Плита из кирпича своими руками

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм – это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

25 Comments

Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, есть ли необходимость класть печь в плотную к стенам, расположив её в углу помещения, или же можно оставить по пару см. от каждой стены.
Заранее благодарю.

Вплотную к стене класть запрещено, необходима противопожарная разделка -38 см от огня до стены.

Здравствуйте! Возможно ли соединение данной плиты с этим трехканальным отопительным щитком https://www.osnovaremonta.ru/trexkanalnyj-otopitelnyj-shhitok-poryadovaya-sxema-chertezh-s-opisaniem/ ? Спасибо! Если нет, то с какой тогда?

Здравствуйте, да чаще всего к таким плитам именно такие щитки пристраивают.

Дымоход вертикальный? Или с сзади я так и не понял! И можно ли просто сэндвич трубы от неё продолжить сразу диаметром 100?

Здравствуйте, дымоход сбоку выходит на 3-6 ряду сразу после подвертки, обычно к нему подключаеться отопительный кирпичный щиток. Сендвич если сразу подсоеденить получиться простая буржуйка да и сам сендвич если бюджетный может прогореть раньше времени.

здравствуйте. подойдет для кладки печи кирпич с такими характеристиками: Марка: 125 ГОСТ 530-2007 “Кирпич Керамический рядовой нормального формата(одинарный) полнотелый” Кирпич размерами: Длина 250±5мм Ширина 120±4мм Высота 65±3мм Морозостойкость 35 циклов Плотность не более 1850кг/м3 Вес одного кирпича 3,5-3,6 кг Температура обжига 980*с-1005*с Водопоглощение 13-14. Мазуровский кирпичный завод.

Здравствуйте, с Мазуровским кирпичем не сталкивался, а ГОСТ 530-2007 это стандартный гост для 99% кирпича выпускаемого в России, если коротко то это ГОСт не о чем кирпич М-500 и М-100 оба удовлетворяют требованиям этого ГОСТа. В целом если кирпич не сильно перезженный и геометрия приемлимая то делать печь можно.

Здравствуйте.Выложил данную,представленную вами печь на даче,площадь в 18 кв.м. обогревает отлично,теплоотдача очень хорошая,на плите варится все моментально.Выкладывал первый раз в жизни,благодаря вашему видеоролику на первый раз получилось я бы сказал отлично.спасибо Вам. )Правда вместо поддувальной дверцы установил зольный ящик,для удаления золы,по-моему мнению,это лучший вариант.А так печью очень доволен,спасибо еще раз за подробное описание процесса кладки и порядовки печи!

Здравствуйте, рад что у вас все получилось. Если печь делали без футеровки рекомендую печь топить не более 1 часа за раз чтобы не было сильного перегрева в районе топливника.

Читайте также:
Полки в погребе из разных материалов - схемы и описание

Здравствуйтею. Можно ли в эту печку вставить духовку и вывести трубу в бок через стену?

Здравствуйте, нет нельзя для таких целей нужна печь побольше вроде шведки Бацулина.

Здравствуйте, можно ли установить топочную дверцу большего(по высоте) размера продублировав для этого 10 ряд?Я его уже продублировал, но засомневался.

Здравствуйте, да можно но особо не увлекайтесь может повлиять на поддымливание при открывании дверки. максимум ДТ-4 на 4 ряда больше не стоит.

Здравствуйте, очень хорошее, подробное видео.Большое спасибо! Хотелось бы, чтобы все видео были такими подробными.Также очень хотелось бы увидеть видео кладки печи, в которой одновременно есть ВСЁ! Т.е. лежанка,плита,духовка,сушилка и бачок для воды литров на 10. Существует ли в природе такая печь?

Здравствуйте, такие печи бывают но я пока таких не делал. Как сделаю и испытаю запишу ролик.

Здравствуйте, Александр!
В этом году приобрели дачку, с такой же печкой. Осенью пробовали раза 3-4 топить, греет хорошо, прогрев быстрый и не дымит. Но есть один к ней вопрос, между поддувалом и дверкой топки всего 1 ряд кирпича и над дверцей тоже один ряд, подскажите это критично? Дело в том, что там еще и плита и дверца топки сидят без зазора, и поэтому верхний левый угол кладки над дверцей во время топки выдавливает. Весной постараюсь своими силами переделать дверцу и плиту, нужно ли добавить еще ряд кирпича над дверцей, он тогда получится без перевязки с щитком?

Здравствуйте, желательно хотя бы 2 ряда над дверкой делать и проармировать все ряды перфорированной лентой. Так же нельзя перетапливать эту печь больше 80 минут за раз, догда проблем не будет с трещинами и выдавливанием.

Здравствуйте Александр, спасибо огромное за ваше подробное видео, я делала все как на видео (новичок в печном деле абсолютный), но у меня печка дымит, что делать не знаю? Подскажите в чем могут быть проблемы? пожалуйста

Здравствуйте, основная причина плохой тяги в печи это либо неправильно сделанная труба, либо сырая печь и сырые дрова. Посмотрите эту статью так ли у вас сделана труба, и какое сечение у нее у вас сделано. https://www.osnovaremonta.ru/kirpichnye-dymovye-truby-raschetporyadovki-roza-vetrov/

Здравствуйте Александр.Большое спасибо за вашу работу,все очень доходчиво.Сайт супер.По печке: возможен ли перенос топочной дверцы на лицевую сторону(причина мало места,не удобно топить сбоку )В планах постройка 2 х печей(дача,деревня в место старой)
С уважением,спасибо.

Здравствуйте, нет конструкция печи уже будет другая. В этой статье печь показана самая простая, это совсем не значит что очень хорошая. Если решили делать сразу две печи то для начала попробуйте одну потом уже принмайте решение по второй, в обще у меня на канале и на сайте проектов хороших очень много но люди выбирают чаще всего самые простые. Через неделю я выложу ролик с кладкой печи со сметой материалов 10 т.р. у нее конструкция в несколько раз надежней и эффективней чем у этой.

Александр, я тоже хочу соединить эту печь со щитком 1,5 на 4 кирпича. Расстояние между печью и щитком будет 50 см. Дело в том, что щиток будет стоять в спальне, а плита в кухне. Сделать одну варочно-отопительную печь не получается, потому что мешает лента фундамента под средней стеной. Подскажите, можно ли удалять щиток от плиты на 50 см и в каком ряду делать соединительную трубу, то есть дымоход?

Здравствуйте, нельзя так делать это прямой путь к пожару, обойти ленту фундамента это не такая сложная задача по сравнению с постоянным ожиданием возгорания в этом проходе.

Хорошо, тогда лучше выбрать печь-щиток, узкую, и не мудрить.

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.

После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

А это пироги, которые получаются в этой печи.

Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

Читайте также:
Особенности станков для резки плитки, критерии для выбора и принцип работы

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Варочная плита из кирпича — Всё о кирпиче

Варочные печи с плитой для дачи и дома

Если у приватизированного дома не имеется подвода к сети магистрального отопления, прекрасным вариантом становится установка простой печьки из кирпича. Хотя, в действительности, современная печь – не очень простая. В настоящее время единственным подходящим вариантом считается печь долгого горения, которую можно создать собственными руками как в обычном варианте из обыкновенной бочки, так и в намного сложном и в плане эстетики приятном – из кирпича для печей.

Преимущество этой печи в том, что ее КПД составляет практически 100%, чем не похвастатется даже российская печь. Более того, эти печи могут быть различной конструкции, самой модернизированной из которых считается варочная кирпичная печь, оснащенная духовкой и плитой чтобы приготовить пищу. Готовка дома на открытом огне взамен газа – подобное удовольствие могут себе позволить немногие.

Механизм действия

Рабочий принцип печи долгого горения построен на пиролизе топлива, при котором горит не только само дерево, но и газообразные, жидкие и твердые вещества. Данный процесс не только значительно увеличивает КПД агрегата, но и дает возможность экономить горючее. Кроме того, при подобном точном сжигании очищать печь приходится очень редко. Одинаковыми параметрами обладает классическая российская печь, однако она не идет ни в какое сравнивание с этой печью, улучшенной «по всем публикациям». Уступает она как минимум собственными очень габаритными размерами, а еще отсутствующей духовкой.

Отдача тепла зависит как от размера печи, так и от ее конструктивных свойств, а еще от типа применяемого топлива. Необходимо выделить, что работать печь долгого горения может фактически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Укладка типовой печи в самой большой комплектации создается в половину кирпича, она оснащена духовкой, электроплитой с несколькими конфорками, а еще устройством чтобы нагреть воду, если к печи подсоединяется контур отопления водяного типа. Топливник укрывается плитой из чугуна в целях увеличения отдачи тепла, духовая печь же размещается в стороне.

Если печь монтируется в доме, в котором предполагается постоянное проживание, необходимо предусматривать два рабочего режима печи: зимний, настоящий, а еще летний, в котором печь работающая на дровах применяется только чтобы приготовить пищу с духовкой и чтобы нагреть воду.

Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топочного отделения проходят под электроплитой, нагревая ее и духовку, после этого выводятся через дымотвод. В зимнем режиме газы после теплоотдачи плите и духовке уходят не в дымотвод, а в верхнюю камеру, где отдают останки энергии корпусу печи и лишь потом убираются из агрегата. Более детально о рабочем механизме печи долгого горения можно выяснить из видео.

Преимущества варочной печи

Печи долгого горения, осуществляемые собственными руками, имеют конкретные положительные качества, превозносящие их даже над магистральным отоплением. Почему стоит приступать к печной кладке собственными руками, а не обращаться к мастерам?

Во-первых, это дает возможность очень значительно сэкономить. так как готовые печи имеют большую часть накрутки цены. Второе, можно не подбирать вариант среди стандартных конструкций, а выдумать собственную конфигурацию. в которой, в отличии от готовой схемы, будут взяты в учет все характерности дома и эксплуатационных условий. Одно, что необходимо узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень существенный плюс. Так как печь работает сразу как дизайн радиатор и как электроплита, горючее тратится вдвое очень медленно. Более того, горючее, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-нибудь другое – горит в печах такого типа от 12 до 20 часов на одной закладке. Это дает возможность заправлять камеру сгорания не больше одного раза в течении дня, тогда как печь прямого сжигания просит постоянного подкидывания горючего.

Добавочная вытяжная труба для убирания пара и ароматов не требуется, так как эти все вещи будут уходить из дома одновременно с продуктами горения в трубу дымоотвода.

Печная кладка собственными руками

Инструмент

Для производства хорошей печи с духовкой собственными руками необходимо не только разобраться во время монтажного процесса и увидеть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Более того, необходима правильная порядовая схема укладывания.

Нужно приготовить следующий инструментарий:

  • мастерок для нанесения и убирания лишнего раствора;
  • киянка для правки кирпича;
  • уровень – традиционный или водяной;
  • отвес;
  • правило;
  • специализированный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
  • гибкая рулетка.

Основной материал, который применяется для сборки корпуса печи долгого горения – это специализированный печной кирпич красного цвета. Он огнеупорен и, при высоком качестве, ровности и гладкости, обеспечит самую большую долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, необходимо убрать из применения. Необходимо сказать, что из максимально хорошего кирпича красного цвета в первую очередь класть только ключевой корпус печи. Дымотвод можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается намного меньшим температурам.

Раствор для закрепления кирпичей не может быть цементным, так как чрезмерно водянистый цемент имеет особенность трескаться под воздействием большой температуры, которая может достигать в печи данного типа очень высоких значений. Для связки компонентов кладки стоит использовать раствор из песка и глины. обладающий достаточно насыщенный консистенцией. Качество сделанного раствора следует внимательно проверять и вообще выделить данной части состава конструкции очень много внимания. Проверка выполняется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, потом эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики просушиваются, – если не появились трещины, значит, раствор имеет достаточное качество.

Читайте также:
Подушки для декорирования дома

Для полной решительности в оптимальных характеристиках смеси проходит добавочная проверка. Шарики роняются на твёрдую поверхность с высоты в 1 метр, при этом они не должны расколоться. Это означает, что подвергание смеси большим температурам не приводит к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены удачно, сделанный раствор можно применять для сборки печи долгого горения. В качестве, долговечности и надежности конструкции в данном случае можно будет не сомневаться.

Что же касается количества кирпича, необходимо принимать во внимание такой момент: порядовка кладки должна состоять из 14 рядов, чего вполне хватит для хорошего и хорошего обогрева, как помещения, так и электрической плиты.

Часть печи, применяемая чтобы приготовить пищу, не нуждается в огромном количестве энергии тепла и слишком значительной температуре. Не обращая внимания на собственную универсальность, печная конструкция просит относительно небольшого количества материалов для строительства.

Отделать готовую печь можно многими материалами. Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает подобные варианты, как керамика, керамический кирпич, обычная штукатурка, которой подлежит облицовке и российская печь. Используют современные обои из стеклоткани, к которым многие зря относятся с недоверием, а еще дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные каменной породы.

Итак, схема кладки печки состоит из таких элементов:

  • приблизительно 230 красных кирпичей;
  • два центнера хорошей глины и такое же количество песка мелкой фракции;
  • уголок из стали;
  • стальная полоска;
  • створка для топки;
  • створка для поддувала;
  • чугунная плита с должным количеством конфорок;
  • короб чтобы нагреть воду;
  • короб, который станет духовкой.

Размеры компонентов выбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии способностей кладки по такой схеме, как порядовка, стоит отыскать готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы уложить кирпич правильно. Главное – держаться основного монтажного принципа, а конкретно — внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка постоянно соблюдалась, так как от того, как правильно выполнена каменная кладка, будет зависеть не только КПД печи. но и сама возможность ее функционирования.

Технология кладки

Сложить печку собственными руками очень просто, имея все что необходимо и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет такой порядок:

  1. Первые два ряда укладываются всплошную. Необходимо учитывать, что края самого начального ряда необходимо ложить в первую очередь из цельных кирпичей. В середине дозволительно задействовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но хорошо, разумеется, этого избежать. При укладывании второго ряда бой не разрешается, тут обязательны исключительно целые кирпичи.
  2. Ряды с 3-го по пятый будут собой представлять формы камеры для золы. На этом уровне следует установить дверку для зольника. Пятый ряд создает перекрытие между зольником и камерой сгорания, а еще в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер выполняется, исходя из размеров приготовленной стальной сушильной камеры.
  3. Вовнутрь конструируемая печь возрастает, начав с шестого ряда. На седьмом ряду выполняется установка решётки колосника и створка топки топлива.
  4. Ряды с восьмого по десятый собой представляют камеру сгорания. Помимо прочего, в них обкладывается короб сушилки. Сверху этого короба на одиннадцатом ряду выполняется монтаж стальных полосок, после этого вся система поливается песочно-глиняным раствором. В первую очередь необходимо оставить место, чтобы в последующем сложить трубу для выведения дыма.
  5. В двенадцатом ряду кирпич ложиться на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Габариты обязаны быть такими, чтобы подошли приготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками ложится на тринадцатый ряд рядом с духовкой, потом выполняется монтаж емкости чтобы нагреть воду. Эта емкость должна частично закрыть дымотвод. Сама труба дымоотвода устанавливается на четырнадцатом ряду.

Как видно, при точном изучении процесса печная кладка с духовкой собственными руками – процесс весьма простой, как на первый взгляд кажется. Главное – не отходить от проверенной мастерами схемы и применять исключительно самые хорошие материалы, и вот тогда печка будет служить достаточно долго.

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток – трудоемкость сооружения конструкции.

Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.

Разновидности бытовых печей

В зависимости от основной функции различают три типа кирпичных печек:

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант.

Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для организации печного отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.

Читайте также:
Подбор сверла под метчик

Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.

В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.

Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.

С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.

Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.

Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.

  • емкости для смешивания раствора;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • киянка;
  • печной молоток;
  • прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Сооружение дровяной печи

После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.

Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:

  1. Возведение фундамента.
  2. Строительство собственно печи.
  3. Создание дымоходной конструкции.

Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.

Устройство отдельного фундамента

Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.

Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение – монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.

Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.

После этого выполняют следующие операции:

  1. Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
  2. Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки – около 90 мм.
  3. Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
  4. Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
  5. На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
  6. Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
  7. На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
  8. Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
  9. После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
  10. Стяжку выравнивают правилом.

Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл.

Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.

После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция – один к трем.

Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.

Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя – подойдет сетка с шагом около 75 мм.

Читайте также:
Особенности использования коронок для подрозетников и розеток по бетону

Порядок кладки печи

Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.

Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.

С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.

В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.

Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.

Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.

Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.

Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами

Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.

Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.

Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.

Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.

Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.

Остается выложить дымоход, его высота – девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.

Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.

В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.

Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  5. Кладку продолжают таким же образом.
  6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.

Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7 -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
  4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.

Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

Читайте также:
Поклейка потолков: бюджетный вариант ремонта

При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

На нашем сайте есть статьи с подробным описанием технологий сооружения разных видов кирпичных печей, советуем ознакомиться:

Полезное видео по теме

Схема создания небольшой отопительно-варочной печи:

Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:

Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.

Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.

Варочная плита из кирпича — Всё о кирпиче

Варочные печи с плитой для дачи и дома

Если у приватизированного дома не имеется подвода к сети магистрального отопления, прекрасным вариантом становится установка простой печьки из кирпича. Хотя, в действительности, современная печь – не очень простая. В настоящее время единственным подходящим вариантом считается печь долгого горения, которую можно создать собственными руками как в обычном варианте из обыкновенной бочки, так и в намного сложном и в плане эстетики приятном – из кирпича для печей.

Преимущество этой печи в том, что ее КПД составляет практически 100%, чем не похвастатется даже российская печь. Более того, эти печи могут быть различной конструкции, самой модернизированной из которых считается варочная кирпичная печь, оснащенная духовкой и плитой чтобы приготовить пищу. Готовка дома на открытом огне взамен газа – подобное удовольствие могут себе позволить немногие.

Механизм действия

Рабочий принцип печи долгого горения построен на пиролизе топлива, при котором горит не только само дерево, но и газообразные, жидкие и твердые вещества. Данный процесс не только значительно увеличивает КПД агрегата, но и дает возможность экономить горючее. Кроме того, при подобном точном сжигании очищать печь приходится очень редко. Одинаковыми параметрами обладает классическая российская печь, однако она не идет ни в какое сравнивание с этой печью, улучшенной «по всем публикациям». Уступает она как минимум собственными очень габаритными размерами, а еще отсутствующей духовкой.

Отдача тепла зависит как от размера печи, так и от ее конструктивных свойств, а еще от типа применяемого топлива. Необходимо выделить, что работать печь долгого горения может фактически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Укладка типовой печи в самой большой комплектации создается в половину кирпича, она оснащена духовкой, электроплитой с несколькими конфорками, а еще устройством чтобы нагреть воду, если к печи подсоединяется контур отопления водяного типа. Топливник укрывается плитой из чугуна в целях увеличения отдачи тепла, духовая печь же размещается в стороне.

Если печь монтируется в доме, в котором предполагается постоянное проживание, необходимо предусматривать два рабочего режима печи: зимний, настоящий, а еще летний, в котором печь работающая на дровах применяется только чтобы приготовить пищу с духовкой и чтобы нагреть воду.

Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топочного отделения проходят под электроплитой, нагревая ее и духовку, после этого выводятся через дымотвод. В зимнем режиме газы после теплоотдачи плите и духовке уходят не в дымотвод, а в верхнюю камеру, где отдают останки энергии корпусу печи и лишь потом убираются из агрегата. Более детально о рабочем механизме печи долгого горения можно выяснить из видео.

Преимущества варочной печи

Печи долгого горения, осуществляемые собственными руками, имеют конкретные положительные качества, превозносящие их даже над магистральным отоплением. Почему стоит приступать к печной кладке собственными руками, а не обращаться к мастерам?

Во-первых, это дает возможность очень значительно сэкономить. так как готовые печи имеют большую часть накрутки цены. Второе, можно не подбирать вариант среди стандартных конструкций, а выдумать собственную конфигурацию. в которой, в отличии от готовой схемы, будут взяты в учет все характерности дома и эксплуатационных условий. Одно, что необходимо узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень существенный плюс. Так как печь работает сразу как дизайн радиатор и как электроплита, горючее тратится вдвое очень медленно. Более того, горючее, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-нибудь другое – горит в печах такого типа от 12 до 20 часов на одной закладке. Это дает возможность заправлять камеру сгорания не больше одного раза в течении дня, тогда как печь прямого сжигания просит постоянного подкидывания горючего.

Добавочная вытяжная труба для убирания пара и ароматов не требуется, так как эти все вещи будут уходить из дома одновременно с продуктами горения в трубу дымоотвода.

Печная кладка собственными руками

Инструмент

Для производства хорошей печи с духовкой собственными руками необходимо не только разобраться во время монтажного процесса и увидеть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Более того, необходима правильная порядовая схема укладывания.

Нужно приготовить следующий инструментарий:

  • мастерок для нанесения и убирания лишнего раствора;
  • киянка для правки кирпича;
  • уровень – традиционный или водяной;
  • отвес;
  • правило;
  • специализированный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
  • гибкая рулетка.
Читайте также:
Свинцовый сурик: описание и фото

Основной материал, который применяется для сборки корпуса печи долгого горения – это специализированный печной кирпич красного цвета. Он огнеупорен и, при высоком качестве, ровности и гладкости, обеспечит самую большую долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, необходимо убрать из применения. Необходимо сказать, что из максимально хорошего кирпича красного цвета в первую очередь класть только ключевой корпус печи. Дымотвод можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается намного меньшим температурам.

Раствор для закрепления кирпичей не может быть цементным, так как чрезмерно водянистый цемент имеет особенность трескаться под воздействием большой температуры, которая может достигать в печи данного типа очень высоких значений. Для связки компонентов кладки стоит использовать раствор из песка и глины. обладающий достаточно насыщенный консистенцией. Качество сделанного раствора следует внимательно проверять и вообще выделить данной части состава конструкции очень много внимания. Проверка выполняется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, потом эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики просушиваются, – если не появились трещины, значит, раствор имеет достаточное качество.

Для полной решительности в оптимальных характеристиках смеси проходит добавочная проверка. Шарики роняются на твёрдую поверхность с высоты в 1 метр, при этом они не должны расколоться. Это означает, что подвергание смеси большим температурам не приводит к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены удачно, сделанный раствор можно применять для сборки печи долгого горения. В качестве, долговечности и надежности конструкции в данном случае можно будет не сомневаться.

Что же касается количества кирпича, необходимо принимать во внимание такой момент: порядовка кладки должна состоять из 14 рядов, чего вполне хватит для хорошего и хорошего обогрева, как помещения, так и электрической плиты.

Часть печи, применяемая чтобы приготовить пищу, не нуждается в огромном количестве энергии тепла и слишком значительной температуре. Не обращая внимания на собственную универсальность, печная конструкция просит относительно небольшого количества материалов для строительства.

Отделать готовую печь можно многими материалами. Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает подобные варианты, как керамика, керамический кирпич, обычная штукатурка, которой подлежит облицовке и российская печь. Используют современные обои из стеклоткани, к которым многие зря относятся с недоверием, а еще дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные каменной породы.

Итак, схема кладки печки состоит из таких элементов:

  • приблизительно 230 красных кирпичей;
  • два центнера хорошей глины и такое же количество песка мелкой фракции;
  • уголок из стали;
  • стальная полоска;
  • створка для топки;
  • створка для поддувала;
  • чугунная плита с должным количеством конфорок;
  • короб чтобы нагреть воду;
  • короб, который станет духовкой.

Размеры компонентов выбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии способностей кладки по такой схеме, как порядовка, стоит отыскать готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы уложить кирпич правильно. Главное – держаться основного монтажного принципа, а конкретно — внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка постоянно соблюдалась, так как от того, как правильно выполнена каменная кладка, будет зависеть не только КПД печи. но и сама возможность ее функционирования.

Технология кладки

Сложить печку собственными руками очень просто, имея все что необходимо и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет такой порядок:

  1. Первые два ряда укладываются всплошную. Необходимо учитывать, что края самого начального ряда необходимо ложить в первую очередь из цельных кирпичей. В середине дозволительно задействовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но хорошо, разумеется, этого избежать. При укладывании второго ряда бой не разрешается, тут обязательны исключительно целые кирпичи.
  2. Ряды с 3-го по пятый будут собой представлять формы камеры для золы. На этом уровне следует установить дверку для зольника. Пятый ряд создает перекрытие между зольником и камерой сгорания, а еще в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер выполняется, исходя из размеров приготовленной стальной сушильной камеры.
  3. Вовнутрь конструируемая печь возрастает, начав с шестого ряда. На седьмом ряду выполняется установка решётки колосника и створка топки топлива.
  4. Ряды с восьмого по десятый собой представляют камеру сгорания. Помимо прочего, в них обкладывается короб сушилки. Сверху этого короба на одиннадцатом ряду выполняется монтаж стальных полосок, после этого вся система поливается песочно-глиняным раствором. В первую очередь необходимо оставить место, чтобы в последующем сложить трубу для выведения дыма.
  5. В двенадцатом ряду кирпич ложиться на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Габариты обязаны быть такими, чтобы подошли приготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками ложится на тринадцатый ряд рядом с духовкой, потом выполняется монтаж емкости чтобы нагреть воду. Эта емкость должна частично закрыть дымотвод. Сама труба дымоотвода устанавливается на четырнадцатом ряду.

Как видно, при точном изучении процесса печная кладка с духовкой собственными руками – процесс весьма простой, как на первый взгляд кажется. Главное – не отходить от проверенной мастерами схемы и применять исключительно самые хорошие материалы, и вот тогда печка будет служить достаточно долго.

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Читайте также:
Полиэтиленовые трубы для отопления: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности сшитого полиэтилена, фото

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Читайте также:
Сайдинг для ванной: отделочные работы, технология +Фото и Видео от мастеров

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

Тонкости выбора и установки чугунной плиты на печь

Чугунная плита для печи, называемая также варочным настилом, позволяет приготовить пищу и улучшает обогрев помещения. Благодаря свойствам чугуна у панели инерционная теплоотдача: в процессе медленного остывания поверхности осуществляется равномерный прогрев дома либо дачи. Чтобы плитка прослужила долго, не теряя полезных качеств, нужно ответственно подойти к ее выбору и монтажу.

  1. Характеристики чугунной плиты
  2. Разновидности варочных настилов из чугуна
  3. Сборные плиты
  4. Цельные плиты
  5. Критерии выбора варочной поверхности
  6. Тонкости установки
  7. Правила ухода и эксплуатации

Характеристики чугунной плиты

Варочная поверхность устанавливается горизонтально на печь

Варочный настил устанавливается сверху на горизонтальную плоскость печи. Его изготавливают путем литья из серого чугуна марки СЧ 15-20. Этот прочный и огнеупорный металл – железо-углеродный сплав, куда входят еще кремний, фосфор, марганец и сера. Эти примеси существенно повышают физические и химические показатели металла.

Чугунная варочная поверхность для печи отличается такими качествами:

  • Стойкость к температурным скачкам. Изделие не деформируется при следовании правилам использования.
  • Антикоррозийные характеристики. Сразу после литья панели покрываются слоем ржавчины, благодаря чему они становятся невосприимчивы к коррозии.
  • Большой вес. Чугунные плиты – тяжелые, что придает им устойчивость.

К качеству изделия предъявляются такие требования, как ровность поверхности, отсутствие царапин, сколов и прочих повреждений.

Разновидности варочных настилов из чугуна

Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.

Сборные плиты

Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.

Чугунные сборные плиты для печки характеризуются долгим эксплуатационным периодом и стойкостью к температурным перепадам. За счет межкольцевых зазоров чугун, который расширяется при нагревании, не деформируется и не повреждается.

Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.

Читайте также:
Особенности использования коронок для подрозетников и розеток по бетону

Цельные плиты

Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.

Критерии выбора варочной поверхности

Чугунная плита четырехкомфорная

Для начала оценивают размеры панели. Это делается на этапе возведения печки по чертежам или уже после, если плитку предполагается встроить в готовое изделие. Поверхности из чугуна исполняются в квадратной либо прямоугольной форме. Чаще всего их выпускают следующих размеров:

  • 340х410 мм;
  • 340х510 мм;
  • 340х585 мм;
  • 410х660 мм;
  • 410х710 мм.

По толщине поверхности производятся от 8 до 17 мм – критерий важно учитывать, если посуда для готовки габаритная и тяжелая. Масса панели составляет от 10 до 55 кг.

Число конфорок чугунных для разных печей зависит от габаритов листа и желания владельца: есть одноконфорочные варианты, есть изделия с шестью точками нагрева. Для нестандартной печи в специализированном магазине можно сделать заказ на производство чугунной поверхности по индивидуальным размерам. Но ее стоимость гораздо больше, чем стандартной плиты.

Стоит учитывать качество и состав материала, использованного для изготовления панели. При обнаружении на поверхности сколов, царапин и иных изъянов лучше отказаться от приобретения.

Выпуском поверхностей для варки занимаются отечественные и иностранные изготовители. Из последних пользуются спросом изделия финского бренда Pisla. К примеру, хорошо себя зарекомендовала двухконфорочная плита печная чугунная НТТ 3A черного цвета 985 x 650 мм. Дополнительно компания предлагает отлив чугунных изделий для каминов. Отечественное производство не отстает от своих зарубежных конкурентов. Самые популярные российские изготовители – НМК, «Литком», «Русское литье», «Печное литье Россия», «СибСтальШар».

Тонкости установки

Между кирпичом и плитой оставляют зазоры, чтобы расширение металла не разрушило кладку

При монтаже нужно учитывать тепловое расширение различных материалов. К примеру, на кирпич и чугун абсолютно по-разному оказывают влияние высокие температуры. Если при монтаже варочный настил будет впритирку замурован в кладку, скоро такая печь просто развалится в результате расширения металла.

Установка плитки на кирпичную печку:

  • Между отопительной конструкцией и панелью оставляют горизонтальный 5-миллиметровый зазор. Благодаря ему терморасширение между объектами будет компенсироваться, увеличится период эксплуатации.
  • Варочную поверхность устанавливают в строго горизонтальном положении на ровное основание – плитка не должна люфтить. Чтобы определить, нет ли отклонений по горизонту, применяют строительный уровень. Самый большой из чугунных кругов для печи располагают над топочным отсеком.
  • Панель монтируют на глино-асбестовый состав. Эти материалы устойчивы к влиянию больших температур. Раствор можно сделать самим, измельчив и перемешав составляющие с водой, либо развести уже готовый покупной. По консистенции он должен быть похож на жидкую сметану. При установке следят, чтобы горизонтальные зазоры оставались пустыми, в противном случае печка быстро разрушится.

Топить печь первый раз после установки поверхности нужно особым образом: смонтировав панель, понемногу на протяжении 8 часов разогреть ее до 640 градусов, добавляя по 70–80 градусов в час. При достижении необходимой температуры печь остывает, пока до конца не прогорит топливо.

За счет постепенного нагревания снимается внутреннее напряжение чугуна, плита для печки приобретает большую прочность. Процедура положительно влияет на дальнейшую работу печки и плитки, предотвращая изгибание и появление трещинок.

Монтаж на металлическую печку идет по тем же принципам. Но необходимо учесть, что чугун – материал тяжелый, поэтому кирпичная конструкция способна деформироваться под его весом. Требуется дополнительное укрепление печи чугунным уголком. Можно применить «подпорку» и из другого стойкого материала.

Правила ухода и эксплуатации

При попадании воды на чугунную поверхность металл может лопнуть

Чугунные поверхности рассчитаны для применения на бытовых печах, для работы которых требуется твердое горючее – дрова, пеллеты или уголь. Эксплуатировать панель легко. Нужно просто протопить печку и подождать, пока конфорки нагреются.

При работе с плиткой нужно соблюдать правила:

  • Не допускать попадания жидкости на раскаленную панель.
  • Избегать ударов и других механических воздействий при перевозке либо при использовании.
  • Не перегружать плиту.

Варочный настил не требуется обрабатывать какими-либо химическими растворами. Для ухода за ним необходимо систематически протирать остывшую панель влажной тряпочкой, подгоревшие остатки пищи убирать щеткой с жестким ворсом. Не стоит волноваться, если на чугуне в результате длительного простоя появилась ржавчина, она исчезнет, когда поверхность нагреется.

Чугун является неприхотливым материалом, но при этом у него имеются свои слабости. Основным недостатком является хрупкость. При неаккуратном обращении с изделием либо из-за ударов по нему на поверхности образуются трещины и сколы. Такую панель остается только выбросить, поскольку исправить сваркой изъяны не получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: