Нож для чистки рыбы

Ножи и другие приспособления для очистки рыбы от чешуи

Рыба — важный компонент здорового питания. Но часто хозяйки отказываются ее готовить, подозрительно относясь к замороженному полуфабрикату. Не торопятся покупать и живую рыбку, т. к. бывает, что просто нет удобного ножа для чистки рыбы, а сам процесс занимает много времени и создает массу неудобств. Для его облегчения существуют определенные секреты, специальные клинки и приспособления. Их устройство позволяет легко очищать любые виды тушек.

  1. Предварительные манипуляции
  2. Способы удаления чешуи
  3. Ручная обработка
  4. Соскабливание ножом
  5. Кухонные принадлежности
  6. Электрическое устройство
  7. Два способа очистки окуня
  8. Санитарные нормы для инвентаря
  9. Народные советы

Предварительные манипуляции

Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

  • приятный и свежий аромат,
  • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые,
  • плотно прилегающую чешую,
  • кожу влажную и скользкую, но не липкую,
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.

Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.

Прежде чем снимать чешуйки, нужно обрезать спинные плавники, потому что у подавляющего большинства рыб они очень острые и могут привести к травме повара. Делается это с помощью кухонных больших ножниц, а для удобства рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань.

Способы удаления чешуи

Когда тушка подготовлена, можно приступать к ее чистке и разделке. Механическая очистка может быть ручной, с помощью ножа и специальных чистилок. Здесь дело предпочтений и возможностей. Но есть определенные нюансы:

  • Слегка вложенные чешуйки (например, как у трески, плотвы, леща, карпа, карася) лучше очищаются вручную или скребком в направлении от хвоста к голове.
  • Рыба, покрытая большим количеством чешуи (например, судак, щука, форель), лучше всего обрабатывается ножом, при этом «лузга» удаляется вместе с тонкой пленкой.
  • Экземпляры с толстым покровом (угри, камбала, сом, налим) лишаются кожи, которую просто стягивают, как чулок.

Ручная обработка

Это несложная манипуляция большим пальцем против роста крупной чешуи. Начинается она, как и большинство способов, с хвоста. Но без особых усилий она применяется только для карпа и сходным с ним видов. К такому способу можно отнести и использование ложки либо вилки. Этими «гаджетами» медленно проводят по телу с небольшим нажатием, и, не отрываясь, одним движением соскабливают увесистый комок. От аккуратности обработки зависит дальнейшее очищение раковины и стен.

Наиболее чистыми ближайшие поверхности будут, если рыбу обрабатывать в тазу с водой или под ее струей. Так вокруг не останется ни одной чешуйки. Затем все же нужно будет взять небольшой ножик и очистить грудку рыбы между нижними плавниками, а также плотный слой чешуи из холки над головой.

Следует помнить, что при такой процедуре важно не слишком сильно прижимать рыбу к доске. Это может привести к растрескиванию желчного пузыря, и мясо станет горьким.

Соскабливание ножом

Чистить рыбу лучше на деревянной доске. Удобство заключается в фиксировании тушки к поверхности ножом, вилкой либо шилом.

В ином случае лучше всего держать рыбу кухонным полотенцем. Клинок, как и обычную ложку, нужно прикладывать к хвосту и медленными, но уверенными движениями снимать чешую. Процедуру можно проводить в пакете или отдать предпочтение тазику с водой. В случае с маленькой рыбкой хозяйки помогают себе, воткнув вилку в хвост, чтобы тушка не двигалась при удалении чешуи.

Соскабливание проводят тупой стороной лезвия. Так не повредится кожа и сохранится острота инвентаря.

Существует три модели специальных ножей: с фальшивой и серрейторной заточкой, а также инструмент с тонким длинным лезвием. Но бывает и комбинация в одном изделии.

Первый вид присутствует в большинстве качественных клинков. Но многие не знают о предназначении фальшивой заточки, которую еще называют «щучкой». Она делается со стороны обуха и не всегда ярко выражена, с вогнутым радиусным скосом, похожим на щучью голову. Эта часть лезвия имеет неопасную остроту и предусмотрена именно для чистки рыбы.

Изделие с серрейторной заточкой очень похоже на всем знакомый нож для хлеба, но имеет более хаотичный порядок расположения зубцов. Выемки у него расположены с одной фаски, без разводки, поэтому сходство с пилой носит только визуальный характер. Такое лезвие дольше сохраняет режущие свойства, но почти не поддается повторной заточке.

Читайте также:
Получение разных цветов акриловой краски: правила смешивания для получения разных оттенков

Нож для чистки рыбы от чешуи с длинным гибким лезвием подходит для обработки больших трофеев и без снятия шелухи привычным способом. Для этого протыкается хвост, и кожа постепенно отслаивается от филе. Очень удобный метод, без разлетания лузги по сторонам, но подходит тем, кому не важна золотистая корочка в конечном продукте либо рыба используется не для жарки.

Кухонные принадлежности

Обычно это незамысловатое устройство с рабочей поверхностью, состоящей из толстых зубьев (0,5 мм) и рукоятки. Производители предлагают различные модификации и даже снабжают их контейнерами с крышкой для сбора отходов. С помощью этих приспособлений можно добиться относительной чистоты и отпадает необходимость в миске с водой. Это большой плюс.

Преимуществом такого приспособления является его низкая стоимость, а также простота обработки. Но при этом нужно приложить немало физических усилий, плюс карманное устройство имеет низкую эффективность. Более того, большинство таких «гаджетов» плохо чистят очень крупную чешую зеркального карпа и мелкую, но плотную лузгу окуня или линя. При покупке такого варианта нужно обратить особое внимание на качество изделия и его толщину.

Заслуживает интерес и метод «бритья» овощной чистилкой. Он довольно быстрый, а также повышает эстетическую ценность рыбы. Ее поверхность становится яркой и гладкой. Но не каждый экземпляр можно «побрить». Виды, которые могут быть очищены таким образом — это щука, карп, карась, судак, кета и форелевые.

Народные же умельцы еще давно придумали универсальную рыбочистку. Своими руками ее сделать можно за 5 минут. Берется две или три железные пивные пробки, которые крепятся к удобной деревянной рукоятке. Таким образом, самоделка подбирается по личному дизайну, эргономике и легко переделывается при износе.

Или другое приспособление: вырезанный из старой терки кусочек прикручивается к деревянной пластине. Такую насадку для чистки рыбы можно изготовить и из жестяной банки, предварительно выбив на ней отверстия крупным гвоздем. Благодаря таким самоделкам тушка очищается без труда и грязи.

Целую четырехгранную терку тоже можно применить для удобства работы с мелкой рыбешкой. Главное, чтобы инвентарь был острым.

Более надежный вариант настолько легок в исполнении и эффективен, что им часто пользуются продавцы на рынках. Для этого жесткая металлическая пластинка изгибается на 2 сантиметра. В образовавшейся плоскости с помощью напильника или электрического точила делаются пазы, как у пилы, глубиной 0,5 миллиметров. Ручке придается удобная форма и чистилка готова. Похожие варианты можно купить и в магазинах.

Электрическое устройство

Чтобы карп, купающийся в ванне, остался только грустной памятью с детства, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться электрическим прибором для чистки рыбы от чешуи. Устройство позволяет легко и быстро разделаться с тушкой. Кроме того, высококачественная обработка не повредит мякоть. Такой помощник подкупает еще и тем, что шелуха не разлетается по всей комнате. Достигается это благодаря высокой подвижности зубчиков устройства.

Многие модели оснащаются контейнером для сбора отходов. Они изготовлены из легко очищаемых и моющихся материалов. Обычно это нержавеющая сталь или прочный пластик. Производители позаботились и о герметичности ручного комбайна. Единственным минусом для отечественного пользователя остается цена, сравнимая с 50 килограммами карасей.

Два способа очистки окуня

Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак.

  1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
  2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:

  1. Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с обеих сторон плавника. Главное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть очень острым.
  2. Затем, убирают спинные плавники и легким движением пальцев (поперек позвоночника) отделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда.
  3. В конце процесса рыбе перерезают голову, но не до упора, а только основную кость.
  4. Палец вставляют в брюхо и убирают все внутренности, а остатки кожи уже снимают как носок. Хвост отрезают, и в результате получается аппетитное филе с хребтом.

Санитарные нормы для инвентаря

Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Внимание! Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Читайте также:
Походная коптильня: чертежи и схемы конструкций

Народные советы

Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.

Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.

Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.

Анна Осиповна, Москва

Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.

Ножи для чистки рыбы в Москве

Материал: нержавеющая сталь Цвет: металлический Длина, мм.: 215 Ширина, мм.: 30 Длина меньшая, мм.: 90 Страна производителя: Италия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы; сталь нерж.

Кухонные аксессуары серии Coated aluminium изготовлены из литого алюминия и покрыты специальным безопасным для здоровья составом, увеличивающим прочность изделий и гарантирующим высокие эксплуатационные характеристики. В коллекции Coated aluminium вы найдёте все необход.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы с контейнером “Вестм.

Нож для чистки рыбы Fackelmann Nirosta изготовлен из нержавеющей стали 18/10. Изделие оснащено специальными зубчиками, эффективно очищающими рыбу. Очистки не накапливаются внутри, а выходят через специальные отверстия. Удобная рукоятка обеспечивает комфорт при использов.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Fackelmann Нож для чистки рыбы Nirosta

С помощью таких простых аксессуаров, как этот нож-щетка, можно сильно упростить для себя процесс чистки рыбы. Эргономичная щетка выполнена из высококачественной стали в форме рыбы, оборудована удобной ручкой и металлическими зубцами, позволяющими быстро и легко очищать.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож-щетка для чистки рыбы

Рыба – один из продуктов без которых невозможно представить ни одну кухню мира. Южная Корея находится у моря, и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона питания корейцев. Но рыбу не так легко почистить от чешуи, которая постоянно разлетается в стороны и засоряе.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для очистки рыбы от чешуи

Материал: сталь, пластик Цвет: черный, металлический Длина, мм.: 220 Ширина, мм.: 35 Длина меньшая, мм.: 105 Страна производителя: Италия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки и разделки рыбы; сталь,пластик

Чистить рыбу проще простого, если у вас есть такой нож для чистки рыбы. Все чешуйки попадают в закрытый контейнер, ваша кухня останется чистой. Оставляет руки чистыми. Чистит рыбу легко и быстро. Размер: 18*4 см Материал: пластик.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы EASY SELF-COLLECT FISH SC.

Материал: сталь Цвет: металлический Длина, мм.: 230 Ширина, мм.: 35 Страна производителя: Италия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы; сталь

Материал: алюминий Цвет: серый Длина, мм.: 230 Высота, мм.: 25 Страна производителя: Франция

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы; алюмин.

Убобный нож для очистки рыбы. Чешуюя вся собирается в контейнере, а не разлетается. Имеется встроенный нож для потрошения

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Рыбочистка с контейнером для чешуи

Размеры: 18,5х2х2 cм. Материал: пластик, нержавеющая сталь. Цвет: персиковый. Используется для очистки овощей, фруктов и рыбы. Отверстие для подвешивания

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы BE-5366 “Webber&quot.

Нож для чистки рыбы с контейнером WESTMARK

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы WESTMARK с контейнером

Высота (см): 21.0материал: нержавеющая стальпредметов в наборе (штук): 1ручки: фиксированныестрана: Германия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кухонный нож Нож д/чистки рыбы с контейнером.

Назначение: для рыбы, материал лезвия: сталь, материал рукоятки: сталь, длина: 17 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tescoma Скребок для рыбы President

Производитель: Paderno Материал лезвия: сталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож д/чистки рыбы; сталь нерж.; L=21.5/9,B=3с.

Производитель: Westmark Назначение: для овощей Материал лезвия: сталь

Читайте также:
Поделки из фетра для дома своими руками

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы WESTMARK Coated aluminium.

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, назначение: для овощей, особенности: мытье в посудомоечной машине, длина лезвия: 7 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tefal Нож для чистки овощей Ice force 7 см

Практически любое блюдо требует предварительного приготовления продуктов. Картошку, морковку, свеклу, и другие овощи, которые растут в земле, просто необходимо хорошо чистить и мыть. Как правило, такие продукты имеют неровную структуру, с различными ямками. Фрукты тоже.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для очистки овощей

Предлагаем вам специальный нож из нержавеющей стали для чистки рыбы, который облегчит процесс её приготовления. Можно мыть в посудомоечной машине. Материал: нержавеющая сталь 18/10 Длина: 19 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, назначение: универсальный, твердость лезвия: 58 HRC, длина лезвия: 15 см, общая длина ножа: 25.80 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Samura Нож универсальный Harakiri 15 см

Назначение: для рыбы, материал рукоятки: пластик, особенности: мытье в посудомоечной машине, с контейнером, длина: 18 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tescoma Скребок для рыбы Presto 18 см

Традиционный японский нож из латуни производства Sumikama, Japan

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки чешуи с деревянной рукоятью KY.

Назначение: для рыбы, материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, особенности: мытье в посудомоечной машине, длина: 15 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tescoma Скребок для рыбы Presto 15 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, разновидность: филейный, назначение: для нарезки мяса или рыбы, особенности: мытье в посудомоечной машине, длина лезвия: 21 см, общая длина ножа: 33 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

FISKARS Нож филейный Functional Form 21 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, назначение: для овощей, особенности: мытье в посудомоечной машине, длина лезвия: 7 см, общая длина ножа: 19 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

FISKARS Нож для чистки с прямым лезвием Funct.

Покупая “Нож для чистки рыбы с контейнером, 21 см 6500RA79 Westmark” вы можете быть уверены, что приобрели высококачественный товар, изготовленный из экологически чистых материалов. Использование современных технологий производства гарантирует длительный срок службы изд.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы с контейнером, 21 см 6500.

Покупая “Нож для чистки рыбы с контейнером, 21 см 6500RA79 Westmark” вы можете быть уверены, что приобрели высококачественный товар, изготовленный из экологически чистых материалов. Использование современных технологий производства гарантирует длительный срок службы изд.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож для чистки рыбы с контейнером, 21 см 6500.

Скребок для чистки рыбьей чешуи изготовлен из нержавеющей стали, что обеспечивает стойкое сопротивление коррозии и окислению при контакте с пищей, вследствие чего не изменяется вкус и не появляются посторонние запахи. Кухонные принадлежности не изменяют свой внешний вид.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Fissman Скребок для чистки рыбьей чешуи Zonda

Тип: Нож Назначение: Для чистки овощей Цвет: Зеленый Длина лезвия: 10 см Размер упаковки: 2,5 х 28 х 11,5 см Можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Нож Mastrad 10 см для чистки овощей зеленый

Тип: овощечистка, для овощей, материал лезвия: сталь, материал рукоятки: сталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Satoshi Kitchenware Нож для чистки овощей Аль.

Назначение: для картофеля, материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, длина: 15.80 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

VICTORINOX Нож для чистки картофеля с односто.

Этот нож отлично подходит для малоотходной чистки овощей и фруктов. Двустороннее лезвие из нержавеющей стали. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Имеется сочетающийся по стилю настенный держатель (рейлинг)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Brabantia Нож для чистки Profile

Назначение: для овощей и фруктов, материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, особенности: мытье в посудомоечной машине, плавающее лезвие, длина: 18 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

KitchenAid Нож для чистки овощей и фруктов KG.

Нож MAYER & BOCH с лезвием из высококачественной нержавеющей стали. Сечение ножа клинообразно, что позволяет режущей кромке клинка продолжительное время оставаться острой. Поверхность клинка легко моется, не впитывает и не передаёт запахи пищи при нарезке различных.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

MAYER & BOCH Нож для очистки 8 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: дерево, назначение: для овощей, длина лезвия: 16 см, общая длина ножа: 30 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

FUJI CUTLERY Нож для овощей 16 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, разновидность: филейный, назначение: для нарезки мяса или рыбы, твердость лезвия: 58 HRC, длина лезвия: 19.60 см, общая длина ножа: 31.50 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Читайте также:
Отделка углового камина: фото в интерьере

Samura Нож для нарезки Harakiri 19,6 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, назначение: для овощей, длина лезвия: 8 см, общая длина ножа: 17 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

GiPFEL Нож для чистки овощей Vilmarin 8 см

Нож Fackelmann Saphir для чистки и нарезания овощей и фруктов полностью выполнен из нержавеющей стали. Качественный нож имеет долгий срок службы. Такой нож украсит вашу коллекцию столовых приборов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Fackelmann Нож для чистки овощей Saphir 7 см

Разновидность ножа: филейный назначение: для рыбы и суши материал лезвия: сталь материал рукоятки: сталь длина лезвия: 30 см общая длина ножа: 43.5 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tojiro Нож для нарезки рыбы Service knife 30.

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: дерево, назначение: для замороженных продуктов, особенности: серрейторная заточка, длина лезвия: 19 см, общая длина ножа: 31 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Narihira Нож для замороженной пищи и костей 1.

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: стеклотекстолит, назначение: универсальный, особенности: из дамасской стали, длина лезвия: 15 см, общая длина ножа: 27 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Samura Нож универсальный Damascus 15 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, назначение: для овощей, твердость лезвия: 58 HRC, длина лезвия: 9.90 см, общая длина ножа: 20.80 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: микарта, разновидность: филейный, назначение: для рыбы и суши, особенности: из дамасской стали, длина лезвия: 24 см, общая длина ножа: 37 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tojiro Нож для нарезки рыбы Flash 24 см

тип: нож для цедры, для цитрусовых, материал рукоятки: пластик, можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tescoma Нож для очистки апельсинов Presto

Нож для чистки овощей компактный с тремя лезвиями. Этот компактный инструмент, оснащенный тремя типами лезвий, избавляет от необходимости держать под рукой сразу несколько разных инструментов для нарезки тех или иных овощей и фруктов Все три лезвия — острые, как бритва.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Fissman Нож для чистки овощей с тремя лезвиям.

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик, назначение: для хлеба, особенности: серрейторная заточка, длина лезвия: 21 см, общая длина ножа: 34 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

VICTORINOX Нож для хлеба Swiss classic 21 см

Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: бакелит, назначение: для овощей, длина лезвия: 9 см, общая длина ножа: 20 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Rondell Нож для чистки овощей Langsax 9 см

Чистка от чешуи очень часто вызывает дискомфорт. Как почистить быстро и без особых хлопот? Удобный предмет для очистки рыбы в домашних условиях – ручная рыбочистка. С этим приспособлением вы быстро удалите чешую, сохраните порядок на кухне и приступите к приготовлению р.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Виды ножей для чистки рыбы

При приготовлении вкусных блюд к знаменательным датам и праздникам важно иметь под рукой необходимый инвентарь, в частности — нож для чистки рыбы. Этот предмет кухонной утвари должен быть всегда под рукой не только дома, но и в походных условиях, чтобы быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

На самой заре своей истории человек озаботился изготовлением орудий труда и приспособлений. Инструменты для чистки рыбы тоже имеет свою историю. Занимаясь рыбной ловлей, люди регулярно сталкивались с проблемой очистки пойманной рыбы. Поначалу для этого использовались различные подручные средства, в ходе эволюции превратившиеся в клинки – каменные, медные, бронзовые и железные.

Японский нож для разделки рыбы

Виды и особенности

В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:

  1. для разделывания рыбы (или потрошения);
  2. для чистки от чешуи.

Филейный нож для рыбы

Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.

Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.

Туристический нож для чистки и разделки рыбы

Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.

Ножи с контейнером для чешуи

Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.

Читайте также:
Особенности изготовления шлакобетона своими руками

На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.

А если нужно убрать чешую в полевых условиях, где нет даже обычного ножа? В этом случае способов тоже не мало — главное знать правильную технику как чистить рыбу без ножа.
Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.

Правила выбора

Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.

Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:

  • лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
  • без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
  • рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
  • сталь нержавеющая.

Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).

Нож с зазубринами, облегчающими отделение чешуи

Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.

Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат. К тому же, качественные ножи долго не затупятся и вы не скоро будете ломать голову, как заточить нож в домашних условиях.

Нож с пяткой для снятия изоляции кабеля

Нож для снятия изоляции, имеющий специальную пятку – прекрасное изобретение, облегчающее работу электрика при разделывании кабелей и проводов. С его помощью кропотливая работа по зачистке внешней оболочки проводника превращается в простую операцию, занимающую всего несколько секунд. Однако цена готового изделия в магазине составляет значительную сумму, что заставляет пользователя задуматься о целесообразности такого приобретения. Одно дело – профессиональный электрик, ежедневно сталкивающийся с необходимостью его использования, но для домашнего мастера такая покупка станет неоправданной тратой. Есть способ решить эту проблему, изготовив нож электрика своими руками. В статье расскажем, как сделать нож с пяткой для снятия изоляции, дадим подробную инструкцию.

  1. Нож с пяткой для снятия изоляции кабеля
  2. Практическое применение ножа
  3. Меры безопасности при работе с инструментом
  4. Обзор производителей ножей для электрика
  5. Изготовление электромонтажного ножа своими руками (пошаговая инструкция)
  6. Вариант первый (из лезвия от канцелярского ножа)
  7. Вариант второй (из металлической полосы)
  8. Актуальные вопросы по теме

Нож с пяткой для снятия изоляции кабеля

Приспособление для снятия изоляции имеет узкую направленность и вряд ли сможет быть использовано в других целях, но его практичность вызывает желание иметь такой инструмент в своем наборе.

Внешний вид инструмента для очистки изоляции с кабеля или провода

Его конструкция проста, но очень эффективна:

  • лезвие служит для разрезания резинового или поливинилхлоридного покрытия;
  • пятка предотвращает повреждение внутренних проводников и играет роль ограничителя глубины разреза;
  • рукоятка обеспечивает удобство удержания устройства в руке.

Такой нож не пригодится для разрезания стальных лент на бронированных кабелях, но легко справится с изоляционным покрытием обычного провода. При этом не последнюю роль играет размер пяты: широкая плоскость хорошо зарекомендовала себя при работе с мягкими оболочками кабелей типа ПВС, узкая – на кабелях с жесткими жилами, например, ВВГ, АВВГ. С другой стороны, широкая пятка не позволяет нормально работать с проводами малого сечения. Поэтому в вопросе выбора нужно отдать предпочтение в пользу изделия, отвечающего специфике и условиям деятельности специалиста. Читайте также статью: → «Инструмент и методы для снятия изоляции ».

Практическое применение ножа

Нож имеет обоюдоострое лезвие, поэтому может распускать оболочку в любом удобном для мастера направлении: к себе или от себя.

  1. Выступ пятки помещается под снимаемый слой изоляции так, чтобы ее нижняя плоскость находилась над токоведущим проводником
  2. Продольным движением инструмент перемещается на нужное расстояние, при этом основание пяты скользит по жиле, не повреждая ее за счет гладкости своей поверхности
  3. Сделав разрез необходимой длины, нож извлекается, жилы высвобождаются из наружной оболочки, а она, в свою очередь, удаляется с помощью режущей кромкой лезвия.

Данные манипуляции доступны даже для начинающего мастера. Для работы с устройством не нужна специальная подготовка или владение определенными навыками.

Нож производит разрез верхней оболочки, не повреждая внутренние токоведущие жилы

Меры безопасности при работе с инструментом

Приспособление не является колющим предметом, но его режущая кромка способна причинить вред владельцу при ношении или в процессе работы. Поэтому при транспортировке рабочую часть рекомендуется закрывать защитным кожухом. Он также защитит нож от повреждений и притупления при ударах о другие предметы или инструменты.

Читайте также:
Полипропиленовый коллектор с кранами: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности сантехнических, водопроводных, шаровых изделий, цена, фото цена, фото

Рукоятка инструмента изготовлена из диэлектрического материала, но это не означает, что производить работы можно при включенном электричестве. Большинство изготовителей указывают на своей продукции напряжение, которое способно выдержать изделие. Обычно оно не превышает 1000 Вольт.

На рукояти можно увидеть надпись о напряжении, которое выдерживает диэлектрик

Обзор производителей ножей для электрика

Описываемый инструмент представлен на рынке многими торговыми марками. Для проведения сравнительного анализа можно привести в качестве примера продукцию некоторых известных фирм производителей.

Наименование ножа Страна Стоимость, руб.
SHTOK Тайвань 1000
Knipex Германия 3400
НМИ (KBT) Тайвань 803
Haupa Германия 1600
НСИ-1 Китай 680

Информация о ценах является средним значением стоимости товаров, представленных интернет-магазинами и не может являться основанием для составления смет и ссылок для заказов. Каждая из указанных торговых марок представляет продукцию высокого качества. Различия могут быть в длине рукоятки, размере пятки или угле ее наклона. При выборе изделия, пользователь должен исходить из личных предпочтений и своих физиологических особенностей. Читайте также статью: → «Где найти толкового электрика? ».

Изготовление электромонтажного ножа своими руками (пошаговая инструкция)

Как видно из представленной информации, инструмент для снятия изоляции является полезным и удобным приспособлением, однако ввиду высокой стоимости не всегда доступен для людей, занимающихся разделкой проводов лишь периодически. Тем не менее, не стоит отказываться от возможности стать обладателем такого устройства и изготовить его своими силами в домашних условиях.

Существует несколько способов изготовления ножа с пяткой. В данной публикации будут рассмотрены два наиболее популярных варианта:

  • из лезвия канцелярского ножа;
  • из металлической полосы.

Оба способа дают хороший результат, поэтому выбор в большей степени зависит от наличия определенного инструмента, который понадобится при работе.

Вариант первый (из лезвия от канцелярского ножа)

Лезвия продаются вместе с ножом либо отдельно. Для изготовления понадобится две такие детали. Далее весь процесс указан в виде поочередных действий:

    Процедура вырезания выступа с использованием бормашины и алмазного диска

На конце одного из лезвий вырезается уступ, на который впоследствии будет крепиться пятка. Необходимый вырез делается с помощью бормашины и алмазного микродиска

  • Если целью является нож, способный вскрывать изоляцию в обоих направлениях, то обратную сторону выступа необходимо также заточить
  • От второго лезвия отделяется кусок, из которого с помощью бормашины с алмазным диском вырезается пятка будущего ножа с прорезью. Длина прорези должна соответствовать длине выступа, сделанного на первом лезвии
  • Вставить выступ в прорезь пятки, после чего с помощью паяльника и оловянно-свинцового припоя ПОС произвести качественную надежную пайку, скрепив заготовки между собой
  • Практический совет: Для закрепления пятки рекомендуется использовать припой ПОС-60 или ПОС-61, способный плавиться при температуре 190 °C, что позволит сохранить твердость и прочность металла лезвия.

    1. Обработать пяту надфилем до придания овальной формы, а потом отшлифовать места пайки. В итоге должно получиться изделие, изображенное на фото:

    Внешний вид припаянной к канцелярскому лезвию пятки

    1. Заключительным этапом является изготовление ручки. Для ее изготовления можно воспользоваться фанерой или пластиком, из которых вырезать накладки и закрепить на лезвии с помощью эпоксидного клея.

    Полученное изделие нельзя применять, как профессиональный инструмент, но для периодического использования в бытовых целях, он вполне может стать незаменимым помощником. Недостатком описанного способа является отсутствие возможности создания серповидного (изогнутого) лезвия, как у фирменных аналогов, но конечная цена и редкое применение способны сместить это упущение на второй план.

    Вариант второй (из металлической полосы)

    Данный способ не потребует использования специального инструмента, как бормашина и особых навыков, как пользование паяльником и сложным припоем. Кроме того он позволяет придать рабочему органу ножа любую, удобную для пользователя форму. Учитывая, что изготавливаемый инструмент должен обладать достаточными прочностными свойствами, поддаваться заточке и иметь способность сохранять остроту режущей кромки, рекомендуется в качестве заготовки использовать отрезок полосы из высоколегированной углеродистой стали толщиной 3-5 мм.

    Пошаговые действия чередуются в следующем порядке:

    1. На стальной полосе чертилкой размечается форма будущего инструмента с учетом длины пятки, после чего все излишки металла отрезаются с помощью угловой шлифовальной машины («болгарки»)

    Примерная разметка заготовки ножа с пяткой на отрезке металлической полосы

    1. С применением той же «болгарки» производится выборка металла на границе лезвия и пяты, уменьшается толщина материала в районе предполагаемого клинка. Таким образом пятка начинает выделяться по длине и ширине от основания лезвия
    2. Серповидная часть заготовки затачивается с обеих сторон и шлифуется
    3. Тщательной шлифовке подвергается также пятка. От гладкости ее нижней поверхности будет зависеть качество работы ножа и сохранность целостности изоляции внутренних токоведущих проводников
    4. Рукоятка, как и в предыдущем варианте, может быть изготовлена из дерева или пластика, а может быть выполнена из куска шланга, натянутого на заднюю часть заготовки и запаянного в термоусадочной трубке.
    Читайте также:
    Обзор электрических обогревателей от компании DeLonghi

    Данный способ может показаться более трудоемким, но полученное изделие будет отличаться прочностью, долговечностью и податливостью к правкам. Читайте также статью: → «Как отличить профессиональный электроинструмент от бытового? ».

    Актуальные вопросы по теме

    Среди отзывов покупателей относительно функциональности ножа с пяткой можно встретить комментарии о фактах получения травм пальцев во время работы с изделием. Основной причиной подобных фактов является элементарное несоблюдение техники безопасности. Во избежание порезов пальцев необходимо чтобы удерживающая рука всегда находилась позади лезвия и ни в коем случае не на его пути. Относительно других вопросов, ответы на них помещены в отдельный блок, приведенный ниже.

    Вопрос №1. Можно ли использовать изделие для зачистки изоляции с токоведущих жил?

    Теоретически это возможно, но на практике – совершенно неэффективно. Данный инструмент предназначен для снятия первичной изоляции. Для этого режущая кромка должна быть идеально острой. Использование ножа не по назначению, подразумевает соприкосновение острия с твердыми предметами (в данном случае с металлическими проволоками), что приведет к его быстрому притуплению и снижению работоспособности.

    Вопрос №2. На изделии указано напряжение, от которого способна защитить изоляция рукояти. Значит ли это, что ножом можно работать с кабелями, находящимися под напряжением?

    Конечно, нет. Любым работам, связанным с нарушением или снятием изоляции с токоведущих частей, должно предшествовать отключение электроэнергии. Надписи на рукоятях сигнализируют о способности выдержать определенное напряжение на случай несанкционированного включения.

    Вопрос №3. При работе ножом замечено повреждение изоляции внутренних жил кабеля. Оно незначительное, но тенденция настораживающая. Чем может быть вызвано такое нарушение?

    Причины может быть две: первая – пятка утратила гладкость поверхности, вторая – пользователь не выдерживает угол наклона лезвия (при увеличении угла, пятка начинает «зарываться» и способна повредить изоляцию токоведущей жилы). Для нормализации работы нужно проверить и если необходимо отшлифовать пятку, а также проконтролировать, чтобы при резке пятка двигалась параллельно проводнику, без излишнего наклона.

    В заключение можно отметить, что как любой инструмент нож с пяткой имеет свои преимущества и недостатки. Ознакомившись с ними можно успешно использовать устройство на протяжении многих лет. Кроме того, можно изготовить приспособление для снятия оболочки своими руками, получив в свой арсенал новый инструмент и сэкономив при этом довольно значительную сумму денег.

    Изготовление ножа для электрика





    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    – сталь С70 или другая, которую можно закалить;
    – G10 для накладок;
    – латунные и стальные стержни для штифтов;
    – эпоксидный клей;
    – кожа для ножен.

    Процесс изготовления ножа:

    Шаг первый. Вырезаем профиль ножа
    Процесс изготовления любого ножа должен начинаться на бумаге, чертим шаблон и вырезаем его ножницами или ножом. Далее шаблон переносим на заготовку, автор использовал для этого баллон краски. Чтобы краска быстрее высохла, можно нагреть ее феном, но никак не газовой горелкой, как это делает автор, краска горит!






    Далее приступаем к резке, автор для работы использует болгарку. Вырезаем основной контур, проблемные участки можно вырезать кусками. Если металла осталось много, можно его убрать при помощи толстого шлифовального диска для болгарки.

    Шаг второй. Доработка профиля ножа
    После резки тщательно шлифуем клинок при помощи ленточной шлифовальной машины. Вогнутые части можно прошлифовать на ролике станка, но тут все зависит от его размера. Где подлезть не получилось, работам напильниками, бормашиной или другими доступными инструментами. На этом шаге у вас должен получиться законченный профиль ножа.









    После закалки обязательно сразу отпускаем клинок в духовке, на стали должны появиться оттенки соломенного цвета, температура и время для каждой марки стали индивидуальны. В противном случае клинок может рассыпаться от малейшего удара, как это произошло у автора. Правильно закаленная сталь будет пружинить, и не будет браться напильником.

    Шаг шестой. Заточка и финальная доработка
    Дорабатываем скосы, автор сделал специальный держатель, чтобы четко выдержать угол шлифовки. В завершении производим заточку мелкой шлифовальной лентой «на глаз». Работать нужно осторожно, автор держит лезвие против движения ленты. Так сталь хорошо точится, но если шов ленты ударит по лезвию, последствия могут быть плачевными.
    В завершении дорабатываем нож наждачкой и бормашиной, вместо бормашины автор использовал дрель с наждачкой.









    Шаг седьмой. Сборка рукояти
    Собираем рукоять, для начала автор нарезал заготовки для накладок из G10, работать удобно на ленточном отрезном станке и циркулярной пиле. Накладки состоят из двух половинок, разного цвета.

    Когда все будет готово, готовим штифты и склеиваем будущие накладки ну рукояти. Все склеиваемые поверхности зачищаем грубой наждачной бумагой, чтобы хорошо пристал клей. На время склеивания стягиваем рукоять струбцинами.

    Топливные брикеты своими руками

    • Total: 21
    • 3
    • 18

    Покупка профессионального оборудования окупится только при продаже больших объемов топлива. Для владельцев лесопилок или мастерских по дереву это может стать дополнительной статьей прибыли. Если же исключить масштабность и применять это незамысловатое топливо исключительно для личного пользования, то для изготовления топливных брикетов в домашних условиях достаточно будет самодельного оборудования.

    Читайте также:
    Особенности современной кухни

    Применение топливных брикетов

    Топливные брикеты – экологически чистое топливо. Идея использовать прессованные отходы основывается на высокой теплоотдаче, получаемой при сжигании твердых материалов. Промышленное изготовление брикетов из опилок дает возможность противопоставить их технические характеристики таким привычным видам топлива, как натуральные дрова, уголь.

    Как делают брикеты из опилок? Весь секрет кроется в процессе. Спрессованный под давлением 300-600 или 1000 бар состав меняет свои свойства не только за счет устранения воздуха между частицами опилок, угля, листьев и т д., но и за счет уплотнения структуры самих частиц и изменения их физико-химических свойств.

    Преимущества и недостатки

    Топливные брикеты, изготовленные своими руками в домашних условиях, имеют и преимущества, и недостатки. К первым относится возможность проведения утилизации отходов с преимущественной выгодой для себя, а также исключение затрат, связанных с вывозом этого мусора. Особенно это рационально для предприятий, в том числе и небольших цехов, работающих в сфере деревообработки, переработки семечковых, баз по хранению, переработке угля.

    Недостатком брикетов промышленного изготовления можно считать стоимость при высоких технических характеристиках, в то время как самодельные практически ничего не стоят, но и теплоотдача у них не столь высокая.

    Безопасность для здоровья

    Отсутствие противопоказаний при сжигании — главное преимущество, которое поддерживает изготовление брикетов из опилок своими руками. Для прессования необходимо появление склеивающего материала, чаще всего используют воду, обойный клей, глину. Каждый из этих показателей безопасен и при сжигании брикетов. Для эффективного горения топливные брикеты из опилок своими руками должны содержать влагу в количестве не более 7-8 %.

    Безопасными можно считать все отходы и средства, запускаемые в производство топливных брикетов из опилок своими руками в качестве клея. Их использование увеличивает зольность при горении, но эти параметры варьируются в пределах не более чем на 4-7 %.

    Из чего можно сделать топливные брикеты

    Прежде чем научиться изготавливать топливные брикеты своими руками, стоит узнать, как делают угольные брикеты в промышленных условиях. Основным сырьем для их производства служат древесные опилки. На этапе подготовки крупные отходы измельчаются до однородного состояния и просушиваются до 8-10 % состояния влажности.

    Из чего делают топливные брикеты на заводах? Единственным сырьем является дерево, т. е. опилки. Сжатие под давлением 300-1000 бар способствует выделению природного вещества лигнина, которое выполняет функцию клея. Производство евродров заводским способом не требует использования дополнительного клеевого состава. В домашних условиях получить такие мощности невозможно, поэтому для их изготовления используются наполнители натурального происхождения.

    Добавление клея позволяет применять и другие материалы, которые способны гореть. Поэтому, пытаясь изготовить евродрова своими руками, можно включать в состав:

    • солому;
    • шелуху семечек;
    • листья;
    • угольную пыль.

    Технические характеристики

    Как из опилок сделать брикеты для топки, какие материалы нужно использовать, чтобы обеспечить лучшие результаты при горении? Ответить на эти вопросы поможет сравнительная характеристика эффективности топливных брикетов, изготовленных в разных условиях.

    Разбег по данным определяется технологией изготовления и составом брикетов. При производственном методе это 100 % древесное сырье. В то время как домашние брикеты содержат 95 % древесной стружки и 5 % лузги подсолнечных семечек.

    Из всех видов сырья лучшими параметрами обладают опилки лиственных деревьев, после них идут хвойные, смешанные с листвой, соломой, лиственными породами. Минимально полезными характеристиками отличаются лузга семечек, риса, гречихи. Использовать обособленно эти материалы нерационально.

    Технология производства топливных брикетов своими руками

    Приобретать дорогое прессовальное оборудование для личного использования неоправданно дорого. Поэтому разработана более простая технология, как сделать топливные брикеты из опилок. Существует несколько способов соединения компонентов. На этапе подготовки опилки замачиваются в воде с добавлением одного из веществ:

    • глина 1:10;
    • обойный клей (самый простой);
    • размягченный картон.

    Получившуюся смесь выкладывают в форму пресса, расправляют и сжимают.

    Механизированное ручное сжатие не может обеспечить полное удаление влаги, и полученные заготовки просушиваются естественным путем.

    Необходимые материалы и инструменты

    Даже в домашних условиях, используя несложные технологии, можно изготовить пресс для топливных брикетов своими руками.

    Винтовой пресс

    Прессовочная форма имеет перфорированную структуру для отвода влаги. Она наполняется смесью, устанавливается под станину. Вручную закручивается винт, прижимая заготовку. Степень сжатия напрямую зависит от мускульной силы, поэтому устройство характеризуется низкой производительностью.

    Рычажной пресс

    С помощью балки, установленной на точку опоры, можно с легкостью поднимать тяжелые грузы. Чем больше смещена точка опоры к одной части балки, тем большее усилие она передает. В рычажном прессе точка опоры и является формовочной структурой, а все давление на себе испытывает прессуемый материал. Физическая сила здесь уже не имеет весомого значения.

    Пресс с гидравлическим домкратом

    Устройство работает по принципу аналога с рычагом, но усилие на сжатие передается с помощью гидравлики. Для этого станок оснащают гидравлическим домкратом.

    Электрический шнековый пресс

    Можно изготовить своими руками, для чего потребуется установка двигателя мощностью от 7 кВт.

    Технология изготовления

    В заводских условиях брикетирование может осуществляться 2 способами, используя мощное оборудование для изготовления топливных брикетов. В первом случае это гидравлический пресс, сжимающий сырье под давлением 300-600 бар. Оно загружается в форму и сдавливается.

    Читайте также:
    Сайдинг Grand Line (Гранд Лайн)

    Во втором — шнековая машина (принцип домашней мясорубки). Здесь сырье, уплотняясь, проходит через рабочий канал конической формы. Такое движение брикетов способствует сжатию под давлением до 1000 бар.

    За счет возможности прессования под высоким давлением в промышленных масштабах не используются добавочные компоненты. В то время как при домашнем изготовлении сырье смешивают с клеевой массой, после чего прессуют и просушивают естественным способом.

    Заключение

    В качестве одного из пунктов домашней экономии можно смело изготавливать топливо из всех видов отходов, которые способны гореть. Универсальные брикеты подходят для топки каминов, котлов, печей. Для налаживания технологического процесса нужны только пресс для изготовления топливных брикетов и сырье. В частном порядке технология менее производительна, но и она позволяет частично обеспечить себя бесплатным топливом.

    Создание топливных брикетов своими руками

    1. Выбор сырья
    2. Какое оборудование необходимо?
    3. Технология изготовления

    Прессованные брикеты из древесных опилок считаются одним из самых эффективных способов растопки печей, их повсеместно используют для отопления частных домов. Однако стоят они недешево. Поэтому возник вопрос о самостоятельном изготовлении чудо-топлива в домашних условиях.

    Выбор сырья

    Для начала остановимся на технических вопросах. Чтобы изготовить брикеты для топки в бытовых условиях, нужно иметь представление о том, каким образом их изготавливают в промышленности. Первым этапом любого производства всегда является измельчение древесного сырья и его тщательная сушка. В большинстве случаев в качестве сырья берут любые отходы деревообработки, включая древесные опилки. Нередко для создания евродров в ход идут отходы сельского хозяйства — сгодится шелуха семечек либо лузга. Сушку материала производят до того момента, пока уровень влажности не приблизится к отметке 7-10%.

    Следующим этапом идёт прессование получившегося сырья перед непосредственным брикетированием. В производственных условиях сделать это возможно двумя способами:

    при помощи формовки топливных брикетов на специализированном гидравлическом прессе.

    В обоих случаях заготовки подвергаются сильному сдавливанию, в результате которого из древесины начинает выделяться специфический природный компонент — лигнин. Он выполняет роль связующего элемента для рассыпчатой сырьевой массы. Различие технологических процессов сводится исключительно к методам сдавливания. Чаще всего на производстве используют гидравлический пресс, развивающий усилия до 400-500 бар.

    Приобретение столь мощного агрегата для дома будет нерентабельно. Даже если семейный бюджет позволяет такой расход, а сырье достается даром, то окупить такое оборудование сможет лишь оптовая продажа получаемого топлива. Именно поэтому домашние мастера путем многочисленных проб и ошибок разработали технику, основанную на использовании альтернативных связующих материалов.

    Владельцы частных домов обычно делают топливные брикеты из опилок. Это сырье обходится недорого, к тому же найти его в требуемых объемах совсем несложно. Эти брикеты демонстрируют повышенную теплоотдачу, что делает их создание и последующую эксплуатацию максимально практичной с точки зрения бюджета.

    Кроме опилок, в домашних мастерских можно воспользоваться шелухой, травой, щепой, соломой и листьями. В целях брикетирования можно взять обрезки садовых деревьев. Правда, в этом случае предварительно придется измельчить их на дробилке.

    В качестве связующих элементов берут глину либо клей — можно взять обойный или любой другой недорогой состав.

    Какое оборудование необходимо?

    Невзирая на сравнительную простоту получения таблетированного топлива в домашних условиях, тем не менее некоторое технологическое оборудование всё же придется купить, либо модифицировать имеющееся под новые задачи. Вот что понадобится для работы.

    Измельчитель. Обойтись без этого приспособления невозможно, так как чем мельче будет исходное сырье, тем плотнее, а значит, эффективнее готовый брикет. При этом совсем не обязательно приобретать новое устройство, сгодится то, которое рубит растительные фрагменты перед их закладкой в компостную яму. А также домашние умельцы нередко приспосабливают под свои нужды вышедшую из строя стиральную машинку активаторного типа, дополнив активатор ножами.

    Любой резервуар для замеса сырьевой массы. В идеале дополнить эту емкость строительным миксером или компактной бетономешалкой. Если в хозяйстве нет ни того, ни другого, придётся вымешивать смесь руками. Такая работа отнимет немало физических усилий и времени.

    Пресс. Это обязательный станок, без которого создание топливных брикетов невозможно. Он может быть принимать вид напольной либо настенной установки, а также быть гидравлическим или даже ручным. В самом общем виде конструкция такого приспособления должна включать массивную раму из стали, а также рабочий блок.

    Матрицы. Требуются для формования брикетов. Они могут выглядеть как типовые кирпичики, но более удобна в применении цилиндрическая конфигурация. Трудоемкость в этом случае будет намного ниже, хотя со складированием и хранением подобного топлива могут возникнуть сложности.

    Важно: матрица в обязательном порядке должна иметь перфорированные стенки, чтобы вся выдавливаемая мощным прессом из сырья влага выводилась через отверстия.

    Процессу прессования следует уделить отдельное внимание. Механические воздействия всегда сопряжены с затратами сил и при этом дают низкую эффективность. Именно поэтому опытные мастера советуют оборудовать пресс для производства брикетов гидравлическим домкратом от автотранспортного средства — закрепить его можно в верхней части рамы пресса вверх ногами. Однако надо иметь в виду, что даже в этом случае у вас не получится создать давление на уровне 300 бар и более. Самые опытные мастера отдают предпочтение шнековым прессам — они позволяют сформировать кирпичики для отопления довольно высокого качества, сопоставимого с готовыми магазинными брикетами. Однако такая конструкция потребует серьезных вложений на стальной корпус и электропривод с двигателем не менее 7 кВт.

    Читайте также:
    Получение разных цветов акриловой краски: правила смешивания для получения разных оттенков

    Технология изготовления

    Создание брикетов для домашней топки в домашних мастерских идет не так, как это бывает в промышленности. Если на начальном этапе и в первом, и во втором случае требуется измельчение растительных отходов, то дальнейшая технология различается. В промышленных цехах следует сушка, в домашних подготовленное сырье, напротив, замачивают в воде или как минимум тщательно увлажняют.

    Далее вводят связующий компонент. Здесь возможно три решения.

    Глина — самый простой, общедоступный и дешевый наполнитель, его вводят в соотношении 1 к 10 к древесному материалу. Глина быстро и качественно связывает сырьевой материал. Но у неё есть существенный недостаток — она практически не горит. Поэтому после использования подобных брикетов остаётся много зольных отходов.

    Обойный клей — лишён недостатков глины, имеет низкую зольность. К тому же в сырьё клей вводится в меньших объемах, но даже в этом случае обходится дороже глины. Как результат, общая себестоимость готового продукта повышается.

    Любая макулатура, в том числе картон — данный компонент необходимо предварительно размочить и тщательно измельчить. К преимуществам материала относят доступность и практически нулевую стоимость. Однако не обошлось и без недостатков. Так, чем меньше будет фракция опилок, тем больше понадобится бумажных наполнителей. Кроме того, сушка таких брикетов занимает намного больше времени.

    Следующей стадией изготовления брикетов топлива становится перемешивание. В зависимости от технических возможностей домашнего хозяйства оно может быть механизированным либо ручным. Чтобы сделать заготовки высокого качества, необходимо добиться максимальной однородности перемешиваемой древесно-клеевой массы.

    После этого получившееся сырьё размещают в формы для брикетирования и отправляют на прессование. Этот процесс позволяет полностью избавиться от остатков влаги и добиться максимальной сцепляемости основных компонентов смеси. В результате должны получиться брикеты заданной конфигурации — именно их и отправляют на сушку.

    Раскладывать заготовки нужно неплотно, важно оставить свободное пространство для вентилирования. Чтобы максимально ускорить процесс высыхания, время от времени будущее топливо следует переворачивать. Опытные мастера дополнительно перекладывают брикеты сухой ветошью или бумагой, такие материалы способны быстро вытягивать из топлива остатки избыточной влаги.

    Сушку производят до того момента, пока уровень влажности материала не состави%т 25. Однако на практике лучше дождаться еще меньшей увлажненности — это позволит существенно увеличить теплоотдачу впоследствии. Именно поэтому работы по заготовке и созданию топливных брикетов лучше всего выполнять летом, пока держится стабильно жаркая погода, и можно смело сушить заготовки на открытом воздухе одну или даже две недели. Спешка может сослужить плохую службу. Сложность в том, что котлы — как гидролизные, так и работающие на твердом горючем – выполняют свои функции исключительно на топливе, увлажненность которого не выходит за отметку 30%. Использование недосушёных дров приведет к необходимости дорогостоящего ремонта. Не исключено, что вам и вовсе придется приобретать новые отопительные установки.

    Тщательно подсушенные топливо отправляют на хранение. При этом допускается их размещение в довольно сыром и неотапливаемом месте. Правда, в этом случае придётся расфасовать топливо по пакетам, затянуть горловину и загерметизировать скотчем.

    В завершение остановимся на плюсах и минусах самодельных брикетов для топки. Достоинства такого решения очевидны:

    для создания энергоэффективного топлива можно брать практически любые отходы, за исключением синтетических и пищевых;

    такие топливные брикеты горят до 4 часов, на протяжении всего этого времени выделяется тепло;

    самостоятельное изготовление топливных брикетов не требует больших затрат сил и расходов на покупку специализированного оборудования, первоначальные вложения сводится к минимуму;

    при сжигании этих предметов практически не выделяется воды;

    топливо на базе древесных отходов, сделанное в бытовых условиях, максимально экологично;

    стоит самодельное горючее на порядок ниже соответствующего количества дров или угля, хотя энергоотдача держится на одинаковом уровне;

    пепел от брикетов может стать хорошим удобрением для садово-огородных растений.

    Но, конечно же, есть и свои минусы. Они связаны с тем, что в домашних условиях нереально полностью воспроизвести всю заводскую технологию. Даже если соблюсти все базовые тонкости, полученные в домашних условиях кирпичи всегда будут менее плотными. На поверку теплота их горения в два-три раза ниже, нежели у древесины.

    Соответственно, для эффективного отопления понадобится намного больше самодельных брикетов по сравнению с покупными.

    Ну и, конечно же, ход изготовления занимает немало сил и времени.

    О том, как создавать топливные брикеты своими руками, смотрите в следующем видео.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: