Хранение сала в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, в рассоле, в банках)
Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать. Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.
Какое сало лучше выбирать
Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.
- Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
- Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
- При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
- Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.
В каких условиях хранят сало
Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -+7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.
Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.
Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.
Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.
Хранение без холодильника
Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.
Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.
Хранение свежего сала
Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.
На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.
Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.
Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.
Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.
Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.
Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.
- Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
- Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.
Хранение соленого сала
Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.
Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.
- Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
- Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.
Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.
Как хранить копченое сало
Кусочки оборачивают сначала бумагой, а потом пищевой пленкой. Упакованный таким образом шпик, сохранится в холодильнике около 2 месяцев.
В тех случаях, когда нужно продлить срок хранения копченого сала, его замораживают. Хранить копчености в морозильной камере можно около года.
Шпик горячего копчения намного вкуснее обычного, но без холодильника сможет храниться не более 2 недель.
Хранить сало холодного копчения разрешено в местах с небольшим уровнем влажности, прохладных и с хорошей вентиляцией. В холодильнике такой продукт будет пригоден к употреблению в течение 2 месяцев.
Температура хранения сала холодного копчения не должна быть выше -5°С. При соблюдении температурных условий продукт, просоленный с соблюдением всех норм, может сохраниться до 3 лет.
В местах с повышенным уровнем влажности шпик долго храниться не сможет: он быстро покроется плесневым грибком и станет липким.
Хранение соленого сала в домашних условиях
При заготовке сала впрок иногда случаются огорчения. Ароматный свежий продукт уже через неделю покрывается желтизной или становится жестким, как мочало. Важно выбрать правильный способ и хранить соленое сало при пониженной температуре, чтобы этого не произошло.
Но если занят морозильник или холодильника вовсе нет – продукт сохранится даже в комнатных условиях. Есть несколько советов, как дома организовать хранение сала на полгода и дольше.
Как подготовить соленое сало к хранению
Первое правило – убедиться в качестве соления. Хорошее сало с тонкой шкурой без щетины. На нем нет пятен крови, а мясная прослойка коричневого оттенка.
Хорошо:
- белый или бело-розовый цвет;
- толщина не менее 6 см;
- при надавливании пальцем остается вмятина;
- шкура легко отделяется от мякоти вилкой;
- посолочная смесь распределена равномерно.
Плохо:
- желтизна, серые пятна;
- прогорклый запах и вкус;
- рыхлая или подсохшая, плотная мякоть;
- на поверхности мало соли или совсем нет.
Крупные пласты разделяют на бруски шириной 5-15 см, с боков присыпают солью. Нарезанные части упаковывают в плотную бумагу, пакеты, пленку, фасуют по банкам или заливают рассолом.
Не стоит убирать на продолжительное хранение заветренные ломтики, оставленные на столе дольше 5 часов. Из них готовят вареный шпик или коптят жидким дымом.
От количества посолочной смеси зависит продолжительность хранения. Сало, как и соленую рыбу, невозможно пересолить. Оно не впитает консерванта больше, чем нужно. В слабосоленый продукт добавляют смесь и выдерживают 2-3 дня в холодильнике.
Условия и температура хранения
Мясные продукты, будь то колбаса или шпик, сохраняют в холодных и сухих условиях. Сырость провоцирует развитие плесени. При температуре выше +10° окисляется жир, мякоть в непригодной упаковке прогоркнет и испортится за 3-5 дней.
Соленое сало рекомендуют хранить в темном, сухом месте при влажности не более 75% и температуре 0…+6° около 60 суток. При заморозке с температурой -1…-8° – 3 месяца. В камере с -16…-30° засоленный шпик сохранится в течение года.
Где можно хранить в домашних условиях
Выбирая место для хранения шпика, засоленного с чесноком, тмином, травами, важно помнить, что от него идет сильный аромат. Лучше всего хранить соленое сало в морозилке или в холодильнике, но в подходящей упаковке и подальше от других блюд, впитывающих запахи.
Сало станет вкусней и сохранится без замораживания на 1 год, если использовать стеклянные банки.
- разрезать продукт на полоски примерно 5х10 см;
- на дно стерилизованной банки насыпать соли 1 см;
- плотно уложить ряд сала шкуркой вниз;
- посолить так, чтобы заполнились пустоты между кусками;
- заполнить второй ряд шкуркой вверх и засыпать солью;
- дополнить банку до горловины, чередуя слои;
- засыпать соль под самый верх;
- закатать железной крышкой;
- убрать в темное место.
Закатанные банки хранят при температуре не более +10…+15°, защитив от света. Зимой выставляют на балкон, размещают в погребе или в кладовой. После вскрытия крышки сало заворачивают в пергамент, пленку и перекладывают в морозилку.
Шпик, залитый рассолом, хранится не более 4-7 дней. Это скорее способ засолки, чем хранения. По истечении максимум 7 суток, сало достают, подсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру.
Хранение сала в бумаге
В холодильнике
Перед закладкой в холодильник каждый кусок правильно заворачивают. На открытой тарелке шпик подсохнет так же быстро, как жареная курица. Камера обязательно пропахнет приправами, если сало пряного посола. Особенно пострадают молочные продукты и сыр без упаковки.
Большой кусок целиком укладывают в чистый тканевый мешочек или оборачивают хлопчатобумажным полотном. Нарезанное полосками хранят в упаковке из пергаментной бумаги. Сверху пластины заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике не более 2 месяцев.
Слой соли с поверхности сала заранее счищать нельзя, иначе срок годности уменьшится до 10 дней. Без защитной солевой оболочки патогенные организмы развиваются очень быстро.
В морозилке
Сало может храниться в морозилке до 18 месяцев, сколько именно – зависит от режима разморозки. Полностью растаявшее повторной заморозке не подлежит. Но если отрезают сразу необходимое количество и убирают обратно, срок годности не меняется.
Хранят цельными пластами или разрезав на порционные брусочки. Перед закладкой их оборачивают пергаментом или тканью и помещают в полиэтилен. Небольшие куски укладывают в емкости с герметичной крышкой, чтобы сохранить аромат пряностей и избежать его распространения по всей камере. В морозилке также отлично хранится мясной фарш.
В комнате
При температуре +20…+25° шпик хранят не более 5 дней. Целые пластины на ломти не режут, так они лучше противостоят окислению жиров. Продукт укладывают в эмалированную посуду под гнет или заливают солевым рассолом.
Небольшая хитрость: при солении в банках сухим способом в смесь не добавляют чеснок. Так шпик сохранится без изменений до 1 года при плюсовой температуре. Важно проверять запасы не реже раза в месяц.
Не рекомендуют долго хранить сало с толстой мясной прослойкой в холодильнике, так как хранящееся мясо обезвоживается и становится жестким. Но когда продукт хорошо упакован и хранится в морозилке – вероятность его порчи крайне мала.
Способы, как хранить сало после засолки — в банке, в морозилке или холодильнике
Сало — довольно универсальный продукт, который может выручить в любой ситуации. С ним можно приготовить ароматную картошечку, сделать бутерброд или просто поставить на стол в качестве закуски, которую по достоинству оценит мужская половина семейства.
К плюсам также можно отнести и способность продукта продолжительное время не терять вкусовые качества. Для поддержания сала в надлежащем состоянии необходимо придерживаться определенных нюансов, о которых и пойдет речь в данной статье. Эти знания позволят вам наслаждаться уникальным продуктом максимально долго.
Как хранить сало
Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.
В холодильнике
Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.
Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.
Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.
В морозилке
Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.
В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.
Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.
Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре
Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.
Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.
Особенности хранения по типам продукта
Существует множество рецептур приготовления сала. Его солят, коптят и варят, а также используют в растопленном виде. В зависимости от типа продукта различаются и рекомендованные условия, соблюдение которых позволяет сохранить шпик максимально продолжительное время.
Свежее сало
Шпик в свежем виде начинает быстро портиться, достаточно нескольких часов при температуре +10 градусов. Поэтому содержать его рекомендуется исключительно в холодильном отсеке. Сохранить такое сало без холодильника, как правило, не представляется возможным.
Поэтому следует употребить или переработать продукт быстро. Если же вы не располагаете достаточным временем, оберните брусок в любую упаковку и отправьте на более протяженный период хранения в морозильную камеру.
После засолки
Щедрая добавка соли значительно продлевает жизнь продукту. Самым распространенным считается сухой посол, требующий минимальных усилий и затрат. Достаточно натереть шпик хорошей порцией соли и отправить на несколько дней в прохладное затемненное место, прикрыв предварительно тару. По желанию можно добавить молотого перца и чеснока.
В таком виде сало может лежать на полке холодильника до трех месяцев. Если же требуется увеличить этот срок на более длительный период, продукт следует отправить в морозилку, предварительно разделив на несколько кусков средних размеров. При отрицательных температурах сало может храниться на протяжении 12 месяцев.
Это интересно: в ходе длительной лежки в морозильной камере на поверхности сала может образоваться соляной налет. В данном случае перед употреблением его необходимо счистить лезвием ножа с той части, которую требуется отрезать.
В копченом виде
Копченое сало — излюбленный продукт многих. Оно отличается более нежной структурой и невероятным запахом. Однако существует несколько тонкостей относительно его хранения, которые различаются в связи со способом получения ароматного шпика.
Сало горячего копчения имеет непродолжительный срок годности — в холодильнике пролежать оно может не дольше пары месяцев при условии высокой степени посола. Также подкопченный шпик можно держать и в морозилке, однако в данном случае стоит учитывать, что за счет увеличения периода лежки теряются вкусовые качества.
Сало, приготовленное холодным методом, допустимо хранить и вне холодильника. Правда, стоит следить за температурным режимом — показатели не должны превышать отметки в +5 градусов. При возможности кусок обернуть хлопчатобумажным полотном и подвесить либо в погребе, либо на хорошо вентилируемом чердаке.
Не стоит забывать и о том, что при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью на поверхности сала может образоваться плесневелый налет. При соблюдении всех норм хранения в таком виде продукт сберегается до 3 лет.
Совет: если вам предстоит длительная транспортировка сала, то предварительно тщательно проморозьте продукт, а после оберните несколькими слоями пищевой бумаги или газетами.
Топленое
Актуальный метод хранения сала для держателей домашнего скота, после забоя которого остается достаточное количество жира, не всегда приемлемого для посола или зажарки. В этом случае шпик подвергается термической обработке и в дальнейшем используется для приготовления блюд в качестве альтернативы подсолнечному маслу. Также в некоторых случаях может быть применено и в медицинских целях.
Хранить продукт в таком виде рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше одного года. При желании его можно также подвергнуть заморозке.
Теперь, когда вам в подробностях известно, как и сколько хранить сало после засолки и копчения, можно запасаться этим вполне демократичным продуктом, не боясь того, что он испортиться. При необходимости можно посмотреть видео, но и без него все предельно ясно. Главное, правильный подход в любом деле и соблюдение определенных рекомендаций. Удачи!
Правила хранения различных видов сала
Сало – очень вкусная закуска, в которой к тому же содержатся полезные вещества. Этот продукт хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент для приготовления многих кушаний. Популярностью пользуется сало любого вида, начиная со свежего и заканчивая топленым. У каждого есть свои особенности и правила хранения, о которых мы и поговорим в этой статье.
Общие рекомендации
Эти правила просты, но их соблюдение влияет на срок годности продукта и его вкус:
- Любое сало следует хранить при температуре воздуха не выше +10 °C.
- Лучше всего держать сало в морозилке, так оно сохранится дольше.
- Не допускайте повторного замораживания продукта. Для этого разделывайте его на порционные куски.
- Если собираетесь держать сало в погребе, на балконе или чердаке, то сначала проверьте помещение. В нем должно быть прохладно и не слишком влажно. Не забудьте обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Не держите сало рядом с продуктами, источающими сильный аромат – оно быстро и легко впитывает в себя посторонние запахи.
- Перед употреблением закуски обращайте внимание на ее цвет: пригодным в пищу считается только белое сало, бежевый или желтоватый оттенок говорит об его испорченности. У замороженного продукта хорошего качества отсутствует какой-либо запах.
Как хранить свежее сало
Не держите его при температуре воздуха выше + 10°C – оно сразу потеряет свежесть. В холодильнике этот продукт остается годным не больше 5 дней, поэтому рекомендуется не тянуть с переработкой сала: посолите его, закоптите или перетопите.
Увеличить срок годности свежего продукта поможет холод. Заморозить можно как один большой шмат сала, который затем планируется засолить, или же порционные кусочки – их используйте за один прием. Для этого оберните сало бумагой и уложите в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую пленку, уберите в морозильник. Такой свежий замороженный продукт останется пригодным для пищи на протяжении 4 месяцев.
Соленое сало: способы хранения
Срок годности такого продукта, если использовать холодильник, составит 3 месяца, при помещении в морозильник увеличится до 1 года. Как правило, в холодильнике держат небольшой запас сала, для повседневных потребностей. Остальное убирают в морозильный отсек.
На заметку: замороженный продукт можно легко и быстро нарезать на аккуратные, ровные ломтики.
Самые распространенные способы хранения соленого сала:
- Заверните кусочки продукта в бумажную обертку и поместите на нижнюю полку холодильника.
- В чистую емкость из стекла, например банку, уложите кусочки сала, пересыпая их солью. Также можно добавить и специи. Закройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
- Разрежьте сало на части. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой, а затем и пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру.
- Сало можно и законсервировать. Проварите его в кипящей воде с солью. В подготовленные банки (чистые, простерилизованные) уложите кусочки сала, добавьте специи, залейте горячий рассол и закатайте. После вскрытия банки все сало нужно будет убрать для дальнейшего хранения в морозилку.
- Большой объем сала можно сохранить и без холодильника: в погребе, а зимой на балконе или веранде. Для этого нужно будет подобрать деревянный ящик или эмалированную емкость с отверстиями на днище. Через эти дырки стекает рассол, поэтому продукт остается сухим. Итак, на низ тары постелите бумагу, насыпьте слой соли примерно в 1 см. Уложите ряд сала, шкуркой вниз, засыпьте его солью, включая и пустоты между кусочками. Выложите следующий ряд, пересыпая солью, и так до самого верха. Посыпьте все травками, специями, чесноком. Закройте последний ряд бумагой, придавите камнями. Срок хранения – 1 год.
Правила хранения копченого сала
Срок годности такого продукта в холодильнике составит до 2 месяцев, в морозильной камере – не более 1 года. Но чаще всего копченое сало стараются употребить сразу, не подвергая заморозке, так как после этого у него ухудшается вкус.
В холодильнике копченость нужно хранить в бумажной обертке с пищевой пленкой. В холодное время года куски сала можно подвесить в неотапливаемом, сухом помещении.
Условия хранения вареного и топленого сала
Вареная закуска из сала отличается особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Как правило, готовятся небольшие порции, чтобы съесть за ближайший день или два. Хранить их можно в холодильнике не более 3 месяцев, завернув в пергаментную бумагу.
Если перетопить сало, то получится отличный жир для зажарки, приготовления выпечки и ряда блюд. Использовать можно и свежий, и соленый продукт. Срок годности топленого сала составляет несколько лет, но рекомендуется употребить его в течение 1 года. Способ получения и хранения топленого продукта прост: перетопите сало, дайте ему слегка остыть и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. Следите за тем, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом, иначе топленое сало вберет их в себя. Если нальете полученный жир в пластиковый контейнер, то можно будет хранить его в морозильной камере. Не бойтесь, топленое сало не сильно застывает, его легко захватить из посудины ложкой.
Теперь вы знаете, как правильно сохранить сало в любом виде, чтобы его питательные и вкусовые свойства остались неизменными. Но не забывайте при длительном хранении проверять состояние продукта, а непосредственно перед употреблением обращайте внимание на цвет и запах закуски.
Как установить стиральную машину: советы пользователю
Сегодня быт человека не представляется без стиральной машины. Умная техника существенно облегчает каждодневный труд, сводя ваши действия к тройке функций – включить, забросить бельё, развесить сушиться. Но чтобы всё было так просто, для начала, нужно правильно установить стиральную машину.
В этой статье мы расскажем о деталях установки, дадим полезные советы, которые помогут избежать поломок машины в будущем.
Полезные советы при установке стиральной машины
Мастер часто приезжает на вызов после установки стиральной машины. Почему? Хозяин решил сделать всё своими руками, при этом мало вчитывался в инструкцию и допустил ошибки. Или же пренебрёг советами специалистов.
Важно! Ещё до покупки нужно решить, в каком месте будет стоять машина и не игнорировать инструкцию. А что бы не допустить ошибок при выборе аппарата, следует прочитать нашу статью которая расскажет, как правильно выбрать стиральную машину.
Подготовьте условия для монтажа
Прежде чем сделать выбор, стоит продумать, где именно будет находиться машина. И исходить из возможностей, а не только из своих желаний.
Нужно, чтобы рядом со стиральной машиной были розетка и был доступ к воде. И тогда не придётся придумывать, как удлинить кабель, присоединить шланги. Если вы эстет, то можно спрятать технику под нишу. Также учитывайте комфорт пользования. Не должно возникать проблем с тем, чтобы после монтажа включить машинку в розетку или легко открыть люк и забросить бельё. В маленьких ваннах пространство решают таким образом, что устанавливают стиральную машину под раковину.
Как выбрать помещение для стиральной машины?
Выберите помещение для стиральной машины
Как правило, устанавливают стиральную машину в ванной. Это логически объяснимо. Здесь есть трубы и канализация. И сам процесс стирки не мешает спокойной домашней жизни. Плюс стоит учитывать несколько нюансов:
-
Насколько пол может выдержать вибрацию техники, когда та будет работать в полную силу. Можно ли проложить коммуникации на расстоянии. Ровные ли стены. Остаётся ли от машинки до поверхностей расстояние не меньше, чем 1 см.
Если в ванной некуда поставить, можно установить стиральную машину на кухне или в коридоре.
Советы по подключению стиральной машины
Здесь речь о монтаже, важно внимательно подключить машинку к водопроводу, о чём мы и поговорим ниже:
-
Подвод воды к машине. Само собой разумеется, что без воды, даже самая умная техника не постирает. При этом в водопроводе должно быть достаточное давление и очищенная вода. Если не так, то нужно установить насос, повышающий давление, также дополнительный фильтр для очищения. Трубу, по которой идёт вода, оснащают краном. После стирки вы перекрываете течение воды по этой трубе и тем самым страхуете себя от протечки. Подключение машины к сети. Правильно учитывать, устанавливая стиральную машину автомат, что она имеет большую мощность. Если дом старый, где электропроводка не менялась годами, то лучше проложить ещё один кабель. Его сечение рассчитывайте относительно нагрузки. Розетку для включения машинки установите с заземлением. Для ванной подходит розетка с крышкой, так в неё не попадает влага.
Учтите внешние факторы
К таким факторам относится:
-
Качество пола. Он должен отвечать трём характеристикам – горизонтальный, твёрдый, ровный. Ламинат или плитка будут терпеть вибрации, идущие от работающего барабана. Если есть опасность повредить покрытие, лучше заранее подготовить его – укрепить. Погода в доме. Агрегат должен стоять в тепле. Если загородом или в техническом помещении планируется отключение отопления на длительное время, машинку оттуда заберите. Или вода, которая осталась внутри, замёрзнет. Что приведёт к ремонту.
Ход монтажа стиральной машины
Итак, как установить стиральную машину самостоятельно. Для начала освободить агрегат от упаковки и снять крепёж, который нужен для безопасной доставки. Затем выставить оптимальную, под ваш рост, отрегулировать ножки и подсоединить к коммуникациям.
Снимаем крепёж
Дополнительный крепёж нужен для того, чтобы машинка при движении, не была повреждена. Но если дома при включении техники его не снять, машинка с большой вероятностью сломается. Поэтому перед тем как устанавливать стиральную машину открутите болты, уберите распорки и вытащите скобы.
Обратите внимание, что болты есть около барабана. Если вы вдруг забудете их снять — выйдет из строя ходовая часть.
Весь крепёж не выбрасывайте, сложите его в отдельную коробочку, может пригодится при переезде или переправке в мастерскую.
На место болтов поставьте заглушки. Найдёте их в комплекте.
Подключаем стиральную машину к водопроводу
Для того чтобы в машинку поступала холодная вода нужен гибкий шланг. Жёсткое подключение не рекомендуется, оно сказывается на состоянии труб, со временем приводит к их разрушению.
Надёжность соединения зависит не только самих деталей, но и как правильно вы устанавливаете стиральную машину – подсоединяете шланг. Если подключение происходит к трубе из металла, нужно делать врезку с помощью муфты или хомута.
В месте, где происходит ввод воды, установите фильтр. Дальше нужно вкрутить гайку, присоединить шланг к машине. Уплотнитель создаёт герметичность соединения. И другой конец шланга присоедините к холодному крану.
Шланг к водопроводу подключается патрубком или тройником. Обычно, здесь уже стоит фильтр. К машинке присоединяется резьбовым соединением.
Организуем слив воды из машины
Некоторые хозяева не усложняют себе жизнь и опускают шланг в ванную. Не самый идеальный вариант. Вам постоянно нужно будет не забывать, чтобы шланг был в ванной, иначе случится потоп. И дополнительно чистить керамику от грязной воды, что тоже не самое приятное.
Если вы всё же выбрали этот вариант, то не пытайтесь сделать шланг длиннее, чем он есть, быстрее износится, а на насос придётся больше давления.
При этом шланг должен быть такой длины, чтобы оставалась провисающая часть – петля, куда будет собираться вода. И это избавит от появления неприятных запахов.
Регулируем ножки стиральной машины
Барабан должен стоять ровно, а при запуске его движения плавные. Чтобы всё было именно так нужно проверить линию горизонта верхней части.
Возьмите уровень и, если увидите, что есть отклонение в 2 и больше градуса – подкрутите ножки. Иначе после установки стиральной машины в квартире, она будет «подпрыгивать» и шуметь. Из-за мощных вибраций агрегат может сломаться.
Под ножки не подкладываете бруски и другие материалы. Во время стирки они, скорее всего, выскачут. Зафиксируйте ножку контргайкой, чтобы она не расшаталась.
Подключаем стиральную машину к сети
Обычно выбирают подключение к щитку с помощью кабеля с автоматом защиты. От замыкания спасает УЗО.
К розетке во время установки стиральной машины автомат есть свои требования. Между полом и розеткой должно быть не меньше 30 см.
Проверяем качество монтажа
После подключения можно проверить её работу. Для этого открываем кран на трубе, чтобы запустить воду, и выбираем «стирку без белья». Если вы видите, что где-то протекает шланг, нужно подкрутить гайки.
Советуем в течение недели хранить упаковку от техники. Она понадобится, если вы захотите обменять машинку по причине её брака.
Что делать, если стиральная машина «прыгает»?
Вопрос: «Как установить стиральную машину, чтобы не прыгала?» — один из популярных. Давайте разбираться.
Обычно проблема заметна сразу после монтажа. Но может возникнуть и после, когда техника отработала не мало. Часто встречаемые причины:
-
Не сняли транспортный крепёж. Неровный пол. Пол слишком скользкий – постелите коврик. Сбитое в ком бельё в барабане.
Иногда в «прыжках» стиральной машины, виновата не её неправильная установка. Иногда виной технические неполадки, для устранения которых лучше вызвать мастера. Это может быть поломка амортизатора, пружин, подшипников. И причину нужно устранить как можно быстрее.
Монтаж стиральной машины в разных условиях
Где устанавливать стиральную машину – решать вам. Но подумать об этом стоит до момента покупки. А монтаж провести с учётом особенностей выбранного помещения.
Загородный дом
Нужно заранее продумать соединения с коммуникациями. Лучше всего устанавливать стиральную машину в подвале загородного дома. Вам не надо будет терпеть лишние звуки, бороться с сыростью или запахами. Но нужно понимать, что подключение будет ниже уровня канализации, необходимо установить насосное оборудование.
Кухня или коридор
Если вы устанавливаете стиральную машину на кухне или в коридоре, то выбирайте место рядом со стеной, соседствующей с ванной. Это существенно упростит соединение машинки с водопроводом. Обычно, в кухонной зоне технику прячут в один из шкафчиков, тем самым сохраняют эстетику.
Ламинат
Конечно, идеальная поверхность – ровный и твёрдый бетон, то есть плитка вполне подойдёт. Если говорить о ламинате, это более хрупкий материал. И вибрации, исходящие от техники, пагубно воздействуют на него и на машину.
Решить вопрос можно:
-
Забетонировав часть фундамента. Создав возвышенность из стальных труб. Или постелить после установки стиральной машины автомат коврик от вибраций.
На сто процентов никакой из вариантов не поможет, если сравнивать с бетоном, но вибрации снизятся.
Встраиваемая техника
Вы можете установить стиральную машину под:
-
Столешницу. Раковину.
Также можно установить технику в шкаф. Такой вариант позволяет спрятать шланги, проводку, но при этом можно купить машинку только с фронтальной загрузкой – через люк и предусмотреть место для его открывания.
Видео: как установить стиральную машину самостоятельно?
- ← Лучшие газовые варочные панели: рейтинг 2021 года
- Как подключить газовую плиту: самостоятельно или с мастером? →
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK
Установка стиральной машины – как установить своими руками, подключение, возможные проблемы
Стиральная машинка автоматической модели считается одним из самых необходимых бытовых приборов. Чтобы она прослужила максимально долго, необходима правильная установка стиральной машины. Далее ознакомимся со всеми нюансами этого процесса.
Создаём условия для монтажа агрегата
Идеальным вариантом установки стиральной машины автомат считается размещение прибора возле водопровода в непосредственной близости к источнику электроснабжения (розетке). При таком подходе к решению вопроса у пользователя не возникнет проблем с удлинением шлангов или прокладкой проводки.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
В процессе подготовки к основным работам нужно обратить внимание на удобство эксплуатации прибора и эстетическую составляющую. Стиральная машина должна хорошо вписаться в существующий интерьер кухни. Проблемы могут возникнуть у владельцев небольших квартир, где дорог каждый квадратный сантиметр полезной площади, устройство необходимо поставить таким образом, чтобы оно не мешало остальной мебели.
Лучшее место для установки
В большинстве случаев стиральное оборудование ставят в ванной комнате. В этом месте располагаются все необходимые инженерные коммуникации, водопровод и канализационная система. Иногда полезного пространства в ванной не хватает для этого бытового прибора. В таком случае стиралку переносят в коридор или подключают в кухне.
При подключении стиральной машины на кухне обращают внимание на следующие нюансы:
- Напольное покрытие в помещении должно быть прочным, выдерживать вибрации, которые создаёт работающий бытовой прибор.
- Возможность монтажа инженерных коммуникаций (водопровода и канализации на значительные расстояния).
- Установка прибора проводится на ровный пол, кроме этого учитывают все существующие неровности на поверхности стен.
- Между встраиваемым бытовым прибором и поверхностью мебели должно оставаться небольшое полезное пространство (как минимум 1 сантиметр).
В кухонном помещении бытовой прибор располагают под столешницей возле раковины, что позволяет подключить устройство. Все нюансы проведения монтажных работ описаны в инструкции по установке стиральной машины. Каждый пользователь должен соблюдать предписания производителя.
Как правильно установить стиральную машину
Главными особенностями монтажа рассматриваемого бытового прибора считается непосредственная близость источника электроэнергии, канализационной и водопроводной систем. Монтаж такого оборудования в кухне проводится возле мойки. Вместе с этим необходимо учесть и другие нюансы:
- В помещении нужно предусмотреть розетку с заземлением. Этот прибор закрепляют на стене на расстоянии 30 сантиметров от уровня пола. Инструкция по подключению стиральной машины имеет пункт, запрещающий использование переносок и удлинителей. Вилку прибора включают напрямую в розетку.
- Поверхность для установки оборудования должна быть идеально выровненной, иметь достаточные показатели прочности. Худшим вариантом считается деревянный дощатый пол, бетонное основание гораздо прочнее и надёжнее.
- В мойке на кухне устанавливают специальный двойной сифон, который используется для подключения сливного патрубка стиральной машины.
Кроме всех перечисленных требований необходимо обеспечить в кухне надёжную и качественную вентиляцию. Такая система будет способствовать быстрому отводу влажного воздуха, предотвратит окисление контактов на устройстве.
Подключение к водоснабжению и канализации
Как проводится установка стиральной машины своими руками? Этот прибор подсоединяется к трубопроводу с холодной водой при помощи специального патрубка. Грязная вода уходит в канализацию через специальный сливной шланг, который изготовлен в виде гофрированной трубки. Подача и отвод жидкости происходят в автоматическом режиме, поэтому место соединения патрубка и водопровода должно быть герметичным.
В комплектацию бытового прибора входит специальный шланг необходимой длины. Этот элемент соединяется с выводом на задней стенке прибора при помощи пластмассовой гайки. Для закрепления патрубка на поверхности раковины необходим пластиковый крючок. Этот элемент также присутствует в комплектации устройства.
При возможности сливной патрубок подключается напрямую к выводу канализационной системы, для этого используется специальный переходник. Мощность водяного потока может быть высокой. Чтобы уменьшить возможность пролива жидкости или повреждения патрубка, используется запорный вентиль. После подключения всех патрубков и герметизации соединений включаем воду и осматриваем прибор на подтечки. При необходимости зажимаем резьбовые соединения, поправляем резиновые прокладки.
Регулировка подставки
Правильная установка стиральной машины начинается с регулирования высоты ножек (подставок). Барабан этого бытового прибора должен располагаться в одной вертикальной плоскости, вращаться плавно, без перекосов. Для этого нужно точно выставить горизонтальную поверхность, её положение проверяют по показаниям строительного уровня. При наличии перепадов высот на градус или больше ножки подкручивают в нужную сторону. Изменение положения подставок производится при помощи резьбовых соединений.
Не рекомендовано устанавливать под подставки деревянные дощечки или кусочки линолеума. Эти детали могут выскочить во время стирки, что приведёт к перекосу бытового прибора.
Как подключить стиральную машину на кухне к электропитанию
Монтаж стиральной машины своими руками подразумевает подключение устройства к источнику электроэнергии. Вилку не рекомендовано включать в розетку, закреплённую на удлинителе. Не желательно подсоединять прибор к общей сети, это будет способствовать увеличению нагрузки и разрушению кабеля. Для подключения стиральной машинки используется отдельная проводка. Кабель укладывают в штробу в стене, которую впоследствии заделывают раствором, или в специальный пластиковый кожух. Если такой возможности нет, но на период стирки необходимо отключить все бытовые приборы в кухне.
Теперь известно, как установить стиральную машину автомат. Для уменьшения вибрации под ножки подкладывают прорезиненный коврик. Такой же материал устанавливают на стенке кухни в задней части прибора.
Фиксация машинки
Инструкция не предусматривает жёсткой фиксации этого бытового прибора к полу. Если снять верхнюю крышку такого прибора, то можно заметить тяжёлые металлические части, противовесы. При жёстком креплении такие детали разобьют привод. Вибрация прибора зависит и от способа укладки белья. Если забросить одежду комком, то стиралка начнёт скакать во время вибрации и не прослужит долго. Единственным выходом из положения станет установка резинового коврика под ножки.
Тестирование
На начальной стадии работ необходимо выкрутить все транспортные болты и установить на их место пластиковые заглушки. После подключения стиралки к инженерным коммуникациям нужно включить вилку в розетку и протестировать работоспособность прибора. Во время проведения таких процедур откручиваем кран и подаём воду в агрегат. Если в системе обнаружены протечки необходимо поджать гайки. Стиральную машину включаем в тестовом режиме без закладки одежды и проверяем её работоспособность.
Особенности установки встраиваемой стиральной машины
Далее разберёмся, как установить стиральную машину встроенного типа. Такие агрегаты имеют компактные габаритные размеры, они хорошо впишутся в любой интерьер кухни. Лицевая сторона этого бытового прибора обычно повторяет цвет гарнитура, подводящие патрубки и электрический кабель маскируют в шкафу.
Во встраиваемых моделях машинок предусматривается дверца для фронтальной загрузки одежды, поэтому в кухонном помещении должно быть дополнительное пространство для беспрепятственного открывания люка. Несмотря на небольшие габаритные размеры эта техника немного дороже стандартных моделей. Встраиваемые стиральные машинки устанавливают в пространстве под столешницей или в небольшом шкафчике с дверками на твёрдое напольное покрытие. Это предотвратит вибрацию в остальных элементах мебели.
Возможные проблемы и пути их устранения
Основные проблемы возникают при повышенной вибрации у работающей машины. Бытовой прибор может подпрыгивать или перемещаться по полу. Первым делом пользователь должен определить причину такого поведения устройства для стирки белья. Рассмотрим возможные варианты:
- не сняты транспортные крепежи перед монтажом оборудования;
- неровный пол, что приводит к раскачиванию машинки;
- идеально ровное и скользкое напольное покрытие (в таком случае необходимо установить под ножки резиновый коврик).
Самой простой проблемой считается скручивание одежды в ком. В данном случае необходимо отключить прибор, равномерно распределить бельё и включить режим отжима. С техническими проблемами сможет разобраться специалист, к ним относятся:
- поломка амортизаторов;
- износ пружин, на которых фиксируется бак;
- разрушение подшипника барабана.
Подключение бытовой техники к инженерным коммуникациям и источнику энергоснабжения сможет выполнить любой пользователь. При наличии необходимого инструмента это не займёт много времени. После установки стиралки проводят её пробный запуск без белья. Машиной можно пользоваться, если во время первого пуска не возникает посторонних звуков.
Установка стиральной машины: подробная инструкция для тех, кто хочет сделать все своими руками
Как установить стиральную машину самостоятельно, и можно ли обойтись без помощи сантехника? Теоретически в монтаже нет ничего сложного — нужно только выбрать ровную площадку, подсоединить воду, сделать розетку и правильно организовать слив. На практике приходится сталкиваться с трудностями, например, с отсутствием ровного основания. Без него центр тяжести смещается, и корпус начинает прыгать. Неправильное расположение часто становится причиной поломки. Важно, чтобы оборудование находилось как можно ближе к водопроводным трубам и сливу — при слишком большом расстоянии вода будет задерживаться внутри. При монтаже применяют гибкую подводку либо жесткую арматуру. Второй вариант надежнее, но как быть, если места для коммуникаций не хватает? Разберем все вопросы в этой статье.
При самостоятельном монтаже гарантия производителя, как правило, сгорает. Проверьте условия в гарантийном талоне.
Все о самостоятельной установке стиральной машины
Правила и варианты размещения техники
Главное требование — близкое расположение водопроводного стояка. Ровную площадку можно оборудовать в любом месте, но слишком длинные коммуникации осложнят работу насоса. На провисающих участках будет застаиваться вода. Появится неприятный запах.
Тянуть трубы можно только в нежилые помещения. Расположение подводки в спальне, детской, гостиной или кабинете запрещено. В случае протечки страховые компании откажутся возмещать ущерб, так как аварийная ситуация возникла по вине собственника. Проблемы могут возникнуть при изменении статуса частного дома. Его будет сложно зарегистрировать как объект ИЖС в случае несоответствия требованиям санитарно-технических нормативов.
Есть четыре основных варианта размещения техники.
Ванная и санузел
В маленьких ванных корпус можно установить под раковину. Есть специальные модели с боковым сифоном, освобождающим место внизу. Если позволяет пространство, оборудуют отдельную зону с бельевой корзиной и сушилкой. Расположение в санузле является наиболее удобным. Стояк находится близко, а от шума крутящегося барабана защищает дверь.
Следует учесть, что влажная среда постепенно разрушает детали двигателя, ускоряя их износ и вызывая коррозию. Лучше выбрать модель, рассчитанную на эксплуатацию в условиях повышенной влажности. Некоторые из них выпускаются в комплекте с раковиной.
Кухня
Обычно корпус монтируют под столешницу. Перед тем как самостоятельно установить стиральную машину, нужно правильно выбрать место. Чем ближе к мойке, тем короче коммуникации. Возле плиты и духовки температура слишком высокая. При перегреве двигатель выйдет из строя. Задняя сторона холодильника нагревается не так сильно, как кухонная плата, но и она осложнит работу двигателя. Любое оборудование лучше держать подальше. Вращающийся барабан создает вибрации, способные привести к поломке бытовой техники. Еще одна причина, по которой расстояние стараются сделать большим — электромагнитные наводки. Выпускаются специальные встраиваемые модели, монтирующиеся в кухонный гарнитур, которые не видно за дверцей шкафа.
Прихожая
Для установки важно выбрать места возле водопроводного стояка. Они находятся возле входа в квартиру. Один из удачных вариантов — стенной шкаф. В типовых квартирах от труб ХВС и ГВС его отделяет тонкая перегородка, в которой легко проделать отверстие под проводку. Коридор — не самое удачное место, особенно в городских домах. Шум от двигателя и барабана будет разноситься по всем комнатам. В старых панельных зданиях прихожие очень узкие, и в них не всегда удается найти место.
Нежилые помещения, оборудованные под прачечную
Как правило, это подвал или подсобное помещение в загородном коттедже либо квартире. Кладовками оборудованы панельные пятиэтажки, но эти помещения, как правило, располагаются в крайних комнатах и других зонах, удаленных от санузла. Самый лучший вариант — отдельная прачечная, совмещенная с гардеробом. В нее поместится сушильный барабан, гладильная доска, шкаф для моющих средств и корзина для грязного белья. Для монтажа техники нужно будет выровнять пол, отрегулировать подставки, подключить воду и закрепить сливной шланг, подсоединив его к канализации. Прачечная должна отапливаться. Без электричества и водопровода она не сможет работать. Розетки должны иметь УЗО.
Как подготовить коммуникации перед монтажом
Начать следует с изучения инструкции. В ней содержится информация о требованиях к подключению ГВС и ХВС, устройству слива, питанию от розеток. Из нее можно узнать, в каких пределах регулируются подставки, и принять решение — нужно ли делать дополнительную выравнивающую площадку. Необходимо знать, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие нельзя. Инструкцию следует изучить, чтобы не допускать ошибок при эксплуатации, способных привести к поломке. Один из важных разделов — условия и сроки гарантийного обслуживания. В большинстве случаев после самостоятельного подключения гарантийный талон не действует.
Канализационный стояк
Самый простой способ слива — шланг, вешающийся с помощью специального крюка на раковину, ванну или унитаз. Он неудобен тем, что крюк может упасть. Пользоваться мойкой при отжиме и спуске неудобно. Унитаз на время работы будет заблокирован.
Под мойку можно поставить сифон с разветвителем. Недостаток такого способа заключается в том, что при низкой пропускной способности отвода поток может вылиться в чашу либо временно ее заблокировать. При исправных коммуникациях этого не происходит.
Самый надежный метод — врез в канализационный стояк либо общий отвод — трубу, куда подсоединены все раковины и ванна. Его использование не создаст никаких неудобств.
Горячая и холодная вода
Перед тем как установить стиральную машину дома, следует закрыть краны на стояках ГВС и ХВС. Горячий поток используется редко. Как правило, подключается только холодный. До нужной температуры его нагревают тэны — металлические элементы внутри корпуса, через которые проходит ток.
Горячий поток позволяет сэкономить на электроэнергии, однако его качество не всегда соответствует требуемым нормативам. Перед тем как попасть в кран, он проходит обработку и по составу отличается от холодного большим количеством растворенных веществ. Если от них не избавиться, они будут постепенно накапливаться на внутренних стенках, выводя оборудование из строя. Проблему помогут решить врезные фильтры. При высоком содержании извести и железа их монтируют на подводку ХВС.
Перед началом работ в трубу врезают дополнительный выход, к которому подключают арматуру. Он должен иметь запорный кран — внутренне давление постепенно ослабляет впускной клапан внутри. Резьбовые соединения уплотняют паклей, герметиком или ФУМ-лентой, оборачивая их вокруг резьбы. Существуют тройники и разветвители с вмонтированным вентилем.
Подключение электричества
Прибор должен работать от отдельной розетки с устройством защитного отключения (УЗО). Она соединяется с щитком при помощи медного трехжильного кабеля сечением 2,5 мм 2 .
При использовании розетки без заземления владелец теряет право на гарантийное обслуживание, поскольку это является нарушением правил, прописанных в инструкции. Натяжение провода и питание через удлинитель не допускаются. Его длина невелика, поэтому прибор размещают возле места подключения.
Действующее законодательство запрещает прокладывать каналы под проводку в железобетонных плитах и швах между ними. Запрещаются любые действия, способные привести к ослаблению несущих конструкций. Глубокие каналы способны нанести стенам вред, поэтому прокладывать их допускается только в слое отделки. Провода должны иметь изоляционный слой. Их протягивают в гофре, чтобы они не контактировали с полом и стенами.