Как затирать швы на плитке
Содержание
Содержание
Последние фрагменты подрезки уложены, теперь стены и полы, облицованные плиткой, уже смотрятся совсем по-другому. Дело осталось за малым — «зафуговать» швы. На этом, казалось бы, простом этапе можно испортить все впечатление от качественно проделанной работы. Типичные ошибки (а их список достаточно широк) можно разделить на несколько категорий: выбор состава, приготовление смеси, подготовка поверхности, заполнение швов, выдержка и уход. В общем, расслабляться еще рано.
Как выбрать затирку по дизайну
Прежде всего, определяются с цветом. Если обойти стороной вопросы личных эстетических предпочтений, то внимание следует обратить лишь на небольшой список ограничений:
- На полу слишком светлая затирка может быстро потерять свой первоначальный вид.
- Если цвет фуги резко контрастирует с облицовкой, она подчеркнет высокое качество плитки и высокое качество работы мастера, но при этом будут видны все недочеты!
- Выбирая затирку в тон плитки (или близко к нему), получают «спокойную» облицовку, на которой возможные огрехи будут незаметны.
Важно! Реальный цвет шва может заметно отличаться от изображения на упаковке и даже от образца из каталога. Поэтому рекомендуют делать пробную затирку. При необходимости затирку (поставляемую в виде сухой смеси) можно смешать до получения необходимого тона.
Для модификации эпоксидных затирочных составов можно отдельно приобрести декоративные добавки, которые создают эффект металлика, либо, например, неонового свечения.
В помощь неискушенным домовладельцам некоторые производители предлагают простенькие «конфигураторы» по подбору цвета затирки.
Выбор фуги по техническим параметрам
С подбором затирки по физическим характеристикам ситуация несколько сложнее. Отталкиваться следует от целого ряда исходных данных:
- Ширина шва между плитками.
- Насколько поверхность подвержена загрязнениям и механическим нагрузкам (особенно актуально для пола).
- Каковы будут показатели влажности в помещении.
- Возможно ли воздействие химически активных веществ.
- В помещении или на улице эксплуатируется плитка (в частности, рассматривается вопрос морозостойкости и прямого УФ-излучения).
- Будет ли облицовка прогреваться и от этого расширяться (например, есть ли система теплого пола).
- Какого типа плитку нужно затирать (стеклянная мозаика, глянцевый кафель или матовый керамогранит с текстурной поверхностью).
Покупая затирку, внимательно прочитайте инструкцию к применению выбранного состава, там обязательно будут ответы на эти вопросы.
Фугу принято разделять на 3 больших класса:
Цементосодержащий состав выпускается в виде сухой смеси, продается в ведрах или пакетах. Подходит для работы с кафельной плиткой и с каменными облицовками на недеформируемых основаниях. Рассчитан для поверхностей, «эксплуатируемых в условиях с периодическим увлажнением» (ванная комната, кухня, пол прихожей, балкон и подобное).
Эпоксидный состав поставляется как двухкомпонентный набор. Подходит для всех типов облицовок, в том числе для стеклянной мозаики, однако им очень непросто работать на текстурной и пористой плитке: сложно в итоге оставить поверхность чистой. Шов более эластичный и более прочный механически. Эта затирка дороже, но лучше противостоит влаге и агрессивной химии, поэтому с успехом применяется на улице, в бассейнах, на производстве, в общественных зданиях, при облицовке столешниц и т. д.
Как правило, «цементная» затирка, разделяется на составы для узких (до 6 мм) и широких (от 5 до 40 мм) швов. Эпоксидная фуга более универсальна по размерам заделываемого зазора: она без проблем подойдет для швов шириной от 1 до 15 миллиметров.
Силиконовые «затирки». Затиркой данный материал назвать можно с большой натяжкой, так как наносится он пистолетом из тубы. По факту это однокомпонентные тонированные герметики, которые по цвету соответствуют стандартной гамме затирок того же производителя.
Данные составы предназначены для плиточных швов во внутренних и наружных углах, а также в зонах примыкания облицовки к различному сантехническому оборудованию (например, к ванне или раковине). Они создают максимально влагостойкий и эластичный шов.
Когда приступать и как подготовиться
Работать цементными (наиболее популярными сейчас) затирками можно только после полного схватывания плиточного клея. Информацию о сроках готовности ищите в инструкции к используемому клею, однако приступать можно не ранее чем через 7 дней после завершения облицовки.
Настоятельно рекомендуем затирать плитку на самом заключительном этапе отделочных работ. Особенно это касается полов, швы которых не получается защитить ни картоном и ни даже полиэтиленовой пленкой: на стадии продолжающегося ремонта влага и пыль все равно попадают на плитку и критично пачкают затирку. Это правило неоднократно проверено незадачливыми строителями.
В помещении (или на улице) должна быть стабильная влажность — не более 80 процентов. Допустимый температурный режим для большинства затирочных составов находится в пределах от 5 до 30 градусов, но наиболее «удобная» рекомендуемая температура — порядка 15-20 градусов.
Локальный перегрев и неравномерное высыхание приводят к различным дефектам формы и к изменению цвета затирочной массы. По этой причине следует избегать появления сквозняков, отключить систему подогрева полов, «прикрутить» температуру нагрева у радиаторов, скрыть плитку от прямых солнечных лучей.
Перед затиркой плитку необходимо помыть и протереть. Плиточные швы — очистить от лишнего клея. Причем производители рекомендуют не просто удалить его с поверхности. Очень желательно обеспечить одинаковую глубину шва, иначе затирка в разных местах будет отличаться по цвету из-за разной толщины наложения.
Пользователей предостерегают: если между плитками осталось много клея, то затирка может ложиться слишком тонким слоем, а это приводит к снижению прочности отвердевшей массы. Минимумом обычно считают глубину заполнения шва примерно на 2/3 от толщины плитки. Проще всего за этим следить на стадии облицовки и вовремя убирать клей из швов.
Принципиально важно перед началом работ определиться, не тонирует ли затирка основную плоскость плитки. Для этого нужно приготовить немного фуги и сделать тестовое затирание в каком-нибудь не просматриваемом месте или на остатках плитки.
Что нужно из инструмента
1. Потребуется абсолютно чистая емкость для замешивания затирки. Лучше всего использовать круглое пластиковое ведерко объемом до 1 литра.
2. Еще одна емкость нужна для чистой воды. Это могут быть и специализированные устройства в виде станции, оборудованной валиками и удобными лотками.
3. Дрель. Многие составы для заполнения швов при определенной сноровке можно вымешать до рабочего состояния руками, используя какую-нибудь «лопатку». Но для получения качественного результата по цвету, однородности и прочности нужно использовать электрическую дрель. Понадобится низкооборотистая дрель, либо с возможностью предустановки скорости до показателей 400-800 об/мин.
4. В пару к дрели необходимо приобрести венчик. Это может быть самый маленький «рамочный» вариант строительного венчика. Также для наших целей неплохо подходят венчики в виде винта, которые часто используют в малярном деле для перемешивания красок.
5. Резиновый шпатель (может как миниатюрным, так и широким — до 30 см) или терка-площадка с резиновой подошвой. Этим инструментом приготовленная масса непосредственно забивается в швы.
6. Губка, чтобы сформировать шов и убрать излишки фуги. Лучше всего подходят комбинированные изделия, в которых есть как пористый, так и жесткий слой.
7. Ветошь для удаления сухого налета с затертой облицовки.
8. Перчатки латексные для защиты рук от окрашивания и разъедания активными химическими веществами.
9. Малярный скотч, чтобы уберечь от повреждений окружающие поверхности и предметы.
10. Кухонные весы, чтобы точно отмерить сухую смесь и соблюсти пропорции.
11. Прочее принадлежности: нож малярный, наждак «нулевка», наколенники, кисть флейцевая, распылитель для воды, шпатель металлический узкий, скребок для чистки плиточных швов.
Приготовление смеси
Цементосодержащие затирки являются сухими смесями и перед использованием затворяются водой. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции: в случае переувлажнения фуга теряет свои ценные физические свойства.
Внимание! Затирку вводят в воду, а не наоборот!
Сухая смесь постепенно добавляется к воде при работающем венчике. Массу, которая попадает на стенки емкости, обязательно собирают шпателем и отправляют к основному раствору. Перемешивание фуги продолжают до тех пор, пока раствор не получится однородным.
Приготовление затирки выполняют в два этапа. Обязательно нужно выдержать паузу «на созревание» в течение 5 минут. За это время компоненты набухнут, а частички колера полностью растворятся. После этого следует повторно перемешать смесь.
Заполнение плиточных швов пошагово
Если тестовое затирание показало, что состав оставляет следы на пористой поверхности плитки, либо если облицовка имеет сложный рельеф и плохо отмывается, то плоскость возле швов рекомендуется оклеить малярным скотчем.
Сухие швы и торцы плитки перед нанесением состава желательно слегка увлажнить при помощи пульверизатора.
Готовая затирочная масса набирается из емкости при помощи шпателя, после чего поперечными и диагональными движениями забивается внутрь швов.
Важно! Широкие швы, например, между природным облицовочным камнем или клинкерной плиткой заполняют при помощи нагнетающего шприца-пистолета или «кондитерского» конусообразного мешка с последующим разравниванием узким шпателем.
Предварительное формирование поверхности шва получают диагональным и легким продольным движением шпателя. В этот момент с поверхности собираются основные излишки массы. Фуга должна находиться примерно заподлицо или чуть выше лицевой поверхности плитки.
Существует два метода затирки плиточных швов. Первый заключается в работе только в зоне швов. Во втором случае фуга распределяется по всей поверхности плитки при помощи большого шпателя или терки. Решающих преимуществ ни один из способов не имеет.
Примерно через 10-20 минут затирка в швах начинает отвердевать: она уже не продавливается и не тянется за шпателем. Это значит, что ее необходимо заглаживать губкой.
Губку регулярно споласкивают и хорошо отжимают, но следует учитывать, что чрезмерное увлажнение приводит к изменению цвета. Губку ведут по шву круговыми движениями, заключительным делают продольный проход — так мы получаем финальную форму шва.
Чтобы лучше видеть все возможные неровности фуги, уложенной между плитками, некоторые профессиональные плиточники выполняют затирку под прожектором, установленным под углом к рабочей поверхности (примерно так же работают маляры, которые затирают шпаклевку).
На поверхности плитки всегда образуется цветной налет, местами могут остаться фрагменты фуги. Их необходимо удалить мягкой тканью не позднее, чем через пять часов после заполнения швов.
Если на поверхности затертого шва обнаружились какие-то локальные наплывы, удалить их можно наждаком «нулевкой» или даже простым плотным картоном.
Технологический проход по затертой облицовке допускается уже через 5-7 часов. Обогрев пола можно включать не ранее чем через 72 часа. При необходимости через 7 суток швы можно обработать водоотталкивающим составом.
Производители строительной химии выпускают специальные растворы (по сути, глубокопроникающие грунты), которые делают затертые плиточные швы более стойкими к влаге и к загрязнениям. Это неплохое решение для напольной плитки, однако следует иметь в виду, что после пропитки затирка покрывается пленкой, которая боится агрессивных чистящих составов типа «доместос».
Как восстановить потерявшую свой вид затирку
Бытует мнение, что плиточные швы можно вполне технологично восстановить. Однако это не совсем так. Дело в том, что затирочные массы не предназначены для заделки неровностей малой толщины или ширины. В таких условиях они легко высыпаются и не набирают своего «каталожного» цвета.
Единственный способ нормально восстановить швы — это полностью вычистить старую затирку ножом, специальным резаком с алмазным напылением или реноватором, а затем уложить на ее место новую.
Имейте в виду, что при механической очистке швов от затирки очень велика вероятность повредить саму плитку.
Вот что пишет в инструкции один весьма авторитетный производитель: «При заполнении швов существующих облицовок старую затирку следует полностью удалить».
Если старая затирка в швах потеряла свой вид (например, выцвела или выпачкалась) но сохранила прочность, ее можно привести в порядок при помощи специальных очистителей, либо даже покрасить. Для этого есть специализированные составы.
Насколько такие способы реставрации будут эффективны, покажет только тестовая обработка швов. Но почти наверняка решение будет непростым. А это значит, что к выбору затирки, как и к самому процессу заполнения швов, нужно отнестись максимально ответственно.
Затирка швов плитки своими руками
Плитка положена, осталось только придать ей эстетичный вид и сделать затирку швов. Работа эта не столько трудная, сколько кропотливая, ведь от соблюдения технологического процесса и использования правильной затирочной смеси зависит то, насколько долго прослужит вам кафель.
- Правила выбора затирки
- Цементные
- Эпоксидные
- Выбираем цвет затирки
- Инструменты и материалы, необходимые для работы
- Подготовка смеси к затирке
- Подготовка поверхности к затирке
- Ход работ
- Нюансы работы
- Затирка угловых швов
- Особенности затирки бесшовной плитки
- Очистка плитки
Правила выбора затирки
Еще недавно на завершающем этапе работы по отделке помещений кафелем использовалась смесь цемента и песка. Сегодня же существуют специальные затирки плиточных швов – составы, которые не только придают красивый вид, но и помогают бороться с такой проблемой, как грибок на стенах. В строительных магазинах для проведения домашнего ремонта можно встретить два вида затирок: цементные и эпоксидные. У каждой есть преимущества и недостатки. При покупке очень важно учесть уровень влажности, будет это ванна, кухня или фасад дома.
Применяются для внутренних и внешних работ. В качестве связующего используется цемент – например, белая или серая затирка РЕАЛ. В качестве дополнительных элементов используются пластификаторы и микрокальциты, повышающие прочность материала. Работать с ними очень легко, поэтому делая ремонт своими руками, домашние мастера отдают предпочтение именно цементным затиркам. Они хорошо разводятся как простой водой, так и жидким латексом, который повышает влагостойкость.
При всей своей доступности и универсальности у цементных смесей есть минусы:
С песком используются для швов до 0,5 см: с наполнителем 0,315 мм для 0,2–0,5 см, с наполнителем 0,1 мм – не более 2 мм;
Составы с крупной фракцией нельзя использовать для глазурированной плитки, так как фракции твердых частиц в них крупные и могут царапать поверхность;
Материал неустойчив к химической среде, поэтому при частом использовании моющих средств швы разрушаются.
Не боятся влаги, применяются для внутренних и внешних работ, устойчивы к ультрафиолету и химическим веществам, сохраняют свой вид в течение 50 лет. Это двухкомпонентные смеси, состоящие из эпоксидной смолы и отвердителя. Работать с такой затиркой неопытным мастерам сложно, поэтому прежде чем приступить к обработке, необходимо внимательно читать инструкцию производителя. Нарушение технологического процесса приведет к изменению свойств материала.
Из минусов отмечают сложность смывки, если пропустили срок очистки. Если это произошло, то придется смывать не водой, а растворителем, из-за чего необходимо надевать маску и проветривать помещение. Эпоксидную затирку используют для затирки швов не менее 6 мм, поэтому при высокой стоимости применение ее в обычных жилых помещениях не всегда оправдано.
Выбираем цвет затирки
Существуют определенные правила выбора цвета затирки межплиточных швов:
- для напольного кафеля на пару оттенков светлее или темнее;
- для настенного – в тон или на оттенок светлее;
- при использовании нескольких оттенков керамической плитки исходят из самого светлого тона;
- светлый кафель не оттеняют темными фугами;
- белые затирки допустимы для стен, а на полу они быстро изнашиваются. Для пола подходит серый и коричневый оттенок.
Цементные и эпоксидные смеси выпускаются уже с добавлением колера, причем палитра последних намного шире, включая прозрачные затирки, используемые для мозаичного кафеля.
Инструменты и материалы, необходимые для работы
Из всего процесса ремонта с укладкой кафельной плитки заполнение швов затиркой – самая простая работа, требующая только усидчивости. Для нее понадобится:
- готовая или сухая затирка;
- строительный миксер или дрель с насадкой;
- емкость для приготовления затирочной массы;
- резиновые шпатели разной ширины. Если предполагается работа с использованием эпоксидного состава, инструмент должен быть из жесткой резины;
- малярная кисть;
- канцелярский нож;
- мягкая губка;
- затирочная терка.
Под рукой должна стоять емкость с чистой водой. В силу того, что затирочные смеси состоят из химических компонентов, работать с ними необходимо в резиновых перчатках и респираторе.
Подготовка смеси к затирке
Если вы делаете затирку первый раз, возьмите готовую смесь. Если она не подходит вам по составу или цвету, замешивайте сами. Каждый производитель на упаковке пишет инструкцию, как приготовить затирку для швов, однако есть общие правила этого процесса.
Необходимое количество порошка высыпают в чистую емкость и разбавляют водой или отвердителем, используя строительный миксер. Полученная масса должна быть однородной, без комков. Затирка быстро твердеет, поэтому разводить затирку надо небольшими порциями. В среднем цементные смеси хранятся 120 минут часов, а эпоксидные – 30 минут. После размешивания цементный раствор должен настояться минимум 10 минут, в это время займитесь подготовкой поверхности.
Важно! Если затирка начала «схватываться», разводить ее водой нельзя, иначе нарушатся свойства материала.
Подготовка поверхности к затирке
Минимальное время, которое должно пройти между укладкой кафеля и обработкой межплиточного пространства, – сутки, но профессионалы выдерживают неделю, чтобы произошла естественная усадка после высыхания клея.
Из швов при помощи малярной кисти убирают мусор и пыль. Вытаскивают пластиковые крестики-фиксаторы: только профессионалы могут позволить себе оставить разделители. В ремонте своими руками, не имея достаточного опыта подобной работы, крестики трудно замаскировать, на их месте затирка получится светлее общего тона
Если на стыках остались наплывы клея, их убирают острым ножом, стараясь не поцарапать кафель. Идеальный вариант – вымыть рабочую поверхность водой и вытереть мягкой ветошью, дав потом время на естественную просушку. Если кафель пористый, то перед заполнением межплиточных швов затиркой его оклеивают малярным скотчем, чтобы затирка не попадала в углубления.
Ход работ
Технология заполнения швов зависит от того, на горизонтальной или вертикальной поверхности положен кафель. Существуют общие правила укладки затирки для швов:
- смесь набирают на металлический шпатель и вкладывают ее в углубления между кафелем в горизонтальном направлении;
- резиновым шпателем разравнивают затирку вдоль шва, избегая образования пустот;
- работают на площади не более 1–2 м², чтобы предупредить пересыхание материала;
- когда материал схватится, мягкой сухой губкой или специальной теркой круговыми движениями разглаживают швы. Двигать губку вдоль линии нельзя, так как это может разрушить еще не полностью высохший шов;
- на этапе разравнивания проводят дополнительную укладку материала, если обнаружились пропуски;
- работая только теркой, во время распределения смеси инструмент держат под 30 градусов по диагонали. Краем терки проходят по заполняемой щели два-три раза, затем разглаживают ее.
Работая с цементными затирками, поверхность предварительно смачивают водой. Это повышает адгезивные свойства затирки. Эпоксиды же требуют идеальной сухой поверхности. Пустоты в шве проверяют при помощи металлического шпателя: если он не входит в зазор, значит, пустот нет.
Затирку швов между плиткой на стене начинают с самого видного угла. Двигаются снизу вверх. После полной укладки проводят расшивку: кабелем при работе с пластичными массами; губкой и пальцем при выборе эпоксидной смеси. Кабель вкладывают в шов и проводят вдоль него. Излишки материала убирают губкой. Уровень затирки в шве должен быть на доли миллиметра ниже поверхности кафеля.
Затирка угловых швов
Для оформления углов пользоваться обычной цементной затиркой не рекомендуют, так как при усадке на изломе этот материал дает трещины. Есть два варианта заделывания щелей: силиконом или эпоксидом. Оба подходят для влажных помещений, но в силу большей эстетичности и устойчивости к воздействию внешних факторов эпоксидные смеси в приоритете.
Сложность работы состоит в том, что ни шпателем, ни губкой уложить фугу в углубление не получится. Специалисты работают просто пальцем. Смесь обильно наносится на шов и грубо протирается влажной губкой. Следующий этап – разглаживание пальцем, при котором лишняя затирка выступит на кафель. Чтобы сформировать ровную линию, необходимо пройтись по ней несколько раз. Аналогично делают и горизонтальные швы, примыкающие к углу, чтобы шпателем не повредить уже сформированную вертикаль. Внешние углы обрабатывают резиновым шпателем, по очереди убирая излишки с одной и другой грани.
Особенности затирки бесшовной плитки
Даже ректифицированная плитка укладывается со швами, только расстояния эти очень узкие, всего 0,5–1,5 мм. Работать с ней трудно, так как обычная укладка затирки может со временем давать усадку и нежелательную бороздку.
Для работы применяется цементный состав. Малым резиновым шпателем по диагонали накладывают затирочную смесь вровень или чуть выше уровня обрабатываемой поверхности. Идеально, если получится бугорок. Излишки, выступившие на кафель, убирают сразу при помощи влажной губки. Чтобы это было легче сделать, предварительно смачивают поверхность водой, следя, чтобы влага не попала в расстояние между плитками.
Когда затирка высохнет, берут гофрокартон, при помощи которого счищают бугорок в поперечном направлении. Это трудоемкий процесс. Приступив к нему впервые, попробуйте затереть кафель на небольшом участке. Если не получится, всегда можно воспользоваться классическим методом.
Очистка плитки
Последний этап работы – очистка облицовочной поверхности. Используют влажный и сухой способ. Первый проводят в два этапа: через 30 минут после заполнения швов или сразу же при использовании двухкомпонентного состава и после полной просушки на следующий день. Губку смачивают водой и протирают поверхность. Преимущество этого способа – возможность сразу обнаружить и исправить изъяны. Финальная очистка – полировка ветошью через сутки после основной работы и обработка межплиточного пространства силиконовым герметиком, который защитит от грибка.
Сухая очистка проводится при помощи ветоши на глянцевой облицовке и теркой с резиновой насадкой при рифленой. При большом рельефе используют старую зубную щетку. Направление движения руки – по диагонали. Очень важно, чтобы мелкие частички затвердевшей смеси не попали в свежий шов.
Финальная отделка кафеля своими руками – трудоемкий, но несложный процесс. Если сомневаетесь в своих силах, начните с малозаметного угла, на котором можно потренироваться и вовремя исправить недочеты.
Затирка белая Реал
Предназначена для затирки швов настенной и напольной плитки из керамики, искусственного и натурального камня в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также для наружных работ. Рекомендована для применения в бассейнах и для полов с подогревом.
Затирка серая Реал
Сухая строительная смесь на цементной основе с микрокальцитом, модифицированная специальными добавками. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. После затвердевания образует прочный морозостойкий и влагостойкий раствор.
Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения
Невозможно наклеить плитки так, чтобы между ними не осталось свободного пространства. Даже если это очень узкая щель, рано или поздно в нее попадет вода, что станет началом разрушающего облицовку процесса. Чтобы этого не случилось, нужно закрыть влаге доступ под керамику. Поэтому важно знать, как затирать швы на плитке в ванной, и как сделать это правильно и качественно.
Какой затирочный состав считается хорошим
Неопытному плиточнику может быть сложно выбрать раствор. Их ассортимент достаточно большой. Главное подобрать влагостойкую смесь, поскольку в ванной комнате постоянно повышена влажность. Затирка может продаваться в виде готовой к нанесению пасты или сухого порошка, который нужно развести. В любом случае с ней будет удобно работать, только если она обладает рядом характеристик:
- Эластичность. Необходима для качественного заполнения межплиточного пространства. Пластичная паста легко распределится в углублениях между пластинами.
- Гидрофобность. После отвердения масса должна отталкивать влагу, а не впитывать ее.
- Однородность. Присутствие даже небольших твердых включений недопустимо. Они создадут своеобразные пробки, которые помешают раствору проникнуть к основанию.
- Прочность. Затвердевшая масса должна надежно держаться в швах. Иначе она быстро раскрошится и придет в негодность.
- Устойчивость к воздействию агрессивных растворов. Учитывая, что периодически облицовку нужно будет очищать, затирочная масса должна выдерживать обработку разными моющими средствами.
- Привлекательный вид. Фугировочное средство подбирается в тон или по контрасту с керамикой. Интересны варианты с добавлением металлической пудры. При условии правильного нанесения стыки получаются очень красивыми.
Еще один важный момент. Выбирая затирку, желательно учесть опыт того, кто будет ее укладывать. Проще всего наносить смеси на основе цемента. Они достаточно пластичны, затвердевают не сразу, что позволяет работать не спеша и исправлять возможные огрехи. Растворы на эпоксидке укладывать намного сложнее. Они «капризны» в укладке и очень быстро твердеют, поэтому работают с ними профессионалы.
Как затирать швы между плитками в ванной: три основных этапа
Начинаем с приобретения материала. Чтобы не ошибиться с количеством, стоит отыскать на этикетке сведения о расходе материала. Но это только ориентировочная величина. Она не учитывает ширину стыка и толщину самой пластины. Чем меньше размер плитки и чем она толще, тем выше расход фугировочного средства.
Затирать швы между керамикой можно только после полного высыхания клея. Сколько на это потребуется времени, зависит от того, какая именно смесь была использована. Обычно производитель указывает срок отвердевания на упаковке. Его обязательно нужно выдержать. Если фуга приобретена и клей высох, можно начинать.
Этап 1: подготовительные работы
Сначала тщательно очищаем участки между пластинами. Если нужно, предварительно удаляем старую смесь. Это необходимо для старой облицовки. Для той, что недавно уложена, следует только убрать излишки клея. Проще всего это сделать специальным ножом каменщика, его еще называют чертилка. Если такого инструмента нет, подойдет обычный нож или шпатель. С его помощью высохший клеевой раствор измельчается и частично извлекается из стыка.
Ножом аккуратно обрабатываются все стыки на облицованной поверхности. Затем берем узкую малярную кисть и начинаем выметать остатки состава из межплиточного пространства. Важно очистить их полностью, чтобы фугировочная смесь могла проникнуть до самого основания. Иначе ее адгезия с торцами пластин и основой будет недостаточно хорошей.
Приступаем к подготовке затирки. Если состав уже готов к работе, то никаких особых манипуляций не потребуется. Достаточно открыть емкость и перемешать массу. Порошок требуется развести. Берем подходящее по размеру ведерко и наливаем в него воду, столько, сколько указано на упаковке. Шпателем начинаем мешать жидкость и одновременно тонкой струйкой засыпаем смесь. Тщательно размешиваем до получения однородной пасты.
Очень важно производить замес именно в такой последовательности. Если сделать наоборот и залить порошок водой получить однородную массу будет очень непросто, а чаще всего и невозможно. Проще всего использовать дрель с насадкой-миксером. Но это возможно только в том случае, если требуется замесить сразу большое количество медленно затвердевающей фуги. Далее берем пульверизатор или кисть и увлажняем швы.
Этап 2: нанесение затирки
Делать это нужно достаточно быстро. Движения должны быть точными и аккуратными. Затирать плитку в ванной можно разными инструментами.
Резиновый шпатель
Своеобразная лопатка из мягкой резины. Хорошо гнется, что помогает правильно уложить фугу. Набираем на шпатель небольшое количество смеси и аккуратно втираем ее, выполняя мазки поперек стыка. Вдавливаем пасту так, чтобы она проникла до самого основания. Затем переворачиваем инструмент и его острой стороной распределяем раствор внутри межплиточного пространства.
Хорошенько его прижимаем и вдавливаем. Выполняем эти операции несколько раз до тех пор, пока затирочная масса полностью не заполнит участок между пластинами. Снова переворачиваем шпатель и его плоской стороной убираем излишки. Для этого прижимаем инструмент к облицовке и ведем вдоль шва. Так мы его выравниваем и собираем фугировочную пасту. Подробнее все это можно увидеть на видео.
Терка с резиновой накладкой
Ею работать быстрее и проще, но этот метод можно использовать только на гладкой поверхности. Чаще всего такую облицовку без заметного рельефа укладывают на пол, но встречается она и на стенах. Для терки придется подготовить раствор чуть менее густой, чем это было бы для шпателя. Так он сможет проникнуть на всю глубину стыка.
Состав накладывается на поверхность и аккуратно втирается в швы широкими движениями руки с инструментом. Терку при этом следует держать под небольшим углом, с некоторым усилием прижимая ее к облицовке. В результате вся поверхность керамики будет покрыта тонким слоем фугировочного средства, а межплиточное пространство полностью заполнится.
Инструмент с насадкой
Для затирания облицовки с глубоким рельефом оптимально использовать специальное приспособление с насадкой. Внутри емкости или мешка находится раствор. При надавливании он укладывается прямо в шов. Задача мастера — равномерно вести инструмент и не изменять силу надавливания. Такое приспособление можно сделать своими руками. Для этого нужно взять плотный пластиковый пакет, наполнить его смесью, завязать и обрезать угол.
Важно сделать отверстие «правильного» размера. Оно не должно быть больше ширины стыка, иначе состав растечется по керамике. Уложенной таким способом в межплиточное пространство затирке даем слегка схватиться. После чего берем резиновый шпатель и начинаем аккуратно утрамбовывать ее к основанию. Переворачиваем инструмент и снимаем им излишки массы, стараясь не втереть ее в рельеф на пластине.
Этап 3: очистка облицовки
От своевременности выполнения этой операции зависит внешний вид готового покрытия в ванной. Затвердевший материал очень сложно убрать. Его нужно удалять пока он еще не высох. Поэтому сразу после нанесения фуги пластины очищают. Берем мягкую сухую ткань или слегка увлажненную губку и с некоторым усилием оттираем керамику. Оптимально работать губкой, но следует помнить, что движения направляют поперек стыка, иначе есть риск удалить не отвердевшую затирку.
Как не допустить растрескивания затирки швов между плиткой в ванной
Появление трещин на свежей фугировочной пасте означает, что при работе были допущены серьезные нарушения и придется все переделывать. Чтобы этого не случилось, стоит прислушаться к рекомендациям опытных плиточников:
- Обязательно хорошо очистить все стыки между плитками.
- Не изменять пропорции затирочной массы, если она готовится самостоятельно. Чрезмерное увеличение количества жидкости всегда приводит к появлению трещин после высыхания.
- Замешивать пасту желательно в два приема, чтобы дать ей возможность дозреть. Для этого после первого смешивания оставляют ее на 6-7 минут, по их истечении снова хорошо промешивают.
- Настоятельно не рекомендуется ускорять процесс высыхания материала при помощи фена, сквозняка и т.п. В таких условиях он не наберет нужной прочности.
- Смеси на цементной основе могут нуждаться в периодическом увлажнении во время отвердевания. Не стоит этим пренебрегать.
Процесс затирки швов плитки своими руками: нюансы фугования, необходимые материалы
Необходимые инструменты и выбор затирочного состава
Затирка представляет собой вязкую смесь различных цветов. В ее основу входит цемент или же полимер. Ее применение не ограничено приданием одного лишь привлекательного вида наклеенной керамики, затирка также надежно защищает материал от грибка и чрезмерного увлажнения. Для проведения работ мастеру потребуется следующее:
- Затирочная смесь на выбранной основе (эпоксидной или цементной);
- Шпатель с эластичным резиновым наконечником;
- Терка затирочная для больших участков;
- Чистый кусок материи и губка;
- Конус, предназначенный для затирочных работ;
- Миксер – специальная насадка;
- Дрель.
Внимание! Перед началом работы с затиркой нужно обязательно проверить ее качество. Это нужно для того, чтобы определить, не будет ли окрашена плитка в другой цвет затирки, не изменится ли оттенок после полного высыхания. Проверить рекомендуется на незаметном участке керамики.
Затирочная смесь, шпатель с резиновым наконечником, терка затирочная, губка, миксер затирочный
Практически под любую керамику подходит белая затирка или же та, которая сочетается по тону с кафелем или привлекающим внимание предметом интерьера в ванной комнате. При выборе темного оттенка необходимо внимательнее отнестись к обработке швов, чтобы не было заметно неровностей и дефектов на более светлом кафеле. Для работы используются не только сухие смеси, но и уже разбавленные водой. Однако последний вариант более затратный. Для обработки проблемных участков с большим скоплением влаги применяется герметик на силиконовой основе.
Особенности затирок с различной основой
В состав эпоксидных затирок входит не только эпоксидная смола, но и специальный компонент, придающий смеси стойкость – отвердитель. Эта разновидность затирок широко используется в крупных помещениях, где всегда большая проходимость, например, на промышленных предприятиях и в гипермаркетах. К работе с такой затиркой необходимо подходить максимально ответственно, так как удалить остатки вещества после полного высыхания сложно. Из отличительных особенностей отмечают следующие:
- Долгий срок эксплуатации, составляющий около 50 лет;
- Большая стоимость по сравнению с песчаным аналогом;
- Внушительный вес упаковки – от 5 кг;
- Быстрая схватываемость;
- Вязкая структура, что делает невозможным заполнение узких швов (меньше 7 мм);
- Небольшая цветовая гамма.
Еще одна разновидность – цементная затирка, основная составляющая которой – портландцемент. Вспомогательные компоненты – латекс и вода. Смесь имеет эластичную структуру, ей легко заполнять даже самые тонкие швы, ширина которых не превышает 4 мм. Из других особенностей выделяются следующие:
- Большой выбор цветов;
- Для очищения не требуется усилий и вспомогательных составов;
- Устойчивость к истираниям;
- Легкое нанесение.
Совет! Для повышения эластичности смеси и избегания повреждений керамики рекомендуется разбавлять песчаную затирку латексом, а не водой. Для работы в ванной комнате нужно покупать быстросохнущий состав с водоотталкивающим свойством.
Подготовительный процес
При работе с керамикой в ванной комнате следует помнить, что после укладки нужно будет обрабатывать швы, а для этого между плитками необходимо оставлять достаточное расстояние. Ширина выбирается на индивидуальное усмотрение мастера, однако есть несколько общих советов:
- Чтобы не возникало затруднений во время рабочего процесса по обработке межплиточных пространств, не нужно делать слишком маленькие расстояния.
- Сделать акцент на оригинальности формы керамики можно, выполняя широкие швы, не превышающие 13 мм.
- Оптимальная ширина шва для аккуратного внешнего вида рядов из квадратов – около 4 мм.
После полного просыхания плиточного клеевого состава необходимо тщательно подготовить поверхность для проведения дальнейших работ. Из пространств между плитками необходимо удалить весь мусор и пыль с помощью заостренного предмета. Пользуясь специальным растворяющим веществом, приобретенным в строительном магазине, можно избавиться от старой затирки, если в итоге результат не удовлетворил мастера.
Обратите внимание! Клей из швов вычищается не на стадии подготовки к затирке, а на этапе приклеивания керамики. Это сэкономит не только время, но и силы.
Основные работы
Фугование керамической плитки – процесс не сложный, но требующий аккуратность и внимание. Работа на небольших участках должна происходить с использованием смеси, разведенной в глубокой емкости, и шпателя. Двигать им нужно поперек шва, загоняя состав в пустое пространство. После этого следует пройтись еще раз, но уже вдоль шва. Шпатель при этом нужно слегка прижимать к поверхности. При попадании смеси на керамику излишки необходимо сразу вытереть влажной губкой или куском ткани.
Для выполнения декоративной расшивки нужно взять отрезок кабеля, который подходит по диаметру, и провести по межплиточным швам. Некоторые мастера проводят фугование швов при помощи затирочного конуса, который внешне напоминает кулинарный кулек, только вместо кондитерского крема в него закладывается выбранный состав. Нажимая на конус, можно без труда заполнить межплиточное пространство.
Затирочная терка – удобный инструмент, если требуется обработать большие площади. Смесь загоняется в швы при выдавливании сквозь отверстия состава на керамику. Двигаться необходимо только в диагональном направлении. Важное правило – работы за раз должны проводиться на участке, площадь которого не превышает 1 кв.м. Все излишки снимаются также при помощи терки. Если мастер хочет избежать дополнительных трудоемких работ, то не нужно дожидаться полного высыхания состава и удалять с керамики остатки сразу.
Бывают случаи, когда спустя несколько недель после фугования керамики, затирка начинает растрескиваться и осыпаться. Это в первую очередь указывает на низкое качество используемого состава или же другие ошибки при работе:
- Добавление большого количества воды при приготовлении смеси;
- Недобросовестную укладку кафеля, который со временем смещается.
В этом случае нужно удалить из межплиточных пространств старую смесь и нанести свежую на места, где обнаружены недостатки.
Если внимательно отнестись к рабочему процессу по затирке швов, выбрать качественный состав и правильно приготовить его, следуя инструкции на упаковке, то фугование не вызовет сложностей, а результат будет отличным.
Как правильно хранить соленое сало в домашних условиях
От условий содержания сала в квартире или доме зависит его запах, вкус и срок хранения. Чтобы продукт не утратил свои характеристики, любители шпика советуют изучить правила его выбора и рецепты приготовления. Особое внимание нужно уделить и месту расположения твердого животного жира, так как оно также влияет на длительность хранения.
- Как выбрать сало для засолки
- Общие рекомендации
- Место хранения
- В комнате
- В холодильнике
- В морозилке
- Как сберечь сало в дороге без холодильника
- Хранение различных видов сала
- Свежее сало
- Солёное сало
- Копчёное сало
- Перетопленное сало
- Сроки хранения свиного сала
- Советы
Как выбрать сало для засолки
Перед тем, как хранить соленое сало в домашних условиях, нужно правильно выбрать продукт. С целью осуществления засолки рекомендуют обратить внимание на его внешний вид. Не подойдет шпик, имеющий следующие характеристики:
- заветренный;
- пожелтевший, это указывает на его срез у старого животного;
- с наличием различных пятен, грязи и крови;
- с неприятным запахом.
Рекомендуют солить сало, снятое с боков или спины туши. При этом многие предпочитают шпик с брюшины, так как он имеет небольшую прослойку мяса.
Толщина такого слоя не должна превышать 5 % общей массы выбранного куска.
Продукт должен иметь бледно-розовый или белый цвет, а также мягкую и тонкую шкурку. Это можно проверить, проткнув или разрезав ее ножом. Если выполнение действия не вызовет особых трудностей, то товар хорошего качества.
Общие рекомендации
Представим некоторые правила, которые нужно соблюдать:
- Максимальная температура не должна превышать 5-7 С.
- Место расположения нужно скрыть от доступа ультрафиолета (прямые солнечные лучи).
- При содержании сала в погребе следят за хорошей циркуляцией воздуха и не допускают повышенной влажности.
- Длительное хранение шпика возможно только после его предварительной обработки (засолка, копчение, вытапливание жира). Сохранить его в свежем виде некоторое время можно при низкой температуре (холодильник, морозилка).
- Нельзя оставлять по соседству продукты с сильным ароматом, так как сало будет его поглощать. Это приведет к изменению его вкуса и запаха.
- Перед отправкой шпика в холодильник кусок нужно тщательно просушить.
Содержать твердый животный жир можно в банках, пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. В последних 2-х вариантах его рекомендуют предварительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
Место хранения
Размещая продукт, нужно учитывать показатели влажности и температуры, ведь от этого зависит сохранение его изначальных свойств.
В комнате
Для хранения сала без холодильника нужно выбрать темное и прохладное место, которое будет хорошо проветриваться. Для этого подойдет кладовка. Кусочки шпика (5 на 5 см) укладывают в чистую и сухую стеклянную банку, стенки которой тщательно натирают чесноком. Ее дно, каждый слой сала и зазоры между кусками должны быть заполнены солью.
Можно также воспользоваться способом размещения в пластиковом контейнере, но срок хранения при этом сильно сократится. Предварительно выполняют засолку. Затем каждый кусок оборачивают пергаментной бумагой и складывают в емкость.
В холодильнике
Существует 2 способа:
- В банках. Сначала нужно приготовить рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Когда жидкость закипит, в нее опускают кусочки шпика на 5-10 мин. Банку стерилизуют и затем складывают в нее сало слоями, оставляя небольшие зазоры. Добавляют 4 лавровых листа, 5 горошин перца черного, 2-3 дольки чеснока и заливают рассол. Банку закатывают и через некоторое время ставят в холодильник.
- В холщовой или пергаментной бумаге. Продукт нарезают кусочками толщиной по 5 см. Делают в них небольшие отверстия и проталкивают туда крупно нарезанные дольки чеснока. Смешивают соль и молотый черный перец (на 1 кг продукта 3 ст.л. смеси), а затем полученной массой хорошо посыпают кусочки шпика. Их складывают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 5 суток солиться в темном месте. По истечении времени каждый кусочек оборачивают в бумагу и размещают сало в холодильнике.
В морозилке
Предпочтительнее использовать камеру с сухой заморозкой, так как высокая влажность не способствует длительному хранению. Размер кусочка должен соответствовать порции, которую вы сможете употребить за 1 раз. Частое размораживание негативно отразится на качестве шпика.
Для хранения в морозилке кусочки предварительно просаливают, а затем упаковывают в пищевую пленку или пергамент. Далее их можно сложить друг на друга или разместить в контейнер.
Как сберечь сало в дороге без холодильника
Если вам предстоит дальний путь, и вы хотите каждый день кушать такой продукт, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- предварительно просолите или прокоптите сало, при жаре оно может быстро испортиться;
- упакуйте подготовленный продукт в пищевую бумагу и сложите в сумку-холодильник;
- можно заморозить шпик, а затем дополнительно обернуть его пергаментом.
Хранение различных видов сала
Животный жир рекомендуют содержать в соленом, копченом или топленом виде.
Свежее сало
Продукт такого вида можно хранить только в морозильной камере или холодильнике. Если шпик потом будут солить, то его разрезают на куски среднего размера и оборачивают в пищевую бумагу. При частом употреблении сало нужно нарезать небольшими кусочками, каждый из которых заворачивают в пергамент или пищевую пленку.
Солёное сало
В этом виде шпик можно держать в деревянных емкостях (ящика, бочка), стеклянных банках, пластиковых контейнерах, эмалированной кастрюле или обернутым в пищевую бумагу.
Деревянную тару подбирают с небольшим уклоном дна, что обеспечивает отток воды через проделанные в нем отверстия. Низ выстилают слоем газет, а потом – пергамента, на который высыпают большое количество соли.
Продукт не впитывает больше специй, чем ему требуется, поэтому можно не беспокоиться, что он получится пересоленным.
Соленое сало кладут шкуркой на дно. Солью равномерно засыпают каждый слой шпика, заполняя и зазоры между ними. Сверху кладут чеснок, перец, тмин и укроп. Закрывают все пергаментом и ставят под гнет. В таком виде емкости оставляют в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Таким же методом можно выполнить засолку в эмалированной посуде и поставить ее в холодильник. При хранении в стеклянных банках сало заливают рассолом, и емкость закатывают крышкой, а потом оставляют в кладовке, погребе или холодильнике.
Самый длительный срок хранения соленого шпика в морозилке. При этом каждый кусочек оборачивают пергаментом.
Копчёное сало
Оставлять такой продукт лучше в погребе или холодильнике, так как при его расположении в морозилке вкус ухудшается.
- в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
- рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
- зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
- по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
- емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
- затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
- после этого его достают и оставляют обсыхать;
- коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.
Складывают подготовленный шпик в тканевые мешочки и подвешивают на крючки. Также его можно положить в деревянный ящик с золой или опилками. Температурный режим должен находиться на уровне +3 – +8 градусов. При размещении в холодильник кусочки оборачивают пергаментом.
Обязательно нужно следить за влажностью. Если она будет высокой, то на продукте за короткое время появится налет и плесень.
Перетопленное сало
В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.
Сроки хранения свиного сала
Этот показатель зависит от вида продукта и места его размещения.
Хранение сала: правила хранения соленого сала и сала в рассоле
Свиное сало – продукт неоднозначный. Но все же некоторая польза от него для организма есть. Способов приготовления сала много: его солят, варят, коптят, заготавливают в рассоле, жарят, смазывают сковороду. Им даже лечат простуду. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, отвечает за нормальную работу сердца, почек и головного мозга.
Как правильно хранить сало, чтобы оно не утрачивало вкусовые свойства и полезные качества, зависит от способа приготовления. Мы расскажем о способах и условиях хранения, а также приведем несколько полезных советов.
- Правила хранения сала
- Место и сроки хранения
- В холодильнике
- Соленое
- В морозилке
- Без холодильника
- В рассоле
- В перетопленном виде
- Заключение
Правила хранения сала
Условия и сроки хранения зависят от вида продукта и способа его обработки. Тем не менее, ко всем видам сала применимы общие правила:
- Недопустимо оставлять продукт при температуре выше +10°C.
- Предпочтительный способ длительного хранения – замораживание.
- Лучше нарезать небольшими порционными кусками, чтобы избежать повторной заморозки.
- Держать вдали от продуктов с резким запахом.
Условий успешного хранения всего 3: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов и деление на порции. При соблюдении этих условий сало надолго сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.
Это интересно! В состав сала входят жирорастворимые витамины A, E, D и F, биологически активные вещества и антиоксиданты. Одним из самых полезных для здоровья компонентов считается полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота. Она улучшает работу сердечной мышцы, головного мозга и почек.
Разрезанный на порции продукт сначала заворачивают в пергамент, а затем кладут в пакет или обматывают пищевой пленкой. Хранить его так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.
Место и сроки хранения
Оптимальное место для хранения всех видов сала – холодильник и морозильная камера.
В холодильнике
Необработанный продукт держат в холодильнике до 4 дней. Для более длительного хранения его засаливают, замораживают, варят, маринуют и коптят.
Соленое
Свежее сало нарезают кусками толщиной не более 5 см и пересыпают смесью соли и перца (на 1 кг сала используют 3 кг соли, смешанной с молотым перцем). В нескольких местах куска делают надрезы и помещают в них дольки чеснока. По желанию добавляют лавровый лист. Кусочки складывают в эмалированную посуду под гнет и оставляют на 5 дней.
Для хранения засоленного продукта в холодильнике берут холщовую ткань растительного происхождения или пищевую пергаментную бумагу. Засоленное сало извлекают и заворачивают в бумагу или ткань. Хранят в холодильнике в течение месяца.
Важно! При хранении в ткани или бумаге куски раскладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Копченое, вареное, маринованное сало хранится в холодильнике не так долго, как соленое (не более 2 недель), поэтому его лучше готовить меньшими порциями.
В морозилке
Для длительного хранения в морозильной камере сало делят на порционные куски, чтобы избежать повторного замораживания. Куски хранят завернутыми в ткань или пергамент и обмотанными пищевой пленкой, желательно в условиях быстрой и сухой заморозки.
В замороженном виде сало сохраняется свежим до 3 лет. При этом его полезные свойства и вкусовые качества остаются в неизменном виде. Замороженный кусок необязательно размораживать перед едой.
Без холодильника
Необработанное сало в комнатных условиях пролежит не больше 6 часов, затем начнет портиться. Если обернуть его в бумагу, срок хранения увеличится на 3-4 часа. Соленое и копченое при комнатной температуре пролежит 1-2 недели. Продлить срок хранения без холодильника можно, если подвесить куски, завернутые в бумагу, в прохладном, проветриваемом помещении.
Если брать несоленый продукт в дорогу, самый оптимальный вариант – сумка-холодильник. Соленый или копченый шпик перевозят в вакуумных контейнерах, фольге, толстом слое бумаги (предварительно заморозив) или в стеклянной банке с рассолом.
В рассоле
Для экономии места в холодильнике большие объемы сала хранят в стеклянной банке, используя рассол. Порционные куски закладывают в 3 л стеклянную банку таким образом, чтобы между ними разместились лавровые листья, нарезанные продольно зубчики чеснока и душистый перец. Заливают закипевшим рассолом (на 1 л воды 300 г соли) и закатывают.
Внимание! Банки стерилизуют, как при приготовлении всякой консервации.
Хранят готовый продукт без холодильника в темном месте. Банки регулярно проверяют. Крышки не должны быть вздувшимися, а рассол вспененным или мутным. При правильном хранении цвет продукта остается белым, а запах содержимого банки не меняется со дня приготовления. Испорченное сало есть нельзя – это приведет к тяжелому пищевому отравлению.
Существует еще один способ заготовки сала в рассоле, но жидкость перед длительным (2-3 года в морозилке) хранением сливают. Набор продуктов: свежее сало, соль, вода, лавровый лист, чеснок, перец и другие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать сало толщиной не более 7 см и промыть куски в проточной воде.
- Поместить в стеклянную тару.
- Сварить рассол: воду с солью довести до кипения – 250 г соли на 1 л воды. В кипящий рассол добавить специи по вкусу.
- Остудить получившуюся жидкость до теплого состояния и залить в банку с салом, покрыв куски полностью.
В таком виде сало засаливается в течение 3 дней. После просолки рассол сливают, а куски заворачивают в фольгу, пищевую бумагу или ткань и помещают в морозилку.
В перетопленном виде
Перетопленное сало, или смалец, – это жир, выделяемый в процессе подогревания. В идеале взрослый человек в сутки должен потреблять 25-30 г жира. И необязательно растительного происхождения.
Топленое несоленое сало используют в кулинарии, народной медицине и даже домашней косметологии. Топят его и в свежем, и в соленом виде с последующим приготовлением закуски.
Перетопленный шпик, или смалец, хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной или глиняной посуде. Если его очень много, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.
Заключение
Зная, как сохранить свежее или соленое сало в домашних условиях, можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства. Дольше всего продукт лежит в морозильнике (до 3 лет), меньше всего – при комнатной температуре (всего несколько часов). Перед отправкой в морозилку сало режут на порционные куски и заворачивают в пергамент.
Правила хранения различных видов сала
Сало – очень вкусная закуска, в которой к тому же содержатся полезные вещества. Этот продукт хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент для приготовления многих кушаний. Популярностью пользуется сало любого вида, начиная со свежего и заканчивая топленым. У каждого есть свои особенности и правила хранения, о которых мы и поговорим в этой статье.
Общие рекомендации
Эти правила просты, но их соблюдение влияет на срок годности продукта и его вкус:
- Любое сало следует хранить при температуре воздуха не выше +10 °C.
- Лучше всего держать сало в морозилке, так оно сохранится дольше.
- Не допускайте повторного замораживания продукта. Для этого разделывайте его на порционные куски.
- Если собираетесь держать сало в погребе, на балконе или чердаке, то сначала проверьте помещение. В нем должно быть прохладно и не слишком влажно. Не забудьте обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Не держите сало рядом с продуктами, источающими сильный аромат – оно быстро и легко впитывает в себя посторонние запахи.
- Перед употреблением закуски обращайте внимание на ее цвет: пригодным в пищу считается только белое сало, бежевый или желтоватый оттенок говорит об его испорченности. У замороженного продукта хорошего качества отсутствует какой-либо запах.
Как хранить свежее сало
Не держите его при температуре воздуха выше + 10°C – оно сразу потеряет свежесть. В холодильнике этот продукт остается годным не больше 5 дней, поэтому рекомендуется не тянуть с переработкой сала: посолите его, закоптите или перетопите.
Увеличить срок годности свежего продукта поможет холод. Заморозить можно как один большой шмат сала, который затем планируется засолить, или же порционные кусочки – их используйте за один прием. Для этого оберните сало бумагой и уложите в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую пленку, уберите в морозильник. Такой свежий замороженный продукт останется пригодным для пищи на протяжении 4 месяцев.
Соленое сало: способы хранения
Срок годности такого продукта, если использовать холодильник, составит 3 месяца, при помещении в морозильник увеличится до 1 года. Как правило, в холодильнике держат небольшой запас сала, для повседневных потребностей. Остальное убирают в морозильный отсек.
На заметку: замороженный продукт можно легко и быстро нарезать на аккуратные, ровные ломтики.
Самые распространенные способы хранения соленого сала:
- Заверните кусочки продукта в бумажную обертку и поместите на нижнюю полку холодильника.
- В чистую емкость из стекла, например банку, уложите кусочки сала, пересыпая их солью. Также можно добавить и специи. Закройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
- Разрежьте сало на части. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой, а затем и пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру.
- Сало можно и законсервировать. Проварите его в кипящей воде с солью. В подготовленные банки (чистые, простерилизованные) уложите кусочки сала, добавьте специи, залейте горячий рассол и закатайте. После вскрытия банки все сало нужно будет убрать для дальнейшего хранения в морозилку.
- Большой объем сала можно сохранить и без холодильника: в погребе, а зимой на балконе или веранде. Для этого нужно будет подобрать деревянный ящик или эмалированную емкость с отверстиями на днище. Через эти дырки стекает рассол, поэтому продукт остается сухим. Итак, на низ тары постелите бумагу, насыпьте слой соли примерно в 1 см. Уложите ряд сала, шкуркой вниз, засыпьте его солью, включая и пустоты между кусочками. Выложите следующий ряд, пересыпая солью, и так до самого верха. Посыпьте все травками, специями, чесноком. Закройте последний ряд бумагой, придавите камнями. Срок хранения – 1 год.
Правила хранения копченого сала
Срок годности такого продукта в холодильнике составит до 2 месяцев, в морозильной камере – не более 1 года. Но чаще всего копченое сало стараются употребить сразу, не подвергая заморозке, так как после этого у него ухудшается вкус.
В холодильнике копченость нужно хранить в бумажной обертке с пищевой пленкой. В холодное время года куски сала можно подвесить в неотапливаемом, сухом помещении.
Условия хранения вареного и топленого сала
Вареная закуска из сала отличается особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Как правило, готовятся небольшие порции, чтобы съесть за ближайший день или два. Хранить их можно в холодильнике не более 3 месяцев, завернув в пергаментную бумагу.
Если перетопить сало, то получится отличный жир для зажарки, приготовления выпечки и ряда блюд. Использовать можно и свежий, и соленый продукт. Срок годности топленого сала составляет несколько лет, но рекомендуется употребить его в течение 1 года. Способ получения и хранения топленого продукта прост: перетопите сало, дайте ему слегка остыть и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. Следите за тем, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом, иначе топленое сало вберет их в себя. Если нальете полученный жир в пластиковый контейнер, то можно будет хранить его в морозильной камере. Не бойтесь, топленое сало не сильно застывает, его легко захватить из посудины ложкой.
Теперь вы знаете, как правильно сохранить сало в любом виде, чтобы его питательные и вкусовые свойства остались неизменными. Но не забывайте при длительном хранении проверять состояние продукта, а непосредственно перед употреблением обращайте внимание на цвет и запах закуски.