Ранние сорта яблонь: подборка с описанием и характеристиками, достоинства и недостатки, фото яблок

Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием

Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.

Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.

Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.

Описание и фото яблони Белый налив

С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.

Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

Яблоня Папировка

Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.

Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.

Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.

Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.

Сорт яблони Конфетное

В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.

В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.

Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.

Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.

Фото и описание яблони Золотая Китайка

Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.

Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.

Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.

Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.

Читайте также:
Органосиликатная композиция ОС-12-03  и  ОС-51-03 – характеристики и применение

Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.

Сорт яблони Мельба

Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.

До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.

Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.

Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.

По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.

Яблоня сорта Раннее алое

Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.

Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.

Яблоня Грушовка Московская: описание и фото

Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.

На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.

Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.

Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.

Сорта раннеспелых яблонь

Согласно токсономической классификации яблоня относится к семейству Розовые. биологический ранг объединяет несколько десятков видов и более 20 тысяч сортов. Последние в зависимости от времени созревания плодов делятся на летние, осенние и зимние. Группа летних, или раннеспелых сортов, является самой малочисленной, но и самой востребованной: практически в каждом саду можно увидеть хотя бы 1-2 таких дерева. Предлагаем ознакомиться с описаниями популярных сортов самых ранних яблонь.

  1. Белый налив
  2. Папировка
  3. Клоуз
  4. Мельба
  5. Квинти
  6. Первый салют
  7. Коробовка
  8. Вильямс прайд
  9. Эрли Женева
  10. Грушовка ранняя
  11. Китайка золотая ранняя
  12. Чудное
  13. Серебряное копытце
  14. Конфетное
Читайте также:
Планировка и межевание территории

Белый налив

Эта яблоня ― продукт отечественной селекции, она является лидером по популярности среди садовых культур раннего плодоношения. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням позволяют выращивать ее на всей территории России. Белый налив ― среднерослое дерево с пирамидальной кроной, плодоносить начинает на 4-5 год. Яблоки округлой формы, цвет желтовато-белый. Мякоть крупнозернистая, сочная, слегка кисловатая на вкус. Срок товарной годности довольно короткий, не больше 3 недель. Белый налив склонен к периодичной урожайности, в урожайный год с одного 10-летнего дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Папировка

Данный раннеспелый сорт получен в результате естественного опыления, в Прибалтике он известен уже больше 100 лет. Яблони зимостойкие, имеют негустую пирамидальную крону, которая с возрастом становится несколько закругленной. Высота деревьев 4-6 м, но на хорошем черноземе яблоня может достигать и 10 м. Большой урожайностью Папировка не отличается: в возрасте 10-12 лет дерево приносит 20-30 кг яблок, в период наибольшего плодоношения ― до 60-70 кг. Средний вес яблока ― 80-100 г., цвет светло-зеленый, характерная особенность ― вертикальный тонкий шов на кожице..На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой, сочные, мякоть переспевших плодов становится мучнистой.

Клоуз

Этот сорт ― самый раннеспелый, его плоды можно отведать уже во второй половине июня, то есть на пару недель раньше Белого налива. Дерево имеет среднюю высоту и округлую крону. Яблоки красного цвета, весом до 150 г., конической формы, мякоть мелкозернистая, белая, сочная. Плодоносить Клоуз начинает на 5-6 год, давая высокие стабильные урожаи. Растение обладает средней зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям.

Мельба

Этот столовый сорт выведен в Канаде, название получил в честь австралийской певицы Нелли Мелба. Обладающая средней зимостойкостью, Мельба, тем не менее, очень распространена в коммерческих посадках. Она имеет редкую для ранних яблок способность выдерживать длительное хранение и транспортировку. Сбор немного недозревших плодов позволяет хранить их в холодильнике в течение нескольких месяцев. Высота дерева около 4 метров, крона округлая, немного вытянутая. Яблоки крупные, весом 120 – 150 г., немного приплюснутой формы, желто-зеленого цвета с неширокими красными полосами. Мякоть белая, с ароматом конфет и кисло-сладким вкусом.

Квинти

Данная плодовая культура выведена канадскими селекционерами скрещиванием сортов Мельба и Кримсон Бьюти. К ее преимуществам, кроме скороплодности, относят высокую урожайность, устойчивость к засухам и хорошую транспортабельность, к недостаткам ― слабую зимостойкость и низкую резистентность к парше. Яблони Квинти среднерослые, с широкой кроной округлой формы. Плоды массой до 180 г. имеют желтый, розовый или малиновый цвет, покрыты восковым налетом. Мякоть кремового цвета, с кисловато-сладким вкусом и оригинальным приятным запахом. Урожайность взрослого дерева ― до 120 кг.

Первый салют

Выведен в России путем опыления яблони Китайка смесью сортов Папировка, Грушовка и Рекорд Мичурина. Яблоня «Первый салют» зимостойкая, выдерживает температуры до минус 35 градусов, к парше обладает средней устойчивостью. Имеет округлую, средней загущенности, крону. Плоды продолговатой формы, желто-зеленые, с малиновыми полосками, мякоть сладко-кислого, освежающего вкуса. Возраст начала плодоношения ― 4 года, урожайность высокая, до 100 кг с дерева.

Коробовка

Один из очень популярных видов яблонь раннего срока созревания, сорт народной селекции Коробовка или Медуничка относится к морозоустойчивым, урожайным и долго живущим садовым культурам. В высоту эта яблоня может достигать 6 м, ее крона имеет пирамидальную, а у старых деревьев ― метельчатую форму. Плоды весом не больше 50 г. круглые, светло-зеленые, с красными полосами. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, отличается отменным сладким вкусом и свежим ароматом. Эта садовая культура среднеустойчива к вредителям и возбудителям болезней, в том числе парше. Исключение составляет яблонная плодожорка: если с ней не бороться, она способна уничтожить значительную часть сладких плодов Коробковки.

Вильямс прайд

Ранняя яблоня «Гордость Вильямса» (Williams Pride) создана скрещиванием Уэлси, Мельба, Джонатан, Старр, Ром Бьюти и других популярных сортов. Она аккумулировала и приумножила все их достоинства: высокую урожайность, стойкость к погодным условиям, резистентность к болезням. К недостаткам специалисты относят растянутый период созревания и короткий срок товарной годности. Вильямс Прайд ― среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды округлые, фиолетового, с серебристым оттенком, цвета, средний вес 150 – 160 г., вкус кисло-сладкий, типичный для летних яблок.

Эрли Женева

Сорт получен в США скрещиванием Квинти и Джулиред.
Гибрид наделен широкой, мощной кроной и может вырастать до 5 метров. Эрли Женева отличается высокой урожайностью: одно дерево может давать до 130 кг яблок за сезон. Показатель зимостойкости средний, температур ниже минус 20 сорт не выдерживает. К парше неустойчив, другим заболеваниям практически не подвержен. Плоды зеленоватые, с красными боками. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Срок хранения яблок ― не больше 2 недель, транспортабельность плодов низкая.

Грушовка ранняя

Этот гибрид Папировки и Грушовки Московской называют Спасовкой, Скороспелкой, Петрушкой. И по размерам плодов, и по урожайности, и по устойчивости к болезням он превосходит обоих своих родителей. Недостаток Ранней грушовки ― цикличность плодоношения. Яблоневые деревья этого сорта обычно очень мощные и высокие. Форма яблок ― реповидная, округло-плоская. Зрелые плоды лимонно-желтого цвета с неширокими красными полосками. Мякоть желтоватая, с медовым привкусом, имеет сочную структуру.

Читайте также:
Пенополиуретан это поролон или нет

Китайка золотая ранняя

Один из популярных мичуринских сортов, помесь Китайки и Белого Налива. Это дерево с метловидной раскидистой кроной и расположенными на концах веток небольшими янтарно-желтыми плодами очень красиво выглядит. Яблоки созревают в середине лета и обладают приятным ароматом и отличным освежающим вкусом. Сорт достаточно зимостойкий, и плодоносит рано, через 3-4 года после посадки, но урожайность его невысока, и резистентность к парше практически отсутствует.

Чудное

Отличный карликовый вид яблони создан уральскими селекционерами. Этот раннеспелый, зимостойкий, нетребовательный к почвам сорт может выращиваться практически на всей территории России. Отдельным достоинством «Чудного» служит минимальное формирование кроны и простота сбора плодов. Рост деревьев – до 1,5 м, крона широкая, раскидистая, ветви свисают почти до земли. Плоды имеют сладкий вкус, мелкозернистую, насыщенную соком мякоть и слабый приятный аромат. Поскольку корневая система дерева расположена неглубоко, яблони требуют полива.

Серебряное копытце

Культура получена скрещиванием сортов Радуга и Снежинка. Яблони «Серебряное копытце» скороспелые, довольно зимостойкие, неприхотливы к погодным условиям, засухоустойчивы. Высота дерева 3 – 4 метра. Яблоки имеют ароматный и насыщенный кисло-сладкий вкус, мякоть зернистая, твердая, сочная. Урожайность взрослого дерева ― до 160 кг, плоды сохраняют товарный вид до 2 месяцев. Недостатки: поражается плодовой гнилью и паршой, при несвоевременных обрезках плоды мельчают.

Конфетное

Скороспелый сорт, созданный на основе Папировки и Коробовки. Яблоня «Конфетное» имеет средний рост и округлую, очень густую крону, поэтому нуждается в частой формирующей и регулирующей обрезке. Она отлично переносит низкие температуры, не восприимчива к грибковым заболеваниям, плодоносить начинает уже на 2-3 году жизни. Плоды весом 120-140 г. круглой формы, окрас зеленый с румянцем. Эти яблоки отличаются прекрасным ароматом и сладким, «конфетным» вкусом.

Большинство ранних сортов яблок имеют короткий срок товарной годности, даже в холодильнике они сохраняются не дольше 2 недель. Поэтому первыми яблоками наслаждаются, употребляя их в свежем виде, используют как начинку для пирогов, готовят из них коктейли и смузи, или перерабатывают в соки, компоты, пюре, варенья.

Летние сорта яблок

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.

Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.

Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. Климатические условия региона, в котором расположен участок. Важно понимать, что нарушения рекомендаций по районированию всегда отрицательно сказываются на урожае. У южных, теплолюбивых растений (даже привитых на морозоустойчивые подвои) при выращивании в северных регионах высока вероятность подмерзания части кроны, а их плоды могут плохо вызревать в условиях прохладного северного лета. Яблони, предназначенные для более сурового климата, благополучно растут и плодоносят на юге, но у созревающих фруктов резко снижаются показатели лежкости, что особенно критично для летних сортов.
  2. Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют стержневую корневую систему, которая вымокает, если участок находится в болотистой низине. В этом случае есть смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них риск вымокания корней ниже). Однако и такие деревца рекомендуют высаживать в предварительно насыпанные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия приживления и дальнейшего роста.
  3. Возможность организации интенсивного ухода. Если владелец живет на даче только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, ему лучше выбрать саженцы наиболее неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда можно будет рассчитывать на урожай даже в тех случаях, когда уход за деревьями окажется минимальным.
  4. Устойчивость к болезням. Плоды немногочисленных «старинных» ранних сортов обладали ярко выраженным вкусом и ароматом, но легко поражались заболеваниями грибковой природы. Их более современные «собратья» зачастую очень похожи друг на друга. Зато некоторые из них имеют генетически обусловленный иммунитет к парше и повышенную устойчивость к другим недугам, что весьма привлекательно для дачников.
Читайте также:
Обустройство интерьера ванной комнаты в частном доме

Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

Готовый продукт Сырье (особенности и сорта)
Варенье Мелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.)
Джем Высокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.)
Компот Плотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.)
Пюре Нежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.)
Сок Сочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.)

При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.

«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.

«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.

«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.

«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.

«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.

«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.

«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.

«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.

«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.

«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.

Читайте также:
Окраска промышленных и бытовых трубопроводов: как и для чего это делается

«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.

«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.

«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.

«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.

«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.

«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Садовый секатор сучкорез на длинной ручке: характеристики и выбор

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Сорта яблок — ТОП-30 самых вкусных, сладких и урожайных сортов (поздних, ранних, зимних и осенних). 120 фото основных видов

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.

Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.

Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.

Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.

К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.

Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.

К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.

Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.
Читайте также:
Подключение электрощитка в гараже своими руками

Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.

Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.

К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.

Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.

Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.

К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;

Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Все, что нужно знать про скарификатор

Что такое скарификатор?

Скарификатор (от английского scarify – делать насечки, надрезы) – это устройство, служащее для разрезания почвы с целью усиления притока воздуха в неё.

Для чего нужен скарификатор?

Каждый у кого есть хотя бы небольшой участок и желание иметь на нем опрятный газон сталкивается с тем, что недостаточно просто посеять траву. За ней нужно ухаживать: стричь, поливать, удалять сорняки. Важной частью ухода за газоном является скарификация.

Как это работает?

Скарификация – очистка травяного покрытия, которую следует осуществлять хотя бы раз в два года. С течением времени травяной покров разрастается настолько тесно, что ухудшается доступ к корневой системе воды и солнечного света. Отмирающие сухие стебли образуют своеобразную шапку, которая тоже затрудняет вентиляцию корней и уменьшает приток света. Во избежание этих проблем необходимо регулярно рыхлить почву, разбивать сплошной дерн, удалять сгнившие корни и стебли растений, мусор, мох. При скарификации также может производиться надрезание почвы на заданную глубину (обычно несколько сантиметров) для улучшения доступа воздуха и влаги к корням травы.

Своевременная скарификация газона обеспечивает:

  • хорошую вентиляцию корневой системы;
  • полноценное насыщение влагой;
  • защиту от вредителей и гнилостных микроорганизмов;
  • обеспечение красивого, ухоженного вида;
  • после качественной обработки и подсева на проплешинах появляются новые всходы.

Рекомендации по уходу за газоном

В первый раз скарификацию нужно сделать осенью на второй год после посадки или весной на третий. Обработка с глубоким проникновением выполняется осенью. На песчаных грунтах скарификацию можно проводить реже, глиноземы следует обрабатывать чаще.

Оптимально проводить скарификацию газона в три захода:

  • в марте-апреле;
  • в конце мая;
  • в самом начале осени (в первой половине сентября).

Как выбрать скарификатор?

В этой статье мы расскажем вам о трех разных видах скарификаторов, их преимуществах и недостатках, а также особенностях разных моделей.

Читайте также:
Основные правила выбора клея для пеноблоков: как определить расход
Преимущества и недостатки электрических скарификаторов

МОДЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СКАРИФИКАТОРОВ DAEWOO

Скарификатор электрический DSC 2000E
Преимущества и недостатки бензиновых скарификаторов

МОДЕЛИ БЕНЗИНОВЫХ СКАРИФИКАТОРОВ DAEWOO

Скарификатор бензиновый DSC 4000
Преимущества и недостатки аккумуляторных скарификаторов

МОДЕЛИ АККУМУЛЯТОРНЫХ СКАРИФИКАТОРОВ DAEWOO

Скарификатор аккумуляторный Daewoo DSC 3840Li

Внимание к цифрам

Все скарификаторы Daewoo имеют хорошую для своего класса оборудования мощность и показатели ширины и глубины обработки.

Каждый скарификатор комплектуется качественным травосборником.

DSC 3840Li
Тип аккумулятора Li-Ion
Напряжение аккумулятора 40 В
Тип двигателя щеточный
Скорость вращения 3200 об/мин
Рабочая ширина 380 мм
Рабочая глубина 15 мм
Объем травосборника 55 л
Регулировка высоты среза бесступенчатая
Диаметр колес (передние/ задние) 178/ 152 мм
Материал корпуса пластик
Тип перемещения несамоходная
Вес (нетто) 14.5 кг
DSC 2000E
Мощность 2000 Вт
Скорость вращения 4200 об/мин
Рабочая ширина 380 мм
Рабочая глубина 15 мм
Объем травосборника 55 л
Регулировка глубины есть
Размер колес (передние/задние) 7/6″
Количество ножей 16 шт.
Количество штифтов 22 шт.
Материал корпуса пластик
Габариты (Д*Ш*В) 660х480х340 мм
Вес 14 кг
DSC 4000
Мощность 5 л.с.
Тип двигателя бензиновый 4-х тактный
Объем двигателя 160 см3
Скорость вращения 3600 об/мин
Рабочая ширина 400 мм
Рабочая глубина 15 мм
Объем травосборника 55 л
Регулировка глубины есть
Емкость бака 1.2 л
Емкость картера 0.5 л
Размер колес (передние/задние) 200/200 мм
Количество ножей 18 шт.
Количество штифтов 24 шт.
Материал корпуса сталь
Габариты (Д*Ш*В) 647x577x507 мм
Вес 31 кг

Важные «мелочи»

Все скарификаторы Daewoo работают в 3-х режимах: аэратор, скарификатор и травосборник

Скарификация. Вал с 16 ножами

Вал с 16 ножами вычесывает мох, убирает сор и листву.

Аэрация. Игольчатый вал

Игольчатый вал предназначен для аэрации и насыщения почвы кислородом.

Травосборник

В комплект входит легкий и вместительный травосборник

Бензиновый скарификатор также комплектуется более производительным валом с 18 ножами.

Каждый скарификатор имеет центральную регулировка глубины обработки

Центральная регулировка глубины обработки осуществляется с помощью регулировочного колеса. Она позволяет устанавливать рабочую глубину в зависимости от выполняемых работ.

У бензинового скарификатора существует специальный транспортировочный режим

Позволяет, не выключая двигатель, перевезти скарификатор в любое место или объехать препятствие. При выборе транспортировочного режима вал поднимается и перестает работать. Благодаря чему он не испортит поверхность, которую хотите объехать, или сам не сломается о препятствие.

Все скарификаторы имеют эргономичную рукоятку

Прорезиненная рукоятка позволяет рукам не скользить при работе и гасит часть вибраций. А складная конструкция позволяет за несколько секунд сложить рукоятку вдоль корпуса для компактного хранения.

Корпус

Корпус электрических и аккумуляторных скарификаторов изготовлены из ударопрочного пластика, бензиновый скарификатор имеет корпус из металла.

Выводы

Если вы хотите иметь ровный ухоженный газон без скарификатора не обойтись.

При выборе обращайте внимание на:

  • Показатели мощности;
  • Параметры насадки – ширина и глубина вреза, чем шире фрезовая часть, тем быстрее вы сможете обработать территорию;
  • Материал, из которого изготовлен корпус, – должен быть крепким и нетяжелым, чтобы не вдавливать почву;
  • Наличие и размер емкости для сбора травы и мусора;
  • Надежность крепления рабочих фрез;
  • Оснащенность рукояткой для регулировки направления.

Кампания Daewoo представляет различные модели модификаций скарификаторов на любой запрос и задачу.

Гарантия на технику Daewoo 3 года, компания имеет широкую сеть дилеров и официальных сервисных центров в России.

Скарификатор для газона: что это такое?

Каждый домовладелец хотел бы иметь у себя на участке нарядный газон. Но просто посеять траву недостаточно, за ней нужно ухаживать: стричь, поливать, удалять сорняки. Необходима также скарификация газона (термин происходит от английского scarify — делать насечки). Наша статья – об этом процессе и оборудовании для него.

Зачем нужна скарификация

Что такое скарификация? Так называется очистка травяного покрытия, которую следует осуществлять хотя бы раз в два года. С течением времени травяной покров разрастается настолько тесно, что ухудшается доступ к корневой системе воды и солнечного цвета. Отмирающие сухие стебли образуют своеобразную шапку, которая тоже затрудняет вентиляцию корней и уменьшает приток света. Во избежание этих проблем необходимо регулярно рыхлить почву, разбивать сплошной дерн, удалять сгнившие корни и стебли растений, мусор, мох. При скарификации также может производиться надрезание почвы на заданную глубину (обычно несколько сантиметров) для улучшения доступа воздуха и влаги к корнем травы.

Своевременная скарификация газона обеспечивает:

  • хорошую вентиляцию корневой системы;
  • полноценное насыщение влагой;
  • защиту от вредителей и гнилостных микроорганизмов;
  • обеспечение нарядного, ухоженного вида;
  • после качественной обработки и подсева на проплешинах появляются новые всходы.

Необходимость скарификации определяют по длине корней: если она менее 5 см, участок нужно обрабатывать.

Оборудование

Скарификатор (иначе вертикуттер для газона — от английского «vertical cut», вертикальное разрезание) — аппарат для очистки газона от сухой растительности, мха, для рыхления почвы.

Его близкий родственник — аэратор. Его основная функция — вентилирование почвы, а отличие от скарификатора в том, что он снабжен не лезвиями, а спицами, с помощью которых прокалывает почву. Его мощность, как правило, меньше, его можно использовать на мягких почвах. Для плотных грунтов лучше приобрести скарификатор для газона, предпочтительно со встроенным аэратором.

Читайте также:
Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

Рекомендации по уходу за газоном

В первый раз скарификацию нужно сделать осенью на второй год после посадки или весной на третий. Обработка с глубоким проникновением выполняется осенью. На песчаных грунтах скарификацию можно проводить реже, глиноземы следует обрабатывать чаще.

Перед началом обработки вертикуттером траву скашивают, оставляя три сантиметра. Далее участок обильно поливают и проходят граблями.

Оптимально проводить скарификацию газона в три захода:

  • в марте-апреле;
  • в конце мая;
  • в самом начале осени (в первой половине сентября).

Нежелательно работать вертикуттером по пересохшей земле: выше риск повредить плодородный слой.

Сначала нужно убрать из травы камни и другие твердые предметы, о которые могут сломаться ножи. Участок проходят скарификатором дважды, вдоль и поперек. Мертвая трава вычесывается, в плотной дернине делаются вертикальные надрезы. Лучше располагать их в шахматном порядке.

Для упрощения очистки травосборника (если он есть) стоит взять с собой садовую тележку.

По окончании скарификации обработанную почву удобряют, добавляя немного извести. При обработке весной траву можно подсеять. Подсеивать следует смесь того же состава, который был раньше, иначе покрытие будет неоднородным. Обратите внимание: только что снятый дерн нельзя использовать в качестве компоста, поскольку в нем присутствуют вредители, бактерии, споры грибка.

Еще одна необходимая профилактическая мера – аэрация: прокалывание дернины вилами или специальным инструментом — аэратором. Аэрация улучшает вентиляцию почвы.

На тяжелых, переувлажненных и интенсивно используемых грунтах используется еще одна процедура — пескование: в надрезы, оставшиеся после скарификации, засыпается песок. Для обработки подходит среднезернистый песок, его равномерно рассыпают по участку. Песок заполняет пустоты в грунте и аккумулирует лишнюю воду.

Для чего применяется пескование:

  • чтобы выровнять поверхность газона;
  • чтобы улучшить условия вентиляции и водообеспечения корневой системы;
  • чтобы улучшить структуру почвы.

На легких сухих грунтах пескование не требуется.

Особенности выбора

Заводские модели скарификаторов бывают: ручные, электрические и бензиновые.

Ручной — это усовершенствованные грабли для газона с колесами, оборудованными проволочными зубцами. У некоторых моделей колеса вращающиеся механические. Эти устройства самые дешевые, в пределах 5 тысяч рублей.

Электрический — тоже колеса с шипами, механизм приводится в действие электродвигателем. Стоимость — от 10 тысяч. Электрические устройства быстро перегреваются: примерно через каждые четверть часа нужно сделать перерыв минут на 10, чтобы аппарат остыл.

Простые модели оставляют траву на месте, после обработки ее нужно собирать граблями. Более дорогие оборудованы травосборниками, как газонокосилки. Травосборник также позволяет удалять опавшие листья.

Электрический аппарат может выполнять сразу две функции — скарификация и аэрация. Такой агрегат имеет два сменных вала, со спицами и с фрезами. Комбинированная модель стоит дороже, но, в конечном счете, обходится дешевле, чем два устройства по отдельности.

Серьезный недостаток электромоделей — зависимость от электричества: к месту работы приходится тянуть провода. В продаже есть аккумуляторные модели. Стоят они дороже, время непрерывной работы зависит от емкости аккумулятора.

Бензиновый аппарат мощнее и дороже, стоит от 20 тысяч до 100 и более того. Автономен, производительность высокая. Встроенный аэратор, как правило, уже есть. Кроме высокой цены есть еще один серьезный недостаток: больше всего шума при работе.

Качество работы, заглубление ножей зависит от сложности агрегата (соответственно, от цены): заглубление у дешевых моделей – 4 миллиметра, у дорогих – 7 сантиметров и больше.

Как выбрать модель? Обращайте внимание на следующие характеристики:

  • мощность и моторесурс – время работы без остановок для охлаждения;
  • ширина рабочей насадки – чем она больше, тем меньше проходов потребуется для обработки участка;
  • материал корпуса должен быть прочным, но легким, чтобы не оказывать лишнее давление грунт. У бытовых моделей корпуса изготавливаются из алюминия или пластика, у мощных профессиональных – из стали;
  • наличие и размер травосборника. Иногда проще собрать траву после обработки граблями, чем регулярно останавливать работу для очистки резервуара;
  • фрезы должны быть из стали высокого качества и надежно закреплены;
  • наличие регулируемой рукоятки.

Если уход за газоном регулярный, достаточно модели с проникновением в почву на несколько миллиметров. В запущенных случаях нужен бензиновый аппарат глубокого проникновения (вплоть до 10 сантиметров) с большой мощностью.

Всегда ли нужно покупать дорогую технику?

Нет, не всегда. Особенно, если участок небольшой. Самое простое приспособление для ухода за территорией вашего участка – всем знакомые грабли для вычесывания газона. Вариант для аэрации — насадки с шипами на обувь, стоят около 500 рублей.

Принимая решение о покупке дорогостоящего оборудования, учитывайте следующее:

  • площадь. В пределах 20 метров квадратных достаточно ручного аппарата, до 15 соток подойдет электрический, свыше 50 метров желателен мощный бензиновый;
  • регулярность обслуживания. Если вы не успеваете выполнить даже своевременное окашивание, возможно, вместо покупки собственного оборудования стоит обратиться в профильную фирму;
  • в садовом товариществе можно купить технику вскладчину. Рекомендуется заранее договориться, кто будет хранить скарификатор, оплачивать ремонт и т.д.;
  • можно взять оборудование напрокат, от тысячи рублей в день.

Несложный аэратор можно сделать для газона своими руками. Порядок действий:

  1. Отрезать 0,6 метра от стальной трубы сечением 10 см – заготовку для катка. Чтобы увеличить вес, можно засыпать в полость щебень или песок.
  2. Закрепить по периметру гвозди с шагом 6-7 миллиметров в ряду, в шахматном порядке. Гвозди будут вскрывать дерн.
  3. Закрыть торцы заглушками с отверстиями для трубы-ручки.
  4. Подсоединить ручку.
Читайте также:
Сирень венгерская: фото, описание, сорта, посадка, уход

После обработки участка самодельным устройством следует выполнить прореживание, вычесать сухую траву и собрать дерн садовыми граблями.

Заключение

Нужна ли в вашем случае техника для ухода за газоном, или вы предпочтете обойтись ручным инструментом – решать вам. Очевидно, что газон нуждается в уходе, а аэратор/скарификатор для газона существенно упрощает эту задачу и ускоряет ее решение.

Скарификатор: что это такое и как выбрать прибор

Опытные садоводы знают, что газон нуждается в постоянном и правильном уходе: удобрение, кошение, полив. Но даже эти меры не могут служить стопроцентной гарантией того, что травяное покрытие будет ухоженным очень долго. Суть в том, что в растениях скапливается солома и мусор, уплотняется почвенный слой, что препятствует нормальному получению веществ и воды растениями. Чтобы улучшить состояние газона, используют аэратор или скарификатор. Что это такое?

  • Основные разновидности
    • Ручные приспособления
    • Электрические и бензиновые модели
  • Как правильно выбрать
  • Особенности эксплуатации

Основные разновидности

Скарификация представляет собой чистку травы от сорняков, мха, соломы, а также разрыхление грунта и разрезания корней в целях улучшения кущения. Эту процедуру производят с помощью специального оборудования — скарификаторов для газона. Эти устройства бывают:

  • ручными;
  • электрическими;
  • бензиновыми.

Аэраторы же прокалывают землю для улучшения доступа питательных веществ и кислорода к корневой системе растений. Они также могут быть ручными (механическими), бензиновыми и электрическими.

От аэратора скарификатор отличается тем, что в нем применяются лезвия для рыхления и срезания, когда как в первом инструменте для прокалывания грунта применяются зубья или спицы. К примеру, вилы можно отнести к ручным аэраторам, грабли — простейший вариант скарификатора.

Самым полезным инструментом считается тот, в котором совмещены функции аэратора и скарификатора. Как правило, комплектация таких приборов включает в себя пару сменных валов — на одном лезвия (скарификатор), второй с зубьями (аэратор).

Ручные приспособления

Это самая дешевая группа устройств для очистки и аэрации газонного покрытия. Их зачастую используются для обработки небольших площадей. Механический инструмент имеет следующие преимущества:

  • не нуждается в электроэнергии и топливе;
  • дешево стоит;
  • отличается небольшой массой и габаритами;
  • не шумит при работе.

Однако ручные приспособления не могут похвастаться высокой производительностью и требуют физических усилий при работе.

Электрические и бензиновые модели

Агрегаты, работающие от электричества, позволяют обрабатывать участки площадью до 16 соток. С виду эта разновидность скарификаторов напоминает обыкновенную газонокосилку. Если сравнивать электроинструмент с бензиновыми приборами, то он имеет следующие преимущества:

  • экономичность;
  • небольшая масса;
  • доступная стоимость;
  • тихое функционирование.

Что касается недостатков, то из них следует выделить небольшую глубину рыхления, зависимость от электросети и небольшие показатели мощности.

Бензиновый инструмент представляет собой самое производительное и дорогостоящее оборудование. Такие устройства могут проникать глубоко в грунт. Покупать этот прибор целесообразно для очень больших газонов.

Как правильно выбрать

Перед покупкой инструмента необходимо определиться с его типом. Тут нужно учитывать тип грунта и общую площадь газона. К примеру, в глинистом грунте полноценное питание корневой системе само по себе проблематично. А если земля еще уплотняется и корнями с войлоком, то тут не обойтись без мощного скарификатора. Например, для участка с площадью от десяти соток требуется устройство с мощностью от 1000 Ватт.

Затем следует определиться с функционалом оборудования. Понятно, лучше покупать приспособление с максимальным количеством функций. Выбор ограничивается лишь финансовыми возможностями.

Немаловажным критерием выбора считается и ширина инструмента. Чем она будет больше, тем меньше потребуется времени для обработки одного участка.

Отлично, если устройство будет оснащено травосборником. Он позволяет после обработки не заниматься сбором травы вручную.

Особенности эксплуатации

К скарификации, как правило, обращаются в начале весны или под конец осени. После процедуры могут остаться места с редкой растительностью. Обусловлено это наличием проблем на участках, которых раньше не было видно. К примеру, на них могло скопиться много влаги или это связано с играми котов и собак, которые любят рыть почву. Такие места нужно засеять растительностью дополнительно.

Аэрацию лучше делать в середине мая и в начале сентября. Потребность в этой процедуре определяется посредством анализа корней. Если в срезанном дерне корешки проникают вглубь меньше чем на 4−6 см, то нужно произвести аэрацию. Если на территории есть какие-то твердые предметы, к примеру, валуны и камни, то их нужно убрать или воспользоваться инструментом с плавающими лезвиями, в противном случае лезвия могут деформироваться или сломаться.

Если скарификатор оборудован травосборником, то он часто переполняется, особенно при обработке больших территорий. Чтобы каждый раз не бегать к компостной куче, вытряхивая его, при работе можно поставить рядом садовую тачку, перемещаясь вместе с ней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: