Правила заточки керамических ножей

Как точить керамические ножи дома – лучшие методы

Керамические ножи – очень удобные в быту изделия, которые легко справляются с любыми материалами, не ржавеют и долго сохраняют режущую кромку. Однако почти все хозяйки, которые успели обзавестись такими инструментами, не знают, как их правильно затачивать. Чтобы вы могли с легкостью решить эту проблему, давайте разберемся, как точить керамические ножи.

Особенности керамических ножей

Керамические ножи – очень удобный домашний инструмент, который имеет массу преимуществ. К таковым можно отнести: малый вес, устойчивость материала, из которого создано такое изделие, к появлению ржавчины, возможность обрабатывать при помощи такого лезвия любые продукты, не боясь, что на ноже останется запах от них. Те люди, которые относительно давно используют подобные инструменты, отмечают, что их можно применять для обучения детей азам кулинарии, поскольку такие ножи более удобны и безопасны, нежели их металлические аналоги.

Вместе с тем кухонные принадлежности из керамики имеют и свои минусы. К таковым можно отнести хрупкость подобных инструментов, связанную с ней недолговечность, а также невозможность использовать подобные ножики для разделки крупных продуктов, к примеру, арбуза, поскольку керамическое лезвие длинной боле 18 см не изготавливают. Также нужно отметить, что такое лезвие нельзя гнуть, вскрывать с его помощью консервы либо использовать для шинкования продуктов на стеклянных досках.

Особые сложности вызывает заточка керамических ножей. При неправильном ее проведении хозяин может легко испортить лезвие, которое в дальнейшем нельзя будет восстановить. К счастью, сегодня существует немало приспособлений, при помощи которых вы сможете наточить керамический нож в домашних условиях.

Как часто нужно точить керамические ножи

Обычные стальные ножики приходится затачивать несколько раз в год. Надо ли точить керамические изделия так же часто? Практика показывает, что эти образцы держать режущую кромку существенно дольше. Если их правильно наточить, использовать их без дополнительной обработки можно будет в течение года.

при аккуратном использовании керамического изделия вы сможете обойтись без его заточки в течение нескольких лет. Но со временем изделие все равно потеряет остроту, и вам нужно будет выбирать инструмент для его заточки.

Чем можно точить такие ножи

Для работы дома с керамическими ножами подходят далеко не все точилки. Производители таких изделий рекомендуют использовать для ухода за подобными лезвиями инструменты с алмазным напылением. В частности, для заточки таких ножей можно использовать:

  • Алмазную пасту.
  • Специальные точилки, предназначенные для обработки керамики. Сейчас такие выпускаются как азиатскими, так и европейскими странами. Азиатские аналоги, как правило, имеют достаточно узкую линию заточки, обрабатывают нож с одной стороны под углом 5 градусов. Европейские аналоги более широкие и обрабатывают лезвие под углом 20 градусов.
  • Электрическое точило с алмазным кругом.

Видео: чем заточить керамический нож дома?

ни в коем случае не пытайтесь точить такие изделия обычными наждаками, точилками для металлических ножей, не имеющими алмазного напыления и другими схожими подручными средствами. Все это может привести к порче вашего инструмента. В дальнейшем восстановить керамическое лезвие, обработанное подобным способом, не смогут даже опытные мастера, работающие на специальном оборудовании.

Какие варианты заточки доступны в домашних условиях

Можно ли точить керамический ножик с разных сторон? Если вы будете использовать специальные пасты, алмазные круги или точилки, вы сможете легко сделать режущую кромку как с правой, так и с левой стороны ножа, в зависимости от того, в какой руке вы держите нож во время работы.

Если же вашим инструментом пользуются все члены всеми, целесообразно сделать универсальную заточку. Для этого вам нужно обработать лезвие с двух сторон одинаково.

Как заточить керамический нож с помощью точилки

Это наиболее простой и удобный способ, которым может воспользоваться любой человек. Как точить изделие при помощи специального инвентаря? Сделать это нужно таким образом:

  1. Для начала вам следует закрепить керамическое изделие в точилке под нужным углом.
  2. Затем следует обработать кромку.
  3. Эти шаги нужно будет повторить для других частей лезвия.

Видео: профессиональная заточка ножа:

в некоторых вариантах домашних точилок крепление ножика для последующей его обработки не предусмотрено. Как наточить его в таком случае? Необходимо водить лезвием взад-вперед, соприкасаясь им с абразивной частью точилки. Такой вариант заточки также даст вам нужный результат, однако потребует немного больше времени.

Как точить нож алмазной пастой

Как правильно использовать алмазную пасту, если вы собираетесь обрабатывать керамическое лезвие этим средством? Все достаточно просто: вам нужно будет нанести выбранную пасту на деревянную плошку и далее точить нож в ручном режиме. Этот процесс окажется достаточно трудоемким и займет немало времени, однако в результате такой заточки вы сможете получить настолько острое лезвие, насколько вы хотите.

необходимо помнить о том, что в плане заточки лезвий из керамики алмазная паста является не столь эффективным средством, как точилка или же алмазный круг. Если вы выбираете именно ее, точить ножи вам следует чаще. Тогда сам процесс будет занимать у вас значительно меньше времени.

Как использовать алмазный круг

Такое точило рекомендуется использовать опытным людям, которые хорошо знают, как работать с подобным инструментом. Как заточить им керамику? Применять его нужно так:

Читайте также:
Пост-модернизм в дизайне интерьера

  1. Для начала нужно установить алмазный круг на инструмент и включить станок работать на низких оборотах. Если оборудование будет включено на высоких оборотах, обработать с его помощью керамическое изделие качественно вы попросту не сможете.
  2. Далее вам нужно будет прижимать нож к режущей поверхности под углом не более 25 градусов (в противном случае вы повредите изделие) и аккуратно заточить его лезвие по всей длине.
  3. Если вы хотите получить ножик универсальной заточки, вам нужно будет далее его развернуть другой стороной и повторить данную процедуру.

помнит о том, что чем большим будет угол соприкосновения лезвия с точильным кругом, тем более тонким и хрупким в результате получится нож. Чтобы этого избежать, выбирайте углы заточки в 15 или 20 градусов, используемые в ручных машинках.

Такая домашняя заточка керамических ножей также займет немало времени (но не больше, чем заточка алмазной пастой), однако позволит вам получить качественную режущую кромку, которая будет держаться до года до трех лет. Необходимо помнить о том, что после обработки на алмазном кругу кромка керамического лезвия будет немного выпуклой. Это не брак.

В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую

Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:

  • Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
  • Сама процедура заточки займет совсем немного времени – всего полчаса.
  • Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.

Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.

Видео: чем керамика отличается от стали?

Как правильно точить нож из керамики и надолго сохранить его остроту

Весомую популярность в последнее время обрели кулинарные ножи, изготовленные из керамического материала. Хотя они являются достаточно хрупкими, их острота поражает, благодаря этому они быстро вошли в обиход. Однако время от времени возникает вопрос, как наточить керамический нож, чтобы он не потерял своих свойств? Чтобы не испортить изделие при заточке и придать ему дополнительную остроту, важно знать основные правила работы с данным инструментом. Есть несколько вариантов, как придать остроту данному инструменту. Описанная ниже информация поможет произвести такую работу самостоятельно в домашних условиях, при этом не причинив вреда прибору.

  1. Особенности заточки
  2. Виды точилок
  3. Алмазная
  4. Механическая
  5. Электрическая
  6. Круг
  7. Алмазная паста
  8. Мусат
  9. Уход за керамикой
  10. Видео

Особенности заточки

Заточка керамических ножей происходит исключительно при использовании алмазных аппаратов. Такие приборы могут быть как ручными, так и электрическими. Точить ручной точилкой легко даже дома. Чтобы точить керамические ножи в домашних условиях, необходима определенная сноровка. При неправильной работе точилка для керамических ножей способна повредить или даже расколоть сам нож.

Выбирая, чем точить керамические ножи, отдают предпочтение специализированным аппаратам. Благодаря им, наточить керамический нож в домашних условиях получится более качественно. Следует пользоваться разными видами аппаратов или относить рабочие кулинарные клинки в мастерские.

Во время произведения работ по затачиванию керамических ножей в домашних условиях следует присмотреться к лезвию: оно бывает как с односторонней заточкой, так из двухсторонней. Перед тем, как производить заточку керамических ножей в домашних условиях, важно определить вид инструмента. В одностороннем случае керамическая точилка используется при работе исключительно с одной стороной инструмента для нарезания. Двусторонние кулинарные инструменты возможны для использования как левшами, так и правшами. Затачивается кулинарный инструмент с двухсторонним срезом с обеих сторон.

Виды точилок

Зная, чем наточить керамический нож, следует приобрести специальную установку и использовать ее для заострения инструмента. Точат керамические ножи разными техниками в зависимости от того, какой используется точильный инструмент. Чтобы заточенное рабочее покрытие служило долго и не тупилось, важно придерживаться ниже написанных инструкций того, как наточить керамический нож.

Алмазная

Как точить такие кулинарные инструменты алмазной точилкой? Следует помнить, что алмаз очень тверд. Несмотря на то, что керамика является твердым материалом, при заточке нужно соблюдать некоторые действия:

  1. В одну руку берется алмазная точилка;
  2. Другой рукой производят точильные действия с ножом. При этом движения должны быть направлены от рукоятки к острию;
  3. Если клинок односторонний, затачивается только одна рабочая сторона, при двустороннем клинке затачивают сначала одну сторону, потом другую, не меняя траектории и угла заточки;
  4. Важно прикладывать небольшое усилие, чтобы алмаз затачивал поверхность;
  5. Если давить слишком сильно, есть вероятность сломать нож. Ремонт такой поломки невозможен, изделие останется только выбросить.

После соответствующей обработки перед использованием по назначению изделия следует помыть и вытереть насухо. Мельчайшие частицы материала, оставшиеся на лезвии во время заточки, несут опасность при попадании в пищевые продукты.

Механическая

Использование механических точилок значительно облегчает работу. Чтобы поточить изделия при помощи такого механизма, следует приложить меньше усилий, чем при ручной заточке. И все же для такой работы потребуются определенные навыки. Во время работы с данной установкой придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Следует вымыть и вытереть насухо рабочее покрытие;
  2. Лезвие помещают в точильный аппарат;
  3. При помощи рукоятки, ручки или другого приспособления, предназначенного для проведения оборотов точильного камня, его приводят в действие;
  4. На исходе получается заточенный нож;
  5. Если аппарат производит одностороннюю работу с ножом следует повторить действия, но уже с обратной стороны.

Хотя электрическая ножеточка стоит в разы дороже механической, при неумении пользоваться последней рекомендуется приобретать электрическую. Механическая требует прикладывания усилий, к тому же, при неправильном расположении ножа есть вероятность его повреждения.

Электрическая

Зная, как точить керамические ножи при помощи электрических механизмов значительно упрощается работа на кухне. Такие механизмы стоят дорого, однако с их участием работа значительно упрощается. Наиболее качественную продукцию предлагают европейские производители. Хорошие электрические точилки производятся также японскими и американскими фирмами. Они стоят дорого, однако при использовании дешевых возможно повреждение ножа.

Читайте также:
Плитка из керамогранита для улицы: использование и укладка

У этого механизма есть два диска с алмазным напылением. Работает такое устройство от аккумулятора или батареек. Придание новой остроты происходит автоматически, при этом система сама определяет необходимый угол заточки и следует ему. Учитывается также толщина инструмента для нарезания.

Как точить керамический нож при помощи электрической аппаратуры:

  1. Рабочее покрытие помещается в специальное отверстия;
  2. При помощи последовательного движения рабочее покрытие оборачивается, тем самым производится придание новой остроты;
  3. По завершению процедуры ее следует повторить несколько раз до получения желаемого результата. При этом не нужно прикладывать каких-либо усилий.

После завершения процедуры рекомендуется вымыть и вытереть рабочее покрытие и только потом использовать его по назначению.

Можно ли точить керамические ножи при помощи электрической точилки вручную? Можно, если используют круги с алмазным напылением. Для произведения работ потребуется два таких круга с разным напылением. Необходимы напыления в 40 и 80 мкм. Оба напыления должны быть алмазными. Проводят работу следующим образом:

  1. На низкой частоте оборотов проводят операцию по заострению ножа;
  2. Рабочее покрытие постепенно перемещают от основания ножа к кончику;
  3. Повторяют эту операцию 3-5 раз изначально при установленном Круге 80 МКМ;
  4. Если изделие имеет двустороннюю заточку, такую обработку проводят сначала с одной стороны.
  5. Затем меняют круг на 40 мкм;
  6. При помощи такой же последовательности проводят обработку на этом круге. Он имеет меньшее напыление, поэтому им производят финальную шлифовку;
  7. Обработав таким образом инструмент, ему придается дополнительная острота;
  8. Во время проведения операции следует руками прижимать рабочее покрытие. Прижим должен быть не слишком интенсивным, чтобы рабочее покрытие не повредилось.

Во время такой обработки высока вероятность повреждения инструмента для нарезания, если нет опыта работы. В тоже время работы следует произвести быстро и качественно при наличии определенной сноровки. Существует также опасность повреждения пальцев при соскальзывании их с инструмента во время оборотов. Поэтому, работая с таким аппаратом, следует быть предельно аккуратным.

Алмазная паста

Проводить обработку алмазной пастой следует после обработки на любой из вышеописанных точилок. Дополнительная обработка алмазной пастой придаст дополнительной остроты и твердости материалу. Обработка алмазной пастой производится в такой последовательности:

  1. На плоскую поверхность, например, разделочную доску, кусок картона наносится обильное количество пасты;
  2. Рабочее покрытие обрабатывается так же, как и на ручном точильном аппарате;
  3. Обработку следует проводить долго, не менее 5-7 минут с каждой стороны;
  4. Чем дольше проводится обработка, тем качественнее будет рабочее покрытие на исходе;
  5. Она не только острится, проводится его шлифовка от мельчайших зазубрин и неровностей;
  6. Подобная обработка помогает достичь максимальной гладкости инструмента для нарезания. После проведения заточки алмазные пасты необходимо дополнительное тщательное очищение инструмента для нарезания при помощи моющих средств. Нельзя пускать в обиход нож после обработки алмазной пастой и ополаскивание водой. Следы этого вещества должны быть полностью удалены с поверхности ножах.

Мусат

Мусат используется для придания остроты лезвию лишь в случаях незначительного его затупления. Определить, нужно ли точить кулинарный инструмент мусатом, следует после того, как он несколько раз не справился с разрезанием после приложенного усилия. Мусат способен обновить остроту, при этом придать дополнительную он не сможет.

Проводит обработку мусатом так:

  1. Мусат располагают вертикально. Он должен располагаться на надежном основании. Таким может послужить кухонный стол;
  2. Плавным движением ножа, расположенным от рукоятки до кончика, производят заточку;
  3. Есть вероятность образования сколов и трещин при чрезмерном давлении;
  4. При односторонней заточки ножей используют движение в одном направлении. При необходимости двусторонней заточки направления чередуют.

Поскольку обрабатывать режущие кулинарные клинки из описываемого материала следует лишь несколько раз, не рекомендуется пользоваться мусатом регулярно. Особенно если в ближайшее время планируется полноценная заточка при помощи алмазного механизма.

Уход за керамикой

Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, — это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:

  1. Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
  2. Не резать замороженные продукты;
  3. Не использовать на стеклянных досках;
  4. Не использовать на керамических досках;
  5. Мыть после каждого использования;
  6. Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
  7. Мыть исключительно с содой и горячей водой.
Читайте также:
Особенности и преимущества паллетных стеллажей

Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.

Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.

Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).

Не использовать для костей Не резать замороженное Не резать на стекле Использовать деревянные доски Мыть нужно содой

Видео

Как точить керамические ножи

Ножи из циркониевой керамики появились на рынке относительно недавно, лишив монополии металлические клинки. Между тем, в промышленных целях этот материал применяется не один десяток лет, из него производят детали для авиа-, авто-, космической индустрии. Использую его даже при производстве зубных имплантов. Специалисты высоко ценят химическую инертность циркониевой керамики, а также термостойкость, невероятную твердость и стабильность окраски. Всеми этими свойствами обладают и керамические кухонные ножи. Они очень острые, долгое время держат заточку и обеспечивают превосходный рез неплотных продуктов. Затруднения в эксплуатации может вызвать, пожалуй, только заточка керамических ножей, которая требует определенной сноровки и специальных инструментов.

Плюсы и минусы керамических ножей

Чтобы понять, как точить керамические ножи, нужно изучить особенности этого материала. Циркониевая керамика производится исключительно на заводах, а технологический процесс довольно сложный, требует специального промышленного оборудования. На первоначальном этапе природная циркониевая руда проходит этап сложной очистки. На выходе остается диоксид циркона, в который добавляют оксид иттрия и прочие химические добавки. Полученную смесь спекают под большим давлением при очень высоких температурах (1000-1500 градусов). Полученные заготовки становятся основой для будущих клинков – их шлифуют, придают нужную форму и облачают в рукояти. Керамические ножи обычно имеют ручки из ABS – пластика. Этот материал мало весит, как и лезвие полученного ножа. При этом пластик достаточно износостойкий. Последний этап производства – заточка на специальных станках с алмазным напылением. Именно этот абразив способен придать твердой керамике невероятную остроту. На выходе получается керамический нож, который обладает целым перечнем преимуществ:

  • заточка сверхострая и сохраняется на протяжении долго срока – вплоть до нескольких лет регулярного применения;
  • лезвие невероятно твердое, сравнимое по этому показателю разве что с алмазом (керамика – 8,5 баллов по шкале Мооса, алмаз — 10 баллов);
  • легкость и компактность конструкции — из керамики делают только небольшие и среднего размера ножи;
  • точный и безупречный рез продуктов средней плотности, почти без усилий со стороны человека;
  • не подлежит коррозии и образованию ржавчины, так как не является металлом;
  • лезвие гигиеничное и химически инертное, не влияет на вкус продуктов, не окисляется, не впитывает красящие вещества и запахи.

Особенность керамических ножей заключается также в их узкой специализации. Лезвие очень твердое, но хрупкое, поэтому не подходит для работы с твердыми продуктами. А вот в нарезке гастрономии, овощей и фруктов без косточек, грибов, зелени им нет равных. С этим связана и другая особенность — относительно большой угол заточки лезвия (около 40 градусов). Это необходимо для придания крепости режущей кромки. Меньший угол сделает ее еще более тонкой и уязвимой к повреждениям. В итоге у керамических ножей можно выделить такие недостатки, по сравнению со стальными клинками:

  • чрезмерная жесткость лезвия — оно почти лишено гибкости, механические удары могут привести к трещинам, сколам или поломке;
  • не подходит для резки заморозки, костей, твердых продуктов;
  • узкая специализация — можно использовать строго по назначению.

Как наточить керамический нож: ручной способ

Учитывая вышеперечисленные особенности этих лезвий, возникает справедливый вопрос — точат ли керамические ножи в принципе? Все зависит от состояния режущей кромки. Учитывая тот факт, что она изначально очень острая и твердая, она не тупится на протяжении очень долгого периода. При неправильном обращении случается так, что лезвие выходит из строя (на нем появляются трещины и сколы), не успевая затупиться. Если же вы аккуратно пользуетесь этим клинком, обеспечиваете ему полноценный уход и бережное применение, однажды придется задуматься о том, как заточить керамический нож. Поэтому для начала внимательно осмотрите лезвие на предмет целостности режущей кромки. Если имеются заметные сколы и трещины, реанимировать режущую кромку своими силами вряд ли удастся. Если же клинок не имеет очевидных изъянов, можно наточить керамический нож специальными инструментами. Действуйте таким образом:

  1. Определите тип заточки вашего ножа. Она может быть односторонней (у японских разновидностей ножей) или симметричной двусторонней. Также стоит выяснить, до какой предельной остроты было заточено лезвие изначально. От этого зависит степень зернистости инструмента, которым вы будете производить финишную заточку.
  2. Подберите затачивающий инструмент. Это может быть алмазный брусок, имеющий стороны с разными показателями зернистости. Для грубой заточки применяют крупнозернистую поверхность, для финишной — мелкозернистую.
  3. Заточите до исчезновения заусенца. Не забудьте поддерживать угол заточки, заданный производителем. Если это проблематично, можно приобрести специальный держатель угла заточки. Обработайте сначала одну сторону лезвия до появления заусенца на противоположной стороне, затем другую. У острого ножа заусенец почти не образуется.
  4. Отполируйте лезвие мелкозернистым камнем.
Читайте также:
Ограничители перенапряжения в домашней электропроводке - виды и схемы подключения

Чем и как точить керамические ножи в домашних условиях

Облегчить и ускорить процесс заточки могут специальные приспособления. Однако они должны быть предназначены именно для керамических ножей, девайсы для стальных лезвий, скорее всего, окажутся неэффективными. Керамика гораздо тверже стали и требует обработки максимально твердым абразивом, с алмазным напылением. Также не стоит пытаться точить стальные ножи инструментом, предназначенным для керамики — вы рискуете снять слишком большой стой металла и тем самым полностью сточить режущую кромку.

Итак, для обработки затупленного керамического ножа подходят:

  1. Мусаты. Это вспомогательный инструмент, который подходит для правки лезвия, поддержания ее рабочей формы между заточками. Представляет собой стержень с рукоятью, который внешне напоминает удлиненный напильник. Сечение – круглое, овальное или многогранное. На стержень нанесено алмазное напыление. Мусатом плавно проводят по лезвию несколько раз по мере необходимости «подправить» нож, возможно, прямо во время готовки (не забудьте ополоснуть лезвие).
  2. Абразивные бруски. Это те самые точильные бруски, о которых мы говорили выше. Профессионалы обычно пользуются японскими водными камнями, которые перед заточкой ножа необходимо замачивать в воде. Во время работы на поверхности образуется суспензия, которая защищает клинок от слишком агрессивного воздействия абразива.
  3. Ручная точилка. Представляет собой алмазные диски или пластины, спрятанные в пластиковый корпус с прорезями для лезвий. Нож вставляют в выемку и проводят вперед/назад несколько раз по всей длине лезвия. При этом нужно прилагать усилия, а сам процесс длится примерно столько же, сколько и заточка на водных камнях. Удобство этого способа в том, что угол заточки, как правило, уже установлен.
  4. Электроточило. Это устройство точит нож без усилий со стороны человека. Электрический механизм вращает алмазные диски, заточка ножа происходит в автоматическом режиме. Устройство работает от сети или от батареек. Девайс удобен и тем, что подстраивается под ширину и угол режущей кромки, затачивает ее быстро, а некоторые модели имеют отсек для сбора стружки. Недостаток такого инструмента — высокая стоимость, которая может превышать цену самого клинка. Также при неправильном применении можно снять слишком большой слой материала лезвия, что приведет к преждевременной порче ножа.
  5. Станок. Промышленное оборудование, которое используют на производстве клинков и в профессиональных мастерских. Его применение требует соблюдения правил безопасности и особых навыков работы. Например, нужно контролировать силу давления на клинок и угол заточки.
  6. Алмазная паста. Доступный для домашнего применения способ заточки, который, однако, требует сил и терпения. В состав входит абразив с частицами размером до 5 микрон. Пасту наносят на плотную картонку или другой подходящий материал, затем тщательно шлифуют лезвие.

Правила ухода за керамическим ножом

Чтобы режущая кромка клинка из керамики долгое время оставалась в целостности и сохранности, радовала острым аккуратным резом, нужно обеспечить клинку полноценный уход. Следуйте таким рекомендациям:

  • предпочтительна ручная мойка с применением моющего средства для посуды;
  • допустима машинная мойка в теплой или холодной воде, если нож не касается другой посуды;
  • берегите от ударов и падений — нож хрупкий, может треснуть или сломаться;
  • не режьте твердые продукты, плоды с косточками, мясо с костями, заморозку;
  • используйте деревянные и пластиковые доски (стекло, керамика, металл портят режущую кромку);
  • применяйте строго по назначению;
  • точите специальными инструментами с алмазным напылением, подходящими для керамических лезвий;
  • храните отдельно от других ножей и приборов.

Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, и можете продлить срок эксплуатации этого твердого клинка. Этот клинок дорогой и хрупкий, требует к себе деликатного отношения, однако он вне конкуренции при применении по назначению — обеспечивает легкий и аккуратный срез продукта.

Заточка керамического ножа в домашних условиях

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.
Читайте также:
Приспособление для сварки полиэтиленовой пленки

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

Originally posted 2018-07-04 07:40:18.

Как точить керамические ножи в домашних условиях? — Лучшие и эффективные методы

В каждом доме и семье наступает такой момент, когда включается небезызвестная мелодия великого шансонье Шуфутинского, и мужской голос в патефоне тут же начинает напевать «Снег под утро ляжет, и неплохо даже, что в доме не наточены ножи»; вероятно, герои песни, как и читатель, не знали, как точить керамические ножи в домашних условиях.

Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.

Содержание

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

Читайте также:
Сверло HSS по металлу: что это такое, расшифровка маркировок

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Также читайте:

Чем точить?

В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.

У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.

Вариантов может быть несколько:

  • мусат;
  • брусок;
  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • станок.

Рассмотрим пункты подробнее.

1. Мусат

Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.

  • Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
  • Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.

Как работать мусатом?

  1. Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
  2. Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
  3. Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.

2. Брусок

По внешнему виду они напоминают пилочку.

  • требует кропотливого и внимательного отношения;
  • наклон пользователь определяет самостоятельно;
  • рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.

Как правильно натачивать бруском?

  1. Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
  2. Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
  3. Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
  4. Сначала обрабатываем только одну грань.
  5. Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
  6. Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.

3. Электроточилка

Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.

Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.

Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.

Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.

Что нужно человеку для освоения этого инструментария? — Просто вставить клинок в точильный прибор.

Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.

  • Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
  • Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
  • Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
  • Устранение маленьких сколов.
  • Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.

Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.

4. Ручная точилка

Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:

  • Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
  • Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
  • К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.

Как с ней работать?

  1. Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
  2. Перемещаем его вдоль дисков.
  3. Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.

5. Алмазная паста

Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.

Читайте также:
Рулонные шторы: правила выбора

Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.

Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.

6. Специализированный станок

А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!

  1. Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
  2. Начните с более жесткого из кругов.
  3. Снижайте биение станка до минимума.
  4. Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
  5. Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
  6. Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
  7. Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.

После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.

Подытожим?

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!

Надо ли снимать пленку с поликарбоната и как это сделать — познаем вместе

Поликарбонат часто используется в процессе строительства светопрозрачных, ветрозащитных и ударопрочных конструкций и фасадов, балконов, беседок, навесов, парников и теплиц. По причине своей универсальности он широко применяется, как в частном, так и коммерческом хозяйстве.

При монтаже поликарбоната следует уделять внимание защитной пленке на его поверхности. В некоторых случаях строители забывают снять ее, вследствие чего она «припекает» к поверхности материала. Снять такую пленку с поликарбоната достаточно сложно, ведь при неаккуратных действиях можно оставить царапины и другие повреждения на его поверхности.

Пленка с наружной стороны поликарбоната

На наружной стороне листа на пленочном покрытии указывается брэнд, производитель, гарантия, а также информация об уф-защите. То есть она цветная, а то и с рисунками.

Если не снять пленку с наружной стороны поликарбоната, то она темными участками рисунка буквально прикипит к листу поликарбоната и снять ее потом, уже ставшей некрасивой и в лохмотьях, будет сложно. И, более того, оставляя наружную пленку на листе, вы ставите под угрозу сохранность слоя защиты от УФ-лучей, — она прикипит к нему и отдерется потом только вместе с ним.

Зимой оставленная пленка, будет задерживать снег, а ведь без нее он гораздо легче бы соскальзывал с листа поликарбоната.

Как подготовить сотовый поликарбонат к работе

Подготовка поликарбоната к работе.

Перед использованием поликарбоната его нужно распаковать, снять пленку и все бумажные обертки, обработать края плиток предназначенной для этих целей торцевой лентой. При помощи перфорированной ленты защищают торец, обращенный вниз. А торец, обращенный кверху, обрабатывают торцевым профилем и герметизирующей лентой. Можно применить и широкий скотч место дорогостоящей ленты, если в будущем не предполагается контактирование верхнего торца плиты поликарбоната с окружающей средой. Если верхний торец будет покрыт монолитом, то от применения ленты можно отказаться совсем. Если ее уже нанесли, то можете смело удалить пленку. Нижний конец покрывать не рекомендуют ничем. Так как он должен быть установлен открыто, чтобы беспрепятственно мог стекать конденсат. Придают дополнительную защиту перфорированной ленте с помощью П- или Г-образного профиля. Его необходимо смонтировать таким образом, чтобы можно было предоставить свободный выход конденсата. В этом случае рекомендуют использовать профиль П-образный с отверстиями диаметром 1,5 — 3 мм, которые располагают через 40-60 см друг от друга.

Пленка с внутренней стороны листа

С внутренней стороны листа пленка, как правило, полностью прозрачная. Ее тоже следует снять, чтобы повысить светопропускаемость листа. Ну, а если не снять, то года через два она может испортить внешний вид вашей кормилицы или навеса.

В общем, не устраивайте себе лишних хлопот, смело снимайте транспортировочную пленку с поликарбоната.

Применение растворителей

Для снятия защитной пленки можно попробовать использовать растворители. Хорошо справится с поставленной задачей Уайт спирит, приобрести который можно по демократичной цене в любом строительном магазине.

Данный растворитель не оказывает негативного воздействия на структуру листов из поликарбоната, однако разрушает клеящий слой и приводит к отслаиванию пленки. После планомерной обработки поверхности растворителем можно попробовать потянуть за один угол пленки, осторожно снимая ее со всего листа. При этом категорически нельзя использовать металлические или деревянные вспомогательные инструменты, которые могут привести к появлению царапин на прозрачном поликарбонате.

При появлении царапин на листах впоследствии могут возникнуть трещины. Таким образом, материал не только прослужит меньше, но и потеряет свои визуальные характеристики.

Читайте также:
Самодельный станок для усиления профильной трубы

Примечательно и то, что в некоторых случаях даже «прикипевшая» на солнце пленка может отслоиться самостоятельно. Чаще всего это случается после длительной эксплуатации конструкции из поликарбоната.

Срок службы

Срок службы зависит от множества факторов. Чаще всего производители дают десятилетнюю гарантирую, которая распространяется на первичный материал, изготовленный из высококачественного сырья. Но при правильной эксплуатации этот срок может быть значительно увеличен. Стоит такой материал недешево, но можно выбрать и более дешевый вариант, когда поликарбонат получается путем смешивания первичного сырья и вторичного, полученного в результате переработки пришедших в негодность листов, как показано на фото. Дешевые сорта не гарантируют вам долгий срок службы, поэтому при выборе нужно определиться, что для вас стоит на первом месте – цена или качество, особенно если вы собираетесь строить теплицу.

Что еще нужно знать при работе с поликарбонатом

  1. В жаркую солнечную погоду сотовый поликарбонат способен термически расширяться. Для цветного поликарбоната показатель расширения составит 4-5 мм, для прозрачного — 2-3 мм. Температура, при которой можно эксплуатировать карбонат без снижения его первоначальных качеств и свойств, — от -40 до +120°С. При монтаже материала важно учитывать эти особенности. Если установка производится в прохладную погоду, то плиту необходимо устанавливать дальше от замка стыковочного профиля, если монтируется в жару — совсем вплотную.
  2. Неразъемный профиль 4-10 мм не может полностью обеспечить надежное крепление листов поликарбоната. Такие профили нельзя крепить к обрешетке. Их назначение — стыковка краев вертикальных сооружений при минимуме нагрузок.

Надежность герметичности стыков создают профили свыше 10 мм. Это позволит не использовать другие крепежные элементы.

Стыковочные профили монтируют с опорой на дуги и крепят при помощи саморезов.

Изгиб листов

При монтаже нужно избегать изгибов листов любого вида поликарбоната. Единственное, что можно допустить в случае крайней необходимости, — произвести изгиб строго вдоль линейки каналов, то есть вдоль длинной стороны листа.

Как ухаживать за поликарбонатом правильно

Для резки поликарбоната лучше использовать строительный нож.

Если содержать панели в чистоте, то это гарантирует более длительный срок эксплуатации. Панели могут очиститься и сами, если имеется достаточно дождевой влаги. При помощи чистящих средств слабой концентрации можно почистить отдельные участки. Но для этого сначала нужно убедиться, что в чистящем веществе не содержится растворителей или абразивных веществ. Смачивают место загрязнения теплой водой с добавлением средства мягкой губкой или куском не грубой ткани. Когда грязь смоется, промывают панель водой и вытирают насухо мягкой тряпочкой.

При помощи этилового спирта (разбавленного) можно удалить смоляные или жирные пятна. Пятно нужно аккуратно потереть мягкой тряпкой. Далее промывают большим количеством воды.

Во время монтажа нужно исключить трение листов друг о друга, даже если защитная пленка еще не снята. Это создает статическое электричество, которое притянет грязь и пыль, что сделает очистку сложнее.

Учитывая все выше предложенные рекомендации и подсказки, работать самостоятельно с поликарбонатом будет легко и строить из него планируемые конструкции не составит труда.

Стороны

Важно заранее определить лицевые стороны поликарбоната. Сделать это не сложно, так как именно на них находится защитная пленка, как видно на фото. При этом существует несколько вариантов крепления материала:

  • прозрачная пленка нанесена с обеих сторон – материал полностью защищен от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • пленка нанесена лишь с одной стороны, а с другой нанесена маркировка. Определить какой стороной класть поликарбонат просто — к солнечным лучам такой лист должен быть направлен маркированной стороной, как видно на фото;
  • маркировка нанесена с обеих сторон – материал отлично защищен с обеих сторон от воздействия ультрафиолета.

Подведем итоги

Чтобы оценить все достоинства поликарбоната, его необходимо приобрести и использовать при строительных работах. Прислушавшись к нашим советам, вы сможете быть уверены, что материал прослужит долго и оправдает каждую потраченную на него копеечку.

Как снять пленку с поликарбоната

Надо ли снимать защитную пленку с поликарбоната

Поликарбонат – это твердый бесцветный полимерный пластик, который используется в виде гранул. Благодаря своим теплоизолирующим свойствам и ударопрочности, этот материал нашел широкое применение в строительстве. Если вы решите использовать его, то стоит предварительно узнать, надо ли снимать защитную пленку с поликарбоната.

Этот материал уже успел стать довольно распространенным и популярным не только на строительном рынке, но и в других областях деятельности человека. Но, прежде чем приступить к описанию достоинств материала, стоит отметить, что он, к сожалению, не лишен и недостатков. И хотя первых намного больше, вторые также стоит учитывать, при выборе материала.

Достоинства

  1. Прочность и высокая огнестойкость. Этот материал практически не горит, а его стойкость к механическим воздействиям в 20 раз выше, чем у стекла;
  2. Нельзя не отметить и теплоизоляционные свойства материала, которые обеспечиваются благодаря его структуре;
  3. Поликарбонат изготавливается в листах, которые представлены в широкой цветовой гамме и защищены пленкой, которую нужно снимать перед использованием. Покупатели могут приобрести материал от стандартного желтого цвета, до таких эксклюзивных расцветок, как металлик и бронза. Если же вы не найдете среди широкого ассортимента цветовых оттенков подходящий, то в этом случае на помощь придет цветная пленка, которую можно наклеить на стекло. Правда со временем она может отклеиться или потерять свою расцветку. Лучше все-таки остановиться на поликарбонате, ведь при его производстве применяются специальные красящие вещества, которые со временем не меняют свой цвет;
  4. Поликарбонат вполне можно сравнить с металлом, так как по своей прочности он ему мало чем уступает. Но, в то же время, по сравнению с металлом это сырье намного легче, не подвержен коррозии и легко принимает необходимую форму.
Читайте также:
Сверло HSS по металлу: что это такое, расшифровка маркировок

Недостатки

Не обошлось и без недостатков. К ним можно отнести:

  1. Капризность материала при обработке и боязнь царапин. И хотя полученные повреждения чаще всего не очень заметны и не создают особых помех при работе, это не очень приятное качество;
  2. Материал боится ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к его разрушению. Чтобы этого не допустить, в ходе изготовления сырье экструдируется специальная защитная пленка, которая плотно прилегает к листу. Здесь важно знать, как определить стороны поликарбоната перед его применением;
  3. Еще одним свойством материала является его способность сжиматься и расширяться. Это стоит учитывать при использовании поликарбоната и при монтаже конструкций предусматривать «тепловой зазор».

Срок службы

Срок службы зависит от множества факторов. Чаще всего производители дают десятилетнюю гарантирую, которая распространяется на первичный материал, изготовленный из высококачественного сырья. Но при правильной эксплуатации этот срок может быть значительно увеличен. Стоит такой материал недешево, но можно выбрать и более дешевый вариант, когда поликарбонат получается путем смешивания первичного сырья и вторичного, полученного в результате переработки пришедших в негодность листов, как показано на фото. Дешевые сорта не гарантируют вам долгий срок службы, поэтому при выборе нужно определиться, что для вас стоит на первом месте – цена или качество, особенно если вы собираетесь строить теплицу.

Изгиб листов

При монтаже нужно избегать изгибов листов любого вида поликарбоната. Единственное, что можно допустить в случае крайней необходимости, — произвести изгиб строго вдоль линейки каналов, то есть вдоль длинной стороны листа.

Снятие защитной пленки

Все листы защищены специальной пленкой, которая защищает материал от появления царапин при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и монтаже. Снимать ее рекомендуется сразу после монтажа, чтобы не допустить ее плотного приклеивания к материалу, что в дальнейшем сделает процесс ее удаления довольно проблематичным.

Важно заранее определить лицевые стороны поликарбоната. Сделать это не сложно, так как именно на них находится защитная пленка, как видно на фото. При этом существует несколько вариантов крепления материала:

  • прозрачная пленка нанесена с обеих сторон – материал полностью защищен от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • пленка нанесена лишь с одной стороны, а с другой нанесена маркировка. Определить какой стороной класть поликарбонат просто — к солнечным лучам такой лист должен быть направлен маркированной стороной, как видно на фото;
  • маркировка нанесена с обеих сторон – материал отлично защищен с обеих сторон от воздействия ультрафиолета.

Чтобы оценить все достоинства поликарбоната, его необходимо приобрести и использовать при строительных работах. Прислушавшись к нашим советам, вы сможете быть уверены, что материал прослужит долго и оправдает каждую потраченную на него копеечку.

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Нужно ли снимать пленку с поликарбоната

Приобретая поликарбонат, покупатель зачастую задается вопросом: нужно ли снимать пленку с поликарбоната?

Иногда мы видим на дачных участках или даже на строительных объектах в городе, как стоит такой красочный поликарбонат, покрытый пленкой с рисунками таких симпатичных помидоров. И человек, который впервые сталкивается с этим пластиком, начинается сомневаться — избавляться от пленки или все оставить ее, такую красивую с надписями, ведь с ней конструкция вроде как приятней глазу?

Правильный ответ — надо снимать пленку, иначе будут проблемы.

Это всего лишь транспортировочная пленка, которая защищает листы во время их перевозки и хранения, поэтому ее стоит снять, когда передвижения листов больше не планируется. Некоторые дачники путают транспортировочную пленку с защитным уф-слоем, который оберегает лист от ультрафиолета. Уф-слой невидим и не сдирается, вы его никак случайно не снимите, поэтому не переживайте за это.

Снимать пленочное покрытие нужно с обеих сторон и делать это непосредственно перед монтажом. Вам важно запомнить или даже отметить маркером, с какой стороны листа находится уф-защита (эта информация находится на снимаемой вам транспортировочной пленке) и этой стороной стелить наружу, к солнцу.

На самом деле это самое важное дело — не перепутать сторону с уф-защитой. В спешке да в дачной суете стоит только немного отвлечься и перепутать стороны, тогда можно позабыть про долгий срок службы поликарбоната и его гарантию.

А что будет, если не снять пленку с поликарбоната? Не будет ничего хорошего, расскажем об этом ниже.

Пленка с наружной стороны поликарбоната

На наружной стороне листа на пленочном покрытии указывается брэнд, производитель, гарантия, а также информация об уф-защите. То есть она цветная, а то и с рисунками.

Если не снять пленку с наружной стороны поликарбоната, то она темными участками рисунка буквально прикипит к листу поликарбоната и снять ее потом, уже ставшей некрасивой и в лохмотьях, будет сложно. И, более того, оставляя наружную пленку на листе, вы ставите под угрозу сохранность слоя защиты от УФ-лучей, — она прикипит к нему и отдерется потом только вместе с ним.

Читайте также:
Особенности и преимущества паллетных стеллажей

Зимой оставленная пленка, будет задерживать снег, а ведь без нее он гораздо легче бы соскальзывал с листа поликарбоната.

Пленка с внутренней стороны листа

С внутренней стороны листа пленка, как правило, полностью прозрачная. Ее тоже следует снять, чтобы повысить светопропускаемость листа. Ну, а если не снять, то года через два она может испортить внешний вид вашей кормилицы или навеса.

В общем, не устраивайте себе лишних хлопот, смело снимайте транспортировочную пленку с поликарбоната.

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Инструкция по монтажу

При монтаже поликарбоната мы имеем дело, обычно, с тремя типами конструкций:

  • арочные (в этом случае лист изгибается на определенный радиус);
  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Арочные конструкции требуют особо тщательного и аккуратного монтажа. Каждой толщине листа соответствует свой минимальный радиус изгиба, превышать который, ни в коем случае не стоит, иначе при изменении линейных размеров под воздействием температуры, лист может треснуть в местах крепления, или лопнуть на изгибе.

Горизонтальный и вертикальный (а также наклонный) монтаж производятся с учетом:

  • значительного теплового расширения листа поликарбоната;
  • необходимости установки уплотнительных элементов;
  • расположение и характера защиты от ультрафиолета (она может быт пленочной – одно- и двусторонней – и защитой в массе, создаваемой с помощью специальных присадок перед экструзией).

Где бы ни было необходимо высверлить отверстие под крепежный элемент, участок без защитной пленки (если она есть) должен оставаться минимальным. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы при одностороннем расположении УФ-защиты, пленка располагалась на внешней поверхности листа.

К каркасу листы поликарбоната крепятся с помощью обычных саморезов, которые дополняются важным элементом – термошайбой, внутренний диаметр которой больше, чем внешний диаметр самореза или иного крепежного элемента. Шайба позволяет компенсировать термическое расширение материала: сжимаясь и расширяясь он остается надежно зафиксированным.

Учет зазора между краями листа и ограничивающими его с боков элементами каркаса (если таковые имеются) тоже весьма важен – зазор оставляется опять-таки для того, чтобы поликарбонату было куда расширяться при нагреве.

Можно ли изгибать листы сотового поликарбоната?

Изгиб панелей сотового поликарбоната разрешается производить исключительно вдоль линии каналов , т.е. вдоль длинной стороны листа. Радиус изгиба должен быть в 175 раз больше толщины изгибаемого листа.

Зачем закрывать торцы поликарбоната?

Для того чтобы поликарбонат у вас оставался чистым и прозрачным , необходимо закрывать торцы листов. Торцы закрываются следующим образом: верхние открытые торцы – герметизирующей лентой и торцевым профилем,чтобы предотвратить попадание воды, пыли и снега, нижние торцы -специальной перфорированной лентой, не препятствующей циркуляции воздуха и торцевым профилем.

Нужно ли снимать защитную пленку?

Защитную пленку вы удаляете с поверхности листа после того как монтаж будет завершен.

Она необходима для защиты листов при погрузке-разгрузке, перевозке и монтаже. Если её оставить, то под действием солнца через некоторое время она может приклеиться к листу, и отодрать её в будущем будет проблематично.

Какой стороной крепить сотовый поликарбонат к солнцу?

Лицевая сторона поликарбоната определяется по заводской защитной пленке на листе.

Можно выделить несколько вариантов:

  • пленка с обеих сторон прозрачная – лист равномерно защищен от ультрафиолета в массе;
  • пленка с одной стороны прозрачная, с другой стороны маркированная (листы производства России) – к солнцу маркированной стороной;
  • пленка с одной стороны прозрачная, с другой стороны маркированная (марка LEXAN, Австрия) – лист защищен с обеих сторон;
  • пленка с обеих сторон маркированная – лист защищен с обеих сторон.

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Нужно ли снимать защитную пленку с сотового поликарбоната?

Когда из него сделана теплица.

Да, нужно снимать. Эта защитная пленка предохраняет поликарбонат от механических повреждений во время его монтажа. Но при этом нужно не забывать, что у сотового поликарбоната одна сторона имеет защиту от ультрафиолетового излучения, и монтировать листы нужно именно этой стороной наружу, иначе поликарбонат разрушится со временем от ультрафиолета. Обычно сторона с ультрафиолетовой защитой закрыта синей пленкой, а сторона без защиты – белой.

Монтажную защитную пленку надо снимать обязательно, иначе ее потом будет очень-очень сложно снять, но это только после доставки и монтажа надо делать, раньше не надо снимать.

Изначально, эта защитная пленка и была нанесена, только лишь для защиты от царапин при погрузке и транспортировке.

Защитная пленка на сотовом поликарбонате предназначена для его защиты во время транспортировки. После установки данную пленку необходимо будет снять.

В противном случае, она может просто “припаяться” к поверхности на солнце и тогда снять ее станет сложнее.

Переживать относительно самого поликарбоната не стоит, конечно, если купили хороший и качественный. Поскольку у хорошего сотового поликарбоната есть защитный слой от УФ-излучения (лицевая сторона), который и предохраняет сам поликарбонат от выгорания, высыхания , пожелтения и растрескивания.

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: