Собираем печь с варочной плоскостью из фреонового баллона

Компактная печь с варочной плоскостью – из газового баллона




Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшой удобной печи из газового баллона. Такую самоделку можно брать в автомобиль, отправляясь отдыхать на природу. Печь будет излучать немало тепла, это позволит отопить ей небольшое помещение, к примеру, гараж или мастерскую. Собрано все довольно просто, если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– баллон из под фреона;
– листовая сталь;
– кусок квадратной трубы;
– небольшое стекло;
– болты и гайки;
– стальная решетка.

Список инструментов:
– жаростойкая краска;
– болгарка;
– сварочный аппарат;
– дрель или сверлильный станок;
– линейка, рулетка, маркер и прочее.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка баллона
Первым делом удаляем с баллона краску, автор работает болгаркой, но можно использовать специальные смывки для этого дела. Если краску не снять, она будет обгорать при протопке печи.

Также срезаем ручки, выкручиваем кран. Будьте осторожны, если в баллоне был горючий газ, при резке баллон может взорваться!



Шаг второй. Топка
Срезаем верхнюю часть баллона, она нам не понадобится, вместо нее ввариваем лист стали, здесь будет находиться топка. В качестве топочного рукава автор отрезал кусок профильной трубы большого диаметра. Вырезаем отверстие и ввариваем топочный рукав.





Шаг третий. Плита
Делаем варочную плиту, для этого понадобится листовая сталь, металл лучше брать 3 мм или толще, тонкая черная сталь быстро прогорит, впрочем, в баллоне сталь не сильно толстая. Вырезаем в баллоне кусок металла, где будет плита. Ну а далее автор вварил над этим местом плиту, это будет самая высокая точка, и сюда будут подниматься раскаленные газы. Сварить все нужно герметично, иначе из печи может прорываться в помещение дым.




Шаг четвертый. Ножки
На этот раз автор решил сделать ножки из листовой стали, это немного сложнее, чем просто приварить прутки, куски арматуры и так далее. Ну, тут уже все на ваш вкус и желание.


Шаг пятый. Смотровое окно
Устанавливаем смотровое окно, через него будет удобно наблюдать за процессом горения и для этого не понадобится открывать топку. Стекло нужно устанавливать с зазорами, иначе при расширении оно треснет. Собираем простую рамку и вставляем туда стекло.

Что касается типа стекла, то жаропрочное есть не у каждого, но можно вполне попробовать сделать окошко и из обычного стекла в 3-4 мм, оно выдерживает немалые температуры.





Шаг шестой. Дымовой патрубок
В задней части печи в самой верхней точке вырезаем отверстие и ввариваем кусок квадратной трубы, торец глушим стальной пластиной. Далее ввариваем вертикально дымовой патрубок, его автор сделал сам из стальной пластины. Просто делаем насечки на пластине и гнем ее до нужного диаметра. Используя такую методу, можно сделать патрубок под любую дымовую трубу.








Шаг седьмой. Дверка в топку
Делаем из листовой стали дверку в топку, на дверке должны быть отверстия для входа воздуха. Для регулировки подачи воздуха автор установил еще одну пластину с отверстиями, поворачивая ее можно регулировать подачу воздуха.



Шаг восьмой. Дверка для чистки
В днище печи нужно установить сборник для золы в виде небольшого короба. На этот короб устанавливаем дверку, она открывается вбок, в качестве шарнира можно использовать болт и гайки. Как итог, можно легко высыпать пепел из печи, не работая кочергой и ничего не переворачивая.



Шаг девятый. Решетка и покраска
На печь автор шарнирно установил решетку, при ее опрокидывании набок, получается полка. А если поставить решетку над плитой, на нее можно ставить посуду для подогревания, когда не нужна высокая температура.







Печь готова, осталось всю ее хорошо прокрасить жаростойкой краской. Хорошо бы прокрасить печь и изнутри, так самоделка будет служить гораздо дольше!

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Компактная печь с варочной плоскостью – из газового баллона




Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшой удобной печи из газового баллона. Такую самоделку можно брать в автомобиль, отправляясь отдыхать на природу. Печь будет излучать немало тепла, это позволит отопить ей небольшое помещение, к примеру, гараж или мастерскую. Собрано все довольно просто, если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– баллон из под фреона;
– листовая сталь;
– кусок квадратной трубы;
– небольшое стекло;
– болты и гайки;
– стальная решетка.

Список инструментов:
– жаростойкая краска;
– болгарка;
– сварочный аппарат;
– дрель или сверлильный станок;
– линейка, рулетка, маркер и прочее.

Читайте также:
Раскладное кресло своими руками: инструкция по изготовлению

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка баллона
Первым делом удаляем с баллона краску, автор работает болгаркой, но можно использовать специальные смывки для этого дела. Если краску не снять, она будет обгорать при протопке печи.

Также срезаем ручки, выкручиваем кран. Будьте осторожны, если в баллоне был горючий газ, при резке баллон может взорваться!



Шаг второй. Топка
Срезаем верхнюю часть баллона, она нам не понадобится, вместо нее ввариваем лист стали, здесь будет находиться топка. В качестве топочного рукава автор отрезал кусок профильной трубы большого диаметра. Вырезаем отверстие и ввариваем топочный рукав.





Шаг третий. Плита
Делаем варочную плиту, для этого понадобится листовая сталь, металл лучше брать 3 мм или толще, тонкая черная сталь быстро прогорит, впрочем, в баллоне сталь не сильно толстая. Вырезаем в баллоне кусок металла, где будет плита. Ну а далее автор вварил над этим местом плиту, это будет самая высокая точка, и сюда будут подниматься раскаленные газы. Сварить все нужно герметично, иначе из печи может прорываться в помещение дым.




Шаг четвертый. Ножки
На этот раз автор решил сделать ножки из листовой стали, это немного сложнее, чем просто приварить прутки, куски арматуры и так далее. Ну, тут уже все на ваш вкус и желание.


Шаг пятый. Смотровое окно
Устанавливаем смотровое окно, через него будет удобно наблюдать за процессом горения и для этого не понадобится открывать топку. Стекло нужно устанавливать с зазорами, иначе при расширении оно треснет. Собираем простую рамку и вставляем туда стекло.

Что касается типа стекла, то жаропрочное есть не у каждого, но можно вполне попробовать сделать окошко и из обычного стекла в 3-4 мм, оно выдерживает немалые температуры.





Шаг шестой. Дымовой патрубок
В задней части печи в самой верхней точке вырезаем отверстие и ввариваем кусок квадратной трубы, торец глушим стальной пластиной. Далее ввариваем вертикально дымовой патрубок, его автор сделал сам из стальной пластины. Просто делаем насечки на пластине и гнем ее до нужного диаметра. Используя такую методу, можно сделать патрубок под любую дымовую трубу.








Шаг седьмой. Дверка в топку
Делаем из листовой стали дверку в топку, на дверке должны быть отверстия для входа воздуха. Для регулировки подачи воздуха автор установил еще одну пластину с отверстиями, поворачивая ее можно регулировать подачу воздуха.



Шаг восьмой. Дверка для чистки
В днище печи нужно установить сборник для золы в виде небольшого короба. На этот короб устанавливаем дверку, она открывается вбок, в качестве шарнира можно использовать болт и гайки. Как итог, можно легко высыпать пепел из печи, не работая кочергой и ничего не переворачивая.



Шаг девятый. Решетка и покраска
На печь автор шарнирно установил решетку, при ее опрокидывании набок, получается полка. А если поставить решетку над плитой, на нее можно ставить посуду для подогревания, когда не нужна высокая температура.







Печь готова, осталось всю ее хорошо прокрасить жаростойкой краской. Хорошо бы прокрасить печь и изнутри, так самоделка будет служить гораздо дольше!

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Походная коптильня: чертежи и схемы конструкций

Отправляясь на рыбалку или охоту, стоит подумать, что делать с добычей. Не всегда есть возможность сразу донести рыбу или дичь домой, а в теплое время суток они могут очень быстро испортиться. Когда просто засаливать свою добычу не хочется, на помощь приходит переносная коптильня.

Устройство

Сегодня можно найти в продаже уйму коптилен различных вариаций, а в интернете множество советов о том, как сделать коптильню самостоятельно.

Независимо от вида изделия все коптильни состоят из таких элементов:

  • коробки с четырьмя стенками и дном;
  • решетки или крюков для копчения;
  • поддона;
  • крышки, которая имеет ручку и дымоотводную трубку.

Количество решеток, помещающихся в корпус коптильни, обозначает количество ярусов. Например, в двухъярусной модели одновременно готовятся продукты на обеих решетках. Решетки в коптильнях можно заменить крючками, которые применяются для подвешивания. Поддон необходим для того, чтобы стекающий с копченостей жир не попадал на опилки, расположенные на дне коптильни. В противном случае качество дыма изменится, что негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах копченостей.

Рыночные варианты зачастую очень быстро приходят в негодность из-за того, что производятся из тонкого металла, который имеет свойство прогорать. Чтобы сделать качественную коптильню самостоятельно, лучше взять листы нержавеющей стали толщиной более полутора миллиметров.

Характеристики

Перед тем как делать коптильню, следует обратить внимание на характеристики коптилен.

  • Устойчивость к огню.
  • Размер и вес. Для пеших походов нужна портативная и мобильная модель. Коптильня для дачи может быть громоздкой, очень тяжелой и многоярусной. Для автомобильных поездок подойдет промежуточный вариант.
  • Простота сборки. Элементы разборных коптилен может «повести» при нагревании на огне. Стоит подумать, можно ли будет в таком случае её разобрать и собрать.
Читайте также:
Скамейка из бруса своими руками

Изготовление

Походная коптильня может быть изготовлена из различных материалов.

Цилиндрическая

Для такого вида коптильни необходим цилиндр диаметром 30–45 см. В плотно закрывающейся крышке должно быть отверстие с заглушкой. На уголки, закрепленные внутри вертикально, ставится съемная решетка, на которой размещают продукты для копчения. Вниз (под решетку) засыпают опилки или стружку. Плотно закрытый крышкой цилиндр, перемещают на горячие угли либо в огонь (все также на боку).

Такой вариант подходит для отопления палатки. Для этого в корпус засыпаются угли от костра и закрывают крышкой. Отверстие следует обязательно закрыть заглушкой. После этого своеобразную «походную печь» можно забирать в палатку.

Коптильня из ведра

В этом случае берется ведро (кастрюля, выварка). Последний вариант будет достаточно громоздким, но и количество копченостей в нем будет больше. Такие варианты имеют преимущество. Они являются многоярусными, поэтому можно установить несколько решеток друг над другом. Для использования нужно только изготовить вставку из решеток и поддон, а также проделать отверстие в крышке. Вставка обычно делается на манер пароварки. Это означает, что решетки и поддон не крепятся к корпусу, а устанавливаются друг на друга на специальные ножки. Поддон можно заменить миской из нержавейки. Она должна быть немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса, чтобы дым от опилок свободно поднимался вверх.

Решетки можно сделать из проволоки-нержавейки. Для этого вначале нужно сделать рамку-ободок, а затем из того же материала натянуть перекладины и переплести их на манер решетки. На основе рамки с перекладинами можно сделать крючки для рыбы. Для этого на перекладины нужно прикрепить крючки. После того как все составляющие будут готовы, можно собрать вставку на каркас.

На крышке необходимо сделать крепления для более плотного прилегания. Либо оснастить ее «грузиками». После этого необходимо сделать отверстие для дыма. Такую коптильню можно использовать на кухне. Для этого нужно вставить в отверстие трубку и вывести её на улицу. Либо поставить коптильню под мощной вытяжкой.

Коптильня-мангал

Это более «дачный» вариант. Для него понадобится ящик из нержавеющей стали длинной 60 см, шириной 40 см и высотой 50 см. Глубина мангала в таком случае будет 20 см. Чертеж такого или похожего варианта можно найти в интернете в свободном доступе.

Этапы изготовления коптильни-мангала включают следующие действия:

  • ящик можно сварить из листового металла;

  • крышку для него изготавливают соответственно размерам изделия с отверстием для выхода дыма и ручками;
  • с внутренней стороны крепят уголки для съемного металлического листа, служащего дном мангала. В этом случае расстояние от верха составляет 20 см;
  • все остальные схемные элементы (решетки, поддон или что-то другое) делают независимо друг от друга. Это позволит использовать элементы в различной комбинации.

В результате можно получить многофункциональное устройство коптильня-мангал-барбекю, с помощью которого можно будет заниматься копчением, запеканием и жаркой мяса или рыбы. Такую коптильню можно сделать складной при помощи петель либо болтов, соединяющих её части. В таком случае её удобно будет брать с собой.

Походные коптильни-минутки

Порой случается так, что улов оказался слишком удачным или просто захотелось побаловать себя копченостями. В таком случае коптильня делается своими руками прямо на месте из подручных материалов.

Коптильня из земли

Этот вариант можно создать самостоятельно, если выполнить следующие действия:

  • нужно выбрать место (желательно на склоне);
  • выкопать две выемки, расположенные в двух шагах друг от друга. Одна должна быть выше по склону, другая – ниже. Глубина первой должна быть 15–20 см, в ней будет висеть рыба, вторая глубиной 30–40 см предназначена для костра;
  • обе ямки нужно соединить нешироким желобом (10–15см). Для этого дерн нужно снимать аккуратно, а потом выкапывать комья земли;
  • в топочной яме нужно сделать более пологий склон, противоположный желобу для поступления кислорода;

  • после землю нужно утрамбовать, чтобы она не осыпалась;
  • с помощью коры нужно закрыть сверху желоб и две третьих более глубокой ямы;
  • сверху кору закрывают снятым дерном;
  • над коптильной ямой возводят трубу из земли и дерна высотой около полуметра;
  • в неё устанавливаются прутья с нанизанной на них рыбой;
  • сверху трубу необходимо закрыть мешковиной;
  • в топочной яме разводят костер, дым от которого по желобу поступает в «коптильню».

Коптильня из пленки

Это так называемый холодный вариант копчения.

Для его создания необходимо выполнить следующие действия:

  • найти ровное место и выкопать яму глубиной 10–30 см;
  • по краям ямы необходимо вбить колья, которые скрепляются сверху перекрещенными палками. Это и будет каркас коптильни;
  • на колья подвешиваются нитки с предварительно просоленной рыбой;
  • сверху до половины натягивается пленка или полиэтиленовый мешок подходящего размера;
Читайте также:
Основные части, из которых состоит трансформатор

  • на дно ямы насыпаются горячие угли, их прикрывают травой и опускают пленку до конца. Её необходимо прижать к земле, чтобы дым не выходил;
  • коптильня заполнится дымом приблизительно за 10 минут;
  • если огонь пробился через траву, его нужно погасить и добавить еще травы;
  • мешок можно снять через 1,5–2 часа;
  • рыбу после приготовления, необходимо проветрить и просушить. Процедура повторяется несколько раз.

Советы

​​​​​Бывалые рыболовы дают несколько советов.

  • Следует использовать опилки или веточки от яблони, ольхи или ели, чтобы придать рыбе особого аромата и вкуса.
  • Не стоит забывать, что хранить рыбу горячего копчения можно всего пару дней.
  • Следует удалить перед засолкой жабры и дать стечь крови.

О видах чертежей и схемах конструкций походной коптильни смотрите в следующем видео.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Читайте также:
Пихта Фразера (43 фото): описание вида. Как посадить саженец? Зимостойкость сортов. Способы размножения

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Читайте также:
Почему выбивает автомат, когда включаешь духовку электроплиты?

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Варианты изготовления мобильных мини-коптилен для похода

Продукты с ароматом дымка легко можно приготовить самостоятельно, используя для этого специальное приспособление – мобильную коптильню. Компактные размеры прибора позволяют без затруднений перемещать его. Походная коптильня может использоваться в туристических вылазках, на даче и на рыбалке. Ее несложно сделать своими руками, главное знать принцип работы прибора.

Устройство

Сложных элементов в конструкции коптильни небольших размеров нет. В 90% случаев устройство для копчения имеет прямоугольную форму. Оптимальные параметры для мини-коптилен походного варианта – 0,3х0,3х0,6 метра. Объем приспособления в среднем составляет 55 литров. В том случае, когда коптильня изготавливается в заводских условиях, она может иметь форму цилиндра или эллипса. По показателям функциональности отличий нет.

Внутри походная мини-коптильня имеет небольшой поддон, который легко можно вынимать в случае необходимости. В большинстве случаев корпус имеет приваренные к нему ножки, что увеличивает показатели устойчивости конструкции. Высота элементов опоры не должна превышать 10 см.

В комплект должна входить решетка – на нее укладываются подготовленные для копчения продукты. Установить можно несколько решеток (рядом или на разной высоте).

По всему периметру железной коробки дополнительно монтируется специальный элемент – гидрозатвор, н необходим для того, чтобы перекрывать приток воздуха внутрь коптильни во время приготовления. Иногда для облегчения самостоятельного изготовления агрегата гидрозатвор не устанавливается, а вместо него используют железную крышку, к которой привариваются защелки, соединяющиеся с основанием.

Варианты материалов для изготовления мини-коптильни:

  • нержавеющая сталь (стандартный вариант);
  • эмалированная емкость большого размера;
  • маленький или средний пустой газовый баллон (до 50 литров);
  • медицинский бикс;
  • отрез металлической трубы.

Отказаться нужно от алюминия, так как он быстро нагревается, что может привести к подгоранию продукта сверху.

Для регулировки температуры в крышке походной коптильни должен присутствовать термометр. Он позволяет выбрать параметры для разных видов приготовления – копчения горячим или холодным способом. В первом случае диапазон составит 60-150°C градусов, во втором – 20-40°C градусов.

Читайте также:
Розы: виды и сорта, посадка и уход, размножение и применение в ландшафтном дизайне сада

Необходимый элемент в каждой походной коптильне – труба, которая предназначена для вывода дыма и продуктов горения. Дымоход имеет диаметр 20-25 мм, монтаж производится в крышку агрегата.

Принцип работы

Основной принцип функционирования коптильни – тление горючих материалов (щепы, опилок) без доступа кислорода внутрь конструкции. Их нужно насыпать равномерным слоем на дно, затем зафиксировать на нужной высоте решетки с подготовленными продуктами. Подогревать агрегат в походных или дачных условиях будет костер, мангал, дома коптильню ставят на плиту.

На дно затем помещаются опилки, а на решетку или сетку укладываются продукты. Для начала процесса копчения конструкция должна быть закрыта крышкой. Нижняя часть постепенно нагревается и достигает необходимой для начала приготовления определенного вида мяса или рыбы температуры.

Кислород в коптильне отсутствует полностью, поэтому не происходит возгорания щепы или опилок, но осуществляется их постепенное тление с выделением большого количества дыма. Датчик на устройстве позволяет контролировать показатели нагрева.

В случае копчения на костре время приготовления рыбы составит 30-40 минут, мяса – 1-2 часа. Время для копчения холодным способом – 5-6 часов (зависит от количества продуктов и выбранного мяса).

Изготовление

Чтобы получить вкусный копченый продукт с характерным запахом дымка, совершенно необязательно приобретать коптильню заводского производства. Конструкцию можно собрать самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов изготовления походных коптилен:

Из листов нержавеющей стали в форме ящика

Для создания такого агрегата потребуется следующий набор инструментов:

  • болгарка;
  • сварка;
  • дрель.

Материалы, которые потребуются для работы:

  • листы нержавеющей стали (1,5 мм);
  • проволока (нержавеющая);
  • труба металлическая (0,25 мм);
  • профиль из нержавеющей стали П-образной формы.

Основание (корпус ящика для копчения) состоит из соединяемых между собой методом сваривания листов нержавейки или одного листа, согнутого механическим способом (для этого дополнительно понадобятся плоскогубцы, молоток и два ровных деревянных бруска).

Габариты можно выбрать по своему усмотрению, но превышать показатели объема 0,6х0,3х0,3 м не рекомендуется, так как могут возникнуть сложности с равномерностью прогревания коптильни. К съемному поддону (его можно получить, согнув лист нержавеющей стали по имеющимся параметрам конструкции) следует приварить ножки, чтобы повысить его устойчивость.

При изготовлении гидрозатвора нужно учитывать, что сварка профиля к торцу корпуса коптильни должна проводиться горизонтально. Не допускаются перекосы, перемычки, пустоты. Борта крышки загибаются вниз с таким расчетом, чтобы на 2 см входить в щель гидрозатвора, поскольку в процессе работы устройства в канавку наливается вода, происходит дополнительная герметизация соединения.

Визуально готовый агрегат напоминает ящик квадратной или прямоугольной формы, во время копчения плотно закрытый крышкой. Ножки можно не приваривать к днищу, но к стенкам конструкции со внутренней стороны нужно прикрепить специальные упоры, на которых будут располагаться решетки или противни (можно взять в качестве упоров небольшие металлические уголки). Крепления упоров производятся на высоте 15 см и 25 см, если предполагается, что на них будет натянута специальная металлическая сетка с крупными ячейками.

Из листов нержавеющей стали в форме цилиндра

Цилиндрическая коптильня – удобный вариант для походного устройства. Для его изготовления можно использовать лист нержавейки. Получить из него цилиндр без помощи станка можно, прибегнув к металлической болванке из трубы.

К готовому цилиндру приваривается дно. Затем должны быть сварены 2 уголка внутри коптильни, на них будет устанавливаться решетка или противень. Может и не потребоваться установка в конструкцию специальных решеток, т.к. в коптильне цилиндрической формы лучше всего подвешивать продукты на небольшие крючки.

Крышка должна быть подобрана по форме, для удобства к ней крепится ручка. Для выхода дыма нужно проделать в ней отверстия, размеры регулируются при помощи заглушек.

  • диаметр – 30 см;
  • глубина – 45 см;
  • используемые горючие материалы – щепа, уголь.

Можно задавать габариты самостоятельно.

Из трубы

Еще один вариант изготовления вертикальной походной коптильни. Для конструкции потребуется труба из нержавеющего металла, диаметр которой будет не менее 160 мм. Высота агрегата – от 0,8 метра. К трубе нужно дополнительно приварить дно и сделать плотную крышку (замена гидрозатвора). Процесс монтажа аналогичен изготовлению цилиндрической коптильни из листа нержавейки.

Из утятниц

Для изготовления такой походной коптильни потребуются обычные утятницы. Их нужно взять 2 штуки – для верхней и нижней жаровни.

  • ручка, которую нужно прикрепить к верхней утятнице;
  • тонкая труба тонкая, чтобы выводить образующийся дым;
  • поддон, который необходим для сбора конденсата (его можно изготовить из подходящего по размеру листа нержавейки);
  • шланг, через который будет уходить дым;
  • сетки – 2 штуки (верхняя и нижняя).

Для крепления элементов применяются болты.

У используемых утятниц края должны быть ровными, сколы и повреждения запрещены.

Крышки от емкостей в процессе изготовления коптильни не участвуют, можно использовать только одну из ручек, если она не литая. В ней потребуется сделать отверстие для болтов. В верхней утятнице нужно просверлить отверстие для ручки и для дымохода.

Читайте также:
Ошибка F05 стиральной машины Индезит: как устранить

Внутрь емкостей устанавливаются сетки, на верхнюю укладываются более крупные продукты, например, целая курица, на нижней можно разместить продукты меньшего объема в фольге, во избежание попадания жира сверху. На дно помещается используемое топливо.

Процесс копчения производится под закрытой крышкой, в которую вмонтирована труба для отвода дыма. Продукты остаются в коптильне на 30-60 минут.

Из ведра или кастрюли

Один из самых простых вариантов, который подойдет для использования в походе или на даче. Особенностью является отсутствие дымохода в конструкции.

Чтобы собрать такую походную коптильню, потребуется ведро или кастрюля (не менее 5 литров объемом). Также используются 2 сетки для продуктов и поддон (согнутый по размеру металлический лист или противень), предназначенный для сбора жира.

Кроме того, потребуется использовать кирпичи – 2-4 штуки, так как установка емкости будет производиться на них. Топливо укладывается на дно. Копчение производится при закрытой крышке.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы процесс копчения прошел успешно, нужно соблюдать следующие правила:

  • продукты должны контактировать только с пригодными для них материалами (нержавеющая сталь);
  • переносить коптильню нужно в защитных перчатках, чтобы не допустить ожога кожи рук;
  • дым должен удаляться через трубу;
  • устанавливать коптильню следует на ножки или основание, чтобы обеспечить устойчивость всей конструкции и гарантировать равномерность прогрева;
  • для копчения используется древесина без покрытия лаком или красками.

Перед первым применением нужно промыть конструкцию внутри и прокалить на огне. Затем на дно укладываются опилки из расчета 100 г на 1 час копчения. Нельзя использовать дрова, щепа или опилки должны быть мелкими.

Продукты укладываются на решетки или противни либо подвешиваются на крючки. Крышка всегда должна быть плотно закрыта, чтобы не поступал воздух внутрь конструкции. Интенсивный нагрев коптильни продолжается 10 минут, затем силу огня нужно убавить (на костре конструкция устанавливается на тлеющие угли).

После завершения процесса копчения агрегат следует остудить, затем его нужно очистить жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от копоти снаружи и жира внутри. Коптильню рекомендуется промыть средством для мытья посуды, а затем ополоснуть проточной водой, просушить или вытереть полотенцем.

Изготовление мобильной мини-коптильни не потребует больших финансовых затрат, однако понадобятся определенные материалы (часто подручные) и инструменты, а также чертеж изделия. Для правильного монтажа конструкции следует понимать принцип действия коптильни.

Как своими руками изготовить походную коптильню

Выезды на природу редко ограничиваются пикниками с употреблением исключительно готовых блюд. Как можно не приготовить вкусный шашлык или не поджарить на мангале баварские колбаски? А вот о том, что можно приготовить изумительные копчёности, догадываются не все, ведь многие представляют себе коптильню как огромный агрегат, который в машину не уложишь. Но, оказывается, такое мнение ошибочно – походная коптильня много места в багажнике не займёт, а изготовить её можно и самостоятельно, причём из подручных материалов.

  1. Устройство мобильной коптильни, необходимые материалы
  2. Как сделать походную разборную коптильню своими руками
  3. Из листовой стали (нержавеющей) в виде ящика
  4. Из листовой стали в форме цилиндра
  5. Из трубы
  6. Из утятниц
  7. Из ведра/кастрюли
  8. Коптильня из мангала
  9. Коптильня в земле
  10. Как правильно коптить продукты в походных условиях

Устройство мобильной коптильни, необходимые материалы

Холодное копчение в походных условиях действительно сопряжено с немалыми трудностями, а вот для горячего способа можно использовать достаточно простую конструкцию. Обычно это металлическая ёмкость объёмом от 10 до 50 литров прямоугольной или круглой формы, с утолщённым дном (2-3 или более мм).

Внутри нужно предусмотреть установку съёмного поддона, защищающего щепу от жира и соков, выделяемых готовящимися продуктами и одновременно упрощающего чистку устройства после использования по назначению.

Обычно корпус аппарата снабжается металлическими ножками, чтобы иметь возможность разложить дрова или угли под коптильней. Если ножки будут съёмными, то появится возможность коптить и в домашних условиях, установив коптильню на плиту.

Количество решёток для укладки или подвешивания продуктов зависит от размеров ёмкости. Чем их будет больше, тем больше порций можно будет приготовить за один сеанс копчения.

Если имеется возможность, можно предусмотреть наличие гидрозатвора, который послужит надёжной преградой для поступления воздуха в коптильное отделение в верхней части устройства. Впрочем, можно обойтись и без него, если обеспечить герметичное прилегание крышки к корпусу, например, с помощью защёлок.

Рассмотрим варианты необходимых материалов для изготовления своими руками такой компактной походной коптильни:

  • листовая сталь, желательно нержавеющая (вариант №1);
  • железная ёмкость подходящего размера с крышкой;
  • медицинский бикс;
  • газовый баллон ёмкостью 50 л или меньше;
  • для ножек – кусок металлической трубы.
Читайте также:
Ошибка F05 стиральной машины Индезит: как устранить

Алюминиевую посуду использовать нежелательно – этот металл нагревается очень быстро, что может привести к подгоранию готовящихся продуктов. Поскольку для копчения поддержка нужного температурного режима – основа основ, оснастите аппарат термометром, который нужно встроить в крышку или верхнюю часть коптильни. С термометром вы сможете даже коптить холодным способом, если обеспечите снижение температуры в коптильной камере до 30°C, хотя это будет непросто без усложнения конструкции и увеличения её размеров.

Труба – необходимый элемент компактной коптильни, особенно если её планируется использовать на даче: она служит для отвода дыма и изготавливается из трубы диаметром 5-15 см, крепясь к крышке или верхней боковине агрегата.

Принцип функционирования походного варианта коптильни ничем не отличается от классической конструкции: источником дыма является щепа или опилки, закладываемые на дно устройства. Нагреваемые снизу отрытым огнём, они начинают тлеть, а загореться им мешает отсутствие кислорода в нужном количестве.

Над щепой на расстоянии не менее 15 см располагают продукты, укладываемые на решётку или подвешиваемые на прутьях или крючках, свисающих с той же решётки.

Источником нагрева дня аппарата может быть и мангал, а в домашних условиях – плита.

Важно поддерживать нагрев на постоянном уровне, чтобы обеспечить стабильность тления, и если на плите это делается легко, то с открытым огнём или углями нужно будет повозиться. Правда, горячее копчение долго не длится, обычно для приготовления рыбы и мясных продуктов достаточно 20-30 минут с момента начала интенсивного выделения дыма, для овощей времени нужно больше, хотя и здесь имеются разные варианты.

При копчении холодным способом потребуется в разы больше времени – от 5 часов до суток. Понятно, что с мобильной коптильней обеспечить такие условия будет очень непросто.

Как сделать походную разборную коптильню своими руками

Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести заводскую коптильню. Но, во-первых, это будет дорого, а во-вторых, вы будете ограничены в размерах устройства. Изготавливая аппарат самостоятельно, вы вольны выбирать ёмкость с нужными вам габаритами и формой, благо, что имеется немало вариантов изготовления походной коптильни.

Из листовой стали (нержавеющей) в виде ящика

Нам потребуется следующий набор материалов и инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • болгарка с насадками для металла;
  • листовая сталь толщиной 1,5-2 мм;
  • отрезок трубы диаметром 5-10 см;
  • проволока (желательно тоже нержавеющая);
  • П-образный профиль.

Корпус в виде параллелепипеда изготавливается из листов (с использованием сварки или в сочетании с изгибанием каркаса механическим способом).

Размеры коробки – на ваше усмотрение, но поскольку это походный вариант, рекомендуем ограничиться габаритами 60х30х30 см. Поддон для жира должен иметь бортики, изготовить его тоже можно самостоятельно или подобрать готовый, обеспечив для него внутреннее крепление в корпусе (или же приварив коротенькие ножки, что проще).

Профиль нужен для формирования гидрозатвора, но нужно обеспечить его строго горизонтальное расположение, чтобы уровень воды по всему периметру был одинаковым. Для обеспечения герметичности крышки её делают со смотрящими вниз бортиками, которые опускаются в канавку гидрозатвора на 1,5-2 см. Если гидрозатвор не использовать, то нужно обеспечить плотное прилегание крышки к корпусу. Наличие щелей, через которые будет сочиться дым, на природе не смертельно, но для кухонного использования это недопустимо.

Ножки должны крепиться под небольшим углом наружу – это обеспечит максимальную устойчивость конструкции.

Из листовой стали в форме цилиндра

Хотя такая ёмкость более удобна в работе, изготовить её будет непросто. Самый простой способ получить круглую форму, не прибегнув к помощи специального станка, – использовать металлическую трубу нужного диаметра, но такая работа потребует от исполнителей недюжинной физической силы.

К одной из боковин наглухо приваривается круг, это будет дно коптильни. Для установки решёток и противня внутри приваривают 3-4 уголка, расположенных на одной высоте, хотя вариант с ножками на поддоне здесь тоже годится. Решётки должны быть расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы имелась возможность не только раскладывать, но и подвешивать продукты.

Рекомендуемые габариты цилиндрической коптильни – 45 см в высоту и 30 в диаметре. К крышке предъявляются те же требования – она должна сидеть плотно и иметь отверстие для монтажа дымоходной трубы. Желательно также приварить ручки для удобного снятия крышки.

Из трубы

Как вариант, коптильный аппарат цилиндрической формы можно изготовить из трубы из нержавеющей стали диаметром не менее 15 и не более 30 см. В этом случае высоту коптильни можно сделать и больше – до 70-80 см.

С дном и крышкой ситуация аналогичная, если имеется возможность, можно сделать и гидрозатвор, но вручную изогнуть профиль идеально ровно вряд ли возможно.

Из утятниц

Переносную коптильню можно изготовить своими руками из любой подходящей посуды. Например, из утятницы. Потребуются две такие ёмкости, одну будем использовать для жаровни, другую – как коптильный отсек. Поддон для конденсата можно изготовить из листа нержавейки, обеспечивать его крепление внутри не нужно: достаточно подобрать подходящий размер, чтобы поддон ложился на стенки нижней утятницы.

Читайте также:
Палитра Нового года: как использовать цветные идеи и украсить дом за 5 шагов

В верхней крышке нужно предусмотреть отверстие для отвода дыма, а поскольку для трубы здесь места недостаточно, можно использовать в качестве дымохода шланг, способный выдерживать температуры порядка 100-130°С. А вот для решётки крепление необходимо, проще всего использовать для этого болты. Дно коптильни изготавливается из листовой стали, его вырезают по размерам и приваривают идеально герметично.

Процесс копчения стандартен: на дно укладывается щепа, вверху устанавливается одна или две решётки.

Из ведра/кастрюли

Это самый простой в реализации вариант, не требующий практически никаких дополнительных материалов, за исключением тех, что пойдут на изготовление поддона и решёток. А уж сама посуда объёмом от 5 литров найдётся в любом хозяйстве.

Кстати, здесь можно обойтись без дымохода – достаточно накрыть импровизированную коптильню крышкой и установить её на кирпичи, чтобы можно было расположить снизу источник нагрева. Правда, качество копчения будет далёким от идеального, но вкус и аромат дыма вы почувствуете обязательно.

Коптильня из мангала

Даже обычный мангал можно приспособить для копчения. Главное – обеспечить внутреннее расположение прутьев, на которые ставится решётка или подвешиваются продукты. Минимальное расстояние от них до дна мангала – 10 см, оптимальное – 15. Понятно, что нагревать аппарат нужно снаружи, а мангал во время копчения нужно чем-то накрыть, чтобы не дать дыму рассеиваться.

Коптильня в земле

Самый простой способ получить коптильню холодного копчения, пребывая в походных условиях и имея достаточно времени, вообще не требует наличия металлической ёмкости. Всё, что вам потребуется, – это лопата, а у хозяйственного автомобилиста она всегда с собой.

Нам нужно вырыть две ямы, одна будет служить резервуаром для копчения, в другой мы будем разводить костёр. Расстояние между ямами должно быть таким, чтобы дым, проходя по траншее до коптильного отделения, успел остыть до требуемых 20-40 градусов. Обычно для этого достаточно около метра (два средних шага). Яму для костра делаем поглубже – 35-40 см, для копчения – помельче (около 15 см). Дым от первой ямки ко второй будет поступать по узкой канавке шириной не более 15 см. Желательно, чтобы коптильная камера размещалась повыше – тогда дым будет поступать в неё самотёком.

И топочную яму, и траншею-дымоход нужно сверху чем-то укрыть, а стенки – уплотнить, чтобы не осыпались. Дно слегка утрамбовать. Укрыть траншею можно ветками, поверх которых уложить дёрн, а вот для топки такое укрытие не годится, здесь нужен металлический лист. В яме для костра со стороны, противоположной той, которая выходит к дымоходу, нужно сделать отверстие для доступа воздуха, иначе костёр гореть не будет.

В коптильной яме продукты можно укладывать на прутья из дерева – температура здесь будет невысокой. Их можно втыкать прямо в стенки на нужном расстоянии друг от друга.

Коптильное отделение укрываем плотным материалом, предусмотрев отверстие для выпуска дыма.

Как правильно коптить продукты в походных условиях

Рекомендаций для успешного копчения на природе немного, но желательно их придерживаться:

  • работайте в защитных перчатках, иначе высок шанс получить ожоги в результате манипуляций с горячей крышкой или самой коптильней;
  • аппарат для копчения должен быть установлен устойчиво, не следует коптить на мягких почвах, а тем более песке;
  • удаление дыма – обязательное условие, но диаметр отверстия не должен быть большим, чтобы дым задерживался в коптильном отсеке, пропитывая продукты;
  • дрова в качестве источника дыма использовать нельзя, оптимальный размер опилок или щепы – 1-4 см;
  • сначала коптильню можно разогревать на интенсивном огне, но затем (минут через 10) его нужно убавить, чтобы дно коптильни не накалялось сверх меры;
  • после удачного приготовления копчёных деликатесов аппарат нужно сразу же прочистить от сажи и копоти снаружи, от жира и соков – внутри, после чего помыть бытовым средством для мытья посуды и тщательно ополоснуть.

Самостоятельное изготовление компактной коптильни – дело несложное, из предложенных вариантов можно выбрать самый доступный и легко реализуемый, потратившись только на материалы, и такой аппарат обойдётся вам на порядок дешевле, чем магазинный при сравнимом качестве копчения.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Читайте также:
Основные части, из которых состоит трансформатор

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: