Рабочий нож из полотна от ножовки по металлу

7 полезных самоделок из старых полотен по металлу

Сегодня мы переделываем старые полотна в полезный инструмент.

Начнем с простого приспособления, для которого требуется сделать небольшой прорез в обломке пилочки. Примерно вот такой.

Прорезаем его болгаркой.

и затачиваем получившийся «крючок» с двух сторон. Кончик крючка желательно не затачивать.

Вот что у нас в итоге получилось

Одеваем инструмент в яркую термоусадку

И готово. Вот что у нас вышло. Это резак для снятия изоляции, если нет специального ножа. Главное подобрать правильный угол и снимать изоляцию будет очень легко

не повреждая провода.

Приглашаю просмотреть и следующие 6 не менее интересных и полезных самоделок

Спасибо за просмотр.

  • Хитрые хитрости. Подборка полезных советов. 0
  • Прочистка канализации. Мой опыт. Что помогло и что нет. Эпический засор. 0
  • 8 лайфхаков с малярным скотчем которые пригодятся в вашем ремонте. 0
  • Тайные стороны обычной рулетки 0
  • Как сделать идеальный рез с помощью лобзика. Полезные советы. Туча материала. 0

1 Комментарий 1

  • otr007
  • 9 января 2018, 02:12

№3 — описан ранее в Один день Иван Денисыча у Солженицына:

Тем временем он разулся, залез к себе наверх, достал ножовки кусок из рукавички, осмотрел и решил с завтрева искать камешек хороший и на том камешке затачивать ножовку в сапожный нож. Дня за четыре, если и утром и вечером посидеть, славный можно будет ножичек сделать, с кривеньким острым лезом.

Каким бы не был богатым опыт специалиста, и как бы он не был уверен в себе, иногда ему нужно посоветоваться с кем-то. Общение на просторах интернет-сети уже давно стало привычным нам. Разнообразные пользователи сети – будь то профессионал или много знающий любитель – могут выставить в сеть лайфхаки (простые полезные советы на разные темы), которые могут быть с пользой применены для вашего дома.

Какие плюсы пользования ресурсами форума?

  • Постоянный поток интересной информации о новых идеях построек.
  • Простые и полезные советы для строительства.
  • Возможность общения с интересными людьми, опытными мастерами своего дела.
  • Рекомендации о выборе инструмента или материалов.
  • Также приятным плюсом является отсутствие рекламы, ведь пользователи такие же потребители, как и вы сами.

На нашем форуме размещены все свежие новости строительства, ведь наши специалисты всегда держат руку на пульсе событий строительства. У нас вы найдете полезную информацию для эксплуатации помещения, инвентаря и так далее. Многие считают полезным делать для дома больше своими руками, ведь это и полезно для здоровья, выгодно экономически, и предоставляет некий моральный комфорт. И возникает логичный вопрос: «Как самому сделать?» Ответы можно получить, полистав наш сайт. Именно после посещения этого форума вы ощутите полностью все плюсы. На этом интернет-ресурсе вы найдете сведения для обустройства дачи своими руками. Но многие из тех рекомендаций можно будет учесть и при обустройстве квартиры. Для осуществления бытовых проектов разного масштаба нужен инвентарь. Для общей консультации посетителей сайта создается обзор инструментов, где информация подана просто и доступно.

Ножовка, как сырье для кухонников?

Здравствуйте, Господа!
Завалялось у меня на даче несколько старых, никуда ни годных, одноручных пил по дереву (ножовок). Воостановлению они уже, как-бы, не подлежат, так как были в свое время “заточены” удивительно кривыми руками. Вот и подумалось мне, а нельзя ли дать этому убитому инструменту вторую жизнь, в качестве кухонников? Да, они мрачно корродируют и сейчас в ужасном состоянии, но отчистить их, наверное, возможно. На кухне, если хорошо будут резать, то и жена за ними будет нормально ухаживать, следовательно, низкокоррозионная устойчивость будет проявлятся не так сильно.
Вот только я не знаю, что за сталь шла на эти пилы. Какой-то быстрорез? Если смириться с повышенной ржавучестью, то ножи выйдут нормальными? Т.е. как такие ножи будут держать заточку?
Если все таки эта сталь годится на ножи, то расскажите, пожалуйста, как порезать полотно пилы на нужные полосы, что бы не “отпусть” сталь? Резать намерен болгаркой, но в месте реза идет сумашедший нагрев, следовательно сталь “отпустится”. Вот я и хотел бы, что бы знающие люди посоветовали, как правильно порезать, что бы не загубить железку?
Теперь отвечу на вопрос: почему я не хочу восстановить эти пилы, а перепрофилировать в ножи. Все просто. Представьте себе зубья пилы округлой формы. Да, именно такими они и стали! Мало того, зубья не все сохранились. И последнее: этой весной я купил ножовку “Зубр” за 300 руб., пользовался ею все лето и она продолжает нормально пилить. Когда затупится – куплю новую, благо цена подразумевает, что проще не точить, а купить новую.

очень распространнеый материал. Да, ржавеет, быстро тупится, гнутся. Но тем не менее у нас в деревне у родственников служат лет по 15 уже. Уточились до состояния шила и остаются любимыми ножами. Почему? да потому что тонкие и режут даже хреново точеные. А точеные на грубом абразиве пилят достаточно бодро и долго.
Что за сталь? а хз. Какая то “У” я так полагаю средней твердости единиц в 50. Пилить болгаркой тонким диском0.8-1мм . Прорежется быстрее чем отпустится.

Да, ржавеет, быстро тупится, гнутся.

Что за сталь? а хз. Какая то “У” я так полагаю средней твердости единиц в 50.

Нет. можете сами попробовать. Имеет остаточную деформацию при сгибе. Если б ножовки имели очень высокую твердость то лопались бы по 2 раза на день.
Да и вообще весь инструмент пильный по дереву имеет невысокую твердость. полотна на ленточные пилы, на маятниковые на пилорамах-тоже что около 50 +/-

Читайте также:
Полимерное напольное покрытие

Подогнали мне как то циркулярку так на ней окозалось 42-47ед твёрдости.”Пятнистая” какая то. Нож не особо понравился. Посоветовали с неё тяпки для прополки грядок наделать, говорят зашибись.
С уважением.

я как то с диска от сеялки (?)делал. Крайняя вырезаная полоса еще ничо так была. терпимо . А вторую ближе к краю вырезал-руками гнулась. видать зонная закалка.

я делал штук пяток. их перед каждым употреблением точить надо, тогда и режут, как надо. можно просто зонно подкаливать, тогда боль-мень, но зато точить хлопотно. а по твердости, так там и 40, имхо, не будет. еще лучше заточка получается после выдержки в крепком растворе соли, мин.20-30. тогда и острее можно заточить и держат гораздо дольше, проверено неоднократно. способ взят из книги “справочник кустаря”.

Завалялось у меня на даче несколько старых, никуда ни годных, одноручных пил по дереву (ножовок). Воостановлению они уже, как-бы, не подлежат, так как были в свое время “заточены” удивительно кривыми руками.

Болгаркой из любой “ни годной” можно сделать приличную пилку с заточкой за полчаса. Раньше точил по-старинке треугольным напильником, а после покупки болгарки освоил заточку отрезным диском. При желании можно нарезАть любые зубья с любым шагом, только по полотну сделать разметку маркером.
А для кухонников можно еще использовать полотна строительных шпателей из нержавейки подходящего размера.

у меня кухонник (мой первый нож) из механической пилы ,согласен- ржавеет, требует постоянного ухода но свою работу делает.

А для кухонников можно еще использовать полотна строительных шпателей из нержавейки подходящего размера.

Советские цельнокаленые ножовки, матерал для ножей однозначно годный.
Чтобы резали лучше, нужно немного спускать клин к РК.
Со временем нож полностью темнеет, и потом ему уже фиг что станется. Можно конечно и заранее протравить для эстетики.

Имеет остаточную деформацию при сгибе

углеродку на кухню я для себя никогда. Мало недостатков перечислено выше так она еще и запахи впитывает. Потом торт пахнет луком и прочие прелести.
Кто не верит – пусть просто такой нож нагреет чуть зажигалкой.

Я думал, что у пил высокая твердось, как выше написал. Если твердость низкая, то никакого толка от нее нет! Если твердость в районе 50, то проще говенную Трамонтину взять, ценник вполне божеский. По твердости будет не хуже, так еще и полноценная нержа. Ах, да. Посторонние запахи Говнотина тоже не впитывает.
Выходит, что ножовку на помойку.

Выходит, что ножовку на помойку.

Делал из ножовки кухонник универсал, сейчас дома в основном им и пользуются, за неделю пользования потемнел перестал вонять при нарезе, брусками точится хреново даёт мыльный рез посему пользуюсь мусатом, зело агрессивный рез даёт

так она еще и запахи впитывает.

На кухне прижились два “Опинеля” – углеродка и нержа. Нержа – “красивый”, углеродка – “рабочий”.
Углеродистый режет НАМНОГО дольше, и, главное, агрессивнее, чем нержа. Правлю оба на одном и том же мелком мусате.

по теме, вполне годный материал на небольшие кухонники, почему небольшие ? так толщина ножовки не способствует изготовлению длинного шефа из неё

у самого на кухне 3 ножа из пилы, правда с лесопилки советских времён(

3мм толщина у неё), режут на ура, правлю раз в 2-3 месяца на кусочке мелкой наждачки 😊 это при том что пользуемся с женой ими каждый день, по запаху ХЗ, не заметили, попробую сегодня нагреть зажигалкой и понюхать 😊
единственное что стали все серыми-серыми, и ещё не бросишь их в раковине с грязной посудой на ночь 😊

ещё есть с нержавейки взятой с трамонтины, точу чаще (уже месяца 4-5 как вообще забил на него и не пользую 😊) режет мыльно .

вопщем моё имхо – проще протереть после использования углеродку чем мучатся с нержавейкой 😊

а отчегож трамонтину назвали дважды говенной? Есть очень даже приятственные варианты! 😊

Трамонтина Трамонтине рознь 😛 Есть бразильские просто недорогие ножи, и есть копеечное г.. неизвестно-китайского происхождения..

Трамонтина Трамонтине рознь Есть бразильские просто недорогие ножи, и есть копеечное г.. неизвестно-китайского происхождения..

отаким вот обхожусь на кухне и неудобства не испытываю

Правлю как обычные шефы мусатом и не по желобкам а прям так )))
Супер звэр!
Кстати очень редко нуждается в правке*

kaiowas
а отчегож трамонтину назвали дважды говенной? Есть очень даже приятственные варианты! 😊

купил я этого донора что-то около 400-500р, думал на кухонник самое оно, сделал, вылизал, гравировку даже сделал для красоты, а он гад такой тупится на ура и режет мыльно 😞
вот и обиделся на неё, трамонтину 😊

отаким вот обхожусь на кухне

Картошку нады есть с кажурой там все витамины! 😊

Читайте также:
Потолочные люки: правила выбора, способ соорудить отверстие.

ага, и сырую, чтоб эти самые витамины не испортить 😊

Полотно для ножовки: виды и выбор

Полотно для ножовки: классификация, особенности использования.

Для распиливания разных материалов требуются полотна разного строения: с крупными и мелкими зубцами, из углеродистой или закаленной стали, с разводкой только по зубцам или по всей длине полотна.

С помощью ножовки распиливают металлические и деревянные заготовки, пластик и гипсокартон, и для работы с разным материалом полотно для ножовки используется разное.

Так, полотно по дереву, применяемое для распиловки досок, ДСП, бревен, отличается большой шириной, и зубцы у него крупные.

Полотно по металлу значительно уже, с мелкими зубцами, его используют в соответствующей ножовке.

В ножовке по металлу регулируется степень натяжения пилки, которая настраивается для работы как с мягкими, так и с твердыми сплавами, а также с материалами неметаллическими, например, пластиком и др.

Режущий элемент у ножовки по камню, точнее говоря, по бетону, похоже на пилу для дерева, но с зубцами гораздо больших размеров.

На отдельных зубцах напаивают твердосплавный металл, чтобы распиливать, кроме плотного бетона еще и пенобетон.

Виды ножовочных полотен

Полотна для работы с металлом имеют свое предназначение для разных сплавов, отличающихся по своим характеристикам, толщине распиливаемого материала и объема предстоящих работ.

Предполагаемый объем работ разделяет инструмент на 2 вида.

• Ручной инструмент – ножовка распиливает металл за счет приложения физических усилий.

При этом распилить удается относительно небольшое количество материала.

Соответственно, лезвие не рассчитано на длительные нагрузки и выполняется из углеродистой стали.

Полотно для ручного лобзика всегда дешевле, однако работать с ним тяжелее.

Ручные ножовки могут быть как профессиональными, так и бытовыми.

Полотна, соответственно, могут быть как более прочными – закаленные, например, лезвия для ножовки по металлу sparta, так и менее надежными.

Разница между ними обусловлена возможностью сохранять остроту зубцов при длительном использовании.

• Электроинструмент – ножовка выполняет работу за счет электропривода.

Полотно изготавливается из более прочных сплавов, так как электроножовки рассчитаны на большой объем работ с камнем, металлом или деревом.

Полотно для ножовки по металлу

Главной особенностью лезвия для распиливания металлов являются очень мелкие зубцы, так как крупными работать с металлом невозможно.

В любой модели, бытовой или профессиональной, зубцы изготавливаются из закаленного металла, так как они должны превосходить по твердости металлический сплав, для резки которого применяется инструмент.

Размеры полотна варьируются от 150 мм до 300 мм.

Полотна для ножовки по металлу различают в первую очередь по материалу изготовления:

— лезвие из углеродистой стали – экономичный и легкий вариант.

Допустимой для режущей части пилы является твердость в 45 единиц.

Этот вариант относится к самым недолговечным, так что устанавливается только на бытовых моделях.

Профессионалы рекомендуют подбирать более твердые марки – 55–60 HRC.;

— полотна с частичной термической обработкой – более технологичны, по износостойкости превосходят модели из углеродистой стали;

— лезвия из кобальтовой стали – быстрорежущей.

Гибкие, но отличаются исключительной прочностью.

Зубцы на пилке закаленные.

Такое сочетание обеспечивает и скорость резки, и возможность работы с твердыми сплавами;

— закаленные полотна – очень прочные, используются для направленных разрезов.

Особенно эффективны в тех случаях, когда требуется резать сталь под определенным углом;

— биметаллические – на полосу из углеродистой стали, полученную холоднокатаным методом, наваривают полоску быстрорежущей стали.

На последней нарезаются зубцы.

Для сварки используется электронно-лучевой метод, так как нагревать металл требуется на узком участке.

Пилка очень гибкая, ее буквально можно свернуть в узел.

Еще одна классификация связана с разводкой пилки.

Чтобы избежать заклинивания инструмента, пропил должен быть несколько шире, чем само полотно.

Добиваются этого, выполняя разводку – по полотну или по зубьям:

• разводка по полотну предполагает отгиб края пилки вместе с зубцами вправо и влево поочередно.

Высота отгиба 2–3 мм, величина отклонения – 0,25–0,6 мм.

Разводка по полотну реализуется на изделиях с мелкими зубцами;

• разводка по зубьям – отгибаются в разные стороны только зубцы.

Чередование определяется величиной шага.

При малом шаге отводится сразу по 2–3 зубца, при среднем – 1 зубец отводится влево, 2 – вправо, а 3 остается на месте.

При большом шаге зубцы отводятся попеременно.

Различают полотна еще и по характеру размещения зубцов:

— одностороннее – стандартный вариант, в которой зубцы нарезаны только на одной стороне пилки;

— двухстороннее – зубцы наличествуют с двух сторон.

Подбирают зубцы разного размера с тем, чтобы инструмент мог работать с материалами разной твердости и плотности.

Комбинируют как варианты резки металла – для мягких и твердых сплавов, например, так и зубцы для распиливания металла и дерева.

Читайте также:
Пробковая подложка на стену вместо обоев фото, инструкция, отзывы

Алмазная струна

Есть и более нестандартный вариант для резки металлов – струна.

Последняя изготовляется из легированной стали, затем на нее наносится алмазное напыление толщиной в 2 мм.

На концах струны делают петельки, чтобы приспособление можно было закрепить в обычной ножовке.

Алмазная струна режет буквально любой материал: керамику, камень, бетон и металл, причем твердые сплавы.

При этом нить стоит очень дешево по сравнению с профессиональными ножовками по металлу.

Проверка струны в работе

Алмазная нить проходит проверку не только при выпуске, куда ценнее потребительские тесты.

Пилит струна очень быстро, особых усилий прилагать нет нужды.

Перед распиливанием смочить нить и материал, и повторять смачивание во время распиливания.

Результаты потребительского тестирования таковы:

— стекло толщиной в 3 мм нить пропиливает за 40 с, глубина пропила 0,5 см;

— камень нить распиливает еще быстрее: пропил глубиной в 1 см выполняется за 30 с;

— распил керамогранита требует дольше времени – за 1 минуту нить проделывает пропил глубиной в 1 мм в материале, толщиной 0,5 см;

— с такой же скоростью алмазная нить распиливает и сталь.

Тест проводился на сверле диаметром в 0,7 мм, изготовленном из быстрорежущей стали.

Распил глубиной в 1 мм нить проделывает за 1 минуту.

Нить из вольфрама

Это та же струна, но изготовленная из стали и покрытая карбидом вольфрама.

Выпускают как полотна из такого материала, так и струны.

Последние выгоднее тем, что намного дешевле.

Вольфрамовая струна достигает в длину 300 мм, и легко закрепляется в обычную ножовку.

Диаметр нити – 2,7 мм.

Распилы, сделанные с помощью нити, очень точны.

С помощью струны можно вырезать кривые линии и круги, а не только делать прямые распилы.

Размеры полотна, длина, ширина

Размеры пилки определяются методом крепления.

— В большинстве моделей предусмотрено двухстороннее крепление.

Для таких изделий выпускаются полотна только 2 размеров: 300 и 150 мм.

Первый вариант считается стандартным, изделия такого размера изготавливают всех возможных видов и из всех допустимых материалов.

Пилка длиной в 150 мм выполняется только из углеродистой стали.

Толщина зависит от назначения инструмента.

На профессиональных моделях величина варьируется от 0,63 до 1,25 мм.

Полотна для электропил имеют большую толщину – до 2,5 мм.

— Полотна для ножовок, где крепление только с одной стороны изготавливаются длиной в 220 и 260 мм.

Высота пилки достигает 13 мм. Выполняются только из биметаллического сплава, так как все остальные варианты слишком хрупки.

— Для изделий с пистолетной рукояткой полотна могут быть разной длины и толщины.

Выполняются только из биметаллического сплава.

Еще одна важная характеристика – зуб.

Изделия с мелкими зубьями подходят для распиливания твердых металлов.

Вариант с крупными предназначена для обработки мягких.

Они не взаимозаменяемы.

Так как при распиливании мягких металлов мелкими зубьями пила быстро забивается стружками, и пропил получается неаккуратный, рваный.

Какой зуб выбрать

Режущая плоскость по металлу выполняется с разным размером зуба и с разным шагом.

Параметры взаимосвязаны: чем больше промежутков, тем меньше зубцов, а чем меньше зубцов, тем больше они в размерах.

Определяющим параметром является количество зубцов на погонном дюйме (25 мм).

Выпускается изделия с 18, 24, 32 зубцами.

Чем больше зубцов, тем меньше они в размерах, тем более твердый металл может распиливать лезвие.

Для обработки материалов разной твердости рекомендуется использовать пилки с определенным числом зубцов.

Еще один нюанс – материал зубцов.

Каленые зубья намного прочнее, долговечнее, распиливают более твердые материалы.

Однако со временем они тоже теряют остроту.

Увы, заточить их уже нельзя.

Обычным зубцам возвращают остроту с помощью специального напильника для пилы, к полотнам по металлу это не относится.

Рекомендации

Чтобы выбрать подходящий инструмент, учитывают следующие параметры:

• размер – определяется объемом работ.

Компактные изделия длиной в 150 мм годятся для распиливания небольшого количества материалов, так как рука при работе с таким лобзиком устает довольно быстро.

Стандартные пилы длиной в 300 мм выполняют больший объем работы;

• форма зубца и его острота;

• шаг – для распилки мягких сплавов, пластмасс, асбеста, подходят крупные зубцы с шагом в 18.

Твердые материалы распиливают ножовками с мелкими зубцами;

• материал – самым долговечным и надежным на сегодняшний день является полотно из разных металлов, так называемое биметаллическое.

Но если лезвие требуется редко, то домашний мастер вполне обходится и моделью из углеродистой стали;

• стоимость – характер полотна, размеры и конфигурация зубцов определяет и цену продукта.

Рейтинг полотен для ножовки

Согласно потребительскому спросу в рейтинг наиболее удачных моделей входят следующие:

• Bahco – шведская компания, предлагающая самый разный инструмент. Лучшим по праву считается биметаллическое полотно Sandflex.

Его назначение – распил металла, пластика, а также композитных материалов.

Последние, обычно, представляют наибольшую сложность в обработке, так как разные слои такого изделия обладают разной твердостью и прочностью.

• Topex – полотно выполняется из закаленной стали и по цене куда доступнее, чем биметаллический сплав.

Читайте также:
Пеллетные котлы отопления (твердотопливные): инструкция по монтажу своими руками, цена, видео, фото

Хотя по долговечности он уступает предыдущему варианту, в качестве домашнего инструмента вполне подходит.

Распиливает металлические сплавы, пластик, может работать с керамикой, но не керамогранитом.

• Stanley – лучшими считаются биметаллические пилки от этого производителя.

Исключительная гибкость полотна и прочность гарантируют длительный срок эксплуатации.

Распиливает изделие самые твердые металлы, но только при правильном выборе шага зубьев.

• Энкор «оса» – еще один изготовитель полотен из закаленной стали.

Зубцы долго сохраняют остроту, разрешается распил под прямым углом и под углом в 45 градусов.

Лучшие рыбочистки

Перед разделыванием рыбы ее необходимо хорошо очистить от чешуи. Делать это обыкновенным ножом не очень удобно и эффективно – кожа разлетается во все стороны и загрязняет рабочую поверхность. Для предотвращения таких ситуаций можно использовать специальное приспособление. Представляем рейтинг, куда вошли лучшие рыбочистки в виде ножа и скребка ручного и электрического типа, в том числе, со специальным контейнером для сбора отходов.

Рейтинг рыбочисток

В качестве основы для подготовки обзора рыбочисток был взят метод анализа характеристик товаров, а также проведено сравнение каждого номинанта по ряду критериев: от удобства до безопасности в эксплуатации. Также нужно было учесть отзывы покупателей – поваров, рыболовов, домохозяек.

Среди параметров инструментов, которые определили наш выбор, необходимо отметить:

  • Разновидность – скребок или нож;
  • Тип – механический или электрический (работающий от сети, автомобильного прикуривателя, аккумулятора);
  • Уровень шума;
  • Материалы корпуса и лезвий – пластик, алюминий, сталь;
  • Емкость батарея и продолжительность ее работы;
  • Размеры и вес;
  • Расположение лезвий – горизонтальное или вертикальное;
  • Степень влагозащиты;
  • Форма и длина ручки;
  • Наличие контейнера для сбора отходов и его объем.

Самым важным при отборе ножей для чистки чешуи был сорт и размеры рыбы, с которыми справляются отобранные номинанты, а также грубость кожи. При отборе претендентов специалисты ВыборЭксперта обращали внимание и на соотношение «цена-качество».

Электрические рыбочистки

Таким устройствам требуется доступ к розетке и стабильная подача электроэнергии. При наличии аккумулятора этот критерий не так важен и инструмент можно с комфортом использовать даже вне дома. Из 8 кандидатов, наиболее понравившихся покупателям, специалисты Vyborexperta.ru включили в рейтинг 3 самых безопасных, удобных и функциональных чистилки.

Ves Electric VES4000

Небольшая автоматическая электрическая модель размерами 325х105х107 см, удобно лежащая в ладони. Это снижает вероятность порезов во время чистки рыбы. Устройство работает от аккумулятора емкостью 1500 мАч, чего хватает на 30-80 минут беспрерывного применения.

Батарея рыбочистки пополняется за 8-14 часов зарядным устройством из комплекта. Прибор можно мыть под прямой струей воды ввиду влагозащищенности IP7. Высокая скорость обработки обусловлена 450 оборотами в минуту, а отличное качество обеспечивают острые лезвия из нержавеющей стали.

Для удобства контроля процесса чистки и зарядки реализована яркая световая индикация. Во избежание выхода из строя предусмотрена защита от включения во время пополнения ресурса аккумулятора. Электрическую рыбочистку удобно хранить на кухне с помощью петли или ручки для подвешивания.

Достоинства:

  • Прочный пластик у корпуса;
  • Прозрачный колпачок для сбора чешуи;
  • Не скользит за счет прорезиненной ручки;
  • Удобная рукоятка;
  • Весит 1 кг.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Как показывают отзывы, прибором легко и эффективно очищать даже рыбу с большим количеством чешуи.

Messer FISH’ka LK-859B

Приспособление «Messer FISH’ka LK-859B» подходит как рыболову, так и повару. Оно мало весит (0.81 кг) и имеет компактные размеры (311х107х69 см), не занимая много места в сумке. Нож для чистки рыбы от чешуи относится к профессиональным и активно применяется в ресторанах.

Устройство питается от аккумулятора, поэтому незаменимо в дороге. Емкость батареи составляет 2 мАч, чего вполне достаточно для 1-2 часов беспрерывной работы. За счет мощности в 36 Вт чистка проводится быстро и качественно, чешуя полностью удаляется. Особых усилий при этом прикладывать не требуется.

Аккумуляторный прибор имеет водонепроницаемый корпус, изготовленный из ударопрочного пластика. Ввиду этого рыбочистку можно мыть под проточной водой, не боясь выхода из строя. Кнопка управления располагается в удобном месте – спереди. Круглая рукоятка способствует удобному хвату во избежание травм.

Достоинства:

  • Аккумулятор долго служит;
  • Большое число оборотов в минуту – 6000;
  • Нескользкая поверхность;
  • Защита от воды;
  • Отсутствие шума при работе.

Недостатки:

  • Закусывает плавники.

В отзывах отмечают, что заявленное производителем время работы аккумуляторной рыбочистки без подзарядки не соответствует реальности. В активном режиме оно составляет 1-1.5 часа, а в пассивном – до 3 часов.

Фермер РЧ-01

Электрическая рыбочистка создана для ускорения процесса удаления чешуи у рыбы. Модель имеет защитный кожух, обеспечивающий безопасность и аккуратность очистки. Благодаря ему исключается засорение рабочей поверхности и одежды вследствие разлетания отходов.

Фермер РЧ-01 питается как от прикуривателя автомобиля, так и от сети 220 В. Ввиду своей компактности (72х325 см) и веса 0,95 кг нож удобно использовать и в домашних условиях, и во время походов. За один час устройство способно обработать до 60 кг рыбы, вне зависимости от сорта – судак, окунь и т. п. Это объясняется высокой скоростью оборотов – 3500 в минуту.

Читайте также:
ОСБ под ламинат на бетонный пол

Достоинства:

  • Мощность электродвигателя – 20 Вт;
  • Срок действия гарантии – 1 год;
  • Острые лезвия;
  • Большая площадь покрытия;
  • Тихая работа.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Согласно отзывам, прибор подходит для чистки рыбы любых сортов и размеров. За ним легко ухаживать – достаточно после использования промывать его чистой водой.

Ручные рыбочистки

По сравнению с электрическими, ручные очистители рыбьей кожи стоят дешевле и ими проще пользоваться. Однако с помощью таких инструментов трудно удалить чешую у большого количества рыбы. Такой тип актуален в первую очередь для применения в домашних условиях. Представляем тройку самых эффективных и удобных приспособлений.

LuxFish

Круглая рыбочистка, подходящая для удаления чешуи в любом количестве и разной грубости – у леща, судака, окуня, тарани. Лезвие длиной 20 см способствует охвату большой площади, что повышает эффективность чистки и ускоряет процесс. Оно не теряет своей остроты при частой эксплуатации и, забиваясь, легко промывается водой.

LuxFish отличается подвижными шипами, которые не допускают разлетания чешуи во время удаления и помогают сохранить чистоту вокруг. Также для ручной рыбочистки характерен прочный и износостойкий пластиковый корпус, не подверженный ржавлению, что увеличивает срок службы.

Достоинства:

  • Простота использования;
  • Снимает налипшую шелуху;
  • Удобная рукоятка;
  • Хорошо чистит;
  • Недорогая, как для электрической модели.

Недостатки:

  • Подходит только для очистки от шелухи.

Изделие удобно держать в руке за счет плоской, изогнутой и нескользкой рукоятки. В связи с этим риск повреждения кожи человека сведен к нулю.

Arcos Varios

Рыбочистка представлена в виде ножа с острым лезвием. Его треугольная форма и длина 26 см способствует широкому захвату добычи, ускоряя процесс. Также это делает удобным очистку большой рыбы. Для удаления чешуи не нужно сильно надавливать на ручку, достаточно держать приспособление под маленьким углом наклона. Ввиду этого нагрузка на кисть минимальна.

Arcos Varios отличается острым лезвием, не нуждающимся в заточке даже после нескольких применений. Для поддержания работоспособности ножа достаточно 1 раз в месяц проводить обработку края мусатом (специальным точилом). За изделием легко ухаживать – можно использовать неабразивные моющие средства.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 0.211 кг;
  • Красивый цвет – хром;
  • Прочная ручка;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мягко снимает чешую.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Вручную много рыбы не очистишь.

Как показывают отзывы, рыбочистка очищает окуня, леща и т. п. без повреждения кожного покрова.

Nadoba Karolina

Бюджетный вариант механического типа, предназначенный для очистки от чешуи рыбы любого сорта. Он представлен в виде небольшого скребка с лезвием длиной 19 см. Ширина рабочей части составляет 3.5 см. Это позволяет успешно применять инструмент в работе с добычей разных размеров.

Бытовая модель полностью выполнена из нержавеющей стали, устойчивой к механическим нагрузкам, повышенной влаге и коррозии. Поэтому за ней несложно ухаживать – после использования скребок нужно всего лишь промыть под проточной водой. Поверхность не стачивается длительное время и не впитывает запахов рыбы.

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Острая;
  • Гарантия сроком на 5 лет;
  • Аккуратно очищает;
  • Зеркальная полировка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Судя по отзывам, модель удобно лежит в руке и не выскальзывает во время обработки рыбы.

Рыбочистка с контейнером

Емкость для сбора рыбьей кожи размещается в области ручки и закрывается прозрачной крышкой. Благодаря этому исключается вероятность загрязнения рабочей поверхности и самого устройства. Представляем одну лучшую рыбочистку с контейнером согласно отзывам покупателей.

Westmark

Нож «Westmark» продается вместе с контейнером для сбора отходов, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и пространства вокруг. Правда, вмещается сюда немного, поэтому емкость приходится периодически очищать. Она плотно закрывается крышкой, легко снимающейся при необходимости.

Корпус инструмента выполнен из алюминия, а режущая часть – из нержавеющей стали. Изделие отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, поэтому служит долго. Размеры 210х59х53 мм позволяют брать его с собой в дорогу, на рыбалку, в путешествия.

Достоинства:

  • Чешуя не разлетается в стороны;
  • Удобная форма;
  • Не нужно сильно давить;
  • Прозрачная крышка у контейнера;
  • Не теряет своей остроты.

Недостатки:

  • Коротковатая ручка.

Для эффективной и качественной чистки во время выполнения процедуры нужно держать инструмент параллельно кожному покрову.

Как выбрать рыбочистку

Чтобы удаление чешуи было эффективным, инструмент должен быть острым. Периодически его понадобится подтачивать для сохранения работоспособности. Важно наличие удобной ручки из пластика или металла, не скользящей в руке. Это исключит порезы и травмы. Во избежание загрязнения приспособления и рабочей поверхности приветствуется наличие контейнера для сбора отходов.

Для удаления чешуи у небольшой, но жирной рыбы, удобно применять круглый скребок. Если речь идет о длинной добыче по типу леща, судака, щуки, то в самый раз будет тоненький металлический нож. Тем, кто планирует использовать его в домашних условиях в личных целях, можно ограничиться механической моделью. Для профессионального применения актуальнее электрический вариант.

Материал лезвия и рукоятки

Лезвие почти всегда изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Это позволяет защитить его от воздействия влаги и спокойно промывать водой после применения. Рукоятка может быть сделана из ударопрочного пластика, не нагревающегося под воздействием высоких температур и не охлаждающегося под влиянием низких.

Читайте также:
Плитка Venis: коллекции керамической плитки Венис

Расположение лезвия

В ножах для удаления чешуи рыбы наиболее распространено вертикальное расположение лезвий, которое не требует прикладывания особых усилия для удаления наружного покрова. Оно позволяет обрабатывать окуня, судака и т. п. как по направлению роста чешуи, так и против него.

В случае горизонтального размещения понадобится держать инструмент под некоторым углом по отношению к продукту, что создает определенную нагрузку на руки. При наличии специальной насадки можно дополнительно разделывать рыбу.

Какая рыбочистка лучше

Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.

Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:

  • Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
  • Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
  • Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
  • Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
  • Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
  • Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.

При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров.

Ножи для обработки рыбы

Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож.

Рыба – обязательный продукт в здоровом полноценном меню человека.

Какими свойствами должен обладать нож для чистки рыбы

  • Длина ножа должна быть средней. Слишком длинный будет сковывать движения, доставит дискомфорт, а также при работе с ним повышается риск пораниться.
  • Твердость – важный параметр. Мягким лезвием чистить тушку сложно, так как оно начинает пружинить. Оптимальное значение жесткости 55-60 HRC.
  • Рукоятка должна быть комфортной. Обратите внимание, чтобы рукоятка не была металлической, она будет скользить в руке в процессе работы. Подходящий материал – резина, пластик или дерево.
  • Материал острия должен быть из нержавеющей стали. Работа по очистке рыбы происходит во влажных условиях. Другие материалы будут подвержены коррозии.
  • Заточка лезвия должна быть умеренной. Слишком острое лезвие может нанести серьезные травмы.
  • Гладкое лезвие не подойдет. Необходимо наличие зубчиков, это значительно ускорит процесс.

Процесс приготовления начинается с понимания о том, как чистить рыбу с использованием ножа.

Виды ножей для чистки рыбы от чешуи

Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.

Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.

Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи

Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.

Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.

Нож с гибким лезвием

Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне. Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара. Поэтому можно довольно быстро устать.

Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

Нож с серрейторной заточкой

Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.

Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.

Читайте также:
Правила выбора и принцип работы электрического рубанка

В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.

Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.

Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи

Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.

Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.

Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.

Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.

Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.

Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.

Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.

Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.

Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:

  • прочность материалов;
  • мощность;
  • специальное нескользящее покрытие;
  • водонепроницаемый корпус;
  • низкий уровень шума;
  • легко разбирается и моется;
  • удобно хранить.

Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.

Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

  1. разделочная доска;
  2. нож или рыбочистка;
  3. большой пакет или глубокий таз;
  4. перчатки;
  5. кулинарные большие ножницы.

Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

Этот метод очень удобен.

В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.

На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы

Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.

Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  1. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
  2. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины.
  3. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно.

Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом

Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.

Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны.

Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы

Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.

Читайте также:
Отличия ламп ДРЛ от ДРВ?

Лучше всего зафиксировать рыбу.

Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

Приступите к обработке через 20 минут.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

ВИДЕО: Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту.

Виды ножей для рыбы для чистки, разделки и сервировки стола

Иметь один нож для рыбы не получится – для чистки от чешуи, разделки, филирования, нарезки на кусочки, сервировки нужны разные виды.

В этой публикации:

Чем почистить рыбу

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи необходимы рыбакам и тем, кто предпочитает покупать живые или замороженные неразделанные тушки.

Такой ножик работает по принципу скребка – зубчатое лезвие снимает чешую с кожицы, отрывая ее. Все рыбочистки объединяет принцип работы, но у каждого производителя есть своя «фишка».

При выборе важно учитывать размеры чешуи рыбы – нож с маленькими зубчиками не справится с чешуйками крупного размера. В то же время высокие зубчики не сделают работу чисто на тушке с маленькой чешуей и мелкой рыбешкой.

Несколько зубчатых лезвий ускоряют процесс – одно снимает чешую, второе подчищает. Но с крупными высокими чешуйками они не справятся, тут удобнее работать с однорядными высокими зубцами, поднимающими и срезающими чешую.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, придумали нож для чистки рыбы с контейнером, в который собираются все отходы. После работы достаточно вытряхнуть содержимое в мусорное ведро.

  • удобная и нескользящая рукоятка;
  • острые зубчики;
  • твердая нержавейка, устойчивая к коррозии.

Рыбочистки с пластиковым корпусом дешевле, но менее прочные и быстро выходят из строя. Долговечность также зависит от качества стали, используемой для лезвий.

Ножи для разделки рыбы

Разделочный нож нужен, чтобы отрезать голову и хвост рыбы, сделать надрезы для удаления внутренностей, нарезать тушку на порционные куски. Здесь необходим надежный и практичный помощник:

  • с твердым, прочным и прямым лезвием длиной от 15 до 30 см (зависит от размера рыбных тушек);
  • с широким основанием, чтобы одним махом отрубать голову и хвост;
  • с заостренным кончиком для вспарывания и насечек;
  • полностью изготовленный из нержавеющей стали, чтобы не доставлять проблем в мытье и исключить впитывание запахов;
  • с упором, предупреждающим соскальзывание указательного пальца.

Нередко нерабочую сторону клинка дополняют зубчиками, превращая ее тем самым в рыбочистку. Конечно, с крупным чешуйкам справиться не получится, но соскрести небольшую чешую или очистить кожицу можно.

Рыбные слайсерные ножи выделяются удлиненным волнообразным лезвием с застроенным концом. Рельефы предотвращают прилипания нежной мякоти, способствуя более аккуратному и гладкому срезу.

Отдельно стоит выделить нож-потрошитель. Если тушка маленькая, то с задачей вспарывания брюшка справится обычный ножик, но для крупных пород удобнее использовать профессиональные рыбные ножи для потрошения. У них закругленное по типу полумесяца лезвие длиной в районе 16 см.

Для нарезки сырой рыбы традиционно используют японский ножик с клинком в форме ивового листа. Особенная заточка ножа для сашими позволяет резать, не меняя направления.

Если не хочется покупать отдельный разделочный рыбный нож, используйте универсальный японский сантоку, он отлично справляется с разделкой тушек любых размеров. Для отделения головы и хвоста подходит кухонный топорик.

Филирование и тонкая нарезка

Совсем другой нож нужен для разделки рыбы на филе – отделения мяса от костей. Здесь пригодятся обвалочные или филейные ножи.

«Филейник» отличается гибким, длинным, тонким, узким и слегка изогнутым лезвием, которое легко просунуть под шкурку и максимально близко прижать к позвоночнику. Угол заточки клинка минимален.

Иногда лезвие дополняют выемками – такие «карманчики» сокращают площадь прилипания и делают срез гладким и ровным. Хорошо, если в месте перехода от рукоятки к лезвию предусмотрен выступ у основания клинка – он предупреждает соскальзывание пальца. Такой выступ обеспечивает не только безопасность, но и правильное распределение усилий.

Читайте также:
Оригинальные идеи для разбивки цветочных клумб

С помощью филейного ножа для разделки рыбы отделяют филе, нарезают слайсы для бутербродов и суши, отделают мякоть для котлет и салатов. Чтобы не повредить мякоть, для удаления мелких костей используйте специальный рыбный пинцет.

Электрические рыбные ножи

Прогресс постепенно упрощает многие кухонные задачи, добрался он и до рыбной чешуи. Электрическая рыбочистка без усилий со стороны человека снимает рыбную чешую и справляется с чешуйками любого размера и разной жесткости.

Электрические ножи для чистки рыбы бывают аккумуляторными и работающими от сети. Есть модели, питающиеся от автомобильного прикуривателя. Автономные удобны в походных условиях. Для дома лучше выбрать рыбочистку с защитным кожухом, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.

Для быстрой раздели придумали электрический филейный нож, с помощью которого намного проще отделить филе и нарезать аккуратные слайсы.

Также в продаже есть электроножи, справляющиеся с костями. Они помогают нарезать тушку на ровные стейки с гладким срезом. При выборе отдавайте предпочтение моделям, справляющимся с замороженной рыбой.

Сервировочные рыбные ножи

Мнение о том, что всю рыбу едят руками, неверное. По этикету к рыбе подают специальную вилку и ножик, которым не режут, а снимают филе с костей или по волокнам отделяют небольшой кусочек. Кости при этом не разрезают! Кожицу снимают с помощью застроенного кончика, придерживая кусочек вилкой. Косточки и другие отходы складывают в специальную тарелку для костей.

Столовые рыбные ножи для сервировки стола отличаются своеобразной формой клинка с острым кончиком и идущей вверх линией лезвия. На обухе предусмотрен небольшой скос. Лезвие по отношению к ручке расположено под небольшим углом, как у ложки или вилки Длина клинка – от 19 до 21 см, рукоять всегда длиннее рабочей части.

Рыбные лопатки подают к крупной рыбе, приготовленной в целом виде. Большие лопатки предназначены для тех случаев, когда тушку подают на общий стол. Лопатки поменьше – порционные, когда каждому гостю ставят порцию с целой тушкой.

В первую очередь лопаточкой отделяют голову и хвост, затем острой стороной разрезают по животу и спинке и, подцепив кожицу у хвостовой части, накручивают ее на лопатку, аккуратно снимая. Съев филе с одной стороны, тушку переворачивают и съедают вторую часть.

Сервировочные ножи для блюд с рыбой изготавливают из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. В декоре используют нейтральную или рыбную тематику. Продаются отдельно и в наборе с рыбными вилками. Редко входят в комплекты столовых предметов.

Обзор ножиков для рыбы

В этом разделе хотим показать интересные, на наш взгляд, ножи для рыбы.

Рыбочистка с контейнером для сбора чешуи и выдвижным вспрывателем. Используется для чистки и потрошения. Подходит для обработки небольших объемов рыбы с не жесткой и небольшой чешуей.

«Белуга» – удобный разделочный нож для крупной рыбы с пилообразной заточкой на обухе, которую можно использовать для чистки невысокой чешуи.

Японский нож «Деба Samura SO-0129» для разделки рыбы с традиционной для Японии односторонней заточкой предназначен для грубой разделки. Он легко справляется с тушками разных размеров и незаменим, когда требуется отрезать хвост или голову у целой тушки или разделить на порции балык. Лезвие выполнено из нержавейки марки AUS-8, твердость: 58. Деревянная ручка из палисандра.

Столовый набор из ножа и вилки для рыбных блюд выполнен в подарочном варианте. Здесь четко видны все особенности строения столовых приборов для рыбных закусок.

Изящный сервировочный рыбный нож-лопатка «Трианон» выполнен из серебра 925 пробы. Подарочный вариант для тех, кто любит элитную посуду, передаваемую по наследству. Лопатку используют для сервировки рыбных блюд на общем столе.

Профессиональная серия

Линейка профессиональных ножей для очистки, разделки и филирования рыбы ориентирована на рыбаков и поваров. Здесь встречаются поварские инструменты разных размеров, изготовленные из прочных и практичных материалов.

В арсенале профессионального повара всегда несколько ножей, из которых он выбирает наиболее подходящий с учетом размеров тушки и особенностей ее чешуи. Также профессиональные ножи, в том числе электрические, используют в местах продажи для подготовки и разделки тушек покупателям.

Рыбацкие ножи должны быть не только функциональны, но и мобильны. Нередко в одном изделии сочетают несколько функций, чтобы рыбаку не приходилось носить с собой большой набор.

Как правильно выбрать нож для чистки рыбы: Инструкции +Видео

Существует огромный выбор различных приспособлений для чистки рыбы, они отличаются по размеру, материалу, цене, могут иметь дополнительный контейнер для чешуи, но основной особенностью стоит назвать наличие небольших зубчиков, которые существенно облегчают работу.

Нож для чистки рыбы не должен быть чересчур длинным, обязательно иметь хорошую гибкость, рекомендуется отдавать свое предпочтение лезвию, выполненному из нержавеющей стали, а вот металлическая ручка станет неудачным выбором, так как будет скользить с большей вероятностью, чем дерево или пластик.

  1. Разновидности ножей для чистки рыбы
  2. Нож с контейнером для чешуи
  3. Нож с гибким лезвием
  4. Нож с серрейтором
  5. Нож Borner
  6. Приспособления и подручные средства для чистки рыбы
  7. Электрическая рыбочистка
  8. Рыбочистка с подвижными зубцами
  9. Советы для быстрой чистки рыбы
Читайте также:
ОСБ под ламинат на бетонный пол

Разновидности ножей для чистки рыбы

Прежде, чем купить данный кухонный аксессуар, в первую очередь стоит определиться, как часто нож будет использоваться, если рыба подается к столу довольно часто, то лучше в этом случае не экономить и отдать своё предпочтение японским или немецким производителям. Если же данное приспособление будет использоваться крайне редко, то можно найти вариант значительно дешевле.

Нож с контейнером для чешуи

Практичный и недорогой вариант, который минимизирует количество разбросанной чешуи, почти вся она остается в небольшом контейнере. Принцип такого ножа очень схож с тёркой, мелкие чешуйки довольно быстро и просто удаляются с помощью такого приспособления, однако для крупной чешуи такой вариант будет не очень эффективен. Нож такого плана можно купить как отдельно, так и в туристическом наборе, его удобно брать с собой на рыбалку, а также он является одним из самых безопасных.

Туристические наборы или отдельные приспособления рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, имеющих действующий сертификат качества.

Основным его минусом можно назвать преобладание пластика, такой нож не прослужит долго, однако сочетание цена-качество оптимальное.

Нож с гибким лезвием

Очередной бюджетный вариант, благодаря своей гибкости существенно упрощает чистку рыбы. Такой нож может быть использован и для других целей, но в таком случае велика вероятность передачи рыбного запаха другим продуктам, поскольку до конца избавиться от него, даже при использовании сильных моющих средств, крайне тяжело.

Для рыбы, как и для мяса, рекомендуется иметь отдельные разделочные доски и ножи, в этих продуктах содержится самое большое количество бактерий, которые погибают только после термообработки. Главным минусом такого ножа можно назвать его удлиненное лезвие, в сочетании с хорошей гибкостью нож сильно отпружинивает при сильном нажатии.

Нож с серрейтором

Заточка такого плана очень эффективно удаляет чешуйки любого размера, зубчики на ноже расположены в одной плоскости, существует множество вариантов схожего исполнения, но принцип остается единым. Чистить рыбу с помощью такого ножа быстро и удобно, благодаря возможности свободного движения под любыми углами.

Большим минусом всех ножей такого плана является заточка, самые мелкие зубчики быстро забиваются и в скором времени теряют свою остроту, а самостоятельно справиться с заточкой такого ножа довольно непростая задача, особенно для новичка.

Нож Borner

Один из самых популярных и известных ножей для чистки рыбы, производится данный товар в Германии и состоит на 100% из нержавеющей стали. Нож имеет разный размер зубцов, что делает его универсальным для чистки как мелких, так и крупных чешуек. Несмотря на материал исполнения ручка у данного ножа не скользит, а также не впитывает запах рыбы. Такой нож прослужит очень долго и будет удобен в использовании.

Приспособления и подручные средства для чистки рыбы

Специализированные ножи – это далеко не единственные приспособления, которые отлично справляются с задачей почистить рыбу, сюда можно отнести и различные механические или подручные средства.

Электрическая рыбочистка

Данное приспособление очень удобно, когда требуется почистить большое количество рыбы. Данный прибор есть в двух вариантах исполнения: с контейнером или без него, второй вариант при ускоренной чистке является самым оптимальным.

Устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора, имеет водонепроницаемый корпус, его максимально просто разбирать и мыть.

Рыбочистка с подвижными зубцами

Такой вариант является упрощенным аналогом электрической рыбочистки, но всё равно имеет ряд преимуществ. Данный кухонный аксессуар считается долговечным, справляется с чешуей любого размера, даже при отсутствии контейнера не позволяет чешуе разлетаться в разные стороны.

Также чистить рыбу можно с помощью самой обыкновенной терки, используя сторону с самыми крупными отверстиями, процесс требует большего количества времени, но при этом тёрка справляется с данной задачей. Из подручных средств также могут быть использованы вилки, ложки, овощечистки.

Советы для быстрой чистки рыбы

Для того, чтобы быстро и качественно справится с процессом очистки рыбы рекомендуется использовать специальные приспособления:

  • Свежая рыба гораздо проще поддается чистке, чем залежавшаяся
  • Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной прохладной водой
  • Если рыба обладает острыми плавниками, то для безопасности рекомендуется их срезать перед началом чистки
  • Удобнее всего начинать чистку резкими движениями от хвоста к голове
  • Для того, чтобы в процессе чистки рыба не выскальзывала, её можно посыпать солью, можно при этом использовать специальную рыбную доску с зажимами
  • Чтобы избежать разлетания чешуек, лучше всего чистить ее приспособлением со специальным контейнером или просто в любой глубокой ёмкости под водой
  • Если чешуя мелкая, то она легко сходит от обычного трения. А крупную чешую можно обдать кипятком и приступить к чистке через 15-20 секунд.

ВАЖНО: Любые предметы, контактирующие с рыбой, нуждаются в дополнительной тщательной обработке, которую можно произвести с помощью соды и лимонного сока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: