Почему долго стирает стиральная машина, причины поломки и как исправить

В чем причина, почему стиральная машина плохо стирает

Все мы привыкли, что современная бытовая техника будет исправно выполнять свою работу и помогать нам по дому, особенно, что касается стирки, ведь стирать постельное белье или какую-либо другую большую вещь вручную неудобно. Поэтому, когда стиральная машина плохо стирает одежду, хозяйки начинают строить догадки о причинах этому послужившими.

Естественно, хороший мастер определит точную причину поломки, но ведь не только ремонт в состоянии исправить эту ситуацию. Прежде, чем тратить деньги на вызов мастера, понаблюдайте за процессом стирки агрегата, так некоторые причины неудовлетворительной работы «стиральной помощницы» устраняются самостоятельно.

Стиральная машина плохо стирает, причины

Если ваши вещи и одежда после стирки не стали чище, а наоборот стали грязнее или того хуже безвозвратно испортились, то причина сокрыта в работе агрегата. Естественно, удовлетворительные результаты зависят от качества порошка, отбеливателей, ванишей и кондиционеров.

Но не всегда замена моющего средства исправляет ситуацию. Причин, из-за которых автомат плохо отстирывает одежду много и чаще всего они кроются внутри агрегата, т.е. увидеть их невооруженным глазом невозможно.

Такие поломки происходят в разное время, т.е. результат работы агрегата либо снижается постепенно с годами эксплуатации, внезапно или сразу же после покупки. Итак, давайте разберем основные причины почему стиральная машина плохо стирает и узнаем можно ли решить эту проблему самостоятельно.

Средство для стирки

Не секрет что средства для мытья посуды, мыло или сода не являются средствами номер один предназначенными для стирки. Эти вещества мы используем для того, чтобы меньше мучиться при сильных загрязнениях одежды, предварительно обрабатывая ими загрязнения. То есть, стираемое белье в машине рекомендуется стирать совместно с хорошим порошком, предназначенным для стирки автомат.

Часто молодые хозяйки в силу экономии покупают дешевые средства или натыкаются на подделки известных брендов. В результате плохо стирает стиральная машина, белье после цикла стирки остается грязным или на нем появляются разводы не растворившегося средства.

По своей сути данная проблема — это не поломка и обычно справиться с ней помогает обычная замена порошка. Помните, не одни средства в том числе для ручной стирки не заменят качественный жидкий порошок или стандартный порошок для стирки автомат.

Если машинка не отстирывает, причина часто кроется в выбранном средстве. Чтобы устранить неполадку в работе, промойте отсек для моющих средств и замените на новое средство. Если это не помогло, то проблема не в порошке.

Наверняка, вы знаете, что в водопроводной воде содержатся различные соли металлов, которые определяют ее жесткость. Из-за этого часто неудовлетворительно отстирываются вещи, так как жесткость воды не дает порошку вспениться. В результате хозяйка остается недовольной, меняет моющие средства и даже может обратиться за помощью к специалисту.

Если причина, по которой стиральная машина плохо стирает вещи кроется именно в воде, то необходимо использовать различные смягчители при добавлении порошка. Порой достаточно положить обыкновенной соды, чтобы вода стала мягче. Также проблемы со стиркой могут быть вызваны не только плохим вымыванием порошка, но и появлением желтых пятен, которых до стирки не было.

Такая ситуация возникает редко, но все же возможна. Белье желтеет или появляются загрязнения ржавого цвета, если во время набора воды машинкой, сама жидкость была грязной, пошла ржавая вода, а встроенные фильтры не справились с задачей.

Особенности техники

Не всегда причина, по которой стиральная машина плохо стирает устраняется с помощью смены моющих средств, смягчения воды и даже вызова мастера. Большой ассортимент бытовой техники позволяет людям покупать малогабаритные машинки, которые не только занимают мало места, но и экономно расходуют воду.

Если ваша машинка автомат стала работать не так как нужно, не промывает белье и на нем остаются следы порошка, то причина кроется в особенностях самого агрегата. Если он не справляется с возложенной на него функцией, то наверняка, вы выбрали не тот режим или просто загрузили барабан одеждой больше 90%. Из-за перегруза малогабаритные стиральные помощницы часто ломаются, а в лучшем случае не способны прополоскать ткань как нужно.

Стиральная машина перестала отстирывать вещи что делать

Сегодня трудно представить, чтобы кто-нибудь удалял въевшиеся пятна без ванишей и кондиционеров для стирки. Мы используем бытовую химию, чтобы облегчить себе работу, также как и само использование стирального агрегата помогает нам в стирке. Естественно, когда стиральная машина плохо стирает вещи, а при этом использовался хороший порошок и чистая вода, нужно смотреть на проблему глубже, а именно искать причину внутри.

Режим работы машинки

Если стиральная помощница плохо выводит пятна, то удостоверьтесь, что программа на которой происходила стирка соответствует типу ткани и рекомендациям оставленным производителем одежды на ярлычке. Часто стиральная машинка не справляется с возложенной на нее функцией, потому что выбранный режим не предназначен для той одежды, которая была погружена в барабан.

Как известно, синтетические и деликатные ткани типа шелка и шерсти не выдерживают высоких температур, а вывести пятна с хлопка практически невозможно без кипячения. Таким образом, если не стирать на специальном режиме, то бессмысленно удивляться тому, почему стиральная машинка плохо отстирывает загрязнения на одежде.

Если вы загрузите в барабан хлопковую футболку с въевшимся, старым пятном, но при этом программу стирки выставите на температуру не выше 30-40 градусов, то загрязнение, так и останется на вашей вещи.

Читайте также:
Рожковые кофеварки: обзор моделей рожкового типа 2020 года Кrups, Vitek, Bork, Bosch, Polaris и другие

Следовательно, чтобы не перестирывать одежду и не портить сам агрегат, выбирайте программу, соответствующую информации на бирке, правильно сортируйте белье и не перегружайте машинку.

Скопление мусора грязи и плесени

Держать бытовую технику в чистоте главное правило для хозяек. Если машина перестала отстирывать, то причиной этому порой служит неправильной уход за прибором. Загрязнения, вызванные плесенью и водным камнем, часто становятся виновниками, как неудовлетворительного результата стирки, так и причиной поломки агрегата, ремонт которого обойдется недешево.

Обнаружив плесень, темные или ржавые загрязнения на вещах, а также запах гнили после стирки, то проблема может заключаться в следующем:

  • Нагревательный элемент покрылся накипью. Отложения, которые скапливаются на ТЭНе со временем могут отрываться и попадать в барабан, загрязняя стирку.
  • Плесень из-за скопившейся влаги. На уплотнительной резинке люка агрегата часто появляются микроорганизмы из-за того, что после эксплуатации машины, дверца закрывалась сразу, а влага не испарялась.
  • Отсутствуют фильтры. Нечистая вода, попадая в машинку, которой не препятствовали специальные очищающие фильтры становится причиной некачественной стирки.

Если стиральная машина плохо отстирывает вещи по причине скопления отложений или плесени, то обработайте зараженные участки лимонной кислотой и чаще выполняйте «холостую» стирку (без загрузки белья) на высоких температурах.

Различные поломки

Выше мы разобрали причины, не относящиеся к механическим повреждениям машины. Исходя из этого порошок, плесень и воду легко устранить самостоятельно. Если стиральная машина стала плохо стирать из-за поломки какого-нибудь узла, который крутит барабан во время программы или занимается отжимом, то результат работы прибора будет явно не соответствовать требуемому.

Подобные неисправности способен устранить только специалист, а вы лишь можете предположить, что именно стало причиной неудовлетворительной работы агрегата.

  1. Сгорел ТЭН из-за чего программа стирает в холодной воде. Любой человек знает, что вывести загрязнения при помощи холодной воды практически невозможно, а что уж говорить о машинке, которая плохо постирала по причине выхода из строя датчика температуры или самого нагревательного элемента.
  2. Вышли из строя подшипники, а барабан во время кручения издает несвойственные при нормальной работе звуки. Из-за этой неполадки, агрегат не способен должным образом крутить вещи и качество работы будет низким.
  3. Порвался или износился ремень. Эта еще одна причина, по которой агрегат не справляется со своей задачей, так как барабан не совершает нужных оборотов.
  • Можно ли стирать пальто в стиральной машине
  • Как стирать лен в стиральной машине

Стиральная машина долго стирает, без остановки

Заложили белье в машину и выбрали самый быстрый режим, но машина решила поработать дольше положенного времени, что же произошло?

Может умная техника понимает, что ей не хватает времени, чтобы отстирать слишком грязные вещи и вынуждена стирать их по второму кругу. Вряд ли, хотя было бы неплохо, чтобы стиралка могла распознавать, какой именно режим стирки нужен для тех или иных вещей и сама выставлять время.

А пока попробуем разобраться более детально в такой самостоятельности стирального аппарата и выяснить почему стиральная машинка долго стирает.

Стирка затянулась дольше обычного, в чем причина и что делать

Тому, что стирка затянулась дольше обычного и машинка стирает час, два и не может остановиться, есть несколько объяснений. Ниже разберем подробно в чем причина и что делать.

Стиральная машинка долго набирает воду

Ситуация, когда стиральная машинка долго набирает воду, еще не говорит о ее поломке.

Возможно проблема в слабом напоре, полуоткрытом кране через который подается вода в машину, или в пережатом шланге, и это затрудняет нормальный ход воды. Осмотрите технику, устраните помехи и запустите стирку заново.

Тормозить пуск воды может засорившаяся сеточка впускного клапана. Она выполняет роль фильтра и защищает машинку от водопроводного мусора. Открутите шланг подачи воды и очень аккуратно выньте данную деталь. Находится она обычно в верхнем правом углу сзади машины. Промойте под проточной водой, если необходимо прочистите с помощью лимонной кислоты.

Когда барахлит клапан подачи воды, в принципе вода не должна поступать в машину вообще. Если мембрана клапана открыта на половину, то вода будет набираться, но процесс стирки затянется надолго.

Впускной клапан в таких ситуациях нужно менять.

Стиральная машинка долго сливает воду

Засор в сливном фильтре, а также патрубке может стать причиной из-за чего стиральная машина долго сливает воду.

Прочистить фильтр своими руками не составит труда. Он располагается внизу машины под дверцей люка, в правом или левом углу. Откройте крышку за которой находится фильтр, бережно открутите его, промойте и поставьте на место.

Чистку или замену патрубка лучше доверить мастеру.

Стиральная машинка постоянно набирает и сливает воду

В постоянном наборе и сливе воды стиральной машиной может быть виноват датчик уровня воды. Он не сигнализирует системе управления о достаточном уровне воды и машина набирает и сливает ее без остановки.

Проблема может возникнуть во впускном клапане если он не закрывается полностью и пропускает воду.

Неправильное подключение к канализации содействует утечке воды из машины из-за чего она постоянно будет ее добирать.

Стиральная машинка долго нагревает воду

Образовавшаяся накипь на нагревательном элементе стиральной машинки становится причиной более длительного нагрева воды. Накипь на ТЭНе появляется не сразу, а спустя длительный период. Очистка ТЭНа вернет машину к нормальному функционированию.

Читайте также:
Приспособление для сушки белья на балконе своими руками

Некорректная работа термостата также влияет на время подогрева воды.

Стиральная машинка «зависает» на этапе нагрева воды и останавливается

Когда стиральная машина автомат зависает на этапе нагрева воды и останавливается без надежды на продолжение – проблема в сгоревшем ТЭНе. Программа большинства машин выдает ошибку на экран панели управления. Сгоревший ТЭН нет смысла ремонтировать, нужна его замена на новый.

Стиральная машинка время от времени «зависает», а затем вновь продолжает стирку

Сбой в электронном модуле стиральной машины или в программаторе ведет к неправильному выполнению поставленных задач.

Например, когда стиралка начинает время от времени зависать и потом вновь продолжает стирку.

Точная диагностика модуля покажет сложность поломки. Выходом из ситуации будет либо его перепрошивка, либо замена.

Что делать стиральная машина стирает без остановки

На вопрос, что делать когда стиральная машина не останавливает стирку, возможно помогут следующие советы:

  • Перезагрузите машину выключив и включив минут через 10, с новым запуском программы.
  • Перезапустите режим остановив программу и произведите повторный ее запуск в новом режиме.
  • Проверьте силу напора воды, откройте вентили на максимум.
  • Очистите от засора трубы, шланги, фильтры и проверьте положение шланга.

После выполнения рекомендаций стиральная машина должна вернуться к прежнему режиму. Ежели машинка так и не заканчивает цикл стирки, значит проблема засела глубже и потребуется консультация специалиста.

Машину в это время эксплуатировать нельзя!

Стиральная машина не стирает в чем причина

Стиральная машина набрала воду, но не стирает — причины могут быть следующие:

  • заблокирован барабан;
  • слетел ремень привода;
  • сгорел ТЭН;
  • неисправен двигатель;
  • перегорела плата модуля управления.

Стиральная машина зависла в середине процесса стирки

Если это не связано с подогревом воды или предварительным замачиванием белья, то происходить это может по причине:

  • возникшего перегруза;
  • выбранной программы без слива и отжима для деликатной стирки;
  • дисбаланса белья.

Все перечисленное не имеет отношения к поломкам и легко устраняется.

Когда в стиральную машину белья уложили слишком много, а стирка уже началась и зависла в середине процесса, нужно сделать следующие шаги:

  • включить принудительный слив воды;
  • достать лишнее и запустить процесс заново.

При дисбалансе также слить воду, подождать когда машинка откроется и равномерно распределить скатавшееся в ком белье.

Привести стиралку в “задумчивое” состояние могут вышедшие из строя следующие детали:

  • обросший накипью или перегоревший ТЭН;
  • стертые щетки электромотора;
  • сбои в плате управления;
  • забитый сливной насос;
  • случайно попавший посторонний предмет во время стирки.

Машина не выключается и останется в “подвисшем настроении”, пока вы не возьмете ситуацию под свой контроль.

Стиралка не включается

Стиральная машина не включается, но перед этим исправно функционировала?

Проверьте наличие электроэнергии во всей квартире и отдельно в комнате, где стоит техника. Бывает так, что свет пропадает только в кухне и ванной, при этом в других комнатах все исправно работает. Посмотрите не повреждены ли шнур и вилка, нет ли следов плавления на них и на розетке. Если все в порядке, значит проблему нужно искать в самой машине.

Не включаться стиральная машина может из-за сломанного устройства блокировки люка, кнопки включения, управляющего модуля или фильтра помех. При этом могут не загораться или гореть (мигать) все индикаторы.

По сказанному выше, можно сделать вывод, что разное поведение стиральной машины сопровождается практически поломкой одних и тех же деталей, и похожими симптомами.

Вызвать мастера для ремонта на дом

Быстро и точно установить какая именно деталь вышла из строя и не дает машине нормально работать может опытный мастер.

Вызвать мастера на дом для осуществления ремонта вашей стиральной машине можно по телефонам на сайте.

  1. Позвоните нам.
  2. Опишите суть проблемы.
  3. Укажите удобное время для прихода мастера и адрес.

⇒ Мастер компании HelpService проведет полную диагностику стиральной машины, озвучит возникшую проблему и стоимость ее устранения. Только после вашего согласия мастер приступит к ремонту вашей стиральной машины.

После проведения ремонта, мастер запустит стиралку для теста, чтобы убедиться, что все в порядке. Затем выписывает гарантию на проведенный ремонт и замененные детали.

Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

О том, почему гниет лук при хранении изнутри и снаружи, что делать и как не допустить порчи урожая, читайте в статье.

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.
Читайте также:
Обзор параметров чугунных канализационных труб

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

Заключение

Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

Почему гниёт лук при хранении, что делать

Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.

  1. Причины, почему гниёт лук
  2. Болезни
  3. Недоброкачественный посадочный материал
  4. Выбор сорта
  5. Несоблюдение правил севооборота
  6. Ошибки в агротехнике
  7. Повреждение луковиц вредителями
  8. Нарушение правил уборки
  9. Сушка
  10. Отбор луковиц
  11. Подготовка хранилища
  12. Что делать, если лук гниёт изнутри
  13. Правила хранения лука

Причины, почему гниёт лук

Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.

Болезни

Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

Недоброкачественный посадочный материал

Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Читайте также:
Поделки из ватных палочек своими руками — фото идеи и пошаговые инструкции для начинающих

Выбор сорта

Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.

Несоблюдение правил севооборота

Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.

Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.

Ошибки в агротехнике

Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.

Повреждение луковиц вредителями

Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:

  • луковая муха — личинки насекомого поедают перья и проникают в шейку луковицы;
  • луковый клещ — мелкие паукообразные проникают в головку через донце, питаются мякотью;
  • журчалка — личинки проникают в луковицу через поврежденные покровы, проделывают в ней ходы;
  • стеблевая нематода — тонкие черви, внедряются в головку через донце, продвигаясь к шейке делают мякоть луковицы рыхлой и пористой;
  • совка — прожорливые личинки поедают листья лука, затем прогрызают отверстия в корнеплодах.

Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.

Нарушение правил уборки

Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.

У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.

Сушка

Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.

Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.

Отбор луковиц

Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.

Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.

Подготовка хранилища

Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.

Что делать, если лук гниёт изнутри

При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.

Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:

  • луковицы с мягким проминающимся донцем, покрытым серым или розовым налётом;
  • с бурыми водянистыми пятнами в области шейки;
  • с тёмными пятнами, признаками серой или голубой плесени на наружных чешуях;
  • головки, на поверхности которых обнаруживается чёрный порошок — споры сажистого грибка;
  • корнеплоды с запахом гнили.

Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.

Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.

Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.

Читайте также:
Паропроницаемость пенопласта 25 плотности

В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.

Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.

Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.

Правила хранения лука

Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.

Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.

Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.

Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.

Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.

Почему при хранении гниет лук

Не каждому огороднику удается не только вырастить, но и полностью сохранить свой урожай. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука. Она может быть вызвана как повышенной влажностью, так и болезнями или же вредителями, поражающими эту культуру. Чтобы вы могли предотвратить этот процесс и сохранить весь урожай, давайте рассмотрим детально различные причины гниения плодов и методы борьбы с ними.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано тут.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

следует помнить, что существуют такие сорта лука, которые вообще не подлежат длительному хранению — их нужно употреблять сразу после сбора. Фузариоз поражает их через несколько дней после сборки урожая, даже если она была проведена без каких-либо нарушений. Отличаются хорошей лежкостью Штутгарден ризен, Бессоновский.

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

луковицы, пораженные мучнистой росой, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Необходимо их собрать и утилизировать как можно дальше от грядок.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Повышенная влажность

В некоторых случаях причиной гниения луковиц может стать слишком обильный полив. Чтобы избежать порчи урожая из-за этого фактора, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказаться от полива культуры после обильных осадков. Ни в коем случае не увлажнять почву дополнительно, если на ней еще есть роса.
  2. Остановить полив за месяц до выборки урожая. Данное правило распространяется на все сорта лука без исключения.
Читайте также:
Особенности посуточной аренды квартиры

чтобы предотвратить гниение лука от повышенной влажности, нужно устроить специальный дренаж грядки еще на этапе высадки такой культуры. Для этого нужно сделать специальные траншеи на грядке и засыпать их песком, а уже на этот песок высаживать луковицы. В таком случае песок будет выполнять функцию дренажа и не позволит влаге застаиваться на участке.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Видео

Выводы

Как видим, причин гниения лука во время хранения довольно много. Это и грибковые заболевания, и различные вредители, и повышенная влажность. Однако в большинстве случаев их появления можно избежать. Для этого достаточно соблюдать основные рекомендации по агротехнике культуры и принимать профилактические меры против этой проблемы. Также стоит обезопасить урожай от луковой нематоды, о методиках профилактики от которой можно прочесть в данном материале.

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Добавить в избранное

Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

  • Основные причины гниения
    • Переизбыток влаги
    • Несоблюдение севооборота
    • Избыток азота в почве
    • Заражённый посадочный материал
  • Болезни и вредители, которые приводят к гниению
    • Болезни
      • Бактериальная мягкая гниль
      • Бактериоз лука
      • Шейковая гниль
      • Белая гниль
      • Фузариозная гниль
      • Мучнистая роса
    • Вредители
      • Луковая муха
      • Стеблевая и луковичная нематода
  • Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
  • Способы борьбы с болезнями и вредителями
  • Профилактические меры

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Читайте также:
Простое оригами Лодка: описание с фото, советы

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.

Признаки заболевания:

  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

Бактериоз лука

Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

Повышают вероятность заражения:

  • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • сырость почвы.
  • головка гниёт с середины;
  • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
  • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
  • чувствуется гнилостный запах;
  • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

Повышают вероятность заражения:

  • несвоевременная уборка урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
  • частые дожди;
  • чрезмерный полив.

Признаки заболевания:

  • шейка луковицы становится мягкой;
  • поражённые участки сереют;
  • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
  • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

Белая гниль

Белую гниль вызывают споры грибка.

Повышают вероятность заражения:

  • излишний полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Признаки заболевания:

  • перья вянут и желтеют;
  • на донце луковицы появляется белый налёт;
  • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
  • сгнивший плод подсыхает.

Фузариозная гниль

Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частые дожди;
  • нападение луковой мухи.

Признаки заболевания:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растёт медленнее обычного;
  • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
  • донце покрывается нитеобразным налётом;
  • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
  • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода.
  • перья покрываются жёлтыми пятнами;
  • форма перьев теряется;
  • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
  • после перьев начинает гнить головка;
  • в последнюю очередь загнивают корешки.

Вредители

Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.

Луковая муха

Признаки появления луковой мухи:

  • жёлтые перья;
  • отверстия в перьях и луковицах;
  • яйцекладка в комках почвы.

Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.

Стеблевая и луковичная нематода

Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

  • перья растут толще и короче;
  • листья покрываются пятнами песочного окраса;
  • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
  • шейка репки размягчается.

Нематоды — это вид круглых червей.

  • изначально находиться в почве;
  • попасть на семена в виде инфекции;
  • инфицировать посадки через полив;
  • перейти на участок на садовых инструментах.

Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

Болезнь Лечение
Бактериальная мягкая гниль Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лука Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гниль Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

Вредитель Лечение
Луковая муха Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
Стеблевая и луковичная нематода Вылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  • Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  • Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  • Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  • Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  • Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  • Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

    Не менее важна профилактика при хранении урожая.

    Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

    1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
    2. Не собирайте лук раньше времени.
    3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
    4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
    5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
    6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
    7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
    8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
    9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
    10. Температуру держите в пределах 0. +3°С.
    11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18. +20°С.
    12. Храните овощи в темноте.
    13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

    Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

    Почему гниет лук при хранении

    Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

    Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

    Почему гниет лук при хранении

    Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

    Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

    1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
    2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
    3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

    Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

    Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

    Что делать, если лук гниет при хранении

    Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

    Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

    Просушка

    Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

    Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

    Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

    1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
    2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
    3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

    Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

    Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

    Правильные условия хранения

    Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

    Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

    Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

    Борьба с болезнями лука при хранении

    Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

    • Серая (шейковая) гниль

    Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

    Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

    Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

    Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

    1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
    2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
    3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
    4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

    Рисунок 3. Симптомы серой гнили

    Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

    • Бактериальная гниль

    Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

    Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

    Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

    Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

    Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

    Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

    Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

    Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

    Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

    Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

    Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

    Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

    Уход за луковицами

    Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

    Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

    Рисунок 6. Способы хранения лука

    Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

    Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

    В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: