Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы
У каждой хозяйки есть свои проверенные методы, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Одни легко справляются со своей задачей, другие требуют тщательной подготовки и времени на очистку. Выделить какой-то один способ сложно. Ведь важно не только очистить посуду от пригоревшей сажи, но и не повредить ее чувствительную поверхность. Чтобы определиться, какой из них самый лучший, стоит испытать советы и рекомендации на практике.
Перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, следует определить, из какого материала изготовлена кастрюля. Во время избавления ее от пригоревшей пищи важно не повредить поверхность, иначе посуда будет непригодна к дальнейшему использованию. Так, например, алюминий не чистится уксусом или лимонным соком. Для эмалированной поверхности состав моющего средства готовится деликатный.
Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды. Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку. Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.
Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.
Универсальный метод очистки
Обратить внимание стоит на универсальный метод, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Понадобится активированный уголь. Из какого материала изготовлена посуда, не важно. Этот способ подойдет для всех типов кастрюль: эмалированных, железных и алюминиевых. Упаковку активированного угля используют для очистки 6-литровой емкости. Таблетки превратить в порошок и засыпать участки, где пригорело варенье. Как очистить эмалированную кастрюлю или железную далее? Через полчаса налить в нее немного холодной воды и снова оставить на полчаса. Когда указанное время истечет, останется просто промыть посуду при помощи любого моющего геля и губки.
Алюминий и нержавейка
Чтобы спасти алюминиевую кастрюлю от пригоревших фруктовых долек или сладкого варева, лучше не использовать жесткие губки или абразивные порошки. Гладкая блестящая поверхность может покрыться мелкими царапинами. Чтобы очистить алюминий, используйте лимонную кислоту, соду или силикатный клей.
Лимонная кислота
Деревянной лопаткой отскребите счищающиеся остатки варенья. Если пригаром покрыто только дно, не нужно полностью заливать емкость водой. На один литр возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты (примерно 1 пакетик). Прокипятите жидкость в течение 15-ти минут, чтобы вся приставшая гарь сошла. После промойте утварь под холодной водой.
Сода + силикатный клей
На один литр воды понадобится по одной столовой ложке силикатного клея и соды. Смесь нужно прокипятить в течение получаса, чтобы пригар сошел со дна посудины. Если варенье оставило следы не только на внутренних стенках, но и на внешних, поместите ее в большую по размеру емкость и прокипятите. После процедуры тщательно смойте клей с посуды при помощи моющего средства.
Быстрая очистка кастрюли уксусом
Пополнит коллекцию эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, обычный столовый уксус. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить пригоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть. Внимание: метод не подходит для кастрюли из алюминия. Если уксуса нет в хозяйстве, его можно заменить лимонной кислотой или простым лимоном. Цитрусовый плод разрезать пополам и положить на пригоревшее место, а через 3 часа помыть посуду под проточной водой. Если не удалось отмыть загрязненный участок с первого раза, процедуру стоит повторить.
Очистка кастрюли с эмалированным покрытием
Уход за эмалированной кастрюлей может доставить массу хлопот, особенно если она была подвержена пригоранию. В случае, если вы допустили пригорание варенья к дну кастрюли, не пытайтесь очистить пригарь жесткими губками, а также не пускайте на самотек данную проблему. При готовке в кастрюле с пригоревшим пятном сахар будет постепенно еще больше прилипать ко дну, что приведет посуду в полную негодность. Более того, эмаль очень чувствительна к перепадам температур, поэтому не стоит заливать кастрюлю холодной водой сразу же после пригорания варенья.
Помимо активированного угля для очистки пригоревшего пятна можно использовать соду, лимонную кислоту или соль. Порядок действий во всех случаях аналогичный. Используется половина стакана средства, растворенного в количестве воды, соответствующем полному наполнению емкости посуды. Получившуюся смесь нужно прокипятить, а затем остатки пригари удалить в помощью моющего средства и губки.
Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья
Настоящая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с остатками пригоревшей пищи. Однако случается, что приставшая пища отмыта, но недостаточно щепетильно. Визуально не виден дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле обычное варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания. Причина — плохо вымытое дно посуды.
Очистить застаревшие участки грязи достаточно сложно. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и опрятный вид? На этот случай припасен самый эффективный способ очистки. Стоит его попробовать на эмалированных кастрюлях.
Перед тем как очистить от пригоревшего варенья посуду, следует приготовить все необходимые составляющие эффективного моющего средства. Для этого на одну порцию необходимо взять 50 грамм соды и столько же лимонной кислоты, соединить со 100 мл «Белизны», а после перемешивания добавить полтора стакана обычной теплой воды. Полученным раствором залить грязный участок и поставить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек промыть кастрюлю под проточной водой. Следов пригоревшего варенья и старых пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие снова станет белоснежным.
Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.
Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение. Она может скалываться и образовывать трещины.
Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.
Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.
Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео
Средство № 1: поваренная соль
В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.
NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.
Компоненты:
- пищевая соль;
- вода.
Пошаговая инструкция очищения:
- На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
- Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
- Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
- Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
- Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.
Средство № 2: клюква
Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.
Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.
Компоненты:
- свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
- сода пищевая — 100 гр.;
- вода — 500 мл.
Способ выполнения:
- Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
- Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
- Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
- Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
- Добавьте соду.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
- Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.
Средство № 3: зола
Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.
Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:
- заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
- налейте воды и дайте закипеть;
- Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.
Средство № 4: холод
Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.
Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.
Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.
Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.
Средство № 5: сода + хозяйственное мыло
Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель. Понадобится:
- 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
- 200 гр. карбоната;
- 1 литр воды.
Пошаговое выполнение:
- Настрогайте мыло (или натрите на терке).
- Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
- Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
- При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
- Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
- Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
- Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
- Помойте чистой водой.
Очистка при помощи газировки
А этот способ, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, придет на помощь тем, у кого нет в хозяйстве зернового кофе. Поможет обычная газировка. Важно мыть сразу же после варки варенья, а не дожидаться, пока кастрюля остынет. Любой газированный напиток наливается в очищаемую емкость и оставляется на полчаса. После нужно попробовать при помощи губки, отстает ли пригоревшее варенье. Если еще трудно его очистить, то следует посуду с газировкой поставить на огонь и довести до кипения.
Способов, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, очень много. Чтобы определиться, какой из них самый эффективный, стоит опробовать каждый на практике. Важно помнить, что некоторые растворы губительны для эмали, а средства, в составе которых кислота, не применяются для алюминиевой посуды. Конечно, не нужно при очистке использовать грубые железные мочалки. Они только поцарапают внутреннюю поверхность и дно кастрюли. Если результат неудовлетворительный после первой очистки, стоит попробовать вывести грязь еще раз или прибегнуть к другому методу.
Если нагреванию все же быть
Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.
Рекомендуем: Чем и как можно быстро почистить конфорки газовой плиты?
Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!
Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.
А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».
Лучшие способы прививки плодовых деревьев
Приобретая участок под постройку дачи или уже готовый домик с несколькими сотками земли, в придачу часто достается старый сад с переродившимися плодовыми деревьями. Они не в силах одаривать хозяев большим урожаем, да и занимают много земли. Но ничего не поделаешь, новому хозяину только и остается, как заняться ликвидацией ненужного сада и высадкой молоденьких саженцев, урожай от которых придется ожидать не один год.
Но все-таки спешить не стоит, есть некоторые способы ускорения плодоносности у новейших сортов садовых деревьев. Через 2 года ваш обновленный участок порадует сочными и вкусными плодами. Прививка деревьев плодовых заставит забыть про пилу и топор, и быстро и качественно обновить имеющийся сад.
- Зачем делается прививка? ↓
- Виды прививок ↓
- Как делать? ↓
- Весной ↓
- Летом ↓
- Зимой ↓
- Необходимые инструменты ↓
- Рецепт садового вара ↓
- Совместимость ↓
- Подготовка черенков и подвоя ↓
- Уход после прививки ↓
Зачем делается прививка?
Дерево, которое привили, имеет 2 особенности. К первой можно отнести тот факт, что корневая система будет относиться к устойчивым сортам, то есть к дичкам. Второй особенностью принято считать отношение ветвистой части дерева к той культуре, от которой и хотят дождаться обильного плодоношения.
Нередко можно услышать такое выражение, как перепрививка. Это будет означать, что большая часть дерева относится к подвою, в то время как ветви, располагающиеся выше привитой зоны, будут принадлежать привою.
Делать прививки плодовому дереву нужно для того, чтобы:
- Стимулировать быстрый рост и хорошее плодоношение у новейших сортов плодовых деревьев. Это значительно уменьшит время ожидания урожая;
- Вырастить качественные сорта, даже если им не подходит климат и условия выращивания. Осуществить это можно даже в средней полосе, используя, для высадки коренную южную культуру, достаточно просто привить;
- Сберечь землю сада. Прививка даст возможность, собрать несколько сортов и культур с одного и того же дерева. Например, на сливе могут мирно жить абрикосы, алыча или другие привередливые сорта слив.
Виды прививок
Решаясь на прививку своего дерева, каждый хозяин хочет остановить свой выбор на самом качественном и удачном способе осуществления этой процедуры.
К ним относятся:
- Окулировка, то есть прививка почкой;
- Прививка с помощь черенков.
Попробуем разобраться в нюансах таких способов детально:
- Окулировка. При таком способе применяют привой (почку) с наличием щитка в виде обломка коры. В этом случае ветвь либо ствол будет играть роль подвоя, и иметь диаметр не более 2 см, а также молодую кору.
- Прививка с применением черенка. Привоем могут служить и черенки. Его могут сращивать разными манипуляциями, вместе с подвоем. Копулировка будет идеальным методом, если их диаметр идентичен. Слово копулировка пришло к нам из латинского языка и означает соединение, что облегчает суть значения формулировки.
Как делать?
Остановив свой выбор на одном из методов, нужно быть информированным, как это правильно осуществляется. Итак, разберемся.
Способ окулировки требует подготовки дерева. За 2 недели до начала процесса дерево-подвой необходимо привести в готовность. Землю около ствола рыхлят, а при необходимости увлажняют. Если решено прививать дерево в шейку стволовой части, то следует провести окучивание до предполагаемой точки соединения. За 24 часа до прививки землю разгребают.
Осуществляют прививание в несколько этапов:
- Выполняют соединение привоя и подвоя;
- На привое делается Т-образный разрез. Уголки, в получившемся отделении, выгибаются наружу. Внутри отделения прикрепляется почка со щитком из коры;
- Щиток плотно соединяют с образовательным слоем деятельных клеток ─ камбием. Все это прижимается корой и закрепляется изоляционной пленкой (полиэтилен, изолента);
- Привитая почка должна оставаться на воздухе.
Прививку с применением черенка осуществляют следующим образом:
- Для начала потребуется выполнить срез с 30-градусным углом как у привоя, так и у подвоя;
- Далее, выполняют соединение. Срастись, они смогут, при условии, что образовательный слой их деятельных клеток будет иметь одинаковую структуру;
- После этого, место соединения закрепляют все той же пленкой, а при необходимости обрабатывают садовыми заживляющими средствами;
- Для улучшения срастания, срез желательно делать неидеальный, а зигзагообразной формы (засечка), чтобы привой и подвой соединились в пазл.
Весной
Если садовод принял решение осуществлять прививку плодового дерева весной, то лучше применить следующие методы:
-
Осуществить прививание методом расщепления. В этом случае срез у черенка должен быть немного больше, чем обрез у подвоя. Старое дерево срезается с сохранением пенька высотой около 6 см от поверхности земли. При помощи топора осуществляется раскол посредине. В щель вставляются черенки с наличием двух почек. Нижние почки должны выступать из глубины отверстия. От опорных почек, книзу, выполняют косые срезы, получается своеобразный клинок. Срез этого клинка должен быть вставлен в отверстие в пеньке так, чтобы их камбий соединился. Место соприкосновения закрепляется и смазывается садовым варом.
Прививка в расщеп
Прививка за кору (в боковой срез)
Летом
Прививка летом предусматривает соблюдения календаря. Осуществляются все процессы не ранее конца июля и до наступления осени. Самая лучшая приживаемость гарантирована, если будет применен метод прививки почкой.
Нелишним будет ознакомиться с рядом правил и тонкостей, для успешного осуществления процедуры:
- Начинают прививание с таких деревьев, как яблоня и груша, после приступают к обновлению абрикоса и вишни.
- Персик и черешня отлично переносят прививание с наступлением первых холодов, в идеале ─ в конце августа.
- Для лучшего отделения коры, за полмесяца до прививания, землю нужно рыхлить и увлажнять.
- За несколько дней до начала процедур на клоновом подвое необходимо срезать разветвления, ведущие вбок, так чтобы осталась длина не более 25 см.
- Обрезку черенков делают непосредственно перед самим прививанием, это примерно 14 дней.
Зимой
Для того чтобы сократить время на рост саженца, многие огородники обращают внимание на метод копулировки в зимний период.
Работы, необходимо производить с середины декабря, до начала апреля.
Необходимые инструменты
Как уже стало понятно из вышеописанного материала, прививка плодового дерева, это перевоплощение привоя в подвой. Такое действие осуществляется из-за того, что дерево начинает быстро излечиваться и срастаться.
Для быстрых результатов, особенно для начинающих садоводов, желательно начать с изучения информации по скрещиванию одной культуры и только после этого приступать к активным действиям.
Как только вы будете готовы приступить к работе, нужно запастись подручными инструментами. Понадобятся:
Нож для садовых работ
Садовый вар можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить в домашних условиях.
Рецепт садового вара
В металлической посуде растопить на небольшом огне по одной доле канифоли, растительного масла и воска. Вместо масла идеально, подойдет бараний жир.
- Массу необходимо уваривать до тех пор, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Остывшую смесь заправить спиртом. Его следует лить на глаз, до вязкости содержимого. Отвар готов.
Совместимость
Вопросом совместимости плодовых деревьев задается каждый садовод. Что можно привить к груше? Или с кем уживется слива?
Попробуем прояснить ситуацию и изучим ряд правил:
- Самым лучшим вариантом прививания будет такая же культура, что и черенок или почка привоя.
- Селекционные работы не стоят на месте, и, внимательно изучив соответствующую информацию, можно скрестить разные виды растений.
- Очень удачны скрещивания груши с рябиной, однако, не отличаются долговечностью.
- Если дерево сильно взрослое, то прививание может не увенчаться успехом, это касается и перепрививок.
- Лучше не ставить собственные эксперименты, проводя в ожидании урожая до 7 лет. Используйте проверенные методы.
Для достижения наилучших результатов нелишним будет ознакомление с таблицей ниже.
Совместимость подвоя и привоя
Подготовка черенков и подвоя
Успех всего процесса в целом зависит от подготовки черенков привоя и подвоя. Если осуществить это поэтапно, то окажется, что это совсем не трудоемкая работа. Итак:
- После «зимней спячки» черенков их нужно обработать в растворе марганца.
- Затем следует отмочить в воде верхнюю часть черенка (привой) на протяжении половины дня, а нижний кончик (подвой) оставить увлажнятся на сутки.
- Далее, следует поместить черенки в состав, стимулирующий активную жизнедеятельность, в идеале в эпин или гумат натрия.
- Возьмите увлажненную ветошь и закутайте в нее черенки. Все, можно приступать к прививке.
Уход после прививки
Чтобы прививка прижилась, необходимо соблюдать все правила по уходу за привитым растением
Если все правила прививания соблюдены, то уже спустя 2 месяца, начнут проявляться первые жизненные процессы обновленного растения. Появление побегов и почек приятно порадуют.
В это время нужно внимательно отнестись к защите растения от вредителей и о должном уходе для интенсивного роста.
К должному уходу относятся:
- Своевременная подкормка;
- Внесение сезонных удобрений;
- Опрыскивание от вредителей;
- Удаление побегов и почек в зоне подвоя;
- Обильный полив;
- Защита места в области прививки пергаментом.
Прививка плодовых деревьев летом и весной: описание самых популярных видов (Фото & Видео)
Прививка – достаточно распространённый процесс в садоводстве. Суть этой операции очень проста – на одно дерево переносят черенки другого. Подобные операции необходимы преимущественно в том случае, когда выращивание какого-то растения «с нуля» нецелесообразно, малоэффективно или вообще невозможно.
Вместе с тем, прививка позволяет делать и более интересные вещи: например, омоложение старого дерева, улучшение его урожайности или даже получение на одном стволе разных сортов, а то и видов растений.
Можно с уверенностью сказать, что практически все сортовые плодоносящие деревья были выращены посредством прививки. В статье будут рассмотрены вопросы прививки плодовых деревьев и освещены наиболее характерные особенности этой процедуры.
Зачем нужна прививка
Основное предназначение прививки состоит в более рациональном использовании ресурсов деревьев. Ведь зачастую плодоношение тех или иных культур прекращается вовсе не из-за ствола и корневой системы дерева. Формирование кроны у старых деревьев затруднено, на них практически не образуется молодая поросль и урожайность существенно уменьшается.
Удачный результат прививки яблони
Вместе с тем, корневая система дерева с каждым годом работает всё эффективнее (поскольку она постоянно увеличивается в размерах). Получается парадоксальная ситуация: корни снабжают растение питательными веществами, но растение никуда их не может применить вследствие деградации кроны.
Именно в этот момент на помощь садоводу приходят прививки. На месте старой кроны приживляются молодые черенки, которые благодаря подпитке мощной корневой системы очень быстро развиваются. Буквально спустя 2-3 года дерево начинает выходить на стабильные урожаи. Обычными темпами данный процесс растянулся бы на существенно большее время.
В качестве прививаемого материала может быть использован как тот же, так и другой сорт или вид. Это не играет никакой роли – питательные вещества, добываемые корневой системой из почвы у всех растений абсолютно одинаковые.
Общие понятия
Типичный способ омоложения старого дерева
В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.
- Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
- Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.
- молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
- старое дерево, требующее обновления
- взрослое растение, используемое в качестве «донора»
- повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать
Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.
Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.
Выращивание подвоев грецкого ореха
Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:
- был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
- был совместим с привоем
- имел надёжную и разветвлённую корневую систему
Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.
Подготовка черенков привоя
Замачивание черенков перед прививкой
Для того, чтобы прививка дала гарантированный результат, важно получить хороший привойный материал. Существует множество способов получения черенков сортовых деревьев. От банальной покупки до самостоятельной заготовки.
В случае получения черенков самостоятельно можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Прививки плодовых деревьев
Хранить черенки можно в деревянных ящиках в погребе или подвале без доступа света. При этом они должны находиться во влажной среде (например, влажных опилках или смоченной водой тряпке). Извлекать черенки с места хранения нужно не ранее, чем за сутки до прививки.
Если же по каким-то обстоятельствам прививка производится в летнее время, то процесс заготовки черенков существенно упрощается – их нарезают непосредственно перед прививкой. Другим плюсом летней прививки (помимо отсутствия необходимости в хранении) является то, что на привое достаточно всего лишь двух почек, и они могут быть уже распустившимися.
Оптимальные сроки для прививки
Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:
Культура | Сроки прививки | Способ прививки |
---|---|---|
Яблоня | март-апрель | Прививка черенками |
конец апреля – начало мая | Окулировка, прививка глазком | |
Груша | ранняя весна | Прививка за кору |
начало сокодвижения | Прививка мостиком | |
первая декада апреля | В расщеп | |
конец апреля – май | В боковой срез | |
Вишня | весна | Любой способ и время |
август | Прививка в расщеп | |
Черешня | весна | Любой способ |
август-сентябрь | В расщеп, за кору | |
Слива | март-апрель | Окулировка или копулировка |
апрель-май | За кору | |
Персик | 2-я декада марта – конец апреля | Расщеп с укрытием места прививки пленкой |
май | Любой способ, укрытие прививки бумагой |
Способы прививки деревьев
Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.
Копулировка
Подготовка к прививке копулировкой
Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.
Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке
Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.
Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.
Что такое прививка и для чего она нужна?
Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.
Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.
Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.
В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.
Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.
Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.
И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).
Подбираем материал
Как выбрать подвой?
- Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
- Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
- Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
- Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
- Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
- Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.
Как выбрать привой?
- Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
- Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививки используется следующий инструмент:
- Секатор – для нарезки черенков.
- Копулировочный нож – для отделения коры.
- Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
- Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.
Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.
Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).
Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).
Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.
Когда можно прививать деревья?
Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.
Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.
Основные ее удобства:
- у садовода больше времени;
- работы проводятся в теплом помещении;
- приживаемость – 97 %.
Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.
Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.
Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.
Летние прививки имеют свои плюсы:
- Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
- Черенки не требуют хранения.
- Есть время повторить неудачную попытку.
- Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.
Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.
Как правильно заготавливать черенки?
Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.
Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:
- Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
- В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
- Листва и кора должны быть здоровыми.
- Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
- Желательно брать материал со среднего яруса.
- Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
- Весной почки на черенках должны спать.
- Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
- Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.
Способы прививки
Существует несколько способов прививки:
- Прививка за кору.
- Прививка в зарез.
- Прививка в расщеп.
- Копулировка.
- Аблактировка.
- Окулировка.
Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.
За кору
Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.
Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.
Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.
Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.
Видеоинструкция есть ниже.
В зарез
Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.
Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.
Подробнее в видео чуть ниже.
В расщеп
Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.
Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.
Копулировка
Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.
Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.
Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.
Вот видео, как делать копулировку.
Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.
Аблактировка
Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.
Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.
Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.
Аблактировка на примере прививки цитрусовых.
Окулировка
Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.
Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.
Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.
Видео об особенностях летней окулировки:
Сколько времени приживается прививка?
После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.
По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.
Можно ли прививать хвойные?
Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.
Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.
Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.
- черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
- оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.
Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.
Хитрости и премудрости садовода
Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:
- Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
- Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
- Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
- Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
- Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
- Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
- Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
- Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
- Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
- Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
- Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
- Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
Посадка привитых саженцев
Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.
Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.
В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.
Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.
Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой “хирургии”
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не угадали с сортом или саженцем, все можно исправить. Для этого и существуют прививки. И путь вас не пугает кажущаяся сложность этой процедуры. Если разобраться, все просто. Нужно только желание и кое-какие знания.
Прививка – отличный способ быстро обновить сад в тех случаях, когда нет возможности выкорчевать старые деревья.
Помимо этого, прививку также используют для:
- формирования желаемого скелета кроны, в том числе для снижения высоты деревьев сильнорослых сортов;
- замены не подходящих по определенным характеристикам сортов на более удачные;
- сохранения сорта при повреждении штамба или старении дерева;
- окультуривания сеянцев и корневой поросли.
Прививка позволит реанимировать запущенный сад
Кроме того, садоводы активно применяют прививку для повышения урожайности и устойчивости растений к болезням и суровым климатическим условиям.
Что такое подвой и привой?
Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.
Подвой оказывает огромное влияние на привой: его урожайность, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, долговечность и многое другое. Причина этого проста: у привоя нет своих корней, поэтому все необходимые питательные элементы и воду он получает из корней подвоя.
Таким образом, чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, нужно выбрать подвой, который:
- хорошо приспосабливается к погодным условиям определенного региона,
- совместим с привоем,
- имеет сильные корни.
Подвои могут быть разными: семенными, вегетативными, высокорослыми, низкорослыми и т.д. Чтобы понять, какой подвой нужен именно вам, посмотрите нашу таблицу.
Классификация | Вид подвоя | Характеристика |
Способ размножения | Семенной (сеянец) – получают из семечек (косточек), посеянных осенью либо весной | Деревья, привитые на сеянцы (даже полученные из семян одного растения), значительно отличаются между собой по основным характеристикам: зимостойкости, урожайности, совместимости с привоем и т.д. Кроме того, они поздно начинают плодоносить и вырастают довольно высокими |
Вегетативный (клоновый) – получают из черенков (их нарезают и укореняют в земле) | Полученные в результате прививки растения идентичны по своим характеристикам: скороплодности, качеству плодов, морозо- и засухоустойчивости, силе роста и др. Такие деревья, в отличие от растений, выращенных на семенных подвоях, быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к вредителям, имеют более компактные размеры, а их плоды отличаются прекрасным цветом и вкусом | |
Сила роста привитых на подвой почек или черенков | Сильнорослый (семенной подвой) | В результате прививки получается растение, которое практически не отличается по скороплодности и силе роста от маточного дерева (5-7 м и более), черенки которого были привиты на подвой |
Среднерослый (семенной и клоновый подвои) | Высота дерева и количество урожая снижаются примерно на 10-20% по сравнению с деревом (до 4-5 м), привитым на сильнорослый подвой; растения имеют мощную корневую систему | |
Полукарликовый (клоновый подвой) | Высота растения уменьшается на 25-40% (до 3-3,5 м); плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки; деревья имеют мощную корневую систему | |
Карликовый (клоновый подвой) | Высота растений снижается более чем на 50% (до 2-3 м); плодоношение начинается со 2-4-го года жизни; корневая система залегает неглубоко. Деревья на карликовых подвоях в виду небольших размеров, хрупкой корневой системы и больших урожаев требуют более тщательного ухода и постоянной подпорки |
Не все подвои и привои хорошо совместимы. Лучше всего срастаются подвои и привои растений одного вида: яблоня хорошо приживается на яблоне, груша – на груше и т.д.
Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, айву японскую, рябину красную, иргу, аронию. Основной семенной подвой для сливы и алычи – местные формы алычи; вишни и черешни – дикая черешня, Владимирская, Любская вишни, а также местные сорта этой культуры; абрикоса − сеянцы дикого абрикоса и алычи.
Заготовка черенков для прививки
Чтобы прививка садового дерева прошла успешно, очень важно своевременно заготовить и правильно хранить черенки (привои).
Берите черенки от здорового, хорошо плодоносящего растения, точнее – из внешней части его кроны, которая больше освещается солнцем.
Лучший прививочный материал – однолетние побеги толщиной не менее 5-6 мм, имеющие 3-4 вызревшие и достаточно близко расположенные почки. Оптимальная длина черенка − 30-40 см.
Когда будете нарезать черенки, внимательно их рассмотрите. Коричневая сердцевина на срезе – верный признак того, что черенок подмерз. В качестве прививочного материала его использовать не стоит.
Не годятся в качестве привоя и короткие (8-10 см) черенки, а также слишком тонкие или кривые с плохо развитыми почками
Для прививки имеет смысл заготовить не менее 10-15 черенков каждого сорта. Сделав это, можно не бояться потерять весь прививочный материал при хранении, да и подобрать подходящий по толщине черенок во время проведения процедуры также не составит труда.
Черенки удобно срезать острым секатором. При необходимости прививочный материал можно зачистить острым ножом.
Привои для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, в тот период, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили (в средней полосе это конец октября – начало ноября). Чтобы потом не запутаться, все нарезанные черенки разделите по сортам и каждый сорт свяжите в отдельный пучок, прикрепив к нему этикетку с названием.
Срезы черенков можно обмазать садовым варом. Так прививочный материал будет лучше храниться.
Заготовкой черенков для весенней прививки можно заняться и в начале весны, пока почки еще не набухли.
В тот же день в сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выройте небольшую траншею глубиной около 25 см, положите в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой, и засыпьте их землей. Сверху обязательно укройте траншею соломой или опалой листвой, а также снегом, когда он выпадет. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть также стекловолокном.
Хранить черенки можно и в подвале в деревянных ящиках, наполненных опилками, или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет.
Извлечь черенки из укрытия следует не ранее чем за сутки до прививки.
Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки. Основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.
Самые простые способы прививки деревьев
Есть много способов прививки плодовых деревьев. Однако наиболее распространенными и простыми из них являются три:
- копулировка,
- прививка за кору,
- прививка в расщеп.
Копулировка − прививка черенком с 2-3 почками. Прививку деревьев этим способом обычно проводят в начале весны, до сокодвижения. Главное условие успешной копулировки – одинаковая толщина привоя и подвоя, на которых делаются косые срезы под одним углом и одинаковой длины. Чтобы завершить процедуру, срезы следует совместить и надежно зафиксировать.
Копулировка с большей вероятностью пройдет успешно, если для прививки будут использоваться черенки, заготовленные в конце осени
Прививка за кору – главное преимущество этого способа сращивания растений перед другими в том, что при его проведении можно использовать подвой и привой разной толщины. Лучшее время прививки деревьев за кору – период активного сокодвижения (конец апреля − первая половина мая). Чтобы точно определить время прививки, можно разрезать одну из веток подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и проверить, отделяется ли кора от древесины. Если да, сращивание можно смело проводить.
При прививке за кору привой и подвой срастаются очень медленно, а вероятность отламывания прививочного материала довольно высока
Прививка в расщеп – пожалуй, наиболее популярный способ прививки. К нему прибегают в тех случаях, когда диаметр подвоя в 2 и более раз больше диаметра привоя. Прививать в расщеп имеет смысл и тогда, когда надземная часть растения по каким-либо причинам погибла.
Для выполнения этой прививки ветку или ствол подвоя сначала надо спилить, а потом точно посередине спила ударом молотка аккуратно расколоть ветку на глубину 3-5 см. В этот расщеп вставить срезанный клином черенок (или 2 черенка, если побег очень толстый) так, чтобы его камбий и камбий подвоя совпали, и зафиксировать.
Проводить прививку в расщеп следует весной, перед самым набуханием почек
Когда можно прививать?
В принципе прививать садовые растения можно круглый год. Однако если сделать это зимой, вероятность того, что черенок не приживется, слишком велика (до 90%). Поэтому все же лучше проводить эту процедуру в периоды активного сокодвижения:
- весной (с марта до начала июня),
- летом (с последней декады июля до середины августа).
Лучшее время для прививки косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня.
Осенняя прививка проходит успешно не всегда, ведь точно предугадать, когда придут заморозки, достаточно сложно.
Как правильно прививать деревья и кусты?
Производить сращивание черенка (или почки) одного растения с побегом другого лучше в пасмурный, но не дождливый день.К проведению процедуры подготовьтесь заранее.
Во-первых, примерно за 2 недели до дня Х подрыхлите почву вокруг подвоя, при необходимости прополите и полейте ее. Во-вторых, непосредственно перед прививкой подготовьте инструменты и на сутки (или хотя бы на ночь) замочите черенки в холодной воде. В-третьих, выберите место прививки (как правило, прививают в нижнюю часть дерева). Лишь после этого можно приступить к сращиванию.
При проведении прививки соблюдайте меры безопасности, ведь для выполнения работ используется острый инструмент. Неопытным садоводам перед процедурой имеет смысл потренироваться: научиться делать простые срезы на мягких породах деревьев.
Чтобы прививка удалась
Чтобы прививка дерева прошла успешно, соблюдайте несколько важных правил.
Правило 1. Нарезайте черенки заблаговременно
Как уже было отмечено, лучшее время заготовки черенков – конец октября – начало ноября.
Правило 2. Работайте только острым и чистым инструментом
Для прививки используются 2 типа ножей – прививочный и окулировочный. У первого − удлиненный клинок и прямое лезвие, поэтому им удобно делать длинные и ровные срезы на прививочном материале. Окулировочный нож снабжен специальной “косточкой” и отлично подходит для отделения коры от подвоя.
Для прививки можно использовать и комбинированные ножи (на одной рукоятке 2 лезвия − окулировочное и прививочное), а также половинки бритвенных лезвий, макетные ножи.
Окулировочное лезвие комбинированного ножа для прививки нужно затачивать с двух сторон, прививочное – с одной
Какой бы инструмент для прививки вы ни решили использовать, проследите, чтобы он был достаточно острым. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастание подвоя и привоя не произойдет.
Приживаемость черенков также зависит от чистоты используемого инструмента. Поэтому обязательно время от времени протирайте его чистой влажной тряпкой.
Правило 3. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы
Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.
Правило 4. Хорошо фиксируйте место прививки
Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.
Правило 5. Тщательно ухаживайте за привитым материалом
Если для прививки использовались хорошие черенки, то содержащихся в них питательных веществ должно хватить для успешного срастания подвоя и прививочного материала. Однако привою может быть недостаточно влаги. Что делать в таком случае?
При окулировке (прививке глазком) окучьте место прививки смесью опилок и древесной золы (20:1), смоченной водой.
При прививке в расщеп, за кору или боковой зарез на 50 см ниже места прививки к стволу дерева прикрепите жердь либо вбейте рядом с ним кол. Затем на место прививки и жердь (кол) наденьте пакет без дна. Зафиксируйте его изолентой на 5 см ниже места прививки и засыпьте в него стакан влажной смеси опилок и золы (смесь должна покрывать место прививки). Затем сделайте в пакете отверстие и пропустите в него черенок, а верхний край пакета примотайте к жерди на 5 см выше места прививки.
Чтобы защитить черенок от повреждений, на него можно надеть бумажный либо дырявый полиэтиленовый пакет
Если место прививки находится на высоте примерно 30-40 см от земли, для сохранения влаги наденьте на подвой ведро без дна (дном вниз), а внутрь насыпьте смесь опилок и золы. При этом верхние почки привоя (черенка) должны быть видны. Снаружи ведро окучьте землей.
И помните: все работы с черенками и подвоями следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить их.
Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет. Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс.
Каллюс (каллус) (от лат. callus – толстая кожа, мозоль) − ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению, а также срастанию привоя и подвоя и формирования между ними целостной проводящей системы.
Имейте в виду, привитые черенки усиленно растут в длину и увеличиваются в диаметре. Чтобы избежать повреждений привитого материала в месте обвязки, ее нужно своевременно ослаблять. Когда же на черенке отрастет побег длиной 3-4 см, обвязочный материал следует снять полностью, а место прививки замазать садовым варом.
Если образование каллюса не произойдет, почки на привитом черенке не распустятся, а кора начнет подсыхать, это значит, что прививка не удалась. В таком случае вам нужно будет снять обвязочный материал и аккуратно удалить привой, а рану на подвое замазать садовым варом.
Следование нашим советам и рекомендациям позволит вам успешно справиться с любой прививкой садовых деревьев и добиться значительного увеличения урожая. Удачных вам прививок!
Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения
Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.
Зачем прививать плодовые культуры?
Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:
- Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
- Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
- Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
- Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
- Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.
Сроки прививки и подготовка к процедуре
Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.
Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.
Разновидности прививки плодовых деревьев
Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:
- Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
- Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
- Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
- Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
- Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
- Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.
Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.
Прививка плодовых деревьев: сравнительный обзор лучших способов скрестить деревья
Стандартные шесть соток, которые в недавнем прошлом составляли загородный участок для большинства садоводов нашей страны, сложно заполнить разными плодовыми растениями так, чтобы не приходилось ущемлять собственную фантазию. Очень мало места. Учитывая тот факт, что на участке будут размещены и какие-то строения, становится совсем грустно. Оказывается, что выходом из ситуации может стать прививка плодовых деревьев. Выработав определенный навык в правильном выполнении этой нехитрой работы, можно украсить свой сад яблонями или грушами, на ветвях которых будут произрастать плоды разных сортов. С лучшими способами прививки плодовых деревьев мы вас сейчас и познакомим.
Введение в основные понятия
Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:
- Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
- Привой. Это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.
Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.
Эта таблица совместимости растений поможет вам быстро сориентироваться, какие из растений-подвоев могут быть привиты при помощи растений-привоев
Технология прививок плодовых растений
Для прививки важно правильно выбрать время. Активное движение соков в растении помогает быстрее прижиться привою, поэтому весна или лето – лучшее время для таких работ.
Существуют следующие способы прививки плодовых деревьев, активно используемые в садоводстве:
- окулировка почкой (глазком);
- с помощью черенка.
Как правило, для проведения окулировки выбирают и летний, и весенний периоды, а для работ с черенком лучшей считается всё-таки весна.
Вариант 1 – окулировка при помощи глазка
При окулировке привоем является почка сортового растения. От того, на какой стадии пробуждения она находится, зависит оптимальный срок проведения окулировки.
Результат окулировки почкой (глазком) отлично виден на этой фотографии: весной эта почка станет активной, и новая ветка будет иметь все признаки привитого сорта
Для пробуждающейся почки лучшим временем считается начало сокодвижения – весна. К самому подвою тоже предъявляются строгие требования: у растения должна быть эластичная и мягкая кора. При использовании спящей почки лучшим временем проведения работ считается вторая половина лета.
Подготовка подвоя к прививке
Вокруг растения-подвоя необходимо недели за две хорошо взрыхлить почву и освободить её от сорняков. Поливают деревце при необходимости. Не нужно делать прививку на южной стороне ствола растения, потому что почка может засохнуть под влиянием солнца, так и не успев толком прижиться.
Порядок проведения работ
С черенка снимаем почку. Для этой работы нам нужен острый нож. Плохо заточенным инструментом можно повредить прививочный материал и привести его в полную негодность. Вместе с почкой срезаем щиток – небольшой участок коры. Древесины при этом стараемся захватить как можно меньше. Если работы проводятся летом, то над почкой и под ней в 1,5-2 см делается надрез, после чего она срезается слева направо. Если дело происходит весной, нижний щиток имеет смысл сделать длиннее на 1-1,5 см.
Ничего сверхъестественного в выполнении этой работы нет; со временем, получив навык, вы будете выполнять её практически на автомате
Подготавливаем подвой, для чего надрезаем на нем кору и частично её отделяем. Весной сделать это очень легко. Надрез должен получиться в виде буквы «Т». Отгибаем уголки и получаем кармашек, который по размеру должен совпадать с привоем. Если щиток оказался великоват, подрезаем его. Почка вставляется в образовавшийся карман точным движением сверху вниз. Делаем это аккуратно, придерживая привой за верхнюю честь щитка. Фиксируем положение почки обвязкой из пленки.
Если окулировка плодовых деревьев проводилась в весенний период, то через 15 дней почка должна прорасти. Этот факт засвидетельствует положительный результат проведенной работы. Снимаем обвязку, осторожно разрезая её поперек витков. В случае летней окулировки ждать прорастания почки придется до будущей весны.
Вариант 2 – прививка черенком
Прививание черенками плодовых деревьев применяется в тех случаях, когда:
- окулировка не дала нужного результата;
- дерево повреждено, но вы намерены его сохранить;
- нужно один сорт растения заменить на другой;
- крона деревца хорошо развита только с одного бока и для другой стороны нужны новые ветки.
При использовании черенка работы тоже проводятся разными способами: в расщеп, копулировкой, в полурасщеп, за кору, в боковой разрез и т.д..
Простая и улучшенная копулировка
Для прививки плодовых деревьев этим способом черенки и ветки подвоя выбирают одинаковой толщины. При простой копулировке на ветке подвоя и на черенке делаем косые срезы длиной примерно в 3 см. Накладываем срез черенка на срез подвоя и место их соединения фиксируем пленкой или изолентой. Верхнюю часть среза смазываем садовым варом. Эта работа проводится в начале весны, а о результате её можно будет говорить месяца через 2-2,5, когда произойдет сращивание подвоя с привоем.
На рисунке отлично видно, чем простая копулировка отличается от улучшенной: во втором случае большая площадь соприкосновения даст возможность растениям активнее срастаться
Для улучшенной копулировки создают дополнительную поверхность для сращивания растений. При этом срез на обоих растениях делают не гладким, а в виде молнии. Этот зигзаг образует своеобразный замок при соединении, что обеспечивает лучшую стыковку.
Схема схемой, но фотография всегда лучше передаёт всю специфику выполняемой работы. Ну что же, убедитесь, что ничего сложного в ней нет
Использование бокового разреза
На боковой поверхности подвоя делается надрез в глубину так, чтобы до противоположной стороны оставалось примерно 3 см. Прорезаем в длину 4-5 см. В нижней части черенка делают срез таким образом, чтобы образовался двугранный клин. Вставляем клин в расщеп на подвое. Его широкая сторона должна совпадать с наружной поверхностью ветки. Прочно фиксируем положение черенка.
При прививке в боковой разрез привой входит в подвой своеобразным клином, и очень важно, чтобы поверхность его коры совпала с корой ветки; В этом положении их и нужно фиксировать
Когда подвой значительно толще
При толстом подвое применяют прививку за кору. На нижней части черенка делают срез под углом в 30 градусов. Кору на подвое разрезают, после чего в образовавшийся кармашек вставляют черенок. Впрочем, кору-то как раз можно и не разрезать. Для этого тщательно бинтуют подвой, чтобы кора не порвалась в процессе работ. После этого аккуратно отделяем кору от ствола. Для этого лучше применять копулировочный нож, у которого есть для этой цели специальная косточка. В кармашек помещаем черенок, фиксируем пленкой прививку, а её место смазываем садовым варом.
При прививке за кору поверхность коры можно надсечь, а можно просто постепенно оттянуть, предварительно хорошо укрепив её, чтобы не порвалась
Создаём новый сорт
Для этой цели лучше всего подходит перепрививка уже взрослых плодовых деревьев, произведенная в расщеп. От створа растения-подвоя оставляем примерно 10-30 см. все скелетные ветви у него спиливаем. В пеньках проделываем продольные расщепы глубиной примерно 5 см. Если ветка толстая, то в неё можно помещать даже два черенка-привоя. Для тонкой ветки подойдет полурасщеп (не сквозной). Черенки обрезают так, чтобы образовались «плечики» (прямые уступы), которыми они будут опираться о поверхность пенька. В расщеп набивают глины, а верх черенка и пенька смазывают садовым варом. Место прививки фиксируют.
Прививка в расщеп чаще всего используется для создания нового сорта растения, если старый чем-то не устроил владельца сада
На этом перечень вариантов не завершен. С развитием садоводства, мы узнаем о других возможностях.