизонтально, вертикально или по диагонали.
Давайте перечислим плюсы сайдинга:
- Быстрый и простой в монтаже материал;
- Не требует предварительной подготовки стен;
- В отличие от деревянного фасада, сайдинг не требует дополнительного покрытия;
- За таким фасадом легко следить, например, смывать с него пыль;
- Сайдинг — один из самых долговечных покрытий для дома;
- Отличается разнообразием цветовой гаммы;
- В случае необходимости доступа к стене дома, сайдинг легко разобрать и собрать.
Разумеется, есть у этого материала и свои минусы:
- Пластиковый сайдинг и из ПВХ выцветает на солнце, особенно быстро теряет цвет некачественный, дешевый сайлинг;
- В случае неправильного монтажа, сайдинг может поменять форму, поэтому его монтаж лучше доверить профессионалам;
- От большой температуры, например, открытого огня, фасад из сайдинга деформируется. Хотя надо отметить, что сайдинг, сделанный не из дерева, обладает большей огнестойкостью.
Какой тип сайдинга лучше?
Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Поскольку у каждого типа материала есть свои сильные и слабые стороны.
По типу используемого материала сайдинг бывает:
- Цементным. Сильная его сторона в том, что такой сайдинг не горит. Однако, такой сайдинг дорогой и требует использования респираторов при его распиле;
- Стальным Отличается разнообразием цвета. Устойчив к перепадам температуры. Недостатком считается его большой вес, а также то, что при повреждениях его невозможно восстановить, и вмятины остаются навсегда;
- Древесный сайдинг — это так называемая вагонка. Для производства используются древесные волокна, добавляются специальные смолы. Готовый материал красят и покрывают лаком. Является надежной защитой дома от неблагоприятных внешних воздействий;
- Виниловым. Поверхность такого сайдинга матовая, с выпуклым рисунком. По текстуре напоминает дерево. Не нуждается в покраске, не горит. Цена вполне приемлема. Защищает от внешних воздействий и вредителей.
Отличают сайдинговые панели и по способу крепления:
- горизонтальный (в основном, используют для обшивки нежилых строений);
- вертикальный (используют для отделки фасадов жилых домов).
Оба типа панелей отличаются одинаковыми характеристиками, так что выбрать ту или иную модель можно по своему вкусу.
Сложно ли установить сайдинг на дом?
Несложно. Монтаж сайдинга очень прост. С этой работой справится даже человек, не обладающий специальными знаниями в строительной сфере. Главное, иметь нужный инструмент и строго следовать инструкции производителя.
При крепеже также необходимо помнить, что под воздействием температуры сайдинг может расширяться или, наоборот, сжиматься. Рекомендуется оставлять зазор в 2-3 миллиметра. Нельзя нарезать сайдинг, если температура ниже -10 градусов. Для этого лучше делать это в отапливаемом помещении.
Для монтажа понадобятся следующие материалы:
- короткие оцинкованные саморезы без бура;
- толевые гвозди;
- обрешетка (в случае неровных стен).
Чтобы работа прошла успешно, необходимо следовать плану:
1. Подготовительные работы
Убрать все выступающие детали. Заделать все щели. Для этого можно использовать цементный раствор или монтажную пену. Очистить стены от загрязнений. Если нужно, применить антисептик для защиты деревянных от грибка.
2. Работа с обрешеткой
Обрешетка представляет собой рейки. Они могут быть металлическими или деревянными. Перед использованием рейки нужно обработать антисептиком. Затем они крепятся на стены. Важно, чтобы рейки плотно прилегали. Для этого можно применить плотный пенопласт или куски дерева.
Еще обязательно нужно сделать гидроизоляцию с помощью влагозащищенной мембраны.
3. Крепеж направляющих элементов
Работа начинается с установки водоотлива. Далее крепятся угловые профили. Далее, с помощью саморезов, вокруг здания нужно разметить стартовые J-профили. Для удобства между саморезами можно натянуть веревку или яркую нитку.
4. Монтаж остальных панелей
Первый ряд крепится на стартовую планку и продолжается до окна или крыши.
Важные советы по монтажу
- Панели крепятся слева направо и снизу-вверх;
- Если работа ведется с деревянным сайдингом, следует использовать только оцинкованные гвозди. Это поможет избежать гниения древесины;
- Если используются виниловые панели, при монтаже делается небольшой зазор. Крепежи вкручиваются в специально сделанные отверстия.
Очень хорошо и подробно о монтаже сайдинга, на примере металлического блок-хауса, написано здесь: https://svitpokrivli.ua/krovelnie-raboti/montazh—metallicheskogo-sajdinga—blok-hausa-. Советуем ознакомиться.
Заключение
Чтобы облицовка была сделана успешно и служила долгие годы, важно выбрать хороший материал и следовать простым правилам монтажа. Главный момент в монтаже сайдинга – начинать работу нужно после того, как здание даст усадку. Иначе материал может деформироваться, и вся работа будет проделана зря.
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Обшивка сайдингом бревенчатого дома (сруба)
Отделка сайдингом дома из бревен (сруба): особенности, рекомендации и наш опыт
Если вы — счастливый (надеемся) владелец бревенчатого дома, то знаете, что эти дома — особенные, и при защите такого дома от непогоды «виниловой броней» это надо учитывать.
В этой статье мы рассмотрим, в чем заключаются основные отличия обшивки сайдингом дома из «кругляка», и на что вам стоит обратить внимание.
Зачем отделывать сайдингом дом из бревен
Деревянный дом, помимо своих неоспоримых достоинств, имеет ряд недостатков.
В доме холодно
Сруб, как и брусовой дом, складывается из «венцов» — горизонтально сложенных друг на друга стволов дерева (бревен или брусов).
Кстати, у нас есть отличная статья на тему брусового дома: Обшивка сайдингом дома из бруса
Из-за этого толщина стены получается неравномерной: в середине венца она максимальна, в месте, где венцы соединяются между собой (между бревнами) — минимальна.
Тепло — как вода: течет туда, где сопротивление меньше всего. Поэтому теплопроводность стены определяется теплопроводностью самого «холодного» участка.
В доме из бревен таких участков ровно столько же, сколько венцов составляют стену. Чем толще бревно, тем меньше венцов. Чем тоньше, тем больше.
Если взять самую ходовую толщину бревна сруба (25 см), то получится, что стена в 2,5 м высотой будет состоять из 14 венцов (с учетом чаши в каждом венце).
Даже если ваш сруб делали мастера своего дела, все равно, невозможно добиться идеального контакта между венцами. Для снижения теплопотерь в щелях между бревнами дом утепляют межвенцовым утеплителем и конопатят щели, которые образовались в ходе усадки дома.
Но, как ни крути, полностью проблему щелей решить невозможно. Поэтому бревенчатый дом, как и брусовой, теряют тепло гораздо сильнее, чем, например, каркасный.
Кстати, у нас есть отличная статья о каркасных домах: Обшивка сайдингом каркасного дома
Если дом теряет тепло, то его надо утеплять, иначе внутри будет тепло только летом. А самый простой и эффективный способ утеплить бревенчатую стену — это смонтировать утеплитель снаружи и закрыть его сайдингом.
Дом «потерял вид»
Бревно — очень красивый материал. Конечно, найдутся люди, несогласные с этим, но их меньше, чем согласных.
Новый и свежий сруб отлично выглядит: золотисто-желтые стволы, приятный глазу природный рисунок дерева.
Но если дом простоял лет 20-30, то его вид уже не так радует: где-то почернело, где-то позеленело, где-то в древесину въелась пыль.
Когда дерево живое, оно закрыто корой, и его жизненные силы помогают бороться с внешними воздействиями. Но когда оно спилено и «раздето», оно становится беззащитным к смене времен года, дождю, солнцу и пыли.
Поэтому старый сруб выглядит уже не так празднично и приятно, и не радует глаз. Его хочется чем-то закрыть.
И снова вам на помощь приходит виниловый сайдинг, который быстро и просто решает эту задачу.
Наружная обшивка увеличивает срок службы дома
Дерево, лишенное природной защиты, быстрее приходит в негодность. И если вы хотите, чтобы ваш бревенчатый дом прослужил вам дольше, то придется помогать ему.
Для того, чтобы увеличить срок службы сруба, за ним нужно ухаживать: обрабатывать специальными составами снаружи, конопатить щели, сразу удалять грибок и плесень.
Это не самая приятная работа, и она требует затрат времени и сил.
Другой способ — это закрыть дом «виниловой броней», которая защитит его от непогоды и ультрафиолета.
Главный плюс такой защиты — это то, что за ней не надо следить: обшил и забыл.
Кроме того, если обшивка смонтирована профессионально, то она обеспечит все необходимые условия: защиту от внешних воздействий и правильную вентиляцию наружной поверхности.
Благодаря этому ваш дом прослужит вам дольше.
Почему некоторые считают, что сруб нельзя обшивать сайдингом
Среди любителей деревянных домов, а также строителей срубов распространено мнение, что сруб обшивать сайдингом нельзя.
Обычно они говорят, что «бревно под сайдингом не дышит, поэтому гниет».
И это верно, если люди, которые монтируют сайдинг, не разбираются в технологии.
Правильно смонтированный сайдинг обеспечивает всю необходимую вентиляцию любого дома: бревенчатого, брусового, газобетонного или каркасного.
Чтобы дом «дышал», необходимо соблюдать технологию: порядок и правильное крепление мембран и утеплителя, а также вентилируемый зазор под сайдингом.
Из нашего опыта работы с виниловыми панелями с 2009 года мы можем ответственно заявить: сруб, правильно обшитый сайдингом, не гниет и служит дольше.
В чем главное отличие стен бревенчатого дома при отделке сайдингом
Поверхность сруба — неровная. Конечно, если ваш дом сложен не из лафета, обтесанного с двух сторон. Но тогда вам больше подойдет вот эта статья, потому что стены из лафета при монтаже сайдинга ведут себя, как у брусового дома.
Поверхность из «кругляка» вся состоит из волн, и это отличает ее от других материалов. На нее сложнее крепить утеплитель и мембраны, чем на ровную поверхность.
Больше никаких отличий нет. Все то же самое: пленки, каркас, панели и аксессуары.
Особенности монтажа сайдинга на стенах сруба
В силу неровности стены, есть ряд особенностей монтажа каркаса и утеплителя, если стены вашего дома утепляются.
Давайте рассмотрим самые основные особенности, чтобы вы знали, на что обратить внимание, когда будете заказывать обшивку вашего дома.
Монтаж каркаса на бревенчатой стене
Из-за волнистой поверхности стены установка каркаса, на котором будут крепиться виниловые панели, становится более сложным.
Если вы не очень представляете себе, что такое каркас, у нас есть отличная статья об этом: Каркас (обрешетка) для сайдинга.
Бревна в венцах вашего сруба могут быть разной толщины или иметь выпуклости и вогнутости в самых неожиданных местах. Это приводит к тому, что каркас приходится выравнивать по самому «выдающемуся» венцу.
В результате может так получиться, что какое-то одно бревно посередине стены станет опорным и будет определять прохождение всех стоек обрешетки.
Если дом утепляется, то это не так заметно, потому что утеплитель частично скроет неровности фасада.
Следующий фактор, усложняющий выравнивание стен — это наличие выносов бревен (они же остатки, они же зауголки).
Если в случае, например, каркасного дома, мы сначала выставляем углы, а потом по углам выравниваем все остальные стойки каркаса, то тут у нас просто нет наружных углов из-за торчащих концов бревен.
Единственный способ выровнять стену в вертикальной плоскости — это выставлять крайние доски на стене по уровню, закреплять их и отталкиваться от них, как от основы.
Обход сайдингом выносов бревен (зауголков, остатков)
Еще одна сложность с обшивкой бревенчатого дома заключается в этих самых остатках бревен: для того, чтобы сделать теплый угол с прочным замком, бревна особым образом подгоняются друг к другу.
Форм и названий этих замков около 30-ти, и мы не настолько хорошо разбираемся в строительстве из бревен, чтобы рассматривать все. И есть способы строительства, при которых зауголков нет:
Но большую часть замков объединяет одно очевидное свойство: когда бревна кладутся одно на другое, по углам дома образуются крестообразные соединения, которые нельзя отпилить, чтобы выровнять фасад.
Такие углы усложняют обшивку сайдингом и приводят к удорожанию материалов и работ.
Для обхода зауголков сруба при монтаже сайдинга мы используем три способа.
Способ №1. Короб на углах
При этом способе мы делаем короб, в который вынос прячется полностью.
При этом мы используем:
- внутренний угол между стеной и выносом;
- наружный на выносе со стороны стены;
- наружный на углу короба.
Получается, что для такого обхода нам понадобится три наружных и два внутренних угла на каждом углу дома.
Многим заказчикам такой способ не нравится, потому что дом становится громоздким с виду.
Способ №2. Обход по поверхности бревна
В этом случае мы обходим все выносы, как бы облепляя их сайдингом снаружи.
Для одного угла нам понадобится:
- внутренний угол между стеной и выносом;
- наружный со стороны стены;
- наружный со стороны угла;
- внутренний между перпендикулярными выносами;
- наружный на втором выносе со стороны угла;
- наружный со стороны второй стены;
- внутренний между вторым выносом и второй стеной.
Такой способ обхода — наиболее материалоемкий, но у него есть свои плюсы.
Например, дом, обшитый так, сохраняет вид, близкий к изначальному: крестообразные углы сохраняются.
К тому же, такая обшивка позволяет сделать выносы менее громоздкими и бросающимися в глаза.
Способ №3. Сохранение необшитых зауголков
В некоторых случаях заказчики просят сохранить вынос, не обшивая его сайдингом.
Мы подходим к углу по стене, и заканчиваем сайдинг J-профилем. Выносы остаются «как были», и заказчик обычно красит их в цвет, который сочетается с цветом панелей или кровли.
Минус такого подхода в том, что зауголки сруба продолжают находиться под воздействием окружающей среды, и их не защищает винил.
Еще один минус заключается в том, что угол остается холодным, и если стены утеплены, то тепло будет утекать именно там.
Но с точки зрения расхода материалов, этот способ — самый экономный.
Способ №4. Обшивка «в плоскость»
Если концы бревен торчат не очень сильно, то иногда их можно скрыть каркасом так, что снаружи будет непонятно, были ли зауголки или нет.
В этом случае дом после обшивки выглядит, как обычно: никаких коробов и остатков.
Утепление сруба под сайдингом
Если бревенчатый дом утепляется при отделке, то «пирог» этого утепления ничем не отличается от стандартного «пирога», который мы используем на других домах.
Сначала сруб закрывается пароизоляцией, причем она монтируется вплотную, окутывая каждый венец.
Потом на пароизоляцию монтируются подвесы, на которых будет крепиться каркас.
После этого на подвесы насаживается утеплитель, который затем прижимается первым слоем каркаса.
Дальше все это закрывается ветрогидрозащитой, а она прижимается вторым слоем каркаса, на который монтируются панели сайдинга.
Всю эту схему мы очень подробно описали в статье: Сколько по времени занимает обшивка дома сайдингом.
В некоторых случаях заказчик считает, что без пароизоляции дом будет лучше «дышать». Особенно часто так думают люди, которые читают строительные форумы, где пользователи разной степени продвинутости делятся советами.
Мы ничего не имеем против того, чтобы делиться опытом строительства, но просим вас принять во внимание, что написать на форуме умный и уверенный пост может кто угодно: как профессионал с 20-тилетним стажем, так и просто человек, который ничего не понимает в строительстве, но любит давать советы.
И вы не сможете отличить одного от другого. Так что будьте осторожны, и слушайте тех, кто отвечает за свои рекомендации деньгами.
Помимо утепления стен, помните о том, что тепло утекает через углы и проемы: окна и двери. И, само собой, через крышу или потолок при холодном чердаке.
Так что, даже утепленные стены не всегда гарантируют вам, что в доме станет теплее. Тепло — как вода, утекает там, где меньше сопротивление, помните?
И если вы решили утеплить сруб под сайдингом, подходите к этой задаче комплексно. А лучше обратитесь к профессионалам.
Уже готовы к монтажу сайдинга?
Позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 956-17-30 или нажмите на кнопку «РАССЧИТАТЬ СМЕТУ«.
Эта статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Нажмите на кнопку вашей любимой соцсети слева от этой статьи.
Стоит ли обшивать дом сайдингом
В настоящее время на строительном рынке можно увидеть огромное количество строительных отделочных материалов, призванных украсить фасад вашего дома. Одним из таких материалов, является виниловый сайдинг. Дома обшитые сайдингом можно встретить повсеместно. Обшивка дома сайдингом достаточно спорный вопрос и требует обсуждения. Поэтому я решил посвятить этой теме отдельную статью. Вот о том, стоит ли обшивать дом сайдингом и как влияет отделка дома сайдингом, мы и поговорим в этой статье.
Как появился виниловый сайдинг
Для того, чтобы понять, а стоит ли обшивать дом сайдингом, давайте немного углубимся в историю этого материала. История возникновения винилового сайдинга началась в середине минувшего столетия в Северной Америке. Большая часть населения жила в пригородах, в небольших частных домах. Стены домов были каркасными, поэтому снаружи их обшивали доской, укладка которой производилась внахлест под наклоном, а потом окрашивалась. Основным недостатком такой отделки была недолговечность доски. Воздействия дождя, солнца, ветра приводило к обветшанию досок и выцветанию красок. Чтобы экстерьер дома оставался привлекательным и недвижимость не снижалась в стоимости, деревянную обшивку.
Дома обшитые сайдингом
Решением этой проблемы, в конце 50-х годов, стало развитие полимерной промышленности и разработка специального отделочного материала. Этот новый материал являл собою панели, произведенные из прокрашенного в массе винила (ПВХ), имитировавшего внешний вид и форму традиционной деревянной обшивки. Так появились дома обшитые сайдингом, облицовке которых не страшны были никакие капризы погоды. К тому же по техническим, функциональным параметрам, скорости монтажа и долговечности этот материал не имел аналогов.
Экономическая выгода использования винилового сайдинга была видна невооруженным глазом. Установив его, хозяин дома мог на долгие годы забыть о проблемах перекраски, ремонта, обновления фасада, потраченных нервах и трате денежных средств. Именно благодаря своим техническим характеристикам виниловый сайдинг очень быстро стал популярен на строительном рынке Северной Америки, покорив в дальнейшем страны Европы и весь мир.
За полувековой срок изготовления сайдинга в США и Канаде был накоплен богатый опыт его производства. Поэтому дома обшитые сайдингом можно встретить повсеместно. В настоящее время сайдинг – это не только материал для наружных работ, но и культура обшивки фасада зданий. Недаром само слово сайдинг (siding) переводится как – обшивка, внешнее покрытие.
Стоит ли обшивать дом сайдингом
Изначально, виниловый сайдинг был разработан для обшивки каркасных домов, поэтому, если вы предполагаете строить каркасный дом, вполне можно рассматривать этот материал. Каркас дома, как правило, возводится из сухой древесины, это гарантирует, что процент усыхания у нее будет крайне низким. Поэтому есть гарантия, что при усыхании не произойдет деформация сайдингового покрытия.
У домов из бруса есть и другие варианты обшивки. Во-первых, если брус строганный или клееный, то обшивать его совсем необязательно. Вид естественной древесины является естественным украшением любого строения. Для поддержания его эстетики, достаточно периодически обновлять его лакокрасочное покрытие. Во-вторых, стена из бруса позволяет применять в отделке и другие материалы, например, штукатурку, плитку и т.п. Достаточно подготовить соответствующее основание.
Единственным вариантом, когда для дома из бруса может рассматриваться обшивка сайдингом, если древесина, из которой построен дом, рассохлась и в его стенах появились щели. В этом случае, помимо самого сайдинга, вам придется его хорошенько утеплить с помощью минеральной или каменной ваты.
Что касается каменных домов, то отделывать их виниловым сайдингом, я считаю полным расточительством. Применяя в отделке сайдинг, у вас никогда не получится сделать дом не похожий на другие. Виниловый сайдин очень ограничен в возможности делать неповторимые проекты. К тому же есть ограничения по длине элементов, что заставляет применять дополнительные соединительные элементы, а это уже полная безвкусица.
Стоимость винилового сайдинга
Когда впервые начинаешь изучать рынок винилового сайдина, кажется, что стоимость его совсем небольшая. Но в рекламе есть много подводных камней. Так, как правило, в рекламных блоках указывается стоимость самого сайдинга за один квадратный метр. На практике, это только половина от реальной суммы, которую вам придется заплатить. Под сайдингом располагается крепежные элементы, на которые он крепится. А они уже измеряются погонными метрами. К этому надо добавить отделку оконных и дверных проемов, а также софит, которым подшивается свес крыши.
В результате, когда вы сделаете полную калькуляцию комплекта, первоначальная стоимость возрастет, как минимум, в два раза. Теперь сравните эту стоимость с другими отделочными материалами. Уверен, что у большинства из вас отпадет желание покупать виниловый сайдинг.
Уход за виниловым сайдингом
Продавцы сайдинга говорят, что за ним не надо ухаживать, что он долговечный и не требует ухода. Но на практике это совсем не так. Сайтинг — это пластмасса, ему также присущи все ее недостатки, например, хрупкость при минусовых температурах. Поэтому надо быть очень аккуратным, если в зимнее время вам придется, что-то делать рядом со стеной, обшитой сайтингом. К сайдингу прилипает пыльца от цветущих растений. Поэтому, я не рекомендую вам размещать клумбы или садить деревья рядом с домом.
Зеленоватая стена моего дачного дома, каждое лето желтеет от пыльцы. Смыть ее даже «Керхером» не получается. Приходится брать жесткую щетку и очиститель пятен и тереть всю поверхность стены дома.
Из-за того, что деревянная стена дома имеет свойство расширяться и сужаться, в зависимости от влажности и температуры воздуха, за 10 лет эксплуатации, на поверхности стен появились вздутия сайдинга, которые портят внешний вид дома. С этим бороться практически не возможно, если только разобрать стену.
Отделка дома сайдингом
Прочитал у одного из продавцов о том, что отделка дома сайдингом значительно улучшает шумоизоляцию внутренних помещений, ограждает древесину дома от механических, температурных и биологических факторов, обладает низкой электропроводностью, не подвержен горению, коррозии и гниению.
С чем я могу поспорить:
Отделка дома сайдингом никак не влияет на шумоизоляцию дома. Что может на нее повлиять, так это минеральный утеплитель, которые крепится под сайдингом.
Сайдинг горит так же, как и любая пластмасса. Попробуйте его поджечь, и вы в этом убедитесь сами. К этому надо добавить ядовитые продукты его горения.
От гниения древесины отделка дома сайдингом совсем не спасает. Все зависит от местонахождения точки росы в зимний период. Если она окажется под минеральным утеплителем на поверхности древесины, то мокрая древесина со временем начнет гнить. При этом ни пароизоляция ни ветровая защита этому не смогут препятствовать. Для древесины очень важно, чтобы была возможность отвода из нее влаги (она должна дышать). Любое препятствие на ее поверхности затрудняет этот процесс.
Что касается остальных преимуществ сайдинга, то они ни на что не влияют, поэтому рассматривать их нет необходимости.
Обшивка дома сайдингом
Обшивка дома сайдингом достаточно спорный вопрос. Задавая себе вопрос стоит ли обшивать дом сайдингом и нужна ли вообще обшивка дома сайдингом я пришел к однозначному выводу. Если бы я сегодня решал проблему рассохшихся стен моего деревянного дачного дома, то виниловый сайдинг был бы на последнем месте из рассматриваемых мной отделочных материалов. Пусть Американцы отделывают сайдингом каркасы своих тонкостенных домов, а мы не на столько богаты, чтобы выбрасывать деньги на ветер. Достаточно только немного пофантазировать.
Итак, рассмотрев все за и против, ответьте себе на вопрос: «стоит ли обшивать дом сайдингом?» В следующей статье я расскажу как выбрать геотекстиль.